Пасхальная ночь

Священник Олег Переверзев
Пасха в этом году какая-то пасмурная, дождливая… Скоро на ночную службу идти, а Соня сидит у окна и слушает, как шуршит за окном дождик и ей никуда не хочется совсем. Мама на кухне готовит все к праздничному столу и от туда по всему дому расползается запах жареных мясных котлет. «Эх, лечь бы сейчас спать, а когда служба закончится, и придут гости разговляться – тут и я тут как тут…», - думает Соня. Но мама, посмотрев на часы, уже торопит приунывшую дочку одеваться.
Новая белая блузка радует девочку. «Есть, чем покрасоваться перед подружками в храме. Интересно, Настя придет, или, небось, дрыхнет уже? Лешка с Женькой тоже собирались…»
Окруженный темно-серой пасмурной хмурью, храм будто огромный корабль высится над ожидающим чего-то необычного миром. Все окна горят оранжевым светом – уже началась полуночница. «Смотри-ка, Настя уже здесь».
- А во сколько служба закончится?
- Откуда ж я знаю! Пошли ближе к алтарю.
С трудом преодолевая расстояние от входа до солеи, подружки терпят недовольные взгляды и ворчание бабулек. Ну ничего, - простим всех Воскресеньем. Раскрасневшиеся они достигают цели. Но что же это!.. Царские врата открываются и из алтаря выходит батюшка с крестом и трисвечником и движется сквозь расступившуюся толпу к выходу. Народ, сомкнувшись в единую массу, следует за ним на крестных ход.
- Ну вот, только лезли, - опять выходить! Может не пойдем?
- Не, пошли, ты что?
На улице все та же хмурь. Но дремлющий мир встревожен гулом большого колокола. «Воскресение Твое, Христе Спасе, ангели поют на небеси…» Какая-то грустная нотка есть в этом песнопении, какая-то загадка, которая вот-вот должна разрешиться. И, правда, вот оно разрешение. – «Христос Воскресе их мертвых, смертию смерть поправ…», - трижды поет священник перед входом в храм и хор вторит ему многократно. И уже куда-то пропала скука, а в вместе с ней и пасмурная хмурь. А на небе сквозь облака блеснула и опять скрылась звездочка. Народ заходит  в храм, начинается Пасхальная утреня. Опять не пробиться. Но это не важно. Необъяснимое чувство радости… Откуда? – Пасха, Воскресение!.. Радует все и всё – и эти ворчливые бабульки, и батюшка, и свечки, и новая блузка, и Лешка с Женькой, и Настя, и память о мясных котлетах, которые совсем уже скоро можно будет есть…
- Христос Воскресе!
- Воистину Воскресе! – до хрипоты стараются подружки как можно громче отвечать на возгласы священника…
На улице небо совсем чистое, полное по-весеннему, нет, по-пасхальному радостных звездочек. Даже за праздничный стол торопиться не хочется. Успеем.
- Слышишь, в соборе и в монастыре колокола звонят?
- Ага!
- Христос Воскресе!
- Воистину Воскресе!