Афганская рапсодия. Часть1. Картина 12

Людмила Козлова Кузнецова
Не смотря на тяжёлую, какую-то нечеловеческую усталость, уснуть сразу лейтенанту не удалось. Загустевшая кровь напряжённо пульсировала в висках. В  ушах  как будто бился  механический звук работающего мотора. И только через некоторое время этот  металлический звук превратился в  тонкий серебряный звон, и лейтенант  уснул, улыбаясь детской счастливой  улыбкой.
Во сне он снова летал вдвоём  с Шехерезадой среди жемчужных невесомых облаков. На одно из них они уселись, словно на лавочку и сидели, болтая ногами, глядя вниз на далёкую зелёную весеннюю землю. Взявшись за руки, они смотрели в глаза друг другу, сливаясь в единое целое в этом взгляде. И новое единое счастливое существо, превратившись в Ангела, со скоростью света летело в глубины космоса среди сияющих звёзд и разноцветных планет.
     Космос-царство безмолвия, но для  Ангела, глазами которого на мир смотрели сразу два человека, космос звучал как серебряный орган. Объёмный гул медленно вращающихся огромных светящихся дисков, спиралей - звёздных галактик, пение летучих комет, голоса   странствующих метеоритов и серебряные трубы других Ангелов - всё это сливалось, звучало волшебной мелодией
Но вдруг на крутом повороте возле красивой цветной планеты Ангел  вновь разъединился, породив два существа. И лейтенант увидел на фоне летучих светил Шехерезаду – Ангела. Она  держала в руках прямоугольный белый  кусок шёлка. На нём сияла надпись  большими арабскими буквами. Шехерезада  махала лейтенанту рукой и указывала на эту надпись.
Лейтенант понял, что необходимо прочитать сияющую вязь слов, но он не знал арабского языка. Он понял значение этой минуты: если прочтёт - выживет, выберется из гор, встретится с  Шехерезадой. Если не сможет…
Вглядываясь до слёз в четыре   светящихся живым сиреневым огнём  строки, лейтенант пытался усилием  воли  открыть глубинные кладовые памяти, где наверняка прятались знания  арабского языка. Но память не откликалась, не реагировала на его зов. И надпись на белом шёлке молчала. Шехерезада – Ангел стала медленно отдаляться от лейтенанта. Сиреневые мерцающие буквы, уменьшаясь в размерах,  постепенно сливались в яркое пятно.
Лейтенант всей душой рвался  вслед  за Ангелом, но  не  мог  сдвинуться с места – его притягивала  планета, рядом с которой  он висел в  бархате тьмы, похожий на пришпиленного мотылька. Он оглянулся на жестокую  планету, разлучающую  его с Любимой,  и узнал её – это была Земля. За это  мгновение Шехерезада растворилась  среди сонма звёзд и навсегда унесла  с собой волшебную надпись.
Лейтенант  проснулся  и услышал далёкий лай собаки. Что значит этот  лай, он осознал несколькими секундами позже - образ удаляющейся Шехерезады всё ещё стоял перед глазами. Чувство страшной невозвратной потери переполняло сердце и заставляло его стучать в бешеном ритме. Но сознание уже подсказало – вольная жизнь для лейтенанта закончилась, может быть, навсегда.
Лай приближался. Лейтенант, быстро выбрался из своего убежища и бросился вниз по склону. Почти отвесные скалы не обещали благополучного спуска, но другого пути уже не было. Скользя и падая, хватаясь ногтями за острые каменные выступы, лейтенант не спускался, а почти летел навстречу верной смерти. Любая промашка - и на  дно ущелья свалится груда костей. Сколько времени продолжалось это кувыркание вдоль вертикальной каменной стены, лейтенант не знал. Когда он оказался внизу, руки его и  лицо превратились в кровавое месиво. Всё тело было избито, изодрано, но боли он не чувствовал. И всё-таки, очутившись внизу, потерял сознание. Очнувшись через минуту, открыл глаза и увидел  стоящего над ним “духа”.
Удар прикладом  автомата по голове – и снова тьма беспамятства.

ПРОДОЛЖЕНИЕ  СЛЕДУЕТ