Встреча

Елена Прохорова 2
Несколько лет назад, гуляя вдоль реки с собакой, видела проплывавшую мимо ондатру. Это было очень неожиданно и красиво. В тот же год встречала её ещё несколько раз. Многие собачники наблюдали это милое животное. Причём, делясь друг с другом этими наблюдениями, все пришли к выводу, что на обозримом просторе нашей небольшой реки живут несколько семей этих зверюшек. А потом они как-то резко пропали. Это заметили все, кто когда-нибудь наблюдал за ними.
И вот этой весной мне опять посчастливилось увидеть ондатру. Она (или он) не спеша плыла против течения близко к противоположному берегу. Добравшись до поваленных  деревьев, животное скрылось под корягами. В разговоре с рыбаком узнала, что он видел на реке и бобров. Значит вода становится чистой, река оживает, и в неё возвращаются прежние жители-обитатели.
А спустя 3 дня природа подарила мне очередную встречу. Сегодня ондатра плыла так же против течения, так же близко к противоположному берегу, приблизительно в том же месте, где я увидела её в прошлый раз. Но сегодня мне повезло больше. Я наблюдала не только величественный проплыв животного, а и выход его на берег. Ондатра выбралась на бережок (там невысоко, и тропка кем-то уже натоптана) и стала собирать молодую траву. Не есть, как коза, сразу поглощая всё, что попало в рот, а именно собирать небольшой букетик. Собрав немного, зверёк развернулся и с букетом травы в зубах отправился опять к воде. И вот тут-то произошло странное. Можно было подумать, что собранная трава пойдёт на корм молодняку, но зверёк пристроил букетик травы в воде, прижав его лапкой. И только вот таким образом «помыв» или «вымочив» слегка зелень, стал поедать собранное по одной травинке. Это было удивительно, неожиданно и интересно. Даже моя собака проявила терпеливый интерес к происходящему. Вообще-то известно, что собаки не очень хорошо видят, но моя Реся узрела мелкое животное на противоположном берегу и уселась как в театре посмотреть, что же дальше будет. Ондатра, никем не потревоженная, не спеша съела практически все травинки, но одна выскользнула у неё из-под лапки и собралась уплывать. Зверёк не дал пропасть собранному ужину. Довольно прытко он пустился вдогонку, подобрал в воде травинку и, не вылезая уже на берег, съел её. Потом не торопясь развернулся и опять пустился вплавь против течения. Добравшись, как и в прошлый раз, до поваленных деревьев, он покопошился между стволов и веток и довольно элегантно поднырнул под валежник. С тем и пропал. Ждать нового появления животного я не стала. У них сейчас часам к 17-и наступает период отдыха. Это летом можно будет наблюдать за зверьками немного дольше, если, конечно, отдыхающие не спугнут их своим шумным поведением.  А пока вот такие маленькие встречи очень греют душу.