Глава 3. Полёт на Спокойный

Зинаида Королева
               
Незаметно пролетел месяц. Анна и Даша вышли на работу. Вернулся из командировки Лев и женщины переехали в квартиру Анны: Даша боялась жить одна в квартире Александра.
Даша пришла в пароходство и попросила отправить её на корабль. Она горячо убеждала начальника пароходства Аверина:
– Поймите, мне там надо быть! Я чувствую приближение беды. А я могу их предупредить.
– А вы телепат? – улыбнулся Аверин.
– Да думайте, как хотите. Но у них там неспокойно.
– Это уж точно… в самое яблочко попали, – Аверин подумал, а потом спросил:
– А вы со многими моряками разговаривали?
– Я думаю, что со всеми.
Аверин быстро поднял телефонную трубку, набрал номер и произнёс
решительно:
– Зайди ко мне с документами команды «Спокойного».
В кабинет зашёл начальник отдела кадров, положил на стол раскрытую папку. Даша увидела общую фотографию всей команды. Она подошла ближе и стала рассматривать всех, вспоминать встречи с ними. Вдруг она показала на одно фото и твёрдо произнесла:
– А его на судне нет.
Аверин и Макаров переглянулись.
– А ты не ошиблась, дочка? Может быть, просто не встречалась с ним? – В голосе Макарова было столько боли и надежды одновременно.
– Как его фамилия? Иванькин? Я хорошо его помню. Он с сильным акцентом произносил свою фамилию. Но Иванькин – рязанский парень, откуда у него западный акцент? На контакт с командой он не шел, за что ему дали меткую кличку «Индюк». Он как будто боялся проговориться.
– Понятно. Сомнений нет… - вздохнул тяжело Аверин, посмотрел на Макарова, сидевшего с опущенной головой. – Вызывай его родителей. Напиши, что он тяжело заболел.
Макаров поднял голову, кулаком смахнул слёзы:
– Я же с ним десять лет в одной команде парился на подлодке…. Зачем я его перевёл на сухогруз? Хотел, чтобы он дослужил на поверхности. Ему год оставался дослужить. Это был его последний рейс. И вот…. – он отчаянно махнул рукой и вышел.
– У нас тут…. – Аверин не успел продолжить, как Даша перебила его:
– Я знаю. Слышала об этом в госпитале, когда  прилетели с корабля. Кто-то интересовался телом убитого моряка. А Егоров сказал, что его давно захоронили. А тому фельдшеру из морга сказал, чтобы язык привязал канатом.
– Да, надо подключать Егорова и Анну, чтобы установили причину смерти. А вам, Дарья, спасибо за помощь. Мы отправим вас, только не
сегодня. Я сообщу вам. – Он машинально костяшками пальцев выбивал:
 «Завтра. Завтра».
Даша отстучала: «Принято. Буду готова».
Аверин ошарашено  смотрел на неё.
– Откуда знаете  морзянку?
– Да с Сашкой в детстве готовились к морским путешествиям. А я у него была за верного друга, всё вместе делали.
– Я всё понял. Действительно, ваше место на корабле. До встречи.
На следующий день Анна провожала Дашу. С ней летели три моряка с боевым оружием для охраны корабля.
                ***
А тем временем на «Спокойном» обстановка напоминала штормовой аврал. Радист хотел звонить домой по мобильному телефону, но в трубке услышал посторонний шум, характерный предвзрывному периоду. Он инстинктивно отбросил его в угол и тут же раздался взрыв. Он не пострадал  и вызвал капитана. В это же время пришло сообщение от Алексея с приказом – немедленно освободиться от телефонов. Капитан дал задание мичману собрать  все мобильники и выбросить в море. Команда была выполнена, и мобильники полетели за борт. Некоторые не успели погрузиться глубоко и начали взрываться. На поверхности образовались водяные фонтаны. И тут стало происходить что-то необычное: шедшая навстречу судну стая акул скрылась под водой, а затем уже сзади  судна вынырнула  и пошла параллельно кораблю. Так шли они несколько минут, а затем устремились вперёд и прямо перед носом корабля устроили шоу: акулы поднимались высоко вверх, крутились в невероятном пируэте и уходили на глубину.  Корабль замедлил ход и даже чуть сдал назад. Несколько акул ушли в сторону  берега. И тут капитан дал команду спустить на воду быстроходный катер  «Вихрь». Два моряка во главе с мичманом взяли курс к берегу. Когда они вернулись, то мичман бегом направился в радиорубку, где капитан разговаривал с пароходством. Тут же прозвучала команда: «Свистать всех наверх!»
