Алексей Зуев. Зеленые глаза. Повесть

Алексей Николаевич Зуев
       Герой повести «Зеленые глаза» попадает в круговорот курортного романа, но роман не получает должного развития и его возлюбленная уезжает, а он остается без перспектив на дальнейшее его развитие. Но через две недели после его возвращения раздается телефонный звонок и курортная знакомая приглашает его к себе в город Санкт-Петербург где и разворачиваются любовно-мистические события.

Зеленые глаза.
(пролог)

«Поверь, что ты получил, и ты получишь».
Джозеф Мэрфи.

Зима. За окном завывает ветер, срывается снег. На одной из книжных полок он случайно  замечает  давно забытую книгу. Он листает ее и натыкается на заинтересовавшую его главу. В главе говорится. Чтобы обрести нужного вам человека необходимо повторять следующее: «Я сейчас привлекаю к себе именно ту женщину, которая мне нужна, характер и идеалы которой полностью гармонируют с моими... Сейчас передо мной мой идеальный партнер, и я принимаю его».

Далее говорится, по мере того как вы будете спокойно и с интересом думать о качествах и характеристиках партнера, которого вы ищете и которым вы восхищаетесь, в глубинах вашего сознания создается духовный эквивалент этого идеала. И затем глубокие потоки подсознательного разума божественным путем реализуют этот идеал в вашей объективной жизни.

Он представляет ее с рыжими волосами, зелеными глазами и широкими бедрами. Она общительна и не обидчива, с ней можно и поговорить и загулять, но она может и умеет любой загул в нужное время прекратить... Наверное где-то пару недель он упорно читал эту главу и повторял словесную формулу «счастья», но потом все это как-то сошло на нет и он начал забывать исполнять эти занятия. К тому же ничего не менялось, никто похожий на на «зеленоглазую бестию» не появлялся. Зато появились сомнения, а затем  и другие, новые, идеи. Таким образом «зеленоглазое чудо» было забыто.

Тем временем как-то незаметно наступило лето. Он оказался на курорте. В соседней комнате жили две женщины. Одна из них была блондинка, вторая рыжая и зеленоглазая. Поначалу это не произвело на него ровно никакого впечатления, он напрочь забыл свои зимние мечтания. И приехал с твердым намерением одинокого отдыха и поначалу не обращал на них почти ни какого внимания. Но постепенно слово за слово они познакомились. Звали зеленоглазую, Катерина. Имя ему сразу понравилось. По ходу отдыха ездили втроем на экскурсии, купались в море, пили вино.

        Однажды поехали на экскурсию и шашлыки на гору Мамзышха. Смотрели на город и море с высоты облаков. Ходили на альпийские луга. Во время небольшой прогулки на альпийские луга сначала они шли втроем по каменистой дороге идущей вверх. Катерина со своей подругой увлеклись каким-то разговором и он почувствовал себя достаточно одиноким и никому не нужным. Он еще некоторое время уныло брел за ними следом. Затем это ему совсем надоело, задело то что все про него забыли к тому же было довольно жарко, а в горле совсем пересохло. И он молча никого не предупреждая сначала остановился и подождал в надежде на то что может все-таки они заметят его отсутствие, но никто ничего так и не заметил и он развернулся и пошел обратно вниз один. Вернувшись к месту где готовился шашлык он стал ждать их возвращения. Катерина с подругой вскоре возвратились и долго корили и упрекали его в том что он их так внезапно покинул. Он чувствовал себя немного виноватым, но выдержал натиск их упреков. Шашлыки были отличные, вино хорошее, воздух легкий и настроение поднялось. В общем поездка удалась.

       Когда пили вино по вечерам, она иногда пристально взглянув на него мягко говорила: «Ну, наливай уже...». Эта фраза и ее взгляд ему нравились и он их запомнил. Поговорить с глазу на глаз как-то все не удавалось. Зачастую мешала подруга, которая всегда была рядом. Секса также не получилось так как к нему в комнату, в которой он поначалу жил один, подселили нового жильца. Время быстро неслось к ее отъезду. Тогда он не сильно сожалел о близком расставании. Она видимо тоже. Расстались быстро, в суете подготовки к отъезду. Он успел только раз поцеловать ее и не сильно обнять вот и все. Она уехала. Он остался. И с новой силой закрутились курортные дни отпуска. Иногда он вспоминал ее и даже ждал звонка, но никто так и не позвонил.

Неделю спустя после возвращения с курорта его как будь то осенило. «А что это было? Точнее, а кто это был?» До него наконец дошло, что возможно это была та самая женщина о которой он мечтал, теперь уже такой далекой зимой. Он думал, что бог дал ему то что он просил, а он этого не понял.... Друзья прислали фотографии которые были сделаны на курорте и на двух из них была она, его Катерина. Каких-то конкретных воспоминаний почти не было, зато эмоций было предостаточно. Хотя ему припомнился один момент запечатленный на фото. Они сидели за общим столом. Он сидел рядом с ней немного откинувшись назад на спинку скамьи. Сидя он трогал и слегка поглаживал ее думая, что вот так бы мог просидеть с ней вдвоем очень долго. Он не знал что и о чем она думала в этот момент, но ему было с ней хорошо, а хорошо ему бывало последнее время очень редко и он ценил эти мгновения.

       В своем компьютере он нашел файл под названием «Идеальный Партнер» который он записал еще зимой, а точнее 7 января в нем говорилось о том какими качествами должен был обладать его идеальный партнер. А именно: иметь приятную внешность, хорошо готовить,  уметь   договариваться,  имеет собственное жилье,  решиться на возможность сменить место жительства,  умеет зарабатывать,  понимает творчество,  уметь организовать застолье в нем участвовать и уметь остановиться. К его огорчению ничего про «зеленые глаза» сказано не было, хотя он точно помнил что ранее в разговорах с друзьями о женщинах он не раз упоминал рыжий цвет волос. Это его немного расстроило. Но зато в одной из своих старых заметок он нашел фразу: «Давай поехали уже домой» и внутри снова что-то защемило. Он много раз думал есть ли в этой встрече элемент предвидения или это только ему кажется и это просто чистая случайность, но ответа не находил...

Зеленые глаза.
(продолжение)

Глава 1. Звонок.

Внезапно раздался телефонный звонок. Он взял трубку и мягко сказал: Алло. В трубке после некоторого замешательства спросили: Алло, это Алексей? Да, - ответил он. Алексей это Катерина из Санкт-Петербурга мы с вами вместе отдыхали. Вы помните? Катенька, радость моя, конечно помню, я тебя и не забывал! - чуть не закричал он в трубку. У меня к тебе есть предложение, - продолжила трубка. Ты сможешь приехать ко мне сюда в Санкт-Петербург, я очень хочу тебя увидеть? За жилье не беспокойся, у меня знакомые уезжают на днях в отпуск на месяц и оставляют мне ключ от квартиры, так что будешь жить там вполне комфортно и что самое главное бесплатно. Ну как согласен? - снова спросила Катерина. Катенька, ты же понимаешь я конечно согласен, но такие вопросы в один момент не решаются. Самое главное это надо взять отпуск, надо чтобы с работы отпустили. Как быстро ты сможешь дать мне ответ да или нет? - снова спросила Катерина. Катенька, ну дай мне пару дней. Я попробую решить этот вопрос положительно, - ответил он. Хорошо, я позвоню тебе через два дня. Ну, до свидания уже Алексей. Пока, - сказала трубка. Пока, - только и успел сказать он.

Он стоял посреди рабочего кабинета оглушенный внезапным известием. В кабинете никого не было. Рабочий день уже закончился и все разъехались по домам и своим делам. Он как обычно немного задержался побросать дротики в дартс. Это занятие успокаивало его и приводило в равновесие после трудового дня. Он только хотел заняться этим делом как раздался этот неожиданный звонок. Что же делать? - спрашивал он сам себя и кидал дротики  часто не попадая в цель. Видимо я все-таки расстроился, - заметил он за собой. Хорошо, завтра разберемся, - подумал он немного успокоившись.

Наступило завтра. Он сначала обрисовал начальнику отдела Максиму ситуацию: Макс, помнишь я рассказывал, что познакомился во время отпуска с одной женщиной? Ну, помню, - ответил Макс как-то неуверенно. Так вот вчера вечером она мне позвонила и пригласила к себе в гости, представляешь? - продолжал он. Представляю, ну и что? - ответил Макс. Как что, ехать надо! - развивал мысль он. Как ехать, а работа? Ты же только что был в отпуске и опять ехать? - стал возражать Макс. А что делать? - сказал он. Макс немного подумал и сказал: Что делать, что делать. Пиши заявление на отпуск, на неделю. Мы как-нибудь здесь перебьемся. Решай свой вопрос, а там посмотрим, - ответил он. Через полчаса заявление на отпуск было написано и подписано. Осталось получить отпускные и купить билет.

Короче, на следующий день он съездил на вокзал и купил билет на поезд до Санкт-Петербурга. В конце рабочего дня снова раздался телефонный звонок. Алло, это Алексей? - сказала трубка. Катя это ты? - спросил он. Я, ну что ты решил, едешь или нет? - снова спросила трубка. Катенька, еду! Уже купил билет, завтра утром выезжаю. Буду через двое суток, тоже утром кажется в семь часов, - ответил он. Хорошо, ты меня очень обрадовал. Я так хочу с тобой увидеться. Когда приедешь я постараюсь тебя встретить. И у меня к тебе еще одна просьба, пожалуйста не звони мне я сама буду звонить тебе, хорошо. Ну пока уже Алексей, - сказала Катя и положила трубку.

