Васька блаженный. Глава 3 Первая любовь

Астахова Светлана
Прошло несколько лет. Наступила весна, шестнадцатая для Васи. Теперь он - юноша, ростом вытянулся выше Марии Ивановны, голос юноши ломался, а под носом светлый пушок превратился в тёмные усики, пока еще ни разу не бритые.

 Весна разлилась майским цветением по больничному саду. Особенно бушевала сирень. Её заросли покрылись белым и нежно-фиолетовым цветом. Мария Иванова вывела своих пациентов и персонал на  благоустройство сада. Была здесь и Дина Михайловна, классный руководитель Васи, она привела свой класс в психиатрическую клинику на субботник. Старшеклассники ровняли песок на центральной аллею сада, разбивали цветник около корпуса, а Дина Михайловна и Мария Ивановна сидели в сторонке на садовой скамейке, поглядывали за детьми, пациентами и вели беседу.


Дина Михайловна:
- Вы знаете, Василий всегда отличался от сверстников. А тут  недавно преподаватель физики   вызвала его  к доске с докладом по теме "Вода и её свойства”. Так он выкинул такое...о памяти воды начал выдумывать...и даже о способностях  воды чувствовать музыку.  Вера Ивановна пыталась его остановить, так класс поднял шум, потребовал продолжения.

Мария Ивановна:

- А что такого? Любознательность детей - Это  же прекрасно!

Дина Михайловна

- Так ваш Василий,  получается, один весь урок  и проговорил   до звонка.

 Мария Ивановна:

- Столько всего дети узнали интересного...Скучно детям одни формулы зубрить!

Дина Михайловна:

- Но урок-то  был сорван! Вера Ивановна в горячах назвала его блаженным, собиралась даже докладную  директору  нести,   я ее отговорила.

Мария Ивановна

-  Спасибо Вам, моя дорогая. Разве он блаженный? Фантазёр он, как всякий ребенок. Он мне тоже показывал фотографии к докладу и рассказывал ... А вы-то  видели  фотографии?

Дина Михайловна:

А мне зачем?

Мария Ивановна:

- Вы знаете, вода - удивительная  загадка природы, и Вася не зря увлёкся, говорю Вам, как врач, за изучением необычных свойств воды - будущее. Вам обязательно надо познакомиться  с его  докладом...

Дина Михайловна:
-Вообще-то, я хотела поговорить не о докладе. На этой неделе  задала домашнее  сочинение на свободную тему, и вот посмотрите...

Дина Михайловна достала из сумочки вдвое сложенный лист из ученической тетради, протянула Марии Ивановне.
Мария Ивановна ( взяла в руки, читает):

Вдогонку убегающей судьбе
 Я посылаю взгляд недоуменья,
 Зачем, господь, ты дал глагол душе,
 Но в жизнь отправил под сомненьем.

 .........................
Дина Михайловна:

- Ну, скажите, пожалуйста, как это он оторвал душу от тела, и что это за "кривые и нелепейшие маски" в конце?


Мария Ивановна:

- Дина Михайловна, литературу преподаете Вы, Вам  лучше знать ...
Дина Михайловна:
-  Ему с пятого класса скучно было на уроках литературы, он много читал дополнительно, и скажу - далеко не по возрасту. Нет ли здесь каких тревожных сигналов?
Мария Ивановна:

- Скажите, а кто-нибудь ещё так  мыслит в классе, как Василий?

Дина Мих.:Нет.

Мария Ивановна:
- Вы согласны, что мальчик - не как все: у большинства людей равнодушие, у Васи душа -поэта.
Дина Михайловна:

- Время наше не из лучших...

Мария Михайловна:

-  Времена, не выбирают, как вам известно. Вот ко мо мне поступают кроме патологических идиотов вроде бы нормальные люди,а  я всё чаще и чаще  наблюдаю выраженные признаки шизофрении в период ремиссии...

Дина Михайловна

- Понимаю, живем-то  в век безумства.

Мария Ивановна:

Вы меня не понимаете, к сожалению.

Дина Мих.

- Что и говорить,   пережили крах ценностей...