Капитан вышел вперёд, осмотрел всю команду и сказал жестко:
– Какая-то гнида напичкала  наши мобильники взрывными управляемыми радиоэлектронными приборами. Требую: немедленно освободиться  от случайно оставшихся мобильников. Иначе  вся команда вместе с кораблём отправится во владения  Нептуна.
– Капитан, - подал голос старший механик, – У команды машинного отделения нет ни одного мобильника. Но это тоже взрывоопасная ситуация: дома от нас не будет звонков и там поднимется паника. Надо срочно заходить в какой-нибудь порт и закупать мобильники.
– Я сообщил в пароходство, там должны известить все семьи о временном перерыве в связи. А через сутки мы будем в опасных водах, где могут быть пираты. Так что быть всем на чеку. Приготовить все виды защиты.  Наладить круглосуточное дежурство. И как поётся в песне: «Покой нам только снится». Не впервые мы в подобных переделках – прорвёмся. Но ещё раз повторяю: не расслабляться. Внимание везде, предельное внимание. Всё. Всем по местам.
Оставшись один, Александр глубоко задумался. Впервые он не сообщил команде, что ждёт вертолёт с охраной. Недоверие команде – это страшно, это крах. Но кто мог быть предателем? Он перебирал всех поимённо. Команда новая. Только старпом Смирных, да  ещё два человека  знакомы. Иванькин… Что-то смущает в нём. А что?   Говорит с акцентом, замкнут…. Ну и что? Бывает…….Стоп! Надо дать запрос на всех.
Зашёл радист, пожилой моряк. Пошёл в рейс, чтобы подработать перед  уходом на пенсию.
– Капитан, не даёт мне покоя одна закавыка…   
– Давай, выкладывай….. А радиорубку ты закрыл?
- Закрыл. Да я там днюю и ночую. Только в гальюн отлучаюсь. И то кого-нибудь из ребят  прошу остаться.
– А кого именно просил? – Александр весь напрягся.
– Да вот в этом…. – радист метнулся вдруг к двери и резко распахнул её.
– Да что ж ты так неосторожно ходишь? Так и зашибить можно.
– Я жду сообщение…. – раздался хриплый, взволнованный голос.
-- Рация не работает, ремонтируют её, - сердито ответил радист.
– Я могу помогать…
Капитан подошёл к двери.
– Иванькин?!  Почему не на месте? Или тебя приказ капитана не касается?
– Папа больной. Жду телеграмму…
        – Это похвально, что заботишься о родителях. Обещаю, что сразу сообщу, как только придёт сообщение. А сейчас на своё рабочее место. И не отлучаться без команды.
Александр взял радиста за плечо и тихо, почти шепотом сказал:
– Иди в рубку, я зайду сейчас..
Он закрыл каюту и, проследив, когда Иванькин скрылся за поворотом, зашёл в радиорубку.
– Я тоже жду сообщение. Принял? – Он прочитал выходившую из аппарата ленту и улыбнулся: – Отлично! Передавай без записи в журнал: «Сообщение принято. Ждём!»
– Капитан, что это? – встревожился радист.
– Всё нормально, дед, – Александр показал круговое движение в воздухе. – Будем ждать.
Радист протянул капитану лист с цифрами.
– А это, похоже, Иванькину. Он за этим и приходил.
– Значит, он сумел с рации связаться со своими…. Да, дед, прохлопали мы с тобой оба…. Дай мне связь со «Святогором», а сам постой в коридоре.
–«Святогор?»?  «Спокойный» говорит. Свяжи меня с капитаном. Это ты, дружище?! Вертушка нужна от тебя. Пришли одного солдата для сопровождения. Очень жарко у меня. Он вернётся с вертушкой, а там ты сам посмотришь, кого послать дальше. Будьте осторожны с «гостем».
