Афганская рапсодия. Часть1. Картина 5

Людмила Козлова Кузнецова
Лейтенант прощался с женой  дома. За ним должна была прибыть  машина. Через час он откроет  дверь, спустится  по лестнице, махнёт рукой  жене, стоящей  на балконе, и  исчезнет  на  целый  год.
  - Не переживай, - говорил он бодро. - Не успеем оглянуться, как этот год   пройдёт. За то меня уже больше не отправят в горячие точки, если сам не захочу. Войны там нет, мы едем только для поддержания порядка. 
Лейтенант и сам верил тому, что  говорил – у него не было другой информации. Потом в жестоких боях среди  скал, где, казалось, и камень мог предательски выстрелить в спину, он не раз  вспоминал этот момент прощания. Каким наивным он был тогда!
Раздался протяжный сигнал – машина прибыла, пора! Он обнял, поцеловал жену, сказал, вдруг разом охрипнув: «Если без меня родится сын, назови Славиком. Если дочь…-он запнулся - именем моей мамы». И побежал вниз по лестнице, словно падая в пропасть.   
На улице оглянулся. Жена стояла на балконе, маленькая, одинокая. Лейтенант крикнул: «Дочь назови Шехерезадой!» Машина тронулась, многоэтажка поплыла в сторону, исчезла из вида… Вот и всё!
На перроне он нашёл  и офицеров и солдат первогодков, уже принявших присягу. Рядовые  не  знали, куда их направляют. Они должны прибыть в Новосибирск, а оттуда с военного аэродрома – к месту службы. В таком виде  до них был доведён приказ.
Офицеры держались отдельной  кучкой, шутили, смеялись, курили.  Лейтенант тоже закурил. Случайный  взгляд в сторону заставил его вздрогнуть. По перрону в обнимку с юношей, одетым в спортивный костюм, шла девушка, как две капли  воды, похожая на Шехерезаду. Сходство было настолько сильным, что в первый момент лейтенант чуть не бросился за нею вслед. Молодые люди быстро двигались вдоль перрона, явно намереваясь выйти на привокзальную площадь.  Скоро  он потеряет их из вида. Но юная парочка вдруг свернула налево и направилась к пятому  соседнему купейному вагону. Тёплая волна радости  захлестнула  лейтенанта. Он и не ждал такого щедрого подарка напоследок. Девушка, так похожая на Шехерезаду,  поедет с  ним в одном  поезде. Может  быть, он найдёт её и сможет поговорить. Когда  поезд  тронулся, лейтенант  сказал  старшему,  что  в пятом вагоне находится  его знакомая, и   отправился на  поиски Шехерезады.  Он  нашёл  юную  парочку в  крайнем  купе. Они сидели друг  против друга  вдвоём, ели  мороженое  и  увлечённо болтали. Дверь  купе  была  открыта. Лейтенант остановился  в коридоре так, чтобы в настенном  зеркале  видеть  лицо девушки.
Вот  юноша  пересел  к ней, обнял  её за плечи.  Лейтенант  оторопел – мальчик был его точной  копией.  Они сидели  рядом, обнимались, целовались… Лейтенант, словно заворожённый, наблюдал эту  живую картину и не мог никуда  уйти, не узнав… Чего? – спросил он  себя. И не сумел ответить. Одно было  ясно – он не может уйти  и всё! В  какой-то момент лейтенант почувствовал, что  дрогнуло пространство и как будто сдвинулось время. То, что  произошло  после, трудно было осознать. В мгновение ока он перенёсся в  тело  своей  живой  копии.
Лейтенант  открыл глаза, увидел  огромный диск луны, заглядывающий в окно. Вздохнул и сладко  потянулся. Он дома – в своей  спальне, но один. Жены нет – может быть, вышла на кухню. Хотя… почему он решил,  что один?  Женский силуэт выступил из-за шторы - тонкая гибкая  девическая фигура в прозрачных восточных  шелках. Танец живота… Ясно слышны тугие звуки бубна. Нежный живой  голосок  что-то  бормочет в ритме танца.
-Шехерезада…-приходит ленивая  мысль. Красочные ткани обвивают стройные  ноги, то сливаясь в одно целое, то распадаясь на летучие лоскуты...

Лейтенант услышал рокот  горной  реки.  С трудом  открыв  глаза,  увидел  то же  каменное  ущелье, только над рваной кромкой  чёрных скал  висел неправдоподобно  огромный  и яркий  диск луны.  Ночь поглотила  зной, воздух остыл. Было даже холодно, как всегда в горах,  когда скроется солнце. Тело болело так, что казалось лучше умереть, только бы избавиться от этой колючей, жгучей выворачивающей все внутренности боли. Невдалеке всё те же три столба и привязанные к ним   ребята  из его части.
Двое из них пошевелились,  подняли головы – значит, живы. Лейтенант хриплым шёпотом сказал:
-Ребята, не соглашайтесь на ислам.  Заставят убивать наших. Если слышите, кивните.                Оба рядовых кивнули.
-Иван жив? – из последних сил хрипел лейтенант. Парни покачали головами. 
-Значит, отмучился, - отозвалось  где-то в душе  тихим  эхом.
Помолчали. Собравшись с силами, лейтенант выдавил  шёпотом: «Мужики, приказываю выжить!»
Он пытался удержать ясность  сознания, но силы были израсходованы – мир снова закружился,  сворачиваясь в  серебристый рулон. Смеющийся  образ Шехерезады  возник  из далёкой точки в пространстве  и  закрыл собою ущелье, залитое голубым  светом луны.