Один день в школьной бригаде

Владимир Пузиков
НА ФОТО: Директор детского дома Михаил Николаевич Покровский и ученики средней школы - воспитаники детского дома в саду Мандрыки.

Фото из альбома Н.Ф. Высочкиной (Батищевой).

***

К 100-летию Благодарненской средней школы № 1.

Корреспондент Благодарненской районной газеты «Путь Ленина» Петр Федорович Грибцов в № 81 от 8 июля 1959 года опубликовал статью «Один день в школьной бригаде».

Белые барашки стремительно несутся по воде. Волны с шумом ударяются о берег и осыпают его мелким дождём брызг. На берегу, почти у самой воды, раскинулся полотняный городок.

Раннее утро. Лагерь ещё безмятежно спит. Вспыхнули первые лучи солнца и залили всё вокруг ярким светом. Казалось, этого момента ждали. Из палатки выбежал загорелый мальчуган-горнист Володя Шальнев.
- Тра-та-та-та, - запела труба.

Лагерь ожил, зашевелился. Мальчики и девочки спешили на спортплощадку. Десять минут – и зарядка окончена.
А теперь приятно освежиться в пруду. Прямо с помоста ребята прыгают в воду, ныряют, плавают и с хохотом окатывают друг друга фонтанами холодных брызг. Над рекой стоит весёлый гомон детворы. Так начался день в производственной бригаде первой и шестой средних школ села Благодарного.

…Мы заглянули в одну из палаток. Все её обитатели оказались в сборе. В палатке уютно, чисто, постели аккуратно заправлены.
- Ну как живёте?
- Хорошо, - в один голос ответили девочки.

Близилось время завтрака. Что же происходит на кухне, в столовой? У большой плиты, заставленной кастрюлями, хлопотали четыре девочки.
- Всё сами делают. А это Неля Абрамян, моя правая рука и лучшая помощница, - кивнув в сторону высокой чернявой девочки, ласково замечает повар Вера Ивановна Усенко.

Действительно, повара умеют вкусно приготовить пищу, в этом мы убедились, когда посетили столовую.
Все ребята с аппетитом уплетали за обе щеки густой наваристый суп, хвалили кулинаров, просили добавки.

Много хлопот и у Саши Лиманского. Шутка сказать – завхоз бригады. Вовремя завези продукты, воду, сделай так, чтобы никто ни в чём не нуждался.
То и дело слышится:
- Саша, крупа уже на исходе, нужна вода. Молоко сегодня привезёшь?
- Всё сделаю, - заверяет Саша. И по тону его голоса чувствуешь – сдержит слово.

Завтрак окончен. Звеньевые получают наряды, и ребята гурьбой отправляются на работу.

***               
На огороде трудятся самые младшие. Звенья Лиды Ворсиной, Лиды Ждановой, Светы Ткач дружно рыхлят почву.
На кустах помидоров уже завязались крупные плоды. Сейчас особенно важно сохранить больше влаги, вот поэтому так старательно окучивают каждый куст.

- Всё-таки замечательный у вас огород, - похвалили мы воспитателя   Анну Ивановну Богатырёву.
- Ничего нет удивительного, - скромно заметила она. - Ведь ребята трудятся на совесть. Сами рассаду высадили, внесли минеральную подкормку, регулярно рыхлят почву после каждого полива. Находим время и для опытнической работы.

Виноградные плантации, за которыми  ухаживают  школьники, показал нам бригадир садово-огородной бригады Александр Иванович Кулешов.
- Вот, полюбуйтесь. Виноградник чистый, ни соринки, земля разрыхлена, каждый куст аккуратно подвязан. По сто центнеров винограда с гектара смело получим.

Мы разговорились. Оказалось, что в том же образцовом порядке школьники содержат 50 гектаров колхозного сада.
- Скажу прямо, - начал Александр Иванович. – В нынешнем году школьники  трудятся лучше. Признаёмся, мы сомневались в их способностях, а теперь не побоимся доверить им любое дело.

Как-то в  бригаду  приехал председатель колхоза   «Красная звезда»  Дмитрий   Родионович Чеботарёв.
- Колхоз очень нуждается в семенах гибридной кукурузы, возьмитесь за их выращивание, - попросил Дмитрий Родионович. – Большое дело сделаете.

И школьники горячо откликнулись на просьбу. Они выращивают сто гектаров гибридной кукурузы. Вот и сегодня все старшеклассники трудятся на кукурузной делянке.

Недалеко от лагеря расположился утятник. Пошли туда. По пути звеньевой Валентин Соболев подробно рассказал как они вместе с Любой Уклеевой, Инной Трофимовой и Людой Горемыкиной выращивают утят.
- Забот с ними много, но ничего, управляемся. А вот и наше стадо, - сказал Валя, указывая на базы, заполненные утками.

- И много тут их у вас?
- Да почти пять тысяч. Скоро будем передавать, а на воспитание молодых возьмем.

К вечеру в бригаду приехали гости, мурманские школьники. Гостей встречали торжественно.

8 мая 2011 г.     г. Благодарный