Мария Ивановна:

- С психическим здоровьем, могу Вас заверить, у Васи всё в порядке. Единственное, что он - сирота, и  очень  уязвим.
Дина Михайловна:

- Да, и  в этом вы правы...(мнётся)

Мария Ивановна:

- Простите,  что вы конкретно, хотите от меня?

Дина Михайловна:

- Если можно, пусть Василий сочинение перепишет, или лучше  напишет другое, чтобы оно не шокировало  проверяющих из райотдела...

Мария Ивановна:

- Хорошо, я поговорю с ним. Обещайте, относится к мальчику с пониманием. И не идите на поводу у других педагогов.

Дина Мих.:
Обещаю! Василию после школы надо идти в институт, учиться дальше. Иначе он здесь , сами понимаете...

Мария. Ив.:

- Учиться на поэта?
Дина Мих.:
- Не знаю насчёт поэта, сочинения  пишет пока не всегда  грамотно,  из него бы вышел неплохой учитель истории или географии, мне так кажется.

Мария Ивановна:

- Может быть, может быть...а  я думаю,  врач  получится из Васи толковый, он ведь мне  давно помогает,  но на первом плане  у нас - мечты, поэзия.

 На следующий день Мария Ивановна предложила Васе написать еще одно сочинение на свободную тему и отдать его Дине Михайловне.

Вася:
- А что, почему переписать,  стихи плохие? 

Мария Ивановна:

- Да не в этом дело, можно и стихи. Ты тему возьми нейтральную, не все педагоги готовы признать себя посредственными.

 Через час он положил перед доктором новый вариант сочинения:

 Сочинение на свобоную тему: ”Слово и цвет”

 Я знаю, что слова имеют цвет,

И музыку, а затем уж  - запах.

 Вам кажется, что это бред?

 И смысл имеет только то,
                что в лапах

 Дано земному ощущенью

 Белое, черное,

 Черное, белое.

 Красное, синее,

 Серое, серое...

 Мария Ивановна:

Думаешь, поймут?

Вася:

Думаю, да.

Мария Ивановна:

Ну что ж, отдай сочинение Дине Михайловне. (тихо)Главное, не сломали  бы над ним   голову всем педсоветом.

Вася(услышал):

- Я думаю, что ломать голову никто не будет.

Мария Ивановна

- Почему же?

Вася:

- Им глубоко до фени мои мысли,  тем более, моя поэзия.

Мария Ивановна:

- Да, я вижу, что трудный возраст и тебя не миновал? Значит,  ты, все-таки, как все дети твоего возраста, упрям, даже дерзишь и выражаешься. (Вася поник головой) Ну, и слава богу, а то я начала уже волноваться, что будешь белой вороной...
 Вася:
- Это плохо?
Мария Ивановна:
- Не могу сказать...но, не исключаю, что  заклюют.


 А Василёк вдруг пошёл вокруг стола Марии Ивановны и с некоторой весёлостью в такт шагам речитативом наговорил  строки из Хайяма: ”День пролетел, как легкий ветра стон, из нашей жизни, друг, навеки выпал он...”

Мария Ивановна:

- Нет, вот что мне с тобой делать, Хайям ты мой, иди учи лучше анатомию, будешь поступать в мед.

Вася (смеётся):

Только не это, Марь Иванна! за что...?
 

Наступило лето, на лугу за больницей  отцветали маки с ромашками, в саду больницы учились летать подросшие птенцы. Василий с любопытсвом  наблюдал за ними, когда  сидел у окна с книгой, а ещё  он чаще стал уходить  в близлежащее поле и к реке. Он сидел на высоком берегу над водой, мечтал, а то валялся на траве и мечтал, вместо того, чтоб читать учебник анатомии. Дни стояли тёплые, ясные.

Вот однажды в такой летний день возвращался он поздно вечером, держа под мышкой "Мастера и Маргариту” Булгакова. быстро надвигались сумерки,а  травы стояли тихие, деревья без единого шелеста..

Василий увидел силуэт девушки. Она выплыла на центральную аллею парка навстречу ему. Стройная, с распущенными  ниже плеч русыми волосами, босиком, в белой сорочке почти до пят. В руках девушка держала веточку с созревшими ягодами. От неожиданности он замер и уставился на неё. Девушка  остановилась в двух шагах от Васи,  подняла глаза. Её темные глаза смотрели на него с  кокетливым любопытством.

