Афганская рапсодия. Часть1. Картина 10

Людмила Козлова Кузнецова
Лейтенант карабкался всё вверх и  вверх, прилипая к скалам, как ящерица. Когда воздух уже не хотел питать надсаженные немыслимыми усилиями лёгкие, и лейтенант начинал задыхаться, приходилось останавливаться и отдыхать, почти вися на каменных громадах.
Онемевшие руки и ноги, избитое о камни тело протестовали против любого малого движения, но сознание гнало его вверх – к вершине. Казалось, прошла целая вечность, прежде чем лейтенант достиг своей цели. Там, на плоском горном перевале, он понял, какое это блаженство – просто лечь на спину и лежать, раскинув  руки и закрыв глаза.               
    Через пять минут лейтенант встал и двинулся по горному плато.  Оно, изогнувшись, словно дракон, устремилось  именно на восток, в сторону далёкого  Дарвешана. Пить хотелось так, что он не мог думать  ни о чём другом. Временами  казалось, что откуда-то доносится гул реки. Лейтенант знал, что его путь лежит по безводной горной пустыне, но всё-таки каждый раз, слыша воображаемый рокот вод, он начинал оглядываться, ища  глазами реку.
Забрезжило утро. Двигаться дальше  при свете дня  было опасно. Лейтенант добрался до нагромождения скальных пород, забрался в узкую  щель, прикрытую  сверху  каким-то  полусухим  кустарником. Несмотря на жажду, терзавшую его всё сильнее, он всё-таки через несколько минут уснул.
Лейтенант увидел огромный диск луны, заглядывающий в окно. Вздохнул и сладко потянулся. Он дома - в своей  спальне, но один. Жены нет – может быть, вышла на кухню. Хотя… почему он решил, что один? Женский силуэт выступил из-за шторы - тонкая гибкая  девическая  фигура в прозрачных восточных шелках. Танец живота… Ясно слышны тугие звуки бубна. Нежный живой голосок что-то  бормочет в ритме танца.
-Шехерезада…- приходит ленивая  мысль...

Лейтенант проснулся оттого, что  солнце достало его своими безжалостными лучами. Губы обметали горячка и жажда – лейтенант не мог открыть рта. Тело затекло от неудобной позы.
Солнце стояло в зените и немилосердно жгло. Казалось, кто-то шутки ради сфокусировал через лупу его лучи именно на том месте, где прятался в каменной щели лейтенант. Даже нагромождение сухого кустарника над головой не спасало – тени  почти не было
Лейтенант смотрел в бездонный   сияющий провал неба и наблюдал, как высоко-высоко парит, раскинув крылья, едва видимый в синеве коршун. Его  чёрный силуэт выписывал круги, постепенно приближаясь к  центру  – видимо, внизу, на земле была обнаружена  добыча. Птица терпеливо и плавно   кружила над ней, выжидая удобной  минуты. Вот  коршун  почти  вертикально  упал  и скрылся за каменными громадами скал.
Лейтенант закрыл глаза. Он потерял много сил, и  сейчас ему трудно было даже просто смотреть в небо. Солнце проникало и сквозь закрытые  веки – чистое алое зарево стояло  перед глазами. Но через некоторое время алый цвет ушёл и засиял золотой, переливающийся бело-серебряными бликами.  Раскалённый воздух, казалось, извлекал   последние остатки влаги из лёгких,  каждый вдох и выдох давались с трудом.
Жажда, перейдя свой апогей,  как бы  перестала  ощущаться, и  лейтенант  забыл о ней. Он понимал, что к  вечеру может  не  выдержать зноя. Впадать  в бредовое состояние не хотелось,  да и  не  имел он  права на это – вдруг  во  время  бреда  выдаст себя  неосторожным звуком или движением. А вдруг погоня уже идёт по пятам, и афганская овчарка уже вышла на  след. Лейтенант всё-таки не заметил, как  снова  уснул, а может быть, улетел в провал  угасающего сознания.