Афганская рапсодия. Часть1. Картина 11

Людмила Козлова Кузнецова
Лейтенант совершенно отчётливо  видел, как идёт по извилистой тропинке к бедной сакле, прилепившейся к серой  громаде скалы. Из тёмного провала двери выходит ослепительная Шехерезада.  Она одета в платье, похожее на индийское сари и украшенное драгоценными жемчугами, бриллиантами, самоцветами. Платье сверкает всеми цветами радуги. Сияют и огромные глаза Шехерезады. Её улыбка, словно магнит, притягивает лейтенанта, и  он идёт к ней. Нет, он  летит, а  рядом с ним  в  хрустальном  просторе  неба - Шехерезада. Они долго плавают среди облаков, как невесомые пушинки, не чувствуя притяжения  земли, держась за руки, словно дети.
-Шехереза-да-а-а-а…- кричит лейтенант. - Я люблю тебя!
-Д-а-а-а…- откликается далёкое  звонкое  эхо.               
Лейтенант знает, что ни одной  секунды, даже доли секунды, не сможет  прожить вдали от этой, такой родной  и такой печальной улыбки. Он будет смотреть на Шехерезаду всю жизнь, и  всё равно не насмотрится.
Нет, они не расстались, разъехавшись в разные стороны. Лейтенант знал всей кожей, сердцем, душой, что  Шехерезада чувствует то же самое. Только сейчас, летая с нею среди  белых  облаков, он  понял,  что  сделал всё не так. Он должен был поехать в  тот далёкий город Балхаш и увезти её  от кого бы то ни было, потому что   кроме них двоих не могло быть никого третьего. Почему он так ошибся? Почему?
Лейтенант очнулся, когда солнце  лишь ярко малиновым краешком выглядывало из-за скал. Зной ушёл, и дышать  стало легче. Только очень болели запекшиеся и потрескавшиеся губы. В каком-то отчаянном восторге наблюдал он, как раскалённый кусок светила   медленно погружался в тёмные каменные  массы гор. Казалось, Чёрный Дракон, глотает драгоценный самоцвет, и рубиновый свет пока ещё вырывается из его  бездонной глотки, но уже безнадёжно уходит в просторы жадного чрева и вот-вот исчезнет навсегда.
Яркий рубиновый  блик магически  притягивал взор лейтенанта. Он с сожалением пытался глазами удержать этот живой кусочек, этот маленький остаток дня. Впереди ночь. Что-то она принесёт?
Лейтенант рискнул выбраться из  каменной щели, когда уже совсем  стемнело. Странно, но ему не хотелось покидать своё неудобное убежище, которое всё же сохранило целый  день жизни. 
Растерев занемевшие руки и ноги, лейтенант двинулся в путь. Перед ним раскинулась фантастическая сумрачная панорама - острые рваные вершины скалистых гор сверкали, словно антрацит, отражая свет ярких огромных южных звёзд. Справа и слева от узкого плато, по которому уходил на восток лейтенант, зияли чёрные провалы горных ущелий. Стараясь шагать как можно быстрее, лейтенант не забывал прислушиваться к звукам, иногда доносившимся из бесконечности неведомого и враждебного пространства.
Особенно его внутренний слуховой сторож улавливал звуки, несущиеся сзади – оттуда более всего можно  было ожидать опасности. Хотя не исключалось, что погоня может оказаться и впереди – “духи” знали все горные  тропы и могли выйти на перехват, чтобы отрезать ему путь на Дарвешан.
  Организм как-то уже свыкся с  тем, что влага уходит из клеток и, видимо, включил  механизмы компенсации - лейтенант, подобно верблюду, шел через пустынные горы, забыв о жажде. Он слился с окружающим ландшафтом, превратился в его часть, почти стал диким существом, чувствующим малейшие изменения, витающие в ночном воздухе. Время от времени он снова слышал невероятно реальный  гул несуществующей реки. Вода неслась  поверх гладких валунов, огибала самые  большие из них и пела волшебную песню  живых струй. Казалось, совсем рядом – недалеко внизу – гудит быстрая горная река. И этот многоголосый гул звал, приглашал спуститься вниз, уйти с пустынной, выжженной солнцем  гривы.
Лейтенант двигался дальше, лишь  усилием воли он знал, что здесь нет  реки. Водные потоки несутся по ущельям  только во время проливных дождей. Чтобы  преодолеть наваждение, лейтенант останавливался, прислушивался с чуткостью волка к безднам пространства и убеждался, что гул реки - это слуховой мираж. Может быть, он возникал из шума крови, напряжённо гонимой сердцем по тесным  артериям и венам. Может быть, этот мираж  рисовал мозг, требующий воды для страдающих от жажды клеток.
Далёкое и  тоже  призрачное эхо, хранящее шелест имени «Шехерезада»,  лишь оно одно звало лейтенанта вперёд. И он шёл по горной пустыне,  бросая своё тело с каждым шагом туда, где за скалистыми вершинами прятался Дарвешан - его надежда на  спасение. Несколько раз стаи пещерных  летучих мышей пикировали прямо на него, но, убедившись, что добыча им не по зубам, отлетали прочь. 
Наконец, движение приобрело характер автоматизма, и лейтенант шёл  и шёл, как заведённая машина, уже не обращая внимания на призрачные образы, лишь продолжая чутко слушать пространство. Он не заметил, как забрезжил рассвет. Мрак ночи уступил место серому сумраку, панорама гор раздвинулась, горизонты  ушли  вдаль.
Каменистое плато, круто развернувшись, ушло на юг. Лейтенант знал,  что хребет в этом месте образует почти петлю. Это удлиняло путь, но попытка сократить его, требовала спуска по обрывистому бесконечному склону и такого же непредсказуемо опасного подъёма по скалистым выходам гранитов. Лейтенант решил не делать этого.
Сейчас необходимо было снова найти убежище на день, отдохнуть и поспать  по возможности. Он осмотрелся, выбрал   узкое, закрытое колючими кустарниками,  углубление в скалах и, продираясь  сквозь завесу игольчатых ветвей, забрался внутрь этой маленькой пещеры. Сегодня солнце не достанет его даже в полдень. Может быть, удастся хорошо выспаться.