Ребята, охраняйте птиц!

Владимир Пузиков
НА ФОТО: Петр Федорович Грибцов в Доме пионеров. 50-е годы.
ФОТО из альбома А.С. Буяновой, вдовы.

***

К 100-летию Благодарненской средней школы № 1.

Грибцов Петр Федорович  написал репортаж «Ребята, охраняйте птиц!», который 14 апреля 1957 года был опубликован в районной газете «Трибуна ударника»:

«…К зданию Благодарненской средней школы № 1 одна за другой прибывают новые группы школьников.
Они несут красные полотнища и транспаранты с надписями: «Привет пернатым друзьям!», «Долой рогатку!», «Охраняйте птиц!»

Сюда собрались дружные ребята со всего райцентра, чтобы отпраздновать день птиц и приветствовать наступление весны.

12 часов дня. Подается команда, и сотни защитников птиц становятся в колонну. Гремит духовой оркестр и начинается торжественное шествие пионеров.

Они проходят по главным улицам села и возвращаются в центральный сквер. Здесь пионеров и школьников поздравляет с наступлением весны первый секретарь Благодарненского райкома комсомола тов. Карбовниченко Владимир Денисович. Он призвал их к охране птиц.

Ученица средней школы № 1 Валя Агабаева провела беседу «Птицы – наши друзья!».

Тут же ребята устраивают самодеятельный концерт. Мальчики и девочки читают стихи, поют песни, танцуют.

После празднования школьники под руководством своих учителей и вожатых прикрепили более 200 скворечен на деревьях парка и улиц районного центра - села Благодарного».

8 мая 2011 г.       г. Благодарный