Звонарёв закончил разговор и вышел из радиорубки в тот самый момент, когда подошедший Иванькин спрашивал у радиста:
– Ну что, дед, рация работать?
– Работать рация, –  вместо радиста ответил Александр.  – ты вот что, заходи сюда. Нам с дедом надо отойти на немного, а ты подежурь. Я жду радиограмму от начальства.
Иванькин с готовностью вошёл в рубку. И в этот момент капитан молниеносно заломил ему руки за спину и скомандовал: – Дай шнур, дед!
Радист сам связал шнуром руки Иванькина и тревожно сказал:
– Его тут нельзя оставлять.
– Давай ко мне в каюту.
Пока переводили сопротивлявшегося Иванькина, увидели подошедшего фельдшера Ясина.
– А ты тут что делаешь? – удивился капитан.
– Дело есть….
– Эк вы все деловые собрались тут. Какое такое срочное дело?! Успокоить вот его можешь? А то прыткий и деловой очень.
– Можно.
– У меня аллергия! Мне нельзя уколы! – заверещал Иванькин.
– Хорошо, что предупредил. А пилюли есть от аллергии?
– Да, в кармане.
Фельдшер достал одну пилюлю.
– А что так мало?– усмехнулся Ясин.
– Она на длительное время.
– Понятно. Мы пока её приберём. Когда начнётся процесс, тогда и дадим. А сейчас комарик укусит и всё будет в порядке. Ну вот, голубь  сизый, ты и заснул.
– Что ты ему ввёл?
– Обычное снотворное. И он пока не спит, а притворяется. Но лекарство начинает действовать. Часов   на пять хватит.
– Это хорошо. Промаха не должно быть.
Дверь каюты распахнулась, и появившийся старпом возбуждённо крикнул:
– Капитан, вертушка на подлёте!
Все устремились на верхнюю палубу, прихватив с собой Иванькина. Вертолёт уже стоял на палубе, а мотор продолжал работать. Даша и четыре моряка и один из вертолётчиков стояли в стороне.
 Даша посмотрела на Иванькина, которого сажали в вертолет, и обратилась к одному из моряков:
– Белов, будете сопровождать до базы.  Смотрите в оба, он очень хитёр, а потому опаснее в десятки раз. Будьте хитрее его. Не верьте  его сну, всё время наблюдайте. Удачи.
– Командир, полетите сразу домой без захода на «Святогор», а вы помогайте ему, вас двое.  – Даша показала на Белова, впрыгнувшего в вертолёт.
– Постараемся доставить в упаковочке, – пошутил вертолётчик, – а вы сами тут берегите себя,  тут жареным пахнет.
-  Спасибо, будем стараться.
 Даша повернулась к корабельной команде.
– Кто здесь врач?
– Я. Фельдшер Ясин.
– «Клиента» нельзя успокоить?
–Я ввёл транквилизатор.
– Отлично. А Синицин обращался за помощью? Он живой?
– А кто он?
– Электрик.
– Но мы его только что отправили.
– Нет. Это не он. А боцман где? Я не вижу его. – Даша удивлённо посмотрела на мужа. Почему он даже не подошел к ней? Недоволен, что я
вернулась? Да, сердиться он умеет. Это она   помнит.
– А разве боцман не с вами улетел? – Ясин вопросительно смотрел на Дашу.
– Как это с нами? Он даже не провожал нас. Да и вы же были на палубе, вы видели, сколько человек садилось в вертолёт.
– Ну и наблюдательность у вас, – удивился Ясин. – В полуобморочном состоянии и вы меня заметили.
– Слишком яркая фигура, чтобы не заметить. Один костюм чего стоит,– усмехнулась Даша и после взлёта вертолёта быстро подошла к мужу и старпому.
– Друзья, нам срочно в каюту капитана. Мне надо передать вам устный приказ командующего.
Капитан не дал договорить Даше и с сарказмом воскликнул:
- Ого-о! У нас новый капитан!.
– Притормози свои эмоции, капитан Кук, – по–детски, насмешливо ответила Даша. Это была их постоянная перебранка далёкого детства. – Одну минуту. – Она повернулась к охранникам:
– Шахович, берите на себя команду по охране корабля. Двое наверху, один идёт во внутрь. Кто пойдёт вниз?