Вечером дома он сказал что едет в командировку на неделю и начал собираться. На следующее утро сел в поезд. Вагон был плацкартный, компания подобралась общительная, ехать было долго. Один из попутчиков был мужчина лет пятидесяти, он был среднего роста и такого же  телосложения в очках. Коротко подстрижен, почти на лысо. На висках просматривались седые волосы. Одет был довольно просто в темные брюки, светлую рубашку и светлую легкую куртку. Когда переоделся оказался в новом спортивном костюме с надписью «Reebok». Сначала он показался излишне строгим и даже угрюмым, но потом по мере знакомства втянулся в беседу и оказался очень интересным человеком к тому же любителем и знатоком Санкт-Петербурга. Когда речь зашла о достопримечательностях города он оживился и перехватив инициативу сказал:
- В этом городе есть много достопримечательностей и интересных мест. Которые каждый день из года в год посещают туристы. В место о котором пойдет речь не водят экскурсии, оно не отмечено на карте, как памятник или достопримечательность, которую рекомендуют посетить. Но люди живущие в этом месте, когда либо жившие там или просто случайно попавшие туда, знают о особенностях этого не простого квартала. И речь пойдет о квартале аптекарей. Это место находится по адресу 7-я линия Васильевского острова, 16-18.

С виду ничем не привлекательный квартал, с вполне себе обычной архитектурой. Но что таит в себе это непростое место. Загадочный дом был построен в 1730-х годах. В начале 19-ого века там была аптека, мастерские, где делались лекарства, и доходный дом. Затем всемирно известный Вильгельм Пель переместил свою аптеку, объединив дома 16 и 18. Именно тогда началась загадочная история этих домов. К началу 20-ого века аптечное дело доктора Пеля превратилось в мощный научно-производственный комплекс. В его аптеке работало 73 человека. На фасаде здания висела табличка: "Поставщик Двора Его Императорского Высочества". Сын Вильгельма Александр Пель-был знаменит благодаря своему изобретению – первый в России, а, может быть, и в мире он стал хранить лекарства в стеклянных ампулах. Но ни это делает данное место таким мистическим.

Во дворе дома находилась «Башня грифонов» – не что иное, как труба лаборатории Пеля. Высотой она примерно 11 метров и в диаметре около 2 метров. Крыша ее сделана из железа. Но есть особенность, вся башня исписана цифрами. Кажется, что каждый кирпичик башни пронумерован. Зачем же нужны эти цифры?

Мистическая история об аптекаре Пеле, гласила, что в свободное он время увлекался алхимией, изобретая эликсир молодости. Достоверно известно, что почти в каждом журнале дореволюционной России размещалась завлекательная реклама чудо-средства "Спермин-Пель", от старческой дряхлости, полового бессилия, последствий алкоголизма и худосочия с истощением. По официальной версии это средство изготавливалось из семенной жидкости поросят и кашалотов. Существовали и другие версии… Однако лекарство не прижилось.

Существует легенда, что помимо эликсира молодости Пель работал в своей лаборатории и еще над одной формулой – формулой счастья. По легенде Он вычислил эту формулу и именно ее закодировал в цифрах на известной башне. Считается, что цифры зашифрованные на кирпичах - не что иное, как зашифрованный код вселенной. И тому кто разгадает этот код даруется уникальный дар исполнения желаний или вечное бессмертие. Однако расшифровать этот код не так просто. Дело в том, что Пель позаботился о безопасности своего изобретения.

Аптекарь создал грифонов, которые до сих пор охраняют башню с заветным кодом. И даже сейчас, если повезет, можно в полночь увидеть этих чудовищ, слетающихся к гнезду в башне. Но и это не все. До сих пор не понятно кто же обновляет цифры на кирпичах башни?

Он уже который час лежал на своей полке и думал о Катерине. Он мысленно всматривался в ее лицо припоминая ее черты увиденные еще на курорте, а затем на присланных фотографиях. Ему казалось что она чем-то похожа на красавиц с картин средневековых художников. Она была не красавица в современном представлении, а в представлениях того  времени. Прямой классический нос, темно-каштановые вьющиеся волосы и глаза, он не сказал бы чтобы они были большими скорее наоборот, но пристальные и выразительные. Характер вполне уравновешенный, слегка ироничный, любит повторять много раз , кстати, как и он сам, одну и ту же фразу, содержащую скрытый смысл или «прикол». Еще понравилось ему ее поведение, когда он как-бы нечаянно касался ее различных мест она вообще никак не реагировала, она, например, стояла и расчесывала волосы, он попытался ее целовать сзади в шею и другие места, она даже бровью не повела продолжая свое занятие, он был в восторге.

Прошли сутки. Поезд громыхая и стуча всеми своими колесами несся к Москве. До Москвы оставалось еще двенадцать часов. Зазвонил телефон. Алло, это Алексей, - сказала трубка Катиным голосом. Да, - ответил он. Ты где уже, - спросила трубка. Катенька, радость моя, мы уже подъезжаем к Москве скоро  буду у тебя, - ответил он. Ну, не так уж скоро еще целые сутки ждать. Я еще тебе позвоню, наверное завтра перед прибытием поезда. Пока уже Алексей, - сказала трубка.

Кто-то из нашего купе попросил Дмитрия Антоновича, так звали пассажира, знатока Санкт-Петербурга рассказать еще какой-нибудь интересный мистический случай из истории города. Дмитрий Антонович немного задумался и наконец сказал:
- Ну, что же давайте расскажу вот о Литейном мосте, точнее о его призраке. Известно, что при строительстве его опор погибло более ста человек. Тела большинства из них так и не были обнаружены. В полицейских архивах XIX в. Сохранились жалобы жителей ближайших домов, что из-под моста «вылазит всякая нечисть, поганые рожи корчит, да срамные слова кричит». На этом мосту нередко совершаются преступления, а некоторые лицезреют фантомов. Существует поверье, что у Литейного моста Питера есть мост-призрак. В дни лунных затмений здесь поднимается зловещий густой туман, а в реке начинает бушевать черный водоворот, готовый затянуть в себя все живое. В этот момент и появляется мост-фантом Литейного, который поглощает лодки и корабли, встретившиеся у него на пути. Этот призрак, из которого раньше «вылазила всякая нечисть, что поганые рожи корчит, да срамные слова кричит», - забирает любого, кто случайно, по ошибке, вступает на него. Пешеход как бы оказывается в совершенно ином измерении.

Есть немного другое мнение, которое гласит что в этом месте 300 лет бесследно исчезали люди одна из самых загадочных и таинственных улиц Санкт-Петербурга Литейный проспект. Его мистическая сила порождается призрачным двойником Литейного моста. Под ним уже сотни лет лежит камень, который требует все новых и новых жертв, в дни лунных затмений здесь поднимается зловещий туман, а реку охватывает, черный водоворот готовый затянуть в себя все живое, в этот момент появляется мост призрак Литейного, он поглощает лодки и корабли, встретившие у него на пути. Этот призрак забирает любого, кто вступает на него и уносит с собой навсегда…

Кроме его и Дмитрия Антоновича в купе ехали молодой человек и девушка это были брат и сестра. Брат был постарше, а его сестра была настоящей болтушкой. Все время пока они ехали она говорила без умолку. Даже ночью нашла себе такую же подругу из соседнего купе и вполголоса болтала с ней до полуночи, ходили курить в тамбур через каждые полчаса.
В общем ехать было весело, скучать не давали...

Вот и Москва. Он давно уже не был в Москве. Воспоминания связанные с Москвой были путанными и туманными. Эмоциональный фон был почти на нуле, несколько приятных эмоций уравновешивались несколькими не очень приятными впечатлениями. Да и было это давно. Поезд постояв около получаса двинулся дальше, теперь уже скоро Санкт-Петербург, так сказать конечная станция. Купе постепенно собиралось ко сну. Утром всем рано вставать.

Уже утром, где-то примерно в шесть часов раздался очередной звонок. Алло, это Алексей? - сказала трубка. Да, - ответил он. Как у тебя дела? - спросила Катя. Да, вот можно сказать уже и подъезжаем, - ответил он. Хорошо, я сейчас собираюсь и выезжаю тебя встречать. От вагона никуда не уходи, а то я тебя не найду. Стой там и жди меня. Ну, до встречи уже Алексей, - сказала трубка.

Несмотря на лето Санкт-Петербург встретил его низкими тучами и моросящим дождем. Он вышел из вагона на перрон, прошел под навес и стал ждать Катерину.  Прошло уже полчаса никого не было. Катерина не появлялась. Он уже начал нервничать, остаться одному в незнакомом городе после дороги в двое суток это уже был экстрим. Помня о просьбе «не звонить» он не смотря ни на что решил не звонить. Наконец раздался телефонный звонок. Алло, это ты Алексей, - сказала трубка. Да, Катенька! Ты где? - спросил он. Алексей, извини меня пожалуйста, но так получилось, я не смогу тебя встретить. Встретимся позже, а сейчас запиши адрес, - и она продиктовала адрес. Постарайся туда добраться самостоятельно, ключ от квартиры у соседей. Они предупреждены что ты приедешь, если спросят, ты мой родственник, двоюродный брат. Давай уже милый мой езжай. Я как только освобожусь к тебе приеду, до скорой встречи уже , - и трубка замолчала.

Черт возьми, - подумал он. Все начинается как-то не так как бы хотелось, но делать нечего есть два пути брать такси или ехать с пересадками городским транспортом узнавая у прохожих что да как. Спешить было похоже особенно некуда, сумка была достаточно легкой и он выбрал «трудный» путь, а именно второй и отправился в сторону здания вокзала искать вход в метро.

Глава 2. Странная квартира
(понедельник)

По приезду домой, анализируя все произошедшее он пришел к выводу что в первый день своего пребывания в Санкт-Петербурге ничего странного или даже мистического не произошло или почти не произошло.