Вася:

- Привет. Вы - наша новая пациентка?

Девушка:

- Хелло...(рассмеялась) Пациентка? Смешно...Я просто в гостях у Марии Ивановны.  А Вы кто?

Вася:

Я?Я - Василий, сын Марии Ивановны...приёмный.


Девушка:

- Да? Так это о Вас Мария Ивановна рассказывала моим родителям?

Вася:

- Наверно. А Вас как зовут? Погодите, можно, я угадаю...Офелия!

Девушка:

- Нет, ну что Вы, Офелия ведь сошла с ума. Я, скорее, Ума Турман. Знаете такую актрису?

Вася:

- Вы любите американское кино?  А ещё, наверно, современную драму...

Девушка:

- Терпеть не могу драм. Не надо о них. Вы, Василий, неприменно... должны посвятить мне стихи, что и кому вы ещё писали до меня, меня не волнует.

Вася:

- С чего вы взяли, что я пишу стихи?

Девушка:

-Персонал у вас общительный. А все женщины - очень любопытный народ, вам бы следовало это знать...

На вид этой девушке не было и  восемнадцати лет, но говорила она, словно умудренная опытом тридцатилетняя барышня. Вася улыбнулся .

Девушка:

- Интересно знать, что это Вы улыбаетесь? А что Вы читаете?

Она выхватила книгу.  Прочитав название, сунула ему обратно.

Девушка

- Ха-ха... когда-то нам по внеклассному  задавали, а я прочитала только краткое содержание. Ерунда...

 Он не стал ни уточнять, ни развивать тему, а перевел разговор на другое.


Вася:

- Вам не стоит  уходить одной далеко  от особняка. Там иногда бродяги ночуют... видите домик светится?

(Василёк мотнул головой в сторону реки и продолжил)  Да... и собаки одичавшие бегают... Можно,  я вас провожу.

 Она тут же взяла Василия под руку и даже тесно прижалась к нему. Василий заволновался, машинально обнял незнакомку  за талию.

Девушка:

- Ой, какой смелый...Вот и защитник  у меня появился ... Вы будете моей охраной? (Вася  молча возразил головой - нет) Ну, тогда рыцарем...

Василий уже не слушал, он  почувствовал, что влечение, будоражащее его тело, приобрело  конкретный  характер: тепло от девичьих рук наедине до этого дня было  неведомо ему. Он втянул глубоко в себя воздух и  растерянно  улыбнулся. Она тоже улыбнулась, но лукаво,  и потащила его за руку вперед.

 Когда они поднялись на второй этаж, Ума ( как назвал её Вася) проследовала с Василием в кабинет врача. Мария Ивановна встретила их улыбкой.

Мария Ивановна:

- Вот и хорошо, вы уже познакомились.

( глянула на босые ноги девушки )

 Не дело ходить по больнице босиком. Пойди, вымой ноги и одень тапочки.

 Когда Ума с полотенцем, мылом и тапочками отправилась мыть ноги, Мария Ивановна пояснила Васе  о цели визита Умы в их больницу.

Мария Ивановна:
- Девушка поживет у нас немного, я понаблюдаю за ней, родители очень просили. Я её расположила в твоей комнате (во флигиле), а ты перебирайся пока снова ко мне.

Вася:

Хорошо, Марь Иванна.

 В эту ночь Вася долго не мог уснуть, его  сознание рисовало фантазии, где главными действующими лицами были он и незнакомка Ума, которая так и не назвала своего настоящего имени. Они бежали по лугу за руки, ветер развевал её волосы.

С приближением рассвета сон, всё-таки, сморил Васю. Проснулся он поздно, когда солнце уже вовсю светило через шторы . Марии Ивановны и Умы  нигде не было, он сбегал в комнату, вернулся в кабинет, только тогда он вспомнил, что время утреннего обхода. Вася  бросился к картотеке искать историю болезни новенькой. Долго не мог найти. Затем нашел безымянную карточку  в два листочка, в строке "диагноз” крупным почерком было написано  - "истерический психоз?” Вопрос в конце диагноза был жирно  обведен красным. В кабинет вошла Мария Ивановна.

