Потеря

Ольга Гуцол
               
   
    - Шишок, Шишок, поиграй и отдай. Ну, отдай, прошу тебя. Мне он очень нужен! – причитала Мама, стоя  точно на середине комнаты.
     От отчаянья у неё уже слёзы наворачивались на глаза:
     - Понимаешь, без него я не смогу работать, он очень редкий, в Германии куплен. Здесь таких нет, пойми же ты, наконец, - и Мама с надеждой устремила глаза куда-то в потолок.
      Лохматенький домовой, которого в этой квартире   прозвали Шишком после известного фильма, как всегда, сидел под кроватью и думал о жизни.
      Он сразу же догадался, что обращаются к нему. Люди  всех называют шишками, хотя у всякого есть своё имя. Ну да что с ними поделаешь.
     Он бросил размышлять и выглянул из-под кровати. Что же она ищет? Хоть бы объяснила путем.
     - Слушай, Кики, - обратился он к маленькой кикиморе, которая бегала за шкафом и рисовала пылью на обоях. – Что она ищет?               
     - Рапидограф. Это такая штучка, на ручку похожая,  в неё  тушь заливают и чертят им, или рисуют. Мама им собралась чертеж обводить, а найти его не может.  Причём не весь, а только одну деталь от него, зато самую главную.               
      - Ну и где она, эта деталь?
      -   Да вон она. Здесь под шкафом и лежит со вчерашнего дня.  Мама их три штуки разобрала, промыла и оставила в стакане для просушки. А чтобы их Саша не достал, стакан поставила на шкаф. Аня вчера полезла пыль вытирать, уронила стакан, все детали собрала и назад поставила. А эту не нашла.       
- Ну и почему ты ей не поможешь?
- А она меня не просит. Попросила бы, я бы и помогла.
        -   Не ври, ты надеешься, что она её не найдёт, выбросит     остальные детальки, ты их тогда подберёшь и сама рисовать будешь.
      -  Может и так, конечно. Только напрасно она так печалится, лучше бы  получше под шкафом поискала. Или хотя бы села и хорошенько подумала…               
     Мама тем временем выдвинула ящик письменного стола и лихорадочно начала в нем рыться. Шишок тихонько выкатил потерю из-под шкафа и стал ждать.  Порывшись безрезультатно в столе, Мама направилась к двери и тут же заметила на полу детальку.      
    - Я же только что тут смотрела! – подумала она так громко, что домовой вздрогнул, а кикимора уронила кисточку. – Ну, спасибо тебе, Шишок, большое спасибо! Настроение у неё заметно улучшилось.         
-Ну вот, похоже, опять виноват я оказался, - пожаловался Шишок.   
      - Носков поменьше таскай, фанат несчастный, - буркнула в ответ  Кики   
       -Сама виновата! – крикнул Шишок из-под шкафа и пошёл под кровать.

      -  Сама виновата. Во всем, во всем сама виновата… - ни с того, ни с сего, вдруг подумала Мама, чистя картошку, и горько вздохнула. 

 1989г

(Сказка была опубликована не помню когда в газете «Красноярский комсомолец» и в книге Сказки из Красноярска",г. Красноярск 2017. Иллюстрация Дарьи Смирновой. Редактор книги Галина Дмитриева