Отыскав сначала нужный дом, затем нужный подъезд или как говорят в Питере парадную, он поднялся на нужный этаж увидел нужную дверь нужной квартиры и позвонил в дверь к соседям. Из-за двери ответил тонкий девичий голосок: Кто там? Извините пожалуйста мне сказала Катя оставит у вас ключ от квартиры ваших соседей, - начал он. Так вы Катин двоюродный брат? - снова последовал вопрос. Да, именно так, - ответил он. Щелкнул замок и дверь приоткрылась на величину не снятой цепочки. В появившуюся щель был просунут ключ. Он взял ключ и сказал: Большое спасибо. Дверь закрылась, затем щелкнул замок и все стихло.

Он подошел к «своей» двери вставил ключ, дважды повернул и открыл дверь. Квартира встретила его полумраком и запахом древесины и лака. Присутствовал еще какой-то запах, но сразу он не понял что это, только позже он догадался что так наверное пахнут старые вещи, так сказать запах старины или ретро, антиквариата. Он снял туфли и поставил на пол сумку с вещами. Затем огляделся. Он находился в прихожей. Прихожая была довольно большой и сумрачной. Он нашел выключатель и включил свет. Под потолком вспыхнула люстра осветив ярким светом всю прихожую и коридор. На стене висело зеркало и рядом стоял большой шкаф для одежды. Прихожая продолжалась коридором в который выходило несколько дверей. Прихожая и коридор были выполнены в красно- коричневых тонах, как потом оказалось и вся квартира тоже. Он по очереди обошел все двери. Оказалось, что квартира имеет четыре комнаты, кухню, раздельный санузел. Из самой большой комнаты и кухни был выход на застекленную лоджию. Вообще вся квартира была выполнена под старину, но видимо мебель была двух видов действительно старинная и сделанная под старину. На стенах висели картины в мощных багетовых рамах. Во всех комнатах стояли массивные либо платяные либо книжные шкафы. Книг было много, из них много старинных. В большой комнате стоял электрический камин так же сделанный под старину с подсвечниками. Самым современным помещением пожалуй была кухня. Двухкамерный импортный  холодильник, газовая плита, микроволновка, вытяжка, посудомойка и набор всяких мелких кухонных электрических приборов, вроде мясорубки и тостера. Он заглянул в холодильник. Холодильник практически был пуст.

Обходя комнаты одну за другой, на одной из стен он заметил картину в широкой раме. Это был женский портрет. Довольно молодая женщина была изображена в средневековой одежде. Что-то знакомое показалось ему в лице этой женщины. Он подошел поближе и стал пристально присматриваться.Чем больше он всматривался в портрет тем больше он узнавал Катины черты. Только на портрете она была моложе чем сейчас, если это она. Странно, - подумал он. Кроме портрета он обратил внимание еще на одну картину. Это было изображение Литейного моста начала 20-века и вспомнил рассказ Дмитрия Антоновича о мосте-призраке.

Зазвонил телефон. Алексей, ты где уже, - сказала трубка Катиным голосом. Как добрался, как устроился? - спросила она. Да, так все хорошо, добрался и устраиваюсь. А ты когда придешь? - спросил он как-то неуверенно. Я немного задерживаюсь, как освобожусь сразу к тебе, но это будет скорее всего после обеда. Так что у тебя есть время либо сходить в кафе перекусить, либо сходить в магазин, у тебя там недалеко есть супермаркет, купить что-нибудь и самостоятельно приготовить. Ну, до встречи уже, Алексей, -  сказала она и положила трубку.

Несмотря на новые впечатления от города и радость будущей встречи с Катериной, настроение почему-то падало. И он решил выйти в город, а там уже по месту принять решение что делать дальше. Еще на вокзале он купил подробную карту Санкт-Петербурга. Теперь разложив ее на столе он определил свое местонахождение и ближайшие окрестности. Дом в котором он имел честь находиться располагался недалеко от Литейного моста. Это интересно подумал он, если будет мучить бессонница можно будет сходить и посмотреть как разводят мост. Это кажется где-то в районе часа ночи.

Так или иначе, но надо было что-то делать и он вышел из дома и оказался сначала во внутреннем дворике, а затем через арку на довольно широкой улице. Оглядевшись по сторонам он решил идти в направлении центра города. Кажется это был Литейный проспект. Он шел не спеша и на одном из зданий заметил вывеску «Кафе На Литейном» и зашел. Кафе было еще полупустое, так как до времени обеда оставалось не менее часа. Он заказал сто грамм коньяка и немного закусить. Осмотрелся. Кафе как кафе, стойка бара, чистые столики, слышится какая-то спокойная тихая музыка. Он сидел и думал о Катерине. О том портрете в квартире и о том что как-то не совсем все складывается и он уже почти полдня в Санкт-Петербурге, а Кати все нет. Принесли коньяк. Выпил половину и через несколько минут стало как-то лучше. Все стало казаться не так уж плохо. С жильем устроился, квартира в общем неплохая, жить можно, а что до сих пор нет Кати, так можно и подождать, с этой позитивной мыслью он допил вторую половину и приступил к еде. Покончив с едой он снова вышел на улицу и продолжил свое путешествие по городу. Нашел супермаркет, купил немного поесть и бутылку коньяка с мыслью что если все-таки придет Катя то нужно будет  отметить встречу, а если вдруг не придет, то коньяк тоже пригодится.

Когда он вернулся домой, то заметил на столе записку. «Здравствуй Алексей! Я заходила на минутку, но тебя не застала, очень жаль. Я зайду еще, но немного позднее. Да, совсем забыла, там в детской есть компьютер он подсоединен к интернету, если тебе надо можешь им воспользоваться, на нем ничего ценного нет, пароля тоже нет. До встречи. Катерина.» Черт возьми, - сказал он второй раз за сегодняшний день бросая записку на стол. Что-то совсем не везет, - продолжал он развивать негативную мысль, поймав себя на негативе он внутренне остановился и подумал: Успокойся, не все так плохо как может сейчас представляться. И включил телевизор. По телевизору шли новости. Диктор рассказывал о приближающемся к берегам Соединенных Штатов очередном тайфуне.

Он пошел в детскую и включил компьютер. Компьютер тихо зажужжал и начал загружаться. Он запустил интернет-браузер и зашел на свой почтовый ящик. В ворохе различного спама он заметил необычное письмо. Отправитель был Портал «Магический Мост» письмо гласило: «Уважаемый гость Санкт-Петербурга! Вы приглашаетесь сегодня ночью в 0 часов 30 минут на экскурсию по Литейному Мосту. Экскурсия называется «Литейный Мост - мост призрак» Вы станете очевидцем разведения самого большого моста города Санкт-Петербурга и получите незабываемые впечатления, узнаете историю строительства моста, а так же если вам повезет увидите мост-призрак.» М.. да, - сказал он. Интересно!? А что может быть сходим вдвоем с Катей, а если нет, то если не усну, то схожу сам.

День катился к вечеру в дверь тихонько постучали. С бьющимся сердцем он направился к двери. Открыл, на пороге стояла Катя и улыбалась. Он немного отступил пропуская ее во внутрь. Она зашла и закрыла за собой дверь и он сразу «набросился» на нее. Она явно не ожидала такого поворота событий. Он обнимал, тискал ее, целовал везде куда мог достать. Она хохоча отбивалась от него и повторяла: Ну хватит уже, ну хватит уже... Наконец он остановился сказал: Катя как я рад тебя видеть, ты не представляешь. Почему это я не представляю, - сказала она, очень даже представляю. Я точно так же рада тебя видеть, вот! И рукой потрепала его по голове.

Он взял ее за руку и они пошли сначала на кухню потом в зал. На кухне он предложил: Катя давай что-нибудь приготовим по быстрому и отпразднуем нашу встречу. Честно говоря я даже и не надеялся тебя когда-либо увидеть и тут твой звонок. Я тоже не надеялась, но тут так совпало и все получилось, - согласилась она. Что совпало? - спросил он. Ничего, так, потом расскажу - ответила она. Они вместе что-то приготовили из того что он купил еще утром и переместились в зал. Он зажег свечи на камине и выключил верхний свет. Налил понемногу коньяка поднял бокал и сказал: За чудеса которые иногда сбываются, за нашу встречу любовь моя. Выпили, она закурила и снова как тогда на курорте, пристально взглянула на него. А я думала ты не приедешь, - проговорила она. Может выйдем на балкон, - предложил он.

Катя, я хотел тебя спросить, а кто это там изображен на портрете? - спросил он и указал в сторону женского портрета в средневековом платье. Это моя прабабушка, - ответила Катя, она была актрисой Императорского театра и этот портрет изображает ее в платье для спектакля то ли «Король Лир», то ли «Гамлет» я точно не помню. Но она очень похожа на тебя, - заметил он. Это точно. Все наши родственники сходятся в этом, особенно когда я была помоложе так не отличишь, - согласилась она.

Трахаться будем, радость моя? - спросил он ее с надеждой в голосе. Фу как не красиво, - сказала она, мог бы придумать что-нибудь покрасивее, например, любить друг друга, что-ли. Хорошо, - сказал он, я тебя люблю, давай трахнемся. Он явно заигрывал. Фу, опять ты за старое. Я же попросила тебя сказать покрасивее. А если серьезно, то сегодня точно не получится, - сказала она строго. Как не получится? Ты меня на курорте обманывала и тут тоже? - возмущенно начал он. Я обманывала, это ты сам спал как слон да еще сопел вместо чтобы ждать меня и надеяться что я приду, - ответила она. Ты не представляешь как я тебя хочу, - продолжал он. Представляю, - ответила она, но сегодня ничего не получится.

