Афганская рапсодия. Часть1. Картина 4

Людмила Козлова Кузнецова
Комиссариат гудит - пришёл приказ о направлении десяти офицеров для исполнения интернационального долга в  Афганистане сроком примерно на год. Никто не называет имени страны - это  секрет, но все его знают. Знают о том, что предлагать будут каждому – сначала идёт набор добровольцев. Если не наберут  десяти  человек, тогда…
Лейтенант сразу решил - не уклоняться. Причина тому серьёзная -  жена  на первом  месяце. Когда он  вернётся, как  раз  родится первенец. Он хотел  быть в это  время  дома. Если отложить отъезд  сейчас, то когда  придёт второй  приказ, уже  нельзя  будет  отказаться, и  жена  с малышом  останется  одна  на  целый  год. Но  как-то  она примет его решение? Он надеялся, что поймёт правильно, ведь жена  военного должна  быть готова ко всему. Лейтенант вздохнул и отправился в кабинет, где записывали  добровольцев.
-Ты всё продумал, молодожён? – спросил  капитан  Иванов. – Ну, тогда  пишу тебя третьим. Двое уже есть. Лейтенант  вернулся  на своё  место, сел за стол, задумался. Неясная тревога заполнила маленькую комнатку и не давала остановиться мысли на чём-то  конкретном. Казалось – где-то далеко  открылась бездна. Гуляющий в её глубине смерч, такая живая воронка, затягивала пространство и время, а с ними и его – лейтенанта, мальчишку, ничего не успевшего ещё сделать в жизни. Случайный взгляд в окно заставил  вздрогнуть – на углу соседнего здания, стояла юная особа на роликовых коньках с маленьким портфелем в руках Издалека она так напоминала  Шехерезаду, что лейтенант чуть было не выскочил на улицу, чтобы спросить, как она здесь оказалась.
Внешнее сходство было поразительным.
Лейтенант вышел из здания, проследовал мимо незнакомки, внимательно глядя  ей в лицо. Если бы не цвет волос, то  можно  было легко обознаться.
Лейтенант вернулся в комиссариат и решил больше не тратить времени на пустяки. Однако,  взгляд его,  как прикованный,  возвращался и возвращался  к  двойнику Шехерезады.    
Он решил увидеть того, кого так терпеливо ждала незнакомка. Минуты через три к девушке направился молодой человек в кожаной куртке. Что-то знакомое сквозило в его походке. Когда молодые люди повернулись к комиссариату, лейтенант ахнул – юноша был точной его копией. Оправившись от шока,  он увидел,  что юная парочка удаляется и скоро потеряется в толпе.
Выбежав на улицу,  сел в машину и последовал за влюблёнными, временами останавливаясь, чтобы не перегнать их. Молодые люди беззаботно двигались вдоль тротуара, болтая и обнимаясь на ходу. Копия Шехерезады остановилась, присела на скамейку, сняла ролики. Юный красавец примостился рядом. Они долго разговаривали, прижавшись плечом к плечу, читали вместе какую-то книгу, смеялись, опять обнимались, целовались. Чувствовалось,  что  общаться  они  могут день и ночь - им это не надоест. Лейтенант уже устал ждать, но что-то не давало ему уехать. Он постоянно ловил себя на мысли, что наблюдает за собой, сидящим на лавочке с Шехерезадой. Несколько раз его одолевали сомнения  – он спрашивал,  не сон ли это?  Но тут же мелочи грубой действительности – запах бензина от проходящих автомобилей, пыль на стекле, разнообразный шум улицы - убеждали  его, что всё происходящее совсем не сон.
Наконец, живые копии Шехерезады и лейтенанта поднялись со скамейки и отправились вдоль проспекта, явно имея в виду какую-то цель. Надвигались сумерки. Над горизонтом  всплыл  величавый огромный  багровый  диск  луны.
Юная парочка направилась к студенческому общежитию. Лейтенант следовал за ними и остановил машину у того подъезда, куда вошли влюблённые. Он спешно покинул автомобиль и внутри здания  двигался буквально по пятам за своими подопечными. Они завернули за угол коридора и пропали в комнате под номером «12».
  Лейтенант почти бегом вылетел на улицу, обогнул здание и, вычислив окно комнаты номер «12», остановился напротив. Штора на окне была задвинута не до конца. Из-за неё выглядывало большое зеркало. В нём лейтенант увидел Шехерезаду. Она стояла возле кровати почти обнажённая – только прозрачная сорочка, прикрывая, не прикрывала её юное девическое тело.
Из глубин зеркала, словно факир, появился его собственный двойник. То, что произошло дальше, лейтенант не смог осознать – как в кино, он переместился в тело своей живой копии. 
               
Лейтенант  открыл  глаза, увидел огромный диск луны, заглядывающий в окно. Вздохнул и сладко  потянулся. Он дома - в своей спальне, но один. Жены нет – может быть, вышла на кухню. Хотя…почему он решил, что один? Женский силуэт выступил из-за шторы - тонкая гибкая  девическая фигура в прозрачных восточных шелках. Танец живота…Ясно слышны тугие звуки бубна.
-Шехерезада…- приходит ленивая  мысль.
Красочные ткани обвивают стройные ноги, то сливаясь в одно целое, то распадаясь на летучие лоскуты...

Лейтенант услышал рокот горной  реки. С  трудом открыв глаза, увидел то же каменное ущелье, только зной уже пошёл на убыль. Солнце садилось за кромку скал. Тело болело так, что казалось нельзя вынести и минуты. Невдалеке всё те же три столба  и  привязанные к  ним  ребята из его  части.  Живые или нет? Понять  невозможно. Он попробовал позвать одного из них по имени, хотел крикнуть: «Иван!» Но не услышал  собственного голоса. Язык присох к гортани  и не  повиновался  ему.
Если бы удалось освободить руки! Но об этом и  мечтать не приходится – каждое движение  вызывает такую боль,  что сразу  же  темнеет  в глазах и сознание норовит исчезнуть в  глубинах этой невыносимой жгучей  волны.
Лейтенант, словно сквозь сон, вспоминал, как  вчетвером  отправились они на войсковом  УАЗике за  почтой в ближайшее селение. Двигались  проверенной сто раз дорогой, поэтому  сильно не опасались. Отъехав километров  десять  вдоль реки Гильменд, решили искупаться – зной  буквально выжигал  всё живое. Солдаты  спустились к воде, а он остался стеречь  машину.
Назад ребята не вернулись через условленные пятнадцать минут. Он, подхватив автомат, двинулся вниз, но  тут же почувствовал ствол, упёртый в спину. Их долго и зверски били. Казалось, отбили всё. Время от времени  один из “духов” говорил на гортанном ломаном русском: «Примите ислам, станете нашими воинами. А нет – убьём как собак!» 
Лейтенант изо всех сил пытался удержать ясность сознания, но мир снова закружился, сворачиваясь в  бумажный рулон. Смеющийся образ Шехерезады возник из далёкой точки в пространстве и закрыл собою ущелье, ворон, живых или мёртвых ребят, привязанных к столбам, и краешек багряного солнца, скатывающийся за рваную кромку серых скал.