– Тихий идёт
К Даше подошел рослый, плечистый парень с детской, обескураживающей улыбкой на лице  и с  тяжелой сумкой наперевес.
– Ну что, Тиша Тихий, бери с собой Ясина и начинайте с каюты капитана, раз он меня туда не приглашает. Затем радиорубка, а далее ты говори, что надо, а Ясин будет показывать.
Ясин вопросительно посмотрел на капитана, тот махнул рукой:
– Выполняй приказ.
Тихий с Ясиным ушли
–А вы боцмана искали? – спросила Даша.
– Так он же с вами полетел! Мне сказали, что он первым сел в вертолёт… Даже не доложил капитану, сбежал как сопливый мальчишка, – с обидой произнёс Александр.
– А кто сказал?
– Электрик…
– Это тот, которого мы отправили? Или настоящий?
– Что значит – настоящий? – возмутился капитан. Его начинали раздражать все расспросы.
– Успокойся, Саша. – Даша увидела, как зрачки  глаз Александра расширились, его качнуло. Она поспешно предложила: –  Идёмте вниз.
Они подошли к каюте капитана. Оттуда вышли Тихий с Ясиным.
– Всё нормально, ребята?
– Почти, товарищ лейтенант. Но работать можно. Очень сильно фонит через перегородку из радиорубки, мы сейчас туда. А потом вернёмся к капитану, проверим. – Тихон подошёл к двери радиорубки.
–  Подожди, Тихон. Вы возьмите капитана и обследуйте его. Если обнаружите нарыв, фурункул, немедленно вскрыть. Тихон, содержимое из них изъять осторожно и немедленно за борт.
– Ясно, товарищ лейтенант. – Тихон взял под руку капитана и старался  ввести его в каюту, а тот ошарашено смотрел на Дашу, ничего не понимая в происходящем.
Даша повернулась к старпому, вздохнула глубоко.
– Почему так, Нико? Какое-то сумасшедшее утро. Даже привет передать вам некогда. Анна просила расцеловать вас и присматривать за вами.
– Ну, целоваться мы не будем, а то Сашко и так озверел. Что с ним, не пойму.
– Его, похоже, напичкали чипами, как и нас с Анной. Вам тоже надо будет провериться. А они очень опасны, вызывают раздражение. 
Каюта капитана распахнулась, и  мимо них промчался к трапу Тихон.
– Идёмте в радиорубку. – Даша постучала в дверь, позвала:
– Петрович!  Открывай, к тебе гости.
Дверь распахнулась, из  рубки вышел худой, заросший старик. Увидев Дашу, обнял её.
– Вернулась, дочка! Вот теперь я оживу.
– Конечно, оживёшь. Тем более, что Дарья Михайловна просила поцеловать тебя.– Даша поцеловала радиста в щёку, в лоб и во вторую щёку.
– Точно! Это Дарьюшка моя так  целует дорогих ей людей, –воскликнул Петрович и ухватился за левый бок.
– Ясин! Петровичу плохо! – крикнула Даша.
– Ты что, дед?! Я же просил тебя поделать капельницы. Старпом, держи его. – Шумел подбежавший Ясин со шприцем в руке. Он говорил, а  сам уже  колол укол. Даша тоже поддерживала Петровича и одновременно любовалась ловкостью Ясина. А он шумел Тихому: – Тихон, проверь лежак деда, его положить надо.
Тихон вышел из радиорубки, сказал хмуро:
– Там намного серьёзней, чем я думал.  Ведите деда в каюту капитана, а потом посмотрите, что тут наворочено.
Через минуту Тихон показывал железную коробку капитану и старпому: – Видите, проводок ведёт к кнопке SOS. Нажмёшь сигнал бедствия, а кораблик тю-тю, – Тихон говорил полушепотом, как будто боялся разбудить  злую Пандору.
– Отсоединить сможешь?– также тихо спросил капитан.
– Уже один отсоединил. Мне помощник нужен. Ясин с дедом?
– А мы со старпомом не мужики тебе?
– Риск большой. Надо приподнять вот эту железяку,  и посмотреть, что под ней. А вдруг бабахнет? Тогда корабль неуправляем останется.
– Если бабахнет, то от корабля ничего не останется. А мы тихо-тихо.
