Афганская рапсодия. Часть1. Картина 2

Людмила Козлова Кузнецова
Весь день Лейтенант был занят  разными  мелкими  делами – огромная  пачка не разобранной корреспонденции для комиссариата, несколько писем  для печати, пара готовых посланий для отправки факсом… За окном сияло  солнце, синицы  пели  свои звонкие  песни, чуя  тёплое  дыхание  весны. Всё видел и слышал лейтенант, улыбался  людям,  улыбался  синему  небу. Но там, на далёком  плане -  он всё  время  ощущал,  что  дома его ждёт сияющая радость – ясноглазое счастье, его жена. Ещё  вчера  они  были женихом и невестой. Лейтенант скользнул глазами по тексту и приготовился  отправить факс  по адресу. Случайный взгляд в окно заставил его вздрогнуть – там, на тротуаре, около киоска  стояла  юная девушка. Издалека она  казалась  похожей  на Шехерезаду  настолько,  что он  не смог удержаться, чтобы не взглянуть  на незнакомку  поближе.
Взяв папку с бумагами, походкой делового мужчины лейтенант вышел на улицу и двинулся по тротуару навстречу  двойнику Шехерезады.
Девушка рассеянно смотрела по сторонам, видимо, кого-то ожидая, и абсолютно не обратила внимания на лейтенанта. Незнакомка, действительно, была копией  Шехерезады, и отличалась от  оригинала только  цветом  волос и одеждой.
Лейтенант, потрясённый увиденным, повернул за здание комиссариата и  вошёл чёрным ходом в свой кабинет. Словно магнит, притягивала его картинка в окне – эта внезапно  возникшая ниоткуда загадка.
Девушка, скучая, прохаживалась туда-сюда, поглядывая на часы, а Лейтенант с любопытством ждал – кто же придёт на свидание. Время  словно остановилось. Мысленно Лейтенант подгонял минуты – так  ему не терпелось  увидеть  финал.
     Прошла целая вечность, так показалось лейтенанту, прежде чем появился ожидаемый объект. Это  был  молодой  мужчина, почти юноша. Он бежал со стороны автобусной остановки, размахивая букетом цветов, понимая, что опоздал. Лейтенант  буквально  прилип к стеклу, стараясь как можно лучше рассмотреть юношу. Этот  элегантно одетый мальчик  кого-то  напоминает  ему, но кого?
Вот он приближается, машет  рукой. Девушка в ответ делает то же. Вот они, взявшись за руки, уже стоят  рядом друг с другом, почти соприкасаясь губами. И тут  лейтенант, как бы теряя  ощущение  реальности, осознал, что видит  свою  копию.
Ничего не понимая, в страшном  волнении, смотрел он на эту  сцену, словно во сне наблюдая, как он сам  общается с двойником  Шехерезады. Сознание отказывалось объяснять происходящее. Юная парочка, обнявшись, двинулась вдоль тротуара, удаляясь от  комиссариата. Лейтенант лихорадочно думал, что же нужно сделать, чтобы понять  то, что увидел. Инстинктивно  он  набросил  китель,  вышел на улицу и двинулся вслед за влюблёнными. Он не знал,  как поступит дальше, но чувствовал,  что не может  упустить из  виду  своего  двойника.
Два юных существа, совершенно не подозревая, что за ними кто-то следит, беззаботно шли в  сторону  набережной. Лейтенант, как привязанный, двигался за ними.
Он наблюдал  весь стандартный  репертуар влюблённых–разговоры  ни о чём, смех, объятия, поцелуи…Парочка   прошла вдоль набережной,  посидела на лавочке. Юноша купил  мороженое для своей  дамы.
Наконец, влюблённые сели в трамвай и поехали в сторону новостройки. Лейтенант последовал за ними. Он не знал, чего хотел, но понимал, что не может просто так потерять их из  виду.
Они вышли на остановке около ресторана «Север» и двинулись к большому дому, огороженному высоким  забором. День уже склонился к вечеру, солнце разлилось по горизонту  малиновым заревом. Уже появились на востоке первые бледные  звёздочки.
Двойник  Шехерезады, эта беззаботная юная особа, попрощалась со своим спутником и исчезла за  тесовыми воротами. Однако он не торопился уходить. Стоя у забора,  прислонившись к белым узорчатым    воротам, он чего-то ожидал. Быстро темнело. Далеко на горизонте взошла  огромная  багровая  луна.
Наконец, юноша двинулся вдоль забора к развесистому  тополю, ветви которого  протянулись  к  освещённому  окну  дома. Он  легко и быстро  взобрался по  стволу дерева и, пробравшись по толстым веткам, оказался у самого окна. Створки открылись изнутри, лейтенант  увидел  двойника  Шехерезады. Она подала руку  и  втащила  своего спутника в  окно – такова была награда за его долгое ожидание. Лейтенант кинулся к дереву  и оказался  напротив освещённой комнатки. Он увидел, что его двойник  бросился  на постель, укрытую кружевным одеялом. И тут лейтенант, не понимая,  как это происходит, мгновенно  переместился в  юное тело двойника.
Лейтенант открыл глаза, увидел огромный  диск  луны, заглядывающий в окно. Вздохнул и сладко потянулся. Он дома - в своей спальне, но один. Жены нет – может быть, вышла на кухню. Хотя… почему он решил, что один?  Женский силуэт выступил из-за шторы - тонкая гибкая  девическая фигура в прозрачных восточных шелках. Танец живота… Ясно слышны тугие звуки бубна. Нежный живой голосок что-то бормочет в ритме танца.
-Шехерезада…- приходит ленивая мысль...

Лейтенант услышал рокот горной реки. С трудом открыл глаза, увидел то же каменное ущелье, заполненное вязким палящим зноем.  Всё тело болело, рук он не чувствовал. Чуть скосив глаза, понял, что  руки вывернуты назад, накрепко привязаны к столбу и давно потеряли чувствительность. Он изо всех сил пытался удержать ясность сознания, но мир закружился,  сворачиваясь в  бесконечный  рулон. Смеющийся  образ Шехерезады  возник  из далёкой  точки в  пространстве и  стал  приближаться, раскрываясь, как волшебный  цветок.