По грибы - Эхо войны

Зинаида Письман-Проза
Любили ходить по грибы в семье Поляковых,  то ли оттого, что предки жили в белорусских местечках, окруженных лесами, то ли ещё от чего. Только, как наступали в Подмосковье осенние дождливые дни, так выезжали мужчины по грибы. Обычно женщин не брали, а то устанут быстро, ходить по лесу с четырех утра, не очень- то легко, особенно без привычки. А мужчины – люди покрепче, и в душе каждый- охотник. Много было у грибников Поляковых любимых мест, где, гуляя, и слушая лес, собирали они свой осенний урожай.Выезжали с ночи или самой первой электричкой.
Завтра суббота, и решили мужчины поехать по грибы.С вечера собрали всё, что нужно: корзины, еду, воду, термос с чаем и бутылочку водки, одну на всех, не забыли и ножики, чтобы срезать грибы. Оделись, как положено и выехали последней электричкой с Ленинградского вокзала. А выезжали: глава семейства Семён Евсеевич,его сын Борис и внук Миша. Три поколения, Семён Евсеевич – бывший военный, офицер, прошел три войны,ему уже восемьдесят, но он еще крепок, на здоровье не жалуется. Доехали до станции Радищева, сошли с поезда и сразу оказались в лесу. Пошли в сторону Крюкова.
Когда-то в этих местах бушевала  война, но она давно кончилась, заросли бурьяном окопы, на  безымянных солдатских могилах выросли молодые леса, цвели полянки, и  уже ничто не напоминало о прошлом.
Осенний лес дышал свежестью, под ногами листья в росе,над головой кроны деревьев. Всё в предрассветном тумане.
Тихий свист птиц, лес ещё только просыпается.
Под ногами трава в серебре, кое- где ещё видны забытые ягоды земляники.
- Ну, что, ребята, давайте рассеиваться, но недалеко, чтобы не  заблудиться. Ты, Миша,- со мной, а, ты, Борис,чуть правее забирай, но нас из вида не выпускай.Если найдете маслят - осмотрите всё вокруг, не торопитесь, они кучками растут.
- Давай, папа, вначале позавтракаем, а потом пойдем.
 Они сели, положили на полотенце хлеб, яйца, варёную картошку, помидоры. Поели, запили чаем из термоса.
- Ну, пора пошли, ребята,- сказал Семён Евсеевич.

И началось то замечательное, что знают только грибники.Вот он, подберёзовик, краснеет его шапочка, а там коричневый подосиновик. Гриб надо брать осторожно, срезая внизу ножку, чтобы не испортить.
Тихо ступает грибник по мягкой траве.Там вот, у елки, нужно наклониться низко, низко,может, лисички рыжие притаились, а под сосной
на полянке и белый гриб- царь грибов можно найти.
Какое счастье найти  красивый нечервивый, молодой грибок. Он, дружочек, стоит, прячется и ни гу-гу, а ты раздвинешь травку, посмотришь и: «Ах, вот ты где,ну-ка, полезай ко мне  в корзинку, ты мне пригодишься.Я тебя поджарю или засолю, там видно будет».
Так идут они, а лес оживает. Вот белки прыгают с ветки на ветку или сидят, а в лапках - орех.Птицы порхают, хорошо в лесу, воздух наполнен
запахом хвои, трав и цветов. Какая красота!
Вдыхаешь и как будто пьёшь чистый лесной воздух и ощущаешь блаженство. Грибники не шумят в лесу-тихо перебрасываются словами.
Идут по лесу три поколения: прошлое, настоящее и будущее. Борис- физик, научный работник, а Миша-студент, будет химиком. Грибы - их хобби, а лес- любовь.
Прогулка по лесу- это здоровье, и наслаждение, а в компании самых близких и родных мужчин - это ещё и приятное общение, которое так важно.
Походили и собрались вместе покурить. Помолчали.
- Давайте, ребята, присядем, да я вам расскажу кое-что из моей военной жизни.
Все сели, закурили, и Семён Евсеевич начал рассказ.
- В сорок первом году в этих местах были жестокие бои.Немцы думали, что они победным маршем дойдут до Москвы, но не тут-то было. Бои шли за каждую деревню, за каждый клочок леса. Гибли солдаты, простые люди, горели деревни, уничтожался лес, а живые, уцелевшие в боях солдаты, продолжали бороться, не зная, и не ведая,когда и откуда может прийти смерть. Вот, однажды, в перерыве между боями, сидим мы в окопе, вокруг израненный лес - выгоревшая трава, искореженные деревья, а невдалеке то тут, то там грибы растут - уцелели чудом. Их тогда много уродилось в Подмосковье.
Был у нас молоденький солдат Володя, так он возьми и вылези из окопа за грибочками, думал: не заметят немцы.Но не тут-то было, заметили немцы и открыли огонь, попали гады, а он так и остался лежать с грибочком в руке.
Так жалко было парня, кругом ходила смерть.
Все сидели молча, переживая каждый по-своему услышанное.
-Ладно, ребята, хватит грустить. Покажи-ка, Мишинька, какой у тебя урожай?
-Пять подберёзовиков, три подосиновика и два белых, а остальные- сыроежки, да лисичек немного.
- А у тебя?
- У меня побольше белых, а один особенный, смотрите, какой крупный, полкилограмма будет. Ну, а у тебя, Боря?
- Два белых, а остальные – сыроежки.
Вот уже и полдень, сквозь кроны деревьев просвечивает солнце, а на полянках довольно хорошо пригревает.
- Давайте, ребята, костер разожжём да шашлык из грибов сделаем, поедим и в обратный путь. Ну, как?
-Нет, дед, я не люблю грибной шашлык.
-И я тоже не люблю.
-А я люблю. В войну, когда в лесах стояли,- это лакомством было.
Разложили костер, подбросили сушняка, и он хорошо разгорелся, достали еду.
- Давай, папа, делай свой шашлык, а мы консервы разогреем.
Приятно было сидеть у костра, разогрели консервы, а Семен Евсеевич с удовольствием ел  шашлык.
Поели, отдохнули и собрались в обратный путь.
- Дед, а дед, что-то у тебя такой бледный вид, плохо тебе?
- Да, ребята, поташнивает меня.
- Может, это от грибов, попей водички.
- Ребята, вы посидите тут, а я отойду туда, за кусты.
Семён Евсеевич поднялся и пошел к кустам.
Вдруг из-за кустов раздался сильный взрыв, дым окутал всё вокруг, запахло гарью. Мужчины бросились к месту взрыва, дым слезил глаза. Там, где были кусты, зияла огромная воронка, валялась вырванная с корнями берёза, а в метрах пяти от неё лежало тело Семёна Евсеевича с оторванными ногами. Борис и Миша бросились к нему. Борис наклонился над отцом и позвал:- «Папа, папа…» Ответа не было, отец лежал, раскинув руки. Борис наклонился над ним, взял окровавленную руку. Пульса не было, он расстегнул рубашку, приложил ухо к груди- сердце не билось. Борис посмотрел на лицо отца, на его застывший в недоумении взгляд, закрыл  неподвижные глаза и заплакал.
- Надо же, сынок, отец всю войну прошёл и жив остался,а она, проклятая, нашла его здесь через столько лет.
Будь она трижды проклята. Ты, иди на станцию, вызывай скорою, милицию, а я здесь останусь с отцом.
Он сел, закрыл лицо руками и заплакал, слёзы катились по лицу, а он все повторял: «Проклятая, проклятая».
Только что над мирным лесом грохотом и дымом, смертью и горем пронеслось эхо войны.