– А вообще-то, провод, который идёт вниз, а я уверен в этом, можно откусить и  там, тем самым обезвредив этот пульт. Но почему в нём столько много радиации? Прибор зашкаливает… Идёмте вниз, может тогда разгадаем загадку. – Тихон вышел из рубки.
– Провод может вести только в машинное отделение. Бегом туда! – Капитан выскочил из рубки.
– Стойте! Вниз пойдут Тихий и Ясин. Они справятся с поставленной задачей. А вы, в конце концов, выслушаете меня?! Иначе я буду вынуждена сообщить командующему, что вы отказались выслушать его приказ.
Перед вылетом я была у командующего флотом. Он просил передать приказ на словах, так как вся связь с вами прослушивается. Командованию стало известно, что определённая страна всеми силами пытается не допустить доставку оборудования до места. Чем ближе конечный пункт назначения, тем ожесточённее будет борьба. Поэтому вам для охраны присланы три морпеха с боевым оружием. Вот приказ Министра обороны, разрешающий применять данный вид оружия. И ещё лично проверить и задраить торпедный люк, через который диверсанты могут проникать на корабль.
А это мой вопрос и просьба. Когда в день отъезда я открыла дверь каюты, то увидела чужака. Он пытался меня вытащить из каюты. Но чья - то рука схватила его. Я потеряла сознание. Кто из вас это был?
Капитан со старпомом переглянулись, покачали головами.
– Значит это не вы, а боцман, – заключила Даша. – Вот тогда он и исчез.  Но если он был жив, то он должен был давать сигналы морзянкой.
Капитан резко рванулся вперёд:
– Бегом за мной! Вызывай свою охрану!
Даша бегом поднялась на палубу, запыханно крикнула:
– Шахович! Надо вниз!
– Подожди, лейтенант, посмотри сюда!
Даша посмотрела в бинокль и увидела подлодку, шедшую параллельно с их курсом.
– Почему не доложили капитану? – возмутилась она.
– А что докладывать? Она далеко
– А сколько надо, чтобы водолазу добраться до корабля и войти через торпедный люк, если он не задраен? – Даша внимательно, с нарастающей тревогой смотрела на Шаховича.
– Вот Нептун ему в бок! Орехов, бегом в торпедный отсек! Свяжись с Тихим!
– Они в машинном отделении, там найдено взрывное устройство, – крикнула вслед убегающему Орехову, и забеспокоилась Даша: – А он сможет один сориентироваться внизу?
– Вот бабьё! Ох, простите, товарищ лейтенант. Мы же на берегу по схеме всё проштудировали.
Но ты посмотри, как нагло они действуют – пошло одно за другим. Ведь «Святогор» на подходе. И они это знают. А может потому и спешат?
– А с ним связаться нельзя? Как на грех у радиста сердечный приступ.
– Я и говорю, что всё одно к одному. Сейчас попробую, - Шахович открыл портативную рацию, связался  со «Святогором». – Говорите.
– Это со «Спокойного». Мне срочно капитана Белозёрова.
Через минуту раздался приятный мужской голос:
– Капитан Белозёров слушает. Кто у аппарата?
– У аппарата Дарья Зяблова, журналист из Дивненского вестника.
– Вы из редакции говорите?
– Никак нет, я с палубы «Спокойного». Я час назад прилетела. Мы от вас Белова забирали. Он полетел сопровождающим до базы.
– Хорошо. Где капитан? Почему говорите вы?
– Он с командой в машинном отделении или у торпедного люка. Ой, нет, он уже здесь. Даша протянула трубку Александру: – Ответь Белозёрову.
– Здорово, Андрей! Когда будешь у нас?
– Скоро. Что там у тебя?
– Да вот в двух милях от нас всплыла подлодка. Идёт параллельно с нами. – Александр в бинокль рассматривал подлодку.
– Переходи на мостик и поманеврируй: сначала тормозни, а затем дай задний ход. И замри. Следи за бортами. Держи нас постоянно в курсе.
Александр передал передатчик Шаховичу.
– Вы вдвоём пока справитесь? Следите постоянно за бортами. А мы немного «потанцуем». – Капитан спустился на капитанский мостик, связался с машинным отделением и операция по отрыву от подлодки началась.