Я была в мармеладе...

Галина Дель
 

 

     Первый раз моя душа ушла гулять сама, покинув тело, в раннем детстве. Я болела какой-то детской болезнью. Мама завесила окна красным сатином и сшила на одеяло красный пододеяльник. Все средства исцеления были хороши, потому что болели все четверо ее детей одновременно, и особенно тяжело болела  единственная девочка , самая слабая в семье. Помню ледяной ужас от больших лягушачьих, с круглыми ушами физиономий инопланетян, заглядывающих в окно  яркой лунной ночью. Помню блаженство от полетов в белом платьице новогодней снежинки, о котором я очень мечтала, но которого у меня никогда не было. Особенно ярко запомнился сон, который повторился несколько раз во время болезни. Мне было очень плохо, то от колючего озноба, то от нестерпимого жара. Один из таких перепадов был особенно тяжелым. Вся мокрая от пота, я закрыла глаза в изнеможении и вдруг почувствовала великое облегчение: стала легкой, как пушинка, и очутилась в сказочно прекрасном месте полном малинового света. Такого цвета был мой любимый мармелад. Так  и рассказывала потом братьям и друзьям: я была в мармеладе. Иными словами  не умела выразить то блаженство, которое испытала. Из малинового света, в котором  парила, я могла переместиться в желтый или фиолетовый. Там тоже было блаженство, но оно было другое. Нет в этом мире слов, чтобы описать тонкие оттенки этих чувств. Наш грубый язык дает только очень приблизительные сравнения. Я выздоровела, но эти яркие "мармеладные" картины запомнились на все жизнь.
    Во второй раз я оказалась в "мармеладе" лет через десять, когда с компанией друзей бегала по свежему льду озера. Тонкий лед взрывался солнцами трещин из-под каждой ноги. Душа обмирала от дикого восторга и пронзительного страха. В один из забегов удача меня оставила и я провалилась под лед.
    Пока дошла до дома под всхлипы обуви с холодной водой, пальто на мне встало колом - морозец был приличным.
    На следующий день меня увезли в больницу с высокой температурой. Выплывая из прекрасного "мармелада", я видела мамино лицо, залитое слезами, силилась сообразить: "Почему мама плачет? Что случилось? Разве она умеет плакать?" Мама была человеком жестким, суровым, руководила мужиками и раньше я никогда не видела слез в ее глазах. Потом мама рассказала, что из больницы ей позвонили на работу и сообщили, что не могут сбить высокую температуру. В те времена пугать родственников страшным прогнозом было не принято , но мама поняла, что я умираю. Так я побывала за завесой во второй раз.
    В третий раз моя душа отлетела от тела, когда я уехала из родительского дома  за тридевять земель, в Казахстан. Я очень скучала одна в чужом городе, где меня обижали. В то время город Джамбул (ныне Тараз) был очень многонациональным:турки, греки, дунгане, уйгуры... Высокая, светловолосая, голубоглазая, русская девушка нравилась молодым людям, но людьми они были не все. Нередко встречались нелюди и приходилось защищаться. Вступиться за меня было некому. Пришлось записаться в секцию карате, чтобы научиться надежной самообороне.
    Я уставала на работе, но вечером упрямо шла на тренировку. После тренировки возвращалась в общежитие, и едва  голова касалась подушки, как я тут же вставала и выходила на балкон. Влезала на перила, отталкивалась и взлетала в небо. Я знала, что мне надо лететь чуть левее Полярной звезды - родители жили в Волго-Вятском районе. Я прилетала домой и садилась на ветку дерева около дома. Тонкая ветка плавно покачивалась подо мной, но что-то подсказывало мне, что пора возвращаться.
    Утром я просыпалась в общежитской кровати, вставала и шла на работу, недоумевая, почему каждую ночь я вижу один и тот же сон с небольшими вариантами в сценарии.
    Уже в зрелом возрасте у меня остановилось сердце, и я опять очутилась в царстве величавых форм из света и цвета. В языке нет точных слов, чтобы описать состояние высшего восторга,  пронзительного счастья,  щемящей эйфории от увиденного там. Я не знаю чем смотрела, у меня там не было глаз, я не моргала. Вообще не чувствовала тела, но я осознавала себя, могла думать, чувствовать и воспринимать окружающее пространство. Оно безгранично и великолепно. Мармелад! Там нет ни пола, ни потолка, ни стен. Необыкновенно красивые цветы, но у них нет лепестков, стеблей, листьев. Их нельзя потрогать, они не из материи. Это скорее фонтаны света, чем цветы. Они необыкновенно прекрасны, они сияют, переливаются, источают нежный свет всевозможных цветов и оттенков. Земной язык очень груб и беден, поэтому описание с его помощью получается примитивным, приблизительным. Но я предполагаю, что вернулась оттуда для того, чтобы послужить Творцу, рассказать людям о том, что душа и рай это не выдумки, это не сказки. Пытаюсь передать словами то, что передать невозможно, но и не передать нельзя.
    Откуда берутся потоки света? Это нельзя назвать лампами, подвешенными в пространстве. У них нет стекол, нет проводов. Это сгустки света, или комки энергии, как шаровые молнии, как солнце. Говорят, райское блаженство надоедает, в раю скучно, однообразно. Это не так.
    Это нельзя описать точно, но грубое, топорное сравнение с земным существует. Мы испытываем удовольствие от еды. Это один сорт удовольствия. От общения - другой, от музыки - третий  и т. д. За завесой ощущения другие. Они тоньше, пронзительнее, острее. По свое воле я перемещалась в фиолетовое сияние и чувствовала блаженство истинно неземное, перемещалась в оранжевое сияние - блаженство меняло оттенок. Пространство безгранично и безгранично количество цветов и оттенков.

    Несколько лет я рассказывала людям о том месте, где я побывала, встречая большей частью равнодушие. И вдруг однажды, включив телевизор, я услышала рассказ от воина- афганца, у которого в результате ранения на семь минут останавливалось сердце. Он побывал там же, где и я. Рассказывал о том же самом месте, но использовал другую лексику, например вместо словосочетания сгусток света, говорил -  плазма. Мне захотелось влезть в телевизор и обнять единомышленника. Зиновий Гердт очень точно ответил на вопрос, что такое счастье - это обнять единомышленника.

   После осознания бессмертия души мое отношение к жизни во многом изменилось. Зачем человек приходит в этот мир? Может быть для того, чтобы усвоить какие-то уроки, может, для того, чтобы научиться любви и терпению. Однозначно, что приходит он не за деньгами, ибо приходит ненадолго и, уходя, ни копейки не забирает с собой.

   Я встретила двух людей, которые так же, как я, побывали за завесой, но они неохотно вспоминали это место. Одна из побывавших сказала так: "Ты читала "Ад" Данте? Не думай, что он это сочинил. Он побывал там, вернулся и описал.
   
    Мне повезло побывать в раю, потому что в детстве душа была чиста, а будучи взрослой я приняла крещение в православии, вскоре после которого совершила очередное путешествие за завесу.
     Хочется напомнить людям: человек не есть тело, человек есть душа. Берегите свои души.


    Опубликовано в газете "Моя семья"  №17, май 2011 г.