Катя ушла. Он снова остался один и наедине со своими невеселыми мыслями. Она сказала что сегодня она обязательно должна быть дома и ушла. В бутылке еще оставалась половина коньяка. Это хорошо, - подумал он вслух. Телевизор работал, там шел какой-то фильм, кажется он уже его когда-то видел. Он налил себе немного коньяку и выпил. Выключил телевизор, погасил свет и прилег на диван. В комнате было темно. Когда глаза привыкли к темноте он заметил некий слабый свет который шел от одной из картин висящих на стене. Он встал подошел поближе и увидел что это «Литейный мост начала 20 века». При более пристальном рассмотрении у него как-бы немного начало двоиться в глазах и параллельно одному мосту стал возникать второй. Он встряхнул головой, поморгал глазами и все пропало. Показалось, - подумал он про себя. Наверное здесь использовались какие-то специальные флюоресцентные краски, при написании этой картины, поэтому такой эффект, - подумал он и снова лег на диван.  Ну что, - сказал он сам себе, скоро полночь пора собираться на экскурсию, чем черт не шутит, может что-нибудь интересное увижу, помянул он черта в третий раз за сегодняшний день. В голове у него отчего-то всплыла услышанная в поезде фраза из рассказа Дмитрия Антоновича: «вылазила всякая нечисть, что поганые рожи корчит, да срамные слова кричит». Вдруг на балконе захлопала крыльями какая-то большая птица и над камином появилась ее тень. Неужели это грифоны с Аптекарского квартала, вспомнил он и тень исчезла.

Глава 3. Мост-призрак.
(вторник)

Внезапно раздался бой часов, наступила полночь. Он встал с дивана подошел к столу и налил себе немного коньяка в бутылке еще оставалась примерно треть. Выпил и начал собираться на ночную экскурсию. Минут через десять он уже шел в направлении Литейного моста. Несмотря на полночь на улице было довольно светло. Наверное белые ночи, - подумал он. Уже подходя к мосту он заметил небольшую группу людей. Наверное это такие же как я экскурсанты, - подумал он подходя поближе. Он оказался прав, это были люди собравшиеся как и он на ночную экскурсию по Литейному мосту.

Энергичная девушка-экскурсовод громко говорила: Уважаемые гости нашего города мы с вами собрались на ночную экскурсию по главному мосту Санкт-Петербурга. Литейный мост построен в 1875-1879 годах и стал второй по счету постоянной переправой через Неву . Он переброшен через Неву в том месте ,где она имеет наибольшую глубину 24 м.. Свое название мост получил благодаря Литейному двору ,это старейшее предприятие основанное еще Петром I. На Литейном дворе велось литье пушек для успешного ведения Северной войны. Сам Литейный двор не сохранился,но название Литейный закрепилось и за мостом и за нынешним Литейным проспектом, на который мост раскрывается на левом берегу Невы. Литейный мост создавался по проекту инженеров А.Е.Струве и А.А.Вейса. Перила моста изготовлены по проекту архитектора К.К.Рахау.Чугунные стойки и чугунные литые секции -пример высокохудожественного литья.В центре каждой секции перил картуш со щитом на котором изображен герб Санкт-Петербурга(два перекрещенных якоря - морской и речной, а между ними скипетр. Щиты поддерживают с двух сторон русалки,хвосты которых вплетены в растительный орнамент. В просветах чугунных столбиков-морские животные.Спустя некоторое время после открытия Литейный мост был переименован в Александровский или мост Александра II, но эти названия не прижились. Окончательно название Литейный за мостом закрепилось в 1917 году...

Незаметно время подошло к часу ночи и экскурсовод объявила: Уважаемые гости сейчас буквально через несколько минут начнется разведение Литейного моста. Мост будет разведен до четырех часов утра. Через несколько минут раздался характерный скрип и пролет моста переломился и его половинки медленно поползли вверх. Все стояли и смотрели как зачарованные. Прошло еще несколько минут скрип прекратился и поднятые конструкции моста остановились. К образовавшемуся проходу устремились несколько кораблей стоявших неподалеку от моста. Экскурсовод объявила: Уважаемые гости нашего города экскурсия по Литейному мосту окончена. Послышалась чья-то реплика: А как же мост-призрак? На что экскурсовод возразила: Мост-призрак это не более чем городская легенда. Но кто действительно хочет увидеть мост-призрак может остаться здесь и подождать и если вам «повезет», то вы будете теми людьми которые увидят мост-призрак, хотя судя по свидетельствами случается это не часто. До свидания, Желаю всем спокойной ночи.

Экскурсовод села в машину и уехала, большинство экскурсантов немного потоптавшись на набережной тоже начали расходиться по домам. Он подошел к ограде набережной и стал смотреть на темную воду реки. Через некоторое время все разошлись.  Он остался один, стоял смотрел на воду и думал о Кате. Прошел целый день и за весь день он ее видел всего-то часа два, - думал он. Надо наверное уже идти домой, да ложиться спать... - продолжал размышлять он.

Мысли медленно текли в его голове и он не заметил как прошло некоторое время. Когда он очнулся от раздумий он увидел что над рекой поднимается неких туман. Сначала только клочья тумана висели над водой, затем туман начал сгущаться, стало совсем темно и туман от этого стал казаться каким-то серым и даже черным. С появлением тумана внутри него стали происходить странные явления. В нем стала просыпаться какая-то неясная и тупая злость. И продолжая думать о Кате он уже думал совсем по другому. Да пошла она к черту, дура... Надо послать ее подальше и забыть. Дрянь. Сука, - злился он. Непонятно откуда взявшаяся злость прямо таки кипела в нем. Тут откуда-то одновременно сбоку и снизу послышалось нечто вроде сопения и смешков: хи..., хи... Затем сопение умолкло и он отчетливо услышал: Пошел на х...! Сначала он подумал что ослышался. Он осмотрелся, вокруг никого не было. Только туман продолжал клубиться вокруг то закрывая, то открывая опоры моста. Присмотревшись к мосту он заметил что мост как-бы немного приблизился и подрагивает. Его опоры стали находятся гораздо ближе чем некоторое время назад, хотя он не сходил со своего места. И снова скрипучий мужской голос сказал: Ты что не понял? Пошел на х...! И тут как прорвало. Целый хор мужских и женских голосов заорал и завопил: Пошел на х...! Пошел на х...! Зачем приехал? Не видать тебе Катерины! Тебя самого надо трахнуть! Урод! Пошел на х...! Как ни странно он совсем не испугался, только бешеная злоба еще больше стала закипать у него внутри. Ну козлы, я вас все сейчас достану.! - подумал он. Голоса не унимались: Пошел отсюда урод конченый. Он был готов пойти хоть на край света только чтобы разорвать этих уродов. Вдруг он вспомнил рассказ Дмитрия Антоновича о голосах, параллельном мире и о входе туда через некий камень. Немного очнувшись он огляделся и понял, что передним висит мост-призрак и там где мост начинался виднеется что-то красное. Подойдя поближе он увидел большой камень темно-красного цвета. По цвету он производил впечатление раскаленного камня, хотя жара от него не чувствовалось.

Голоса продолжали перемывать все его кости и вспоминать недобрым словом всех его родственников. Ну, сейчас я вас достану, - продолжал злиться он и решительно шагнул на камень. Сначала он почувствовал что встал голыми ногами на раскаленную сковородку, но это ощущение было коротким как удар и затем  появилось чувство полета. Он летел над городом и даже смог разглядеть сверху Литейный мост, около которого секунду назад он стоял на набережной. И еще он стал замечать что сам полет подчиняется его мыслям, т.е. О чем он думает туда и летит. Вот он подумал о шпиле Адмиралтейства и вот он уже «висит» на расстоянии вытянутой руки до шпиля, видит металл немного подернутый мелкими кавернами. Вот он подумал о Исакиевском Соборе и вот он уже завис над его куполом.
Огромный город внизу весь в огнях. Вдруг он вспомнил о Катерине и перед ним возникло  что-то вроде фильма.

Вот Катерина выходит из «его» квартиры когда они расстались. Выходит на улицу и садиться в такси. Через некоторое время она подъезжает к какому-то дому и выходит. Видимо это ее дом, - думает он. Она поднимается в лифте и заходит в квартиру. В квартире двое мужчин Один постарше. Видимо муж, - предполагает он. Другой молодой. Наверное это сын, - вспоминает он. Она заходит в комнату и начинает переодеваться. Снимает с себя все и надевает одно платье и идет в душ. В душе моется. От меня отмывается, - опять начал злиться он. Затем идет на кухню. Готовит ужин. Потом все ужинают. После ужина она с мужем смотрит очередную серию какого-то сериала и затем идут спать. Сначала ложиться она сменив платье на ночную рубашку, затем муж. Он видит их так близко как будь то находится рядом вместе с ними в их постели. У него от этой близости даже перехватывает дыхание и бешено колотиться сердце. Муж придвигается вплотную к ней начинает ее гладить и нежно целовать. Солнце мое, - шепчет ей на ухо муж. Его рука залезает под рубашку и начинает ласкать ее грудь. Поласкав грудь рука спускается вниз. Она медленно раздвигает ноги и он немного поласкав ее самое нежное место наваливается на нее сверху. Через несколько секунд она с тихим стоном и глубоко выдыхает. Он говорит ей: Милая моя. Любовь моя.. Милый мой, - говорит она тихо, я люблю тебя, мне хорошо с тобой.

Он видит как они неистово занимаются сексом. Видит так что может коснуться их своей рукой. Опять тот же скрипучий голос произносит обращаясь к увиденному: Правильно, трахай ее сильней. Да, ноги пускай задерет, удобней будет. Чтобы этому уроду не досталась. Услышав все эти комментарии неистовая злоба вскипает в нем с новой силой. Как же так, я ехал сюда двое суток и при встрече она мне заявляет что сегодня не может. А на самом деле приходит домой и трахается с мужем без всяких проблем! И тут снова послышалось: Говорили тебе, иди на х...! Не видать тебе Катьки! Да я вас всех сейчас порву, - заорал он и рванул куда-то вперед...

