Солдат, война и вера в любовь

Даная Дан
Этот стих посвящен журналисту-международнику, телерепортеру побывавшему во многих горячих точках, участнику военных компаний в Чечне и Афгане, смелому и храброму человеку с честью и достоинством выдержавшему тяготы военной службы. Он, пройдя сквозь ад войны и побывав в руках смерти, остался человеком, но встретив настоящее чувство, растерялся как несмышленыш, боясь принять - о чем так долго мечтал, не переставая верить в святость любви. Стих был написан три года назад. В тот период солдат войны стоял перед выбором - посвятить себя семье, воспитанию детей или воинскому долгу - продолжить освящать горячие точки, ходить по лезвию жизни, рискуя быть убитым. Сын профессионального военного погибшего в Афганистане пошел по стопам отца и первое боевое крещение принял в Чечне. Первая Чеченская компания была самой жуткой бойней. В эту кровавую мясорубку и попал восемнадцатилетний украинский парнишка. Десантные войска, плен, побег, ранение не совместимое с жизнью, госпиталь, институт журналистики, эмиграция в США, работа в Афганистане в должности военного телерепортера и журналиста, снова тяжелое ранение и снова смерть отступила перед натиском жизни. Сейчас воспитывает сына. Насколько хватит ему мирной жизни, наверное он и сам не знает. Пока долг не призовет снова идти на войну. От рук террористов 11-го сентября 2001 года во время разрушения Всемирного Торгового Центра в Нью-Йорке погибли мать и сестра, ранее, в Афганской войне, был убит душманами отец, его собственная война в Чечне и военная служба Афгане, пережитые ужасы, страшные ранения - на долю одного человека выпало слишком много. Приходилось убивать и спасать жизнь солдат. Перенести смерть всех близких. Все это психологически пережить и остаться в здравом уме. Такие, как этот солдат, не говорят много о войне, имея боевые ордена и медали, не мнят себя героями. Они - солдаты, а воины не хвастаются боевыми заслугами и не плачут от боли незаживающих душевных ран. Я не озвучиваю имя духовно сильного человека - он знает, что это о нем. Желаю ему светлого семейного счастья. И пусть его сына минует все то, через чего пришлось пройти ему.


Когда-то он хотел любви и ласки
И свято верил в чистую любовь,
И, даже на войне, с врагом воюя,
Надеялся - ОНА к нему придет.

И утирая пот с лица ладонью,
Вдыхая запах пороха и крови,
Во временном затишье бойни,
Мечтал о святом чувстве, о любви.

Он не боялся пуль, ни смерти
И, умирая много раз от ран,
Вновь к жизни возвращался -
Ведь где-то есть и ждет его ОНА.

И тело в шрамах, и седина в власах -
Цена немалая за жизнь мужчине,
Но сохранился чистый детский взгляд
И вера в неизбежность встречи в этом мире.

Судьба, на прочность испытав,
На стыке переломной жизни,
Как вызов брошенный ему,
Дала сполна чего хотел - любовь.

Как всё случается случайно,
В один нежданный день,
ОНА пришла, затмив собой,
Что было в прошлом, до НЕЁ.

Чего ж ты трусишь, не берешь,
Себя сомнением терзаешь?
Мужчина-воин, ты - СОЛДАТ!
В душе солдата нет места страху.

Ты жизнь спасал другим,
Стоишь за меньших братьев,
За что же губишь невинное дитя,
Любовь безжалостно отвергая?

Пройдя сквозь ненависть и смерть,
Кровь проливая на чужой земле,
И, умирая, сознание теряя,
Знал - всё это не напрасно,
Коль вера есть в любовь -
Смерть над тобой не властна.
И откупаясь адом за НЕЁ,
Все дни ты ждал и звал ЕЁ.

Так что ж теперь, СОЛДАТ,
Ты потерял свою отвагу!
Принять не можешь жданную любовь,
Как подобает настоящему СОЛДАТУ?