Мария Ивановна:

- Встал, соня? Что это, дружок, ты весь архив перерыл... Уж не новенькой ли   заинтересовался?

Вася:

- А что с ней, что-нибудь серьезное?

Мария Ивановна:

- Не думаю, но надо понаблюдать.

Вася:

- Что значит истерический психоз?

Мария Иавновна:

- В данном случае, похоже, ничего, кроме игры на нервах родителей ...

 Дверь кабинета распахнулась. Девушка  вошла,  легко и игриво  принялась вальсировать, приглашая к танцу кавалера. Василёк засмущался, но она подхватила его и закружила за собой, напевая мелодию вальса.

Мария Ивановна от неожиданности стояла как вкопанная. Вася  без привычки сбивался, затем умудрился наступить незнакомке на ногу . Та остановилась и расхохоталась. Смех её звучал эхом по всей больнице, а Вася не отрывал от неё взгляд. В чувства его привела доктор.

Мария Ивановна:

- Молодые люди, не забывайтесь,  здесь кабинет врача, а не танцплощадка... Прогулялись бы  лучше на речку...идите,  искупайтесь -  исключительно полезная процедура, загаром  только не злоупотребляйте. к обеду  я вас жду.

Девушка:

- Ура! На речку!

 По дороге  незнакомка  выглядела задумчивой и грустной, на Василия она  не обращала никакого внимания, хотя он шел с ней рядом . Стоило им подойти к реке, как она тут же засмеялась, сбросила босоножки и вошла по колено в воду. Затем резко развернулась и с любопытством стала рассматривать раздевающегося юношу. Вася  засмущался,  сложив аккуратно вещи, подошел к Уме. Она одним движением сдернула с себя платье и осталась перед ним абсолютно  голая. От неожиданности он застыл на месте. Испытывая некоторую неловкость, отвернулся .

Василий:

- Ты что?

Девушка:

- А что такого ? Поплаваем?

Вася:
- Тогда поплыли на остров. Там никого...целый день.

Девушка:

- Поплыли на остров!

Она пошла быстро  в воду, красиво  нырнула, вынырнула и поплыла к острову, отталкиваясь от воды, как лягушка. Движения её были легкими и стремительными. Васе пришлось подналечь, чтобы не отстать. Песчаный остров с несколькими кустамами приближался с каждым гребком. Когда они доплыли,  незнакомка  на берег не вышла , а выползла, как ящерица, легла животом на нагретый солнцем песок. Вася стараясь не глядеть на неё, лег рядом на спину. Она приподнялась и посмотрела ему в глаза.

Девушка:
- Я тебе нравлюсь?

 По телу юноши прошла  заметная дрожь. Ума притянула его за шею к себе и прильнула к  губам Васи. Дальше был сплошной чувственный вихрь поцелуев, разорвавший для Васи и Умы пространство и время.

Не он , а она овладела им. Когда же , наконец, Василий  встретил её взгляд, он даже сделал жест ладонью,  стряхнув с себя оцепенение и смущение, охватывающее его.  В этот день они больше ни о чём не разговаривали, общались взглядами и прикосновениями. За обедом незаметно от глаз окружающих она залезла ему ногой под брючину, в саду насыпала Василию за ворот травинки, они смеялись  и вынимали их вместе, потом целовались.
 Ночью, когда он лежал на своем диване, и полная луна высвечивала в саду каждую мельчайшую деталь, рядом с ним присела фея в образе Умы, вся в белом и, перекрывая пение сверчков, нашёптывала до утра строку за строкой. С рассветом он записал услышанное на листке:
  Моей незнакомке.
 Шепотом имя твое назову,

 Ум-ма...Ветер его унесет.

 Через преграды, через молву
Ум-ма!

 Сердце к тебе нежно прильнет.
Ум-ма.

 Облаком сизым к тебе поплыву,

 Выльюсь июльским дождем.

 Радугой яркой полнеба взорву,

 Видишь, теперь мы вдвоем...