Он открыл глаза и в них сразу ударил яркий дневной свет. Он лежал на диване в большой комнате с камином, одетый. На столе стояла пустая бутылка из-под коньяка. Я же точно помню что там оставалась еще где-то треть. Почему пустая? - пытался вспомнить он. Голова была как бубен пустая и звенящая. Я же ночью, после двенадцати пошел на экскурсию на Литейный мост, - пытался вспоминать он, и что дальше? И он вспомнил увиденные картины секса с участием его Катерины. Что-то как молния полоснуло по мозгам.

Зазвонил телефон. Алексей, это я, - сказала трубка Катиным голосом. Сегодня в ее голосу чувствовались нотки то ли неуверенности, то ли вины. Как у тебя дела? Ты ходил на свою экскурсию? - спросила она. Ходил, - как-то мрачно ответил он. Ну и что видел мост-призрак? - продолжала она. Кажется видел, - ответил он неуверенно, честно говоря я и сам не пойму что видел. Ты часом не пьян? - снова спросила она. Пока нет, - ответил он немного уныло. Ну хорошо, не скучай там без меня. Я сегодня приду после работы. Мужу я сказала что у на сегодня у одной  нашей сотрудницы день рождения так что смогу задержаться у тебя часов до одиннадцати, готовься. Пока, - и она повесила трубку.

Внутреннее возбуждение не спадало. Он прямо таки метался по квартире, Нет я не могу здесь находиться, - думал он, надо куда-то пойти немного выпить чтобы прийти в себя и прогуляться, а заодно купить что-нибудь на вечер. Внутри у него чувство любви к Кате после увиденного или приснившегося ночью как-то опало и сморщилось. Жажда встречи куда-то пропала, и он даже стал немного опасаться что вся эта романтическая поездка может превратиться в заурядную случку. Чтобы прекратить этот негатив он быстро принял душ, затем побрился и вышел на улицу.

Время было уже немного больше полудня. Улицы были полны народа. Он любил ходить по проложенным ранее маршрутам и направился в тоже кафе где был вчера. Заказал сто грамм коньяка и закусить. После данной «процедуры» на душе стало немного легче и он решил немного прогуляться по городу. Идя по улицам в общем-то без всякой цели он услышал как через динамик всех гостей приглашают на экскурсию по городу. Он подумал, что если так пойдет дальше общение с Катей, то он уедет и города даже не увидит, поэтому принял это предложение и отправился по достопримечательным местам Санкт-Петербурга на  речном трамвайчике. На реке и каналах было не жарко и экскурсия в целом ему понравилась. Он понимал что удалось посмотреть далеко не все, но посмотрел что-то, а это уже кое-что.

День клонился к вечеру. Он зашел в супермаркет купил коньяка, на всякий случай бутылку шампанского, фруктов, мяса и еще кое-что к мясу и отправился домой ждать прихода Катерины. Где через полчаса после прихода раздался звонок в дверь. Он открыл это была Катерина. Сегодня встреча получилась довольно прохладная. Он поцеловал ее в щечку и все. Она видимо сразу оценив ситуацию сделала неожиданное предложение. Милый мой, - начала она, давай пойдем на кухню ты выпьешь немного коньяка и мы пойдем в постель. Все остальное потом. А ты что не будешь, - спросил он. Нет, я хочу полностью ощутить нашу первую встречу и запомнить ее, а коньяк мне только помешает. Я выпью после, хорошо? - ответила она. Хорошо, - сказал он и они отправились на кухню.

В комнате он попросил ее: Можно я сам тебя раздену? Конечно, - ответила она. Он начал расстегивать светлую блузку на множестве маленьких пуговиц. Потом спросил: Юбку будем снимать через верх или через низ? Давай попробуем через верх, - ответила она. Он взял за подол и начал задирать его вверх открывая сначала ноги затем и трусики. Потом расстегнул бюстгальтер, не удержавшись легонько прикоснулся к груди и почувствовал нежность этого прикосновения. Затем встал перед ней на колени и стянул по ногам трусики, не удержавшись во второй раз, поцеловал ее между ног. Ну пойдем уже, - тихо сказала она.

Какой-то осадок от увиденного прошлой ночью все еще оставался у него внутри. Отбросив все он прилег рядом с ней и обнял ее голое тело. Она снова пристально посмотрела на него. Ну что же ты ждешь, давай уже, - сказала она. Успеем, - почти грубо сказал он, а затем нежно спросил: Катенька что мы будем делать?  Не знаю, - ответила она  так же немного резко. Он подвинулся к ней вплотную и стал смотреть в ее зеленые глаза. Она то отводила взгляд, то снова смотрела в его глаза в упор. Все произошло практически безмолвно. Единственной фразой, когда все это происходило, были два слова которые он многократно повторял: Ты моя. Ты моя. Она иногда кивала головой и тихо произносила: Да. Да.

Было жарко. Сердце бешено колотилось. Когда все закончилось он вдруг рассмеялся. Она даже возмутилась: А что ты хохочешь? - спросила она. Я не хохочу, я радуюсь, - сказал он, мне хорошо с тобой вот я и радуюсь. Нет ты надо мной специально издеваешься, - продолжала она, насмехаешься. Все давай вставать уже, я есть хочу, хохотун нашелся. А что это ты так пристально смотрел мне в глаза мне даже как-то неловко сделалось, - спросила она. Хотел запомнить, когда уеду буду вспоминать твои зеленые глаза, - ответил он.

Она накинула на себя коротенький халатик и они пошли на кухню. Ну, наливай уже, сказала она. Он налил коньяка и сказал немного грубо: Так, что радость моя, за нашу любовь? Давай за любовь, - и снова пристально посмотрела на него. Чувствую испортишь ты мне спокойную жизнь. Ну да ладно уже, посмотрим, давай пить. Расскажи чего-нибудь о себе, - попросил он после того как выпили, я же о тебе почти ничего не знаю. А что рассказывать, замужем, сын заканчивает институт, работаю, занимаюсь домашними делами все как у всех, вот и весь рассказ, - ответила она. Правда, такого как ты наверное не хватает вот и дергаюсь когда становится совсем тошно, - добавила она.

Прошли в зал. В зале было темно и прохладно. Стоял большой диван, на котором он спал ночью. Внезапно он начал сначала нежно, а потом почти неистово ее целовать. И все повторилось с еще большей силой, но уже на диване. После всего она оттолкнула его и сказала: Не прикасайся ко мне больше я и так уже не знаю что буду делать когда ты уедешь. Привыкну, потом изведусь вся без тебя. И она решительным шагом направилась на кухню. Выпили, еще немного поговорили и она ушла. Он снова остался один. Он почувствовал, что любовь которая начала уже его покидать возвращается снова.

Глава 4. Катя.
(среда)

                Иногда мне кажется, что с тобой
я такая же счастливая как тогда в детстве.

Она проснулась дома в своей кровати, муж лежал рядом. На душе «скребли кошки». Было противно и тошно, и даже как будь-то слегка подташнивало. Как беременная, - подумала она. Ей вспомнилась не эта, а предыдущая ночь, когда они с муже занимались сексом. И ее не покидало чувство того что как будь-то кто-то за ними подсматривал и даже давал советы. Но такого не может быть, - думала она, мы в комнате были одни, никто не заходил, дверь все время была закрыта. Может быть где-то установили маленькую камеру, так было темно. Может какая-нибудь специальная невидимая подсветка. Она посмотрел на стены и потолок, но ничего подозрительного не заметила, не было и никаких проводов. Но чувство оставалось и в это чувство примешивались еще одни нотки, что Алексей как-то связан с этим. Что именно он стал свидетелем их с мужем секса. Когда вчера она звонила ему днем ей было даже как-то неловко перед ним, она чувствовала перед ним некую вину. От этих мыслей ей сделалось так противно что она уже не могла больше лежать и встала. Это какой-то бред, такого не может быть, - успокаивала она сама себя, но, например, вчера когда я была у него такого чувства же у меня не возникало, все было хорошо. Она одела на голое тело коротенький халат и пошла на кухню. Вскоре встал муж. Они позавтракали и разошлись каждый на свою работу.

Когда она пришла на рабочее место раздался телефонный звонок. Звонила ее подруга Людмила с которой в этом году они были вместе на курорте. Людмила была блондинка с голубыми глазами. Она была разведена. Катя, ну как у тебя дела? - спросила она. Да, так вроде все хорошо, - ответила она ей. А как Алексей, не звонила еще ему. Он наверное уже заждался твоего звонка, - продолжала она расспрашивать. Так он здесь, - ответила она. Здесь! Как, он здесь? Да ты что! И долго уже? - воскликнула Людмила в трубку. Да с понедельника, уже третий день, ответила она. Так давай встретимся в обед и ты мне все подробно расскажешь. У тебя такие события происходят, а ты не звонишь! - продолжала Людмила. Хорошо давай встретимся в обед в кафе напротив моей работы. Ты подъедешь? - спросила она. Конечно, я обязательно буду, - ответила Людмила и положила трубку.

Наступил обед. Они встретились в маленьком кафе неподалеку. Ну, рассказывай, как это там у вас все так быстро получилось, - допытывалась Людмила. Да, все очень просто. Сестра с мужем уехали на отдых за границу, пустая квартира, я решила ему позвонить и предложить приехать ко мне сюда хотя бы на неделю. Он согласился и вот уже третий день он здесь. Вот и все, - рассказала кратко она. И продолжила: Но дело даже не в этом, вчера ночью или мне это только кажется, мы с мужем занимались сексом, так ты представляешь я до сих пор не могу отделаться от чувства что за нами наблюдали. Как наблюдали? Кто наблюдал? - спросила Людмила, как это могло быть. Ты все придумываешь. Может и придумываю, но такого раньше со мной никогда не было. Мне кажется что я даже слышала какие-то голоса, - сказала она. Может быть это Виктор тебе что-то шептал, а ты в пылу чувств приняла его шепот за какие-то голоса? - предположила Людмила с тенью иронии. Может быть, - ответила она, может быть. Они еще немного поболтали о том о сем и разошлись каждая по своим делам.

