Как мы работаем с октябрятами

Владимир Пузиков
НА ФОТО: 1 декабря 1950 года. Слева направо: Нина Федоровна Высочкина (Батищева) и Эмма Сучкова.

Фото из альбома Н.Ф. Высочкиной.

***

К 100-летию Благодарненской средней школы № 1.

Статья «Как мы работаем с октябрятами» напечатана в № 153 районной газеты «Путь Ленина» 25 декабря 1959 г.

Ее автор: ЭММА СУЧКОВА - воспитанница Благодарненского детского дома имени Маршала И.С. Конева,  пионервожатая Благодарненской СШ № 1, в будущем певица Московского Большого театра.

***

Армия октябрят у нас в школе немалая – 200 человек.
Уважают и крепко любят своих младших товарищей пионеры и комсомольцы. Они стараются сделать всё, чтобы малыши хорошо учились, разумно и весело отдыхали на досуге.

В лице октябрят старшеклассники видят свою будущую смену, тех, кто будет умножать, и хранить традиции школы.

Старшие для октябрят – пример и авторитет. Идёт торжественная линейка. С каким вниманием  слушают  малыши рапорта командиров звёздочек о том, как ребята учатся и борются за дисциплину. И ряды октябрят невольно подтягиваются.

Каждый малыш мечтает стать октябрёнком, а потом с честью носит имя юного ленинца. Приём в октябрята и пионеры у нас проводится в торжественной обстановке, на сборе.

Так, в дни 42-й годовщины Великого Октября 55 первоклассников стали октябрятами, пополнилась и пионерская семья. В этот же день 52 октябрёнка были приняты в пионерскую организацию имена В.И. Ленина.

Ребята постарше – частые гости у малышей. Мальчики и девочки из пятых классов «А» и «Б» шефствуют над первоклассниками. Крепкая дружба объединяет ребят.

В свободное время вожатые звёздочек приходят в свои пятёрки, чтобы почитать малышам занимательную книжку, разучить новую игру, хорошую песенку. Хорошо всем вместе сходить в кино, а потом поговорить о полюбившихся героях кинокартины.

Но больше всего октябрята любят сборы. Здесь их учат полезным навыкам: правильно пришить пуговичку, постирать воротничок, подмести комнату.

В некоторых классах   пионеры  создали  для   октябрят кружки рукоделия.

***

Хорошей формой работы с малышами служат экскурсии. В начале учебного года октябрята четвёртого класса побывали за селом. На привале развели костёр, сварили вкусную уху. Отдохнули на славу!

Среди октябрят второго класса недавно развернулась игра «Разведчики». Она идёт даже на уроке и ничуть не мешает  учёбе. 

«Разведчики» забирают в плен всех лентяев, нарушителей дисциплины, двоечников. После пребывания в таком плену, ребята всеми мерами стараются исправиться.

Уж больно стыдно и неудобно перед товарищами, когда командиры звездочек докладывают о провинившихся на линейке директору школы Шаповалову Леониду Петровичу.
 
Малышам нравится эта игра. Польза её бесспорна. Она заставляет ребят лучше учиться, а главное, сплачивает их в единый коллектив.

***

Ну, а в третьих классах октябрята у нас – тимуровцы. Ребята помогают больным и старикам по хозяйству.

Вожатые звёздочек, да и сами ребята, тщательно следят за чистотой. Закон для них – содержать чистыми тетради, книги, дневники. Да и сам будь чист, опрятен, поддерживай порядок в классе.

Много радости октябрятам приносят утренники, вечера сказок. Зная это, пионеры-шестиклассники 5 декабря показали малышам пьесу Любимовой «Снежок». Малыши шумными аплодисментами выражали свою признательность «артистам».

Не остались в долгу перед октябрятами и старшеклассники. Они устроили вечер сказок. Рассказали ребятам, как родилась русская сказка, какое место она занимает в литературе, а потом показали детям несколько инсценировок по мотивам сказок.

Теперь, с помощью старших, октябрята готовят к новогодним праздникам сказки «Красная шапочка», «Зайка-зазнайка», «Волк и Лиса» и другие.

Они разучивают новогодние песни, мастерят ёлочные украшения. Всем хочется, чтобы новый год был радостным и весёлым праздником.

8 мая 2011 г.     г. Благодарный