Афганская рапсодия. Часть1. Картина 3

Людмила Козлова Кузнецова
Лейтенант  проснулся  поздно, услышал  звуки  дня – голос  жены, звон  посуды на  кухне, чириканье  воробьёв. Быстро  вскочил. У  него  много дел, несмотря на то,  что  сегодня  выходной. Нужно  успеть в  десять мест. Но  сначала,  конечно, в магазины – выбрать  подарок  для  жены  ко  Дню Рождения. Он  умылся,  выпил кофе и,  выйдя  во  двор,  сел  в свой  голубой «Москвичок» – машина  ночевала  прямо на  улице,  гараж далеко,  до  него  семь вёрст  киселя  хлебать.
Он любил водить машину, любил быструю езду, но в городе по узким улочкам не разбежишься. В универмаге было душно, тесно, толкалось много народа. Лейтенант внимательно осмотрел все отделы, где можно купить что-то подходящее, но ничего не нашёл.
В старом универмаге выбор  богаче, но для подарка  ничего не попадалось. В магазине «Мелодия» лейтенант долго рассматривал  пластинки - любимого  женой  болеро Равеля не обнаружилось. Он не  терпел ходить по магазинам, и стал  уже  уставать от прилавков, вещей, суеты, решил выйти, немного  отдохнуть на воздухе. Купил мороженого, устроился  на  сидении  в  машине, открыв  дверцу. Холодное пряное мороженое было очень  кстати – лейтенант  проголодался.
Случайно брошенный направо  взгляд  привёл  его  в  шок -  он  увидел стоящую около высокого  крыльца  магазина  юную  девушку. Издалека она так была похожа  на  Шехерезаду, что лейтенант  чуть не  выпрыгнул из машины и не побежал к  ней. Но  что-то в  её облике остановило  его  –  девушка  была яркой  блондинкой. Длинное тёмное пальто модного покроя сидело на  ней  совершенно иначе – слишком неприступно, слишком гордо выглядела она. Шехерезада никогда не бывала такой. Или он просто увидел её со стороны?
Через пять  минут  девушка  помахала  кому-то  рукой. Проследив  направление  её  взгляда, лейтенант  увидел молодого человека  в  чёрном костюме, который направлялся к  двойнику  Шехерезады. Взявшись  за  руки, обнявшись, они подошли к синему «ВАЗу». Лейтенант с ужасом осознал, что юноша, который  садится в машину – точная его копия. Сам не понимая зачем, он  включил зажигание и двинулся  следом за синей  машиной. «ВАЗ» мчался  по  Чуйскому тракту, мимо соснового бора – в сторону  Катуни. Проехав совсем немного, автомобиль  свернул направо и остановился на диком пустынном  пляже,  на  берегу  реки.
Парочка влюблённых  расположилась возле машины. Разостлав  яркий  тент на  траве, они  вытащили  всё, что привезли и, разложив  съестное, сели за трапезу.
Лейтенант из-за густых кустарников облепихи наблюдал за пиршеством. Потом юная парочка загорала. Видно было, что им  хорошо вдвоём. В общем, люди отдыхали,  не подозревая,  что  кто-то  следит за ними. Несколько  раз  лейтенант  уже  подумывал уехать, но сознание  подсказывало, что он не может  просто  так упустить их  из  вида. День пролетел как-то очень быстро. Лейтенант с сожалением  вспомнил,  что ничего из  намеченного  сегодня  не  выполнил.
Далеко на горизонте взошла  огромная луна. Её багровый диск  напомнил ему что-то былое, случившееся, может  быть... вчера?
Копия Шехерезады  достала  из  машины яркое одеяло. Бросив его поверх тента,  девушка легла посередине и раскинула руки. Юноша, упав на колени, стал раздевать её. То, что произошло дальше, лейтенант не  смог  осознать. Он  мгновенно переместился в тело своего  двойника.
Лейтенант открыл глаза, увидел огромный диск луны, заглядывающий в окно. Вздохнул и сладко потянулся. Он дома – в своей спальне, но один. Жены нет – может быть, вышла на кухню. Хотя… почему он решил, что  один?  Женский силуэт выступил из-за шторы – тонкая гибкая  девическая  фигура  в прозрачных восточных  шелках. Танец живота… Ясно слышны тугие  звуки бубна. Нежный живой голосок что-то  бормочет в ритме танца.
-Шехерезада…-приходит ленивая  мысль. Красочные ткани обвивают  стройные ноги, то сливаясь в одно целое, то распадаясь на летучие лоскуты...

Лейтенант услышал рокот горной реки. С трудом открыв глаза, увидел  то же каменное ущелье, заполненное вязким палящим зноем. Всё тело болело, руки вывернутые назад, накрепко привязанные к столбу, давно потеряли  чувствительность. Скосив глаза, он увидел невдалеке ещё три столба и привязанных к ним ребят – солдат - первогодков из своей части. Избитые, распухшие лица, губы - сплошная короста. Гинастёрки изорваны в лохмотья, залиты кровью. На одном из столбов в ожидании сидит большая ворона. Лейтенант изо всех сил пытался удержать ясность сознания, но мир закружился, сворачиваясь в бумажный рулон. Смеющийся образ Шехерезады возник  из далёкой точки в пространстве и закрыл страшную картину реальности.