После возвращения на работу, она позвонила Алексею и спросила: Как там у тебя дела? Чем сегодня занимаешься? Меня не забываешь? Да, так пока ничем. Вот думаю что купить чтобы тебя накормить ужином повкуснее, вдруг ужин тебе так понравится что тебе захочется остаться и на завтрак. Я тебя люблю, - ответил он. Я тоже. Так может быть ты куда-нибудь сходил бы, прогулялся, - посоветовала она. Я обязательно схожу. Я же вчера уже вот съездил на речном трамвайчике на экскурсию и сегодня что-нибудь придумаю, - ответил он. Ты мне про экскурсию не говорил, - сказала она. Да, я как тебя вижу вообще обо все забываю, - пошутил он. Не придумывай. Ну, пока уже, - сказала она и положила трубку.

После работы она пошла к Алексею. Она не знала что он там делает и чем занимался весь день. Она только точно знала что он ее ждет. Она шла и думала: Что вот он все-таки смог собраться и приехать в такую даль чтобы увидеть ее. Наверное все-таки любит. От этих мыслей ей делалось как-то теплее и уютнее в шуме и толчее этого большого города.

Уже подходя к «его квартире» раздался телефонный звонок. Она думала что это звонит Людмила, но звонок был с закрытого номера. Скрипучий мужской голос сказал: Катька, если хочешь узнать чем занимается сейчас твой муж, зайди к Люське, - и положили трубку.. Что за чертовщина? Кто это? - думала она. Настроение резко падало. Что делать? - думала она. Ладно зайду на минутку к Алексею и потом сразу поеду к Люське.

Войдя в квартиру она сразу решила сказать что пришла совсем ненадолго. Ей было не совсем удобно, но она взглянув на Алексея виноватым взглядом сказала: Алеша, милый мой, ну не обижайся на меня, но мне надо уйти. Мне позвонили по одному срочному делу. Как я освобожусь я тебе позвоню. Затем она взяла свою сумочку и вышла.

Выйдя на улицу она поймала такси и помчалась к Людмиле. Подойдя к ее двери она позвонила, дверь открыла Людмила. Ты? - с удивлением спросила она. Что-то случилось? - продолжала она задавать вопросы. Так ты меня впустишь? - спросила она. Ну заходи, - неохотно предложила Людмила. Она зашла и сразу быстро прошла во внутрь квартиры, пока Людмила закрывала дверь, она успела заглянуть в ванную и в спальню. В спальне она застала своего мужа Виктора в спешке застегивающего только что надетые штаны. Сволочь и козел, - сказала она. Подошла к нему и дала пощечину. Ты лучше на себя посмотри, - в ответ сказал он, мне Люда все про тебя рассказала, что ты «выписала» себе любовника и трахаешься с ним. Я люблю его, а тебя ненавижу, - ответила она, развернулась и пошла к двери. Проходя мимо Людмилы она «бросила»: А от тебя я такой подлости не ожидала, - и вышла вон.

Выйдя на улицу она достала из сумочки телефон и позвонила Алексею: Алеша, милый мой ты меня еще ждешь? Конечно, радость моя, - сказала трубка голосом Алексея. Я сейчас к тебе приеду и останусь до утра. Ты не против? - спросила она. Конечно нет. Я уже и мечтать об этом перестал. Приезжай побыстрей, я тебя жду, - сказала трубка. Она поймала такси и поехала назад к Алексею. Зайдя в квартиру она сразу попросила выпить. Он налил ей и себе. Выпили молча. Что-то случилось? - спросил он. Случилось, - ответила она, я сейчас застала своего мужа в постели со со своей лучшей подругой. Козел, - ответила она. Ты его любишь? - задал он следующий вопрос. Ненавижу, - ответила она. Кстати. Я рассказала ей о нас, а она все рассказала ему, представляешь? - сказала она.. Может быть это и к лучшему, - ответил он.

А откуда ты узнала что именно сейчас Виктор у Людмилы дома? - задал он вопрос. Так ты представляешь кто-то позвонил мне с закрытого номера и сообщил это. Это был какой-то мужчина со скрипучим и противным голосом, - ответила она Со скрипучим голосом, - повторил он, да, странно...

Что будем делать? - спросил он. Пока ты не уедешь я буду жить с тобой. Дальше посмотрю, - ответила она. Пойдем лучше на кухню приготовим что-нибудь поесть. У меня какй-то зверский аппетит проснулся, - предложила она. Он подошел к ней и обнял. Ты переживаешь? - спросил он. А ты как думаешь, - ответила она высвобождаясь, пойдем уже.
Они пошли на кухню и занялись приготовлением еды. Ты знаешь, - начала она, когда я была маленькой я мечтала стать актрисой как моя прабабушка. Я даже попросила свою мать сшить мне такое же платье как на прабабушкином портрете. Мать долго не соглашалась, говорила что такие платья сейчас не шьют. Но потом все-таки уговорила свою подругу, которая была не плохой швеей, сшить платье. Платье шили целый месяц и сшили как раз ко дню моего рождения. Я была такой счастливой, что мне кажется с тех пор ни была никогда. Иногда мне кажется что с тобой я такая же счастливая как тогда в детстве.

Она стояла за кухонным столом и острым ножом резала овощи. Кусочки получались довольно тонкие и приблизительно одной величины, так как он любил. Он не говорил как надо резать, она просто сама делала так как ему нравилось. Это был еще один хороший признак их внутренней близости. На сковородке, на плите шипело и жарилось мясо. Скоро будет готово, - сказала она, ну наливай уже и давай сходим на балкон я хочу покурить. Они выпили, она взяла сигареты и зажигалку. Раньше я любила его, - сказала она вдруг задумчиво, но потом что-то случилось и мы перестали понимать друг друга. Ну, да мы иногда трахаемся, но я в этом случае всегда вспоминаю слова из какой-то американской инструкции о поведении в случае изнасилования: «Постарайтесь расслабиться и просто получайте удовольствие», хотя по сути все это довольно противно. Мне сейчас хочется, чтобы мы так с тобой вот так и жили как сейчас, всегда вместе... Давай пойдем кушать, а то я сейчас еще и расплачусь.

Потом лежа в постели она продолжала что-то вспоминать и о чем-то сожалеть. Он лежал и думал, что все не так просто, что вот сейчас она так запросто расставила все по своим местам. Он плохой, а меня она любит, но после его отъезда через два дня или может быть через неделю она может все передумать наоборот и будет снова любить своего Виктора, а его забудет как будь-то никогда и не было. Но этого пока еще не случилось и она лежит с нем рядом и он все еще любит ее. В этом мгновении и был весь смысл их сегодняшней жизни.

Она снова и снова жалела себя и рассказывала ему о своей первой неудавшейся любви и о том как она лишилась девственности. Ей казалось что она снова маленькая девочка и все ее обижают и никто не любит и не жалеет, и от этого она все сильнее и сильнее прижималась к нему. Отдавалась она как-то тяжело, видимо еще продолжала переживать предательство мужа и подруги. Все-таки она любит его еще, - пронеслось у него в голове и исчезло, а любовь захватила их обоих в свой магический водоворот и не выпускала до самого утра.

Глава 5 Квартал Аптекарей
(четверг)

Утром когда Катя ушла на работу раздался телефонный звонок. Он подумал что это звонит Катя, потому что звонить ему здесь было просто не кому. Оказалось, что он был не прав. Звонил Дмитрий Антонович попутчик и знаток интересных достопримечательностей Санкт-Петербурга. Он предложил: Алексей вы кажется интересовались мистическими местами города, у меня тут образовалось свободное время не хотели бы вы съездить посмотреть Квартал Аптекарей и Башню Грифонов? С удовольствием, - сказал он. Тогда вы называете сейчас ваш адрес, я подъезжаю к вашему дому, мы встречается и затем вдвоем едем к Кварталу Аптекарей, согласны? Согласен, - ответил он и продиктовал адрес. Где-то через полчаса Дмитрий Антонович подъехал и они отправились к Кварталу Аптекарей. С вашего позволения я немного дополню мой рассказ который я вам представил в поезде, - начал он.
Аптечный “комплекс” Пеля состоял из аптеки, лаборатории и галенового производства. Александр Васильевич планировал создать на Васильевском острове целый “фармацевтический квартал”, включающий биофабрику и производство органопрепаратов, солидную специализированную библиотеку. К сожалению, удалось ему организовать лишь библиотеку, но действительно, весьма серьезную.

       У известного аптекаря было несколько сыновей. Двое из них, Альфред и Рихард, так же как их отец, закончили Медико-хирургическую академию и пошли по начатой их прадедом аптекарской стезе. После того как в 1908 г. Александр Васильевич скоропостижно скончался по дороге в Берлин (кстати говоря, похоронен знаменитый фармацевт в Петербурге, на Волковском кладбище), сыновья продолжили начатое дело. Но их успешную работу прервал большевистский переворот 1917 г. Во время гражданской войны и разрухи закрылась химическая лаборатория, а в 1927 г. окончательно прекратило существование и галеновое производство. Продолжателям рода Пеля не осталось ничего иного, как эмигрировать. Потомки Александра Васильевича осели в Германии и Финляндии. Хотя большевикам так и не удалось вытравить имя Александра Пеля со стены аптеки, ей дали новое название, соответствовавшее канонам того времени: “97-я коммунальная”. Судя по всему, дух знаменитого фармацевта не покинул аптеку. Она не закрывалась ни на день даже в трудные времена блокады Ленинграда. В годы Великой Отечественной войны снаряд попал в производственный отдел. Центральный зал, к счастью, не пострадал, сохранив свой исторический облик. Были восстановлены и разрушенные интерьеры.

