Жил-был тиран или сказки для взрослых

Бердыхан Эспозито
Этой сказке нет конца и неизвестно, где она берёт начало. Издревле миром правили добрые цари, тупые монархи, кровавые сатрапы, короли-душегубы, справедливые ханы, угодливые бастарды, жестокие падишахи и неадекватные тираны. Всяко было в долгой истории человечества. О них наша тема. Вспомним всех, начиная со времён царя Гороха и по наши дни.

Быть тираном нелегко, особенно на Востоке.  В истории человечества было немало случаев, когда  злобное ничтожество прибирало власть к рукам,  пользуясь самыми изощрёнными  методами и не гнушаясь ничем, абсолютно. Как оказалось на поверку, принцип "разделяй и властвуй" является пособием на  все времена. Интриги, репрессии, стравливание  трайбов-кланов-жузов меж собой и прочее, всё ими делалось ради сохранения власти.  Всю свою дальнейшую жизнь тираны посвящают тому,  чтобы эту власть не потерять и дальше передать по наследству. Многие из них со временем становятся параноиками,  которые боятся даже собственной тени, и Сталин не самый худший пример среди них - есть похуже, пострашнее, перед которыми  Коба блекнет и молча пьёт томатный сок на веранде. Держать в страхе и послушании население, надёжно защищать подлецов, перетягивать материальными благами на свою сторону трусливую элиту-интеллигенцию страны, поощрение и поддержка льстецов - это всего лишь часть рутинной работы тирана и его команды. Кто то из прорицателей сказал, что  "великим правителем без крови стать невозможно, и стать таковым, впечататься навеки в историю без пролития кровинушки народной,  редко кому удаётся". Позвольте, господа! Ведь такие случаи были, и благодарный народ всегда с тёплыми чувствами вспоминал о них десятилетиями. А какие критерии существуют для категории "великий"? Один сказал, другой подтвердил?  Так это дешёвый пиар-популизм, и цена ему грош. Народ, весь народ должен почитать великого сына своей Отчизны или по истечению определённого времени начнётся крушилово мифов - что книжных  что  гранитных. Мы это уже проходили...........