За солью пошли - уголь нашли, предание

Владимир Куприн
Двое братьев, потеряв свое имущество и разорившись, пошли через степи на восток, к Иртышу. По обоим берегам реки было много постоянных селений, - на правом казачьи крепости, на левом зимовки кереев и уаков. Можно было наняться в джатаки, промышлять на реке и снова обрести достаток.
По пути они заночевали возле соляного озера. Утром первый из братьев проснулся раньше второго и пошел собирать комир-камни для костра и увидел на озере твердую корку соли. Растолкал он брата и рассказал ему о своей находке.
- Эй, - сказал первый брат, - а давай останемся! Люди соль собирают и продают, такие богатства наживают! Чем мы хуже?
- Ты прав, - после недолгого раздумья согласился второй. – Наберем соли и приведем сюда купцов, пусть забирают. А нам дадут и скот, и лошадей, и телеги с упряжью.
Повеселели, приободрились братья и не стали откладывать, взялись за работу. Подобрали с земли два конских черепа, сделали из них большие черпаки, обожгли на огне для прочности и давай ломать соль камнями и грести самодельным черпаками.
Но тверда была корка соли, как железные шоин-горшки орысов в крепостях. И у соли был больше горький, и пахло от нее гнилью. Удалось за три дня нагрести две кучки высотой по щиколотку. Тут набрел на них проходивший мимо аул. Посмеялись над братьями люди и объяснили: не годится эта соль ни на что, даже скот ее не лижет. И предложили незадачливым добытчикам идти с ними к залежам Калкамана. Там соли много, на всех хватит.
Расстроились братья и покидали собранные ими кучки в кострище. Попав на угли, стала пыхать соль разноцветными огнями в небо, оглушая стреляющими звуками. Бросили братья свои черпаки в огонь и ушли в сторону Калкамана. Место на берегу озера с той поры стали называть Экиатбасы-Туз – две конских головы соли, а потом оно сократилось до слова «Экибастуз».