Аптека с богатой историей и традициями полюбилась пожилым людям, которые привыкли ездить в нее со всего города. Даже когда бесплатные лекарства начали выдавать по районному принципу, петербуржцы по привычке приходили сюда и никак не могли понять, почему в “Аптеке Пеля” им неожиданно отказывают. Возможно, именно поэтому здесь базируется бесплатная справочная служба, где получают справки о наличии того или иного лекарства в других аптеках.

Несколько лет назад у сотрудников аптеки № 13 возникла идея, отдавая долг известному семейству фармацевтов, создать настоящий музей Пеля и сыновей. Но существующие законы не позволили использовать для этого квартиру, расположенную над аптекой. Поэтому с мечтой пришлось расстаться и работать над экспозицией в центральном зале аптеки. Иногда она пополняется: при переезде людей с Васильевского острова в другие районы то и дело в их квартирах обнаруживаются предметы из старой аптеки.Одна из последних находок - сосуд с надписью “Андреевская аптека” (так ее называли потому, что она находилась рядом с Андреевским собором).

Башня грифонов находится во дворе аптеки Пеля и сыновей по адресу 7-я линия В.О., 16. Высотой она примерно 11 метров и в диаметре около 2 метров. «Крыша» башни – нехитрая жестяная. Необычно в этом строении то, что вся башня испещрена белыми цифрами – кажется, что пронумерован каждый кирпич. В первый раз я увидел башню достаточно давно. Тогда друг, увлекающийся фотографией, притащил меня в этот дворик и рассказал мистическую историю о старике Вильгельме Пеле, аптекаре, который в свободное время увлекался алхимией и в этой трубе выводил грифонов. По легенде, когда невидимые грифоны в полночь слетаются в свое гнездо в башне, то их отражения видны в окнах соседних домов. Числа же, написанные на кирпичах, – не что иное, как зашифрованный код вселенной. Тому, кто перечтет все числа на башне, сулилось, по меньшей мере, исполнение желаний, по другой версии – бессмертие.

Вот пожалуй и все, друг мой, - сказал Дмитрий Антонович. Давайте теперь пройдемся и внимательно посмотрим что и как здесь на самом деле, - предложил он. Когда они прошли во внутренний двор перед ними предстала труба испещренная какими-то цифрами. Он достал принесенный лист бумаги и начал методично переписывать колонки цифр. По мере переписывания он все больше и больше понимал, что данный набор цифр полная бессмыслица, но он продолжал свой нелегкий труд в надежде что это ему только кажется и при внимательном рассмотрении он обнаружит в них некий смысл. Внезапно налетел порыв ветра и кусок неба ограниченный с четырех сторон зданиями закрыла темная туча, стало почти темно. Он поднял голову вверх и увидел темные силуэты больших птиц летающих вокруг башни. Тут же откуда-то снизу раздался скрипучий голос: Я же тебя предупреждал, пошел отсюда на х... Ты что все еще не понял? Слышал как я Витька подставил, так и тебе будет. Пошел на х... И тут же целый хор голосов подхватил: Пошел на х...Ты дерьмо! Ты что в жизни достиг? Ничего! А туда же собрался формулу счастья расшифровывать. Х.. тебе, а не формула счастья. Длился этот «концерт» недолго. Вдруг сквозь тучи пробился солнечный луч и все пропало. Сначала пропали тени затем смолкли и голоса. Он поблагодарил Дмитрия Антоновича за проведенную для него интересную экскурсию и отправился домой.

Вернулся домой он вовремя, Катя еще не пришла, зато он успел забежать в магазин и купить кое-что на ужин. Он сам начал готовить ужин, точнее подготавливать, чтобы само приготовление заняло бы минимум времени когда она придет. Вот и звонок в двери. Как твои дела? - спросила Катя заходя в прихожую. Я уже начал готовить ужин, сейчас не знаю что делать дальше, жду тебя, - вот и все. Где ты сегодня был? - спросила она. Ездил на экскурсию в Квартал Аптекарей. И что ты там делал? - снова последовал вопрос. Да, так ничего особенного. Переписал все цифры с Башни Грифонов, приеду домой займусь разгадкой этого шифра «формулы счастья», если разгадаю то мы с тобой обязательно станем счастливыми, - продолжил он. Да, что ты говоришь, - заметила она, ты же знаешь что это сказка. И ты что серьезно в нее веришь? - спросила она удивленно. А ты голос в своем телефоне слышала или не веришь своим ушам? - ответил он вопросом на вопрос.

В четверг вечером сначала к ним пришла Людмила. Она даже не поздоровалась с ним и сразу обратилась к Катерине. Ты собираешься возвращаться домой или так и будешь здесь заниматься черт знает чем, -  начала она. Катерина сразу оборвала ее: А какое твое дело? Чем я занимаюсь. Ты трахаешься с Виктором вот и продолжайте трахаться, понятно, и давай выметайся отсюда я тебя не приглашала. Давай живо уходи, я с тобой еще потом разберусь, - и она начала активно подталкивать Людмилу к выходу. Людмила еще что-то недовольно буркнув ушла. Но это оказалось на сегодняшний день еще не все. Где-то через час в дверях появился Катин муж, Виктор. Он начал с того же что и Людмила: Катя собирайся и пошли домой, - начал требовать он. Иди уже отсюда, ответила ему Катерина, глаза бы мои тебя не видели. Надоел ты мне, понял! Уходя он «бросил»: Катя ты же понимаешь, этот уедет, - и он указал на него сохраняющего полное молчание все это время. Сестра с мужем приедут и тебе так или иначе придется возвратиться домой, так что тянуть? Иди, уже, - сказала Катерина выпроваживая мужа за дверь. Затрахали, - ругнулась она.

Любовь моя, не расстраивайся, наконец «проснулся» он. Пошли лучше покурим, — предложила она. Пошли, - мрачно согласился он. Немного помолчав он сказал: Давай докуривай да пошли все-таки поужинаем, то за этими проблемами мы и за еду забыли. И то верно, - согласилась она. Ты меня еще любишь? - спросила она. Конечно люблю, - ответил он, а что изменилось? Видишь сколько проблем сразу обрушилось на нас с тобой, а я так хотела такого какого-то ясного, легкого, веселого и беззаботного праздника, -  продолжила она мечтательно. Не беспокойся, я думаю у нас еще все впереди, - сказал он. Да уж впереди, если ты после завтра уезжаешь, - сказала она и замолчала.

Ночью он проснулся от чувства что Катя не спит. Она лежала рядом и действительно не спала. Ты что не спишь? - спросил он. Думаю, - ответила она. Думаешь! - передразнил он ее. И о чем ты думаешь? - спросил он ее снова и продолжил, ты знаешь у меня там припрятана бутылка вина, пойду я наверно принесу ее да и выпью немного. Ты будешь? Нет, - ответила она. Ну тогда я сам, мне больше достанется. Он сходил на кухню и достал из холодильника бутылку красного полусухого вида. Открыл штопором и захватил с собой пару фужеров, немного хлеба и порезанный дольками сыр. Придя в комнату он все это поставил на стол и налил в фужеры вина. Я же тебе сказала, что я не буду, - подала голос из постели Катерина. Пусть тогда стоит, если не выпьешь ты я потом сам допью, - сказал он, За твое здоровье, радость моя, -  и выпил. Ты знаешь я последнее время особенно перед отъездом и особенно когда совсем не хочется уезжать или еще как, стал любить выпить ночью. Вот сегодняшняя ночь это как подарок нам в смысле того что это еще как один день, который мы проведем вместе. Так был бы день и еще день, а так день, ночь и еще день, а отоспаться мы всегда успеем. Чувствуешь разницу? - спросил он. Чувствую, - ответила она, Тебе нравится? - опять спросил он. Нравится, - отозвалась она.

Так о чем ты там думаешь? - снова спросил он. О всем сразу и ни о чем, - ответила она. А поконкретнее? - снова спросил он. Она промолчала. Молчишь, тогда я буду говорить, -  перехватил он инициативу. Когда мы с тобой были на курорте ты так мне и не отдалась, почему? - спросил он. Ох ты какой, - сразу оживилась Катерина, раз два и отдаться, женщину заслужить надо, а ты что там для этого сделал, цветы купил, угощал, в ресторан водил, ничего, тогда что за претензии, - парировала она. Да насчет цветов, это я дал маху уже во второй раз, четвертый день здесь и даже цветов не купил, - пронеслось у него в голове. И он ответил: Катенька милая совсем забыл, я исправлюсь, - сказал он. Исправлюсь, - повторила она, что-то совсем не заметно. Я твоя любимая женщина или кто? - продолжала наступление она. Конечно любимая, а кто же еще, - твердо сказал он. Давай за это и выпьем, - попытался он сменить тему, ты будешь? Наливай уже, - сказала она. И чтобы там без меня не пил, теперь только со мной, слово даешь? - спросила она со строгими нотками в голосе. Даю! - бодро ответил он.

Ты знаешь мне пришла в голову мысль о том что для меня вся эта ситуация напоминает детство, а именно когда мать собирается меня отвести в детский сад. Я знаю что в детском саду нет ничего страшного, но идти туда все равно не хочу. Так и ты собираешься меня отправить куда-то, а сама остаться «дома». Ты же знаешь никуда я тебя не собираюсь отправлять, хочешь оставайся, тебе это надо самому, - ответила она. Я понимаю, но мне от этого не легче, - сказал он.

По большому счету мы не знаем зачем мы приходим в этот мир, - продолжил он. Может быть моя миссия в этой жизни всего-то написать короткую повесть о нашей с тобой любви, кто знает. Давай спать, уже.

