Васька блаженный. Глава 2

Астахова Светлана
Несмотря на поздний час, Вася сидел в комнате над книгой .
Мария Ивановна ( вошла в комнату, отчитывает в шутку):

- Опять читаешь. А как же общение с реальным окружающим миром?

Вася:
- Но ведь у нас больница, а внешний мир - другой. Книги хоть что-то помогают мне понять.

 Мария Ивановна( улыбнулась) :

- Не такой уж он и другой. Наши пациенты из жизни. Индикаторы. Давай-ка, укладывайся пораньше, завтра у тебя контрольная по алгебре.

 На рассвете Марию Ивановну и Василька разбудили крики, шум. Мария Ивановна накинула халат и выскочила в коридор, где  столкнулась с медсестрой Верой с перевязочным материалом,сестра   спешила в женскую палату.

Вера:
- Эта дура Дудукина изуродовала себе лицо!

 Мария Ивановна влетела в палату. Пациентка Дудукина безучастно сидела на кровати, всё лицо и постель были в крови.

Мария Ивановна:
- Чем это она?

Вера:
- Лизвием решила укоротить себе нос! Я вовремя вошла...

Мария Ивановна(осматривает пациентку):
-  Кладите её на кровать, привязывайте...

 (Подоспевший санитар и медсестра привязывали Дудукину к кровати,Вера делает укол, Мария Ивановна сама промывает раны)

Ну, ты посмотри, она пыталась исправить  себе нос... одна рана всё же глубокая... Вера, несите скобки.

Дудукина  с  пластырем поверх перевязочных салфеток лежит неподвижно на спине.
 Мария Ивановна(пациентке):
- Пластическая операция прошла успешно. Теперь ты будешь у нас красавицей... Мы тебя обязательно по телевизору покажем.
(медсестре Вере)
 Пусть полежит до обеда привязанной, а там посмотрим. Введи ей на всякий случай противостолбнячную. И успокоительного повтори. (перешла на шепот)И ещё, Вера, пора привыкнуть, что у нас  не дураки, а пациенты... 

Звонит телефон в кабинете врача. Мария Ивановна снимает трубку, слушает, отстукивая карандашом по столу.
- Хорошо, пусть ваши кандидаты в депутаты приезжают. 

К особняку подкатило несколько иномарок. Из огромного, как броневик, джипа появляется очаровательная парочка: будущий депутат  с супругой. Вокруг суетится охрана, два помощника из багажников вытаскивают картонные коробки. Мария Ивановна молча стоит  на крыльце.
В столовой сидит немногочисленный персонал больницы и пациенты, за исключением некоторых, успевших отличиться в эти дни, таких, как Дудукина и Колкин. Гости и съемочная группа входят в зал. Супруга депутата всё время морщит нос, но вежливо улыбается.  Депутат произнес речь с обещаниями скорого и всеобщего процветания, не забыв и про господа бога.
(речь...)
Депутат, не мигая,  смотрит только  в видеокамеру.
 Приступили к передаче подарков: коробок с разнообразной одеждой, как  из магазина "Секонд хенд”. Затем помошники втащили новый двухкамерный холодильник  и торжественно поставили перед Марией Ивановной. Получив сдержанную благодарность, они пожелали больным здоровья, сотрудникам успехов в работе.

Больной Балякин попытался выступить с короткой ответной речью, но камеру от него отвернули. Делигация садится в машину и уезжает. Мария Ивановна тут же распорядилась холодильник отправить на кухню, а Вере с санитаром разобрать содержимое коробок и подходящую одежду раздать больным. Одежда была  на подростков, поэтому  кое-что подошло Васильку и ещё двум пациентам небольшого  роста. Остальным достались мягкие игрушки, которые оказались на дне коробок. Обделенным никто не остался. Пациенты довольные расходились по палатам, медперсонал и служащие по рабочим местам, и только больной Балякин недовольно бурчал что-то себе под нос.