Благодарненцы - Герои Советского Союза

Владимир Пузиков
НА ФОТО: Памятник героям Советского Союза в г. Благодарном.

ФОТО Н. Николаевой. Май 2010 г.

***

Героически сражались посланцы нашего района на фронтах Великой Отечественной войны.

Среди одиннадцати с лишним тысяч сынов Родины, удостоенных высокого звания Героя Советского Союза, было и три наших земляка:

Петр Прилепа из поселка Каменнобалковский,
 
Яков Бочаров из села Елизаветинского,
 
Петр Дьяков из села Шишкина.

Они удостоены высокого звания посмертно, им не довелось дожить до светлого дня Победы, но их имена навечно останутся в сердцах благодарненцев.

***

ДЬЯКОВ ПЕТР был старшим лейтенантом, заместителем  командира  эскадрильи, а затем штурманом авиаэскадрильи 683-го штурмового авиационного Полоцкого ордена Суворова полка.

Перед тем как совершить свой бессмертный подвиг, уже имел два ордена Красного Знамени, два ордена Отечественной войны.
 
На его счету было 130 боевых вылетов, 17 уничтоженных вражеских танков, 95 автомашин, шесть артиллерийских и три зенитные батареи, два паровоза, много вагонов и повозок с боеприпасами, расстреляно 320 солдат и офицеров противника.

Он прошел боевой путь от сержанта до старшего лейтенанта, от рядового летчика до штурмана эскадрильи.

Петр Дьяков не получил лично высшую правительственную награду, потому что не вернулся с очередного боевого задания.

***

БОЧАРОВ ЯКОВ ВАСИЛЬЕВИЧ, гвардии старший сержант, командовал противотанковым орудием.

2 октября 1943 года на одном из участков 76-го гвардейского стрелкового полка, на подступах к городу Запорожье, где находился Яков Бочаров со своим орудийным расчетом, немцы бросили в бой 12 танков и около двух рот пехоты.

Когда фашистские танки подошли поближе, Бочаров дал команду: «Огонь!». Подбит первый, затем второй танк.

На «сорокапятку» Бочарова обрушился шквал огня и свинца. Бронированные чудовища надвигались. Один снаряд разорвался около пушки. Осколки громыхнули по броневому щиту.

У Бочарова намертво повисла левая рука. Он осмотрелся. Убит последний боец расчета. Но и теперь не замолчала «сорокапятка».
 
Недаром ее командир прошел большой боевой путь от стен Сталинграда до Днепра. Истекая кровью, стиснув зубы от боли, Бочаров одной рукой заряжал пушку, сам стрелял.

Полыхающее огнем, грохочущее бронированное чудовище надвинулось на пушку, грозя раздавить ее гусеницами. Но и тут мужество не покинуло героя.

Последним метким выстрелом он остановил и эту вражескую машину. Больше снарядов не было.

Бочаров схватил автомат, положил его на станину пушки и длинными очередями стал косить набегавшую вражескую пехоту.

Стрелял до тех пор, пока жизнь его не оборвал снаряд, попавший прямо в пушку.

22 февраля 1944 года Указом Президиума Верховного Совета СССР Якову Васильевичу Бочарову посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

***

ПРИЛЕПА ПЕТР КАРПОВИЧ сражался с врагом с первых дней войны. К ноябрю 1943 года он уже командовал стрелковым батальоном 333-й Краснознаменной Синельниковской дивизии.

В конце ноября Петр Прилепа получил приказ форсировать Днепр, захватить плацдарм и удерживать его до подхода подкрепления.

Под покровом ночи наши бойцы достигли вражеского берега. Несмотря на ураганный огонь, произвели высадку.

Преодолев проволочные заграждения, красноармейцы с криком «Ура!» пошли на штурм вражеской обороны.

Враг дрогнул, и оставив свои укрепления, бежал. Задача, поставленная перед батальоном, была выполнена с честью. Но бои продолжались.

В одном их них бойцы под командой Петра Прилепы уничтожили более двухсот гитлеровцев, вывели из строя 8 пушек, подавили свыше 20 дотов, дзотов и пулеметных гнезд противника.

27 ноября фашисты пошли в контратаку, завязался жестокий бой.

Отражая натиск противника, в одной из схваток комбат Прилепа был смертельно ранен.

***

9 мая 2010 года в центре города Благодарного Ставропольского края установлен памятник в честь наших Героев: Петра Дьякова, Якова Бочарова, Петра Прилепы.

8 мая 2011 г.       г. Благодарный