Глава 6. Последний день.
(пятница)

Наступил последний день. Завтра с утра ему надо было уезжать, двое суток в пути и в понедельник снова на работу. Он чувствовал себя полностью потерянным и сидел тупо смотря в одну точку. Немного успокаивало то, что Катя отпросилась на работе и они проведут хотя бы этот последний день,  весь и вместе. Пока Катерина еще спала он решил быстро сходить купить что-нибудь на завтрак, а заодно исправить свою досадную ошибку и купить ей букет цветов. Когда он вернулся Катерина еще принимала душ. И когда она с полотенцем на голове вышла из ванной, он подошел к ней и поцеловав вручил цветы и сказал: Это тебе. Спасибо, - сказала она, а ты исправляешься. После короткой паузы, когда она ставила цветы в вазу он мрачно произнес: Да, вот и наступил последний день. Как же жить дальше? Не вешай нос, - сказала она, лучше пойдем завтракать.Чувство потерянности и опустошенности в том что «сказка» подходит к концу только усиливалось. И она решила как-то немного разрядить унылость обстановки.

Ты знаешь я уже давно хотела тебя спросить об одном деле, но все как-то не решалась. Но теперь, когда ты завтра уезжаешь я уже больше не могу откладывать. Скажи мне пожалуйста только правду в ночь с понедельника на вторник когда я ушла от тебя домой что ты делал дальше? - спросила Катерина. Он немного удивленно посмотрел на нее и ответил: Ходил на ночную экскурсию по Литейному мосту. Смотрел как его разводят, - ответил он. И все? - снова спросила она. И все, - ответил он. Я тебе не верю, я чувствую что там было еще что-то. Я знаю даже что! Ты видел мост-призрак и слышал голоса? - снова спросила она, это есть такая Питерская легенда. Он немного помолчал и тихо сказал: Видел и слышал. И что ты видел еще? - допытывалась Катерина. Хорошо, я расскажу тебе все что я видел и слышал, только я сомневаюсь что это будет тебе приятно, - сказал он. И он рассказал ей все.

Как тебе не стыдно было, за мной подсматривать? - начала она возмущенным тоном, я прямо чувствовала что это ты! Во-первых я же вообще не мог представить что со мной происходит и что будет происходить дальше. А во-вторых может быть это все мне только приснилось и ты что пытаешься предъявить мне претензии на мои сны? - парировал он. Может быть ты хотела «спрятать» свой поступок, а он оказался на виду, так? - стал наступать теперь он. Я думаю что нас кто-то хотел разлучить, но у них пока ничего из этого не вышло мы и наша любовь победили. Я бы даже за это выпил, а ты расстраиваешься. Что согласна? - спросил он. Немного помедлив она ответила: Ну, наливай уже.

Они решили этот последний день почти весь провести дома вдвоем. Она весь день ходила в коротком халатике и смущала его своими формами. Потому что при любом ее движении, когда она тянулась за чем-либо или наклонялась открывался захватывающий и соблазнительный вид. За день они неоднократно забирались в постель, потом вставали и снова «падали» обратно. Ближе к вечеру они решили сходить в ближайший ресторан так сказать на прощальный ужин. Он пошел в ресторан только по одной причине, он хотел с ней потанцевать. Танцевать дома было как-то немного не то, не так торжественно что ли.

Уже сидя в ресторане за столиком, она задала ему пожалуй самый трудный для него вопрос: Алексей, я по сути совсем тебя не знаю. Расскажи пожалуйста о себе и вообще что ты думаешь о своей жизни? В его голове сразу пролетела мысль о том что женщины странные люди, если ты при знакомстве сказал что ты «капитан дальнего плавания», а через месяц признался что ты простой слесарь-сантехник то скорее всего тебя простят, а если ты сразу сказал правду о слесаре-сантехнике, то женщина просто развернется и уйдет. Сколько раз он попадался на эту «удочку», говорил правду и «получал за это по башке». Сейчас он сидел и смотрел на Катю и не знал с чего начать. Знаешь Катя, ты задала трудный для меня вопрос, но я все же постараюсь на него ответить, - начал он. Когда я был помоложе я старался жить как все. Двигаться вверх, старался больше зарабатывать, продвигаться по карьере и даже мечтал сделать что-то значительное чтобы так сказать прикоснуться к лучам славы. Написал две технические книги, участвовал в различных опять же технических конкурсах и даже занимал там призовые места, печатался в технических журналах. Последний рывок вверх я предпринял лет пять назад. Рывок был, но к сожалению должного развития он не получил. И я задал сам себе вопрос: Зачем тебе это надо? Затем в одном из восточных учений я нашел умные изречения: «Зачем жаждать долголетия тому, кто не идет против судьбы? Зачем жаждать славы тому, кто не ценит знатности? Зачем жаждать чиновничьей должности тому, кто не хочет обладать властью? Зачем жаждать богатства тому, кто не алчет состояния?» Затем я подумал: А что мне тогда надо? И опять там же прочитал: «Позволить ушам слушать то, что хочется; позволить глазам смотреть на то что хочется; позволить носу обонять то, что хочется; позволить рту говорить то, что хочется; позволить телу покоиться так, как хочется; позволить уму мыслить так, как хочется».  Я понимаю что с точки зрения «прозападного» человека это философия неудачников и лентяев. Все куда-то стремятся, чего-то добиваются, а тут «некто» никуда не стремится и ничего ему не надо. Но это совсем не так, эта философия совсем не запрещает что-либо делать или к чему-либо стремиться, она только не приветствует, если человек что-то делая страдает или переживает из-за этого. Ты можешь стремиться, например, стать крупным начальником, но ты не должна переживать если назначат другого, а должна просто спокойно продолжит свой путь к цели и даже если ты никогда не станешь «крупным начальником» все равно это нисколько тебя не должно волновать.  Применительно к нашим обстоятельствам, то я сейчас «позволяю своим глазам смотреть на то что хочется», то есть на тебя, радость моя! - закончил он, давай лучше выпьем! Давай, - поддержала она, но только очень туманно, нельзя ли поконкретнее. Ты, где и с кем собираешься жить дальше? - спросила она в упор. Ты задаешь вопрос зная что сейчас на него ответа просто нет. Мы пока не знаем что будет дальше. Это зависит от событий которые будут происходить и в зависимости от наших поступков тоже. У меня предложение, давай подождем, точнее будем решать проблемы по мере их возникновения и не будем строить догадок, - предложил он.

Короче, после этого разговора, станцевали они в ресторане пару медленных танцев и ушли. Они решили, что дома для них будет как-то свободнее и уютнее. Он засмотрелся на нее когда она переодевалась. Завтра я в это время буду уже в Москве, - грустно заметил он. Не нагнетай и так тошно, - ответила она.

Медленно но неотвратимо приближалась последняя ночь. Утренняя потерянность не уменьшилась, а наоборот нарастала. В конце хотелось чего-то такого, запоминающегося. И он предложил: Давай сходим вместе и посмотрим разведение Литейного моста? Ему захотелось еще раз посетить то место где он испытал главное магическое приключение. Тут же недалеко, займет ну может быть минут сорок. Хорошо, сходим, - согласилась она, если не заснем.

Было уже примерно половина первого когда они вышли из дома. На улице было достаточно светло, но везде дополнительно горели фонари уличного освещения. На этот раз ничего необыкновенного не произошло. Все чудеса видимо закончились. Они прогулялись до моста, посмотрели как он был разведен и как стоящие на рейде корабли начали свой проход между опорами моста и вернулись домой. Прогулка их немного взбодрила и они сразу «упали» в кровать, до отъезда уже оставались считанные часы, ему хотелось все бросить и остаться здесь навсегда.

Катя, я хотел тебя попросить не провожать меня. Останься здесь, - попросил он. Нет и не проси я все равно поеду и делаю я это совсем не ради тебя, а ради себя. Пока я с тобой поеду на вокзал, потом обратно пройдет уже как минимум половина дня,  мне будет хотя бы полдня не так одиноко нежели сидеть одной в этой пустой квартире, - возразила она. Ладно, уговорила, - согласился он. Наступила пауза. Катя молчала, а он лежал рядом с ней и думал о том какое счастье вот так быть рядом с любимым человеком и у кого это счастье есть многие даже не осознают его а стремятся к чему-то еще «большему», например, к дорогой машине, а «формула счастья» вот она, лежит рядом...

Наступило ненавистное утро. Он встал и начал собирать свою дорожную сумку. Он монотонно и тупо брал вещь за вещью и каждую аккуратно сворачивал и так же аккуратно укладывал в сумку. Билет обратно был куплен еще дома сразу, тогда когда он покупал билет вперед. Катя молча встала и пошла в душ. Тебе бы тоже не мешало освежиться, легче будет ехать, - бросила она на ходу. Он ничего не ответил, а когда она вышла вдруг неожиданно спросил: Что ты будешь делать когда я уеду? Еще не знаю, но с Виктором скорее всего я больше жить не буду - ответила она. Они наспех позавтракали и отправились на вокзал.

На перроне вокзала они стояли молча, а он держал ее за руку и ни как не мог отпустить ее. Он успокаивал себя, что надо просто пережить эти тягостные минуты расставания, поезд двинется и станет легче. С этой мыслью он поцеловал ее и все же отпустил руку возможно навсегда. Ну, прощай уже, сказала Катя, когда диктор объявил об отправлении поезда. Катя, я обязательно расшифрую «формулу счастья», - сказал он на прощание уже заходя в вагон.

Эпилог
(некоторое время спустя)

Прошло некоторое время и Катерина позвонила и сообщила: Алексей, я подала на развод с Виктором. Сейчас он живет у Людмилы. Вот такие у меня новости, - и положила трубку. Вот и наступило время принятия ответственных решений, - с неясной тревогой подумал он.

Ставрополь
июль 2010г.