От греха подальше

Наталья Швецова
   Мой племянник Аркаша после окончания Педагогической Академии решил не оставаться в суетной пресыщенной Москве. Он поехал сеять разумное, вечное, доброе в глубинку. Выпускника московского ВУЗа с большим удовольствием взяли в штат сельской школы, которая находилась всего в шести километрах от нашей дачной деревни. Можно было работать в школе и при этом жить в собственном доме, но... наша дачная деревня той зимой была совсем нежилой.

   Чтобы помочь молодому сельскому учителю в домашнем хозяйстве и скрасить его одиночество, я поехала вместе с ним. Конечно, не одна. Вместе со мной поехали зимовать мои верные друзья – кошка Анфиса и пудель Джерри. У Аркаши тоже была собака - красный ирландский сеттер Ганиэль, Ганечка.

   Вот в такой компании мы и начали зимовку.

   Собаки сразу деловито обнюхались и, не найдя непреодолимых препятствий, быстро подружились. До этого они уже были знакомы, но, как у людей говорится, шапочно.

   С кошкой Анфисой было сложней. Ганечка был деликатнейшей собакой, но его габариты все равно внушали Анфисе страх – эва какие огромные пасть и лапы...   Это создавало много неудобств в нашем быту, но я оптимистично надеялась, что со временем все  как-нибудь наладится.

   К Аркадию на выходные часто приезжали друзья поохотиться. Некоторые со своими собаками. Друзья – москвичи. Все собаки, хоть охотничьи, но домашнего содержания. Естественно, приезжая на охоту, никто не оставлял их на улице.
 
   А каково бедной Анфисе? Стресс на стресс. Короче, кошке такая нервная жизнь очень не нравилась. И, как оказалось, не зря. Ладно бы только собаки...

   Однажды довольно поздно вечером один приезжий охотник, придя с улицы, вдруг начал прилаживать оптический прицел к своему ружью. На недоуменные вопросы "Зачем ночью ружье с оптическим прицелом?"  ответил загадочно – «Сейчас увидите».

   Вернулся, слава Богу, без трофея. Оказалось, что в полной темноте он увидел возле дома два светящихся зеленых глаза и подумал, что лиса забежала. Стрелять решил аккуратно между глаз, чтоб шкуру не повредить и поразить всех своей меткостью.

   Хорошо, что Анфиса или отвернулась, или убежала.

   Пришлось первым же транспортом отправить ее в город, в квартирное заточение, но, как говорится, от греха подальше.