Так начиналась война

Владимир Пузиков
ТАК НАЧИНАЛАСЬ ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА

НА ФОТО: Ветераны войны Ф.Ф. Зеленский (стоит) и Я.И. Прасолов с учениками средней школы № 3 поселка Ставропольский Благодарненского района.
ФОТО из музея СШ № 3.

***

Завтра мы отметим 66-ю годовщину Великой Победы!

Огненными верстами на пути героического подвига советского народа стали: разгром гитлеровских полчищ под Москвой и Сталинградом, на Курской дуге, форсирование Днепра, сражение на Корсунь-Шевченковском направлении, взятие Варшавы, Берлина и других столиц Европы. 

Не забывают благодарненцы и памятной даты – 15 января 1943 года, когда Благодарненский район был полностью очищен от фашистских оккупантов.

Большой вклад в Великую Победу внесли наши земляки. Как это было?

***

Весть о вероломном нападении гитлеровской Германии на нашу Родину гневом отозвалась в сердцах благодарненцев.

С раннего утра у райвоенкомата выстраивалась очередь мобилизованных граждан призывных возрастов и добровольцев.

Среди них: ветераны гражданской войны и безусые юноши; коммунисты, комсомольцы и беспартийные; колхозники, рабочие и советские служащие.

Согласно Указу Президиума Верховного Совета СССР от 22 июня 1941 года, подписанному председателем Президиума М. Калининым и секретарем А. Горкиным, мобилизации подлежали военнообязанные, родившиеся с 1905 по 1918 год включительно.

Мужчины моложе 23 лет и старше 36 могли записываться в военные формирования добровольно.   

Заявления, заявления, сотни, тысячи заявлений.

Вот одно из них: «…Прошу отправить меня на фронт, - писал участник боев с белофиннами С.А. Котляров, - я хочу вместе с Красной Армией громить фашистских извергов, напавших на нашу священную землю. За Родину, за советский народ – не пощажу своих сил, своей жизни».

А вот коллективное заявление: «…Мы оправдаем доверие советского народа и разгромим врага. Никогда не властвовать немецким фашистам на нашей родной земле. Смерть фашистским мерзавцам, кровожадным узурпаторам. Советский народ уничтожит этих гадов! Подписи: Коршунков, Хоменко, Антонов, Кондратьев, Сычев…»

Районная газета «Трибуна ударника» в первом военном номере за 24 июня 1941 года призывала: «За правое дело – вперед на врага нашей Родины! Отдадим Отчизне все, что она потребует: свои силы, свои знания, свою жизнь».

Со станции «Благодарное» уходили на фронт эшелоны, увозили тружеников-мужчин, надежду и опору, теперь – бойцов Рабоче-Крестьянской Красной Армии.

И оставались, как ярко сказано в стихах поэта:

На задымленных перронах,
Да с грудными на руках,
Наши матери и жены
В русских вязаных платках.

Уходили на фронт лучшие сыны района. Брались за оружие даже те, кому уже было немало лет, бывшие партизаны гражданской войны.

***

1 сентября 1981 года уроженец села Бурлацкого, ветеран 271-й стрелковой дивизии Зеленский Федор Федорович вспоминал:

«…Никогда не забудется день 22 июня 1941 года. Примчалась нежданно-негаданно страшная весть: война. Верховые посыльные стучались в окна домов, мчались в степь.

Через несколько часов площадь у сельсовета залили людская толпа. Начался митинг. Звучали гневные слова проклятий в адрес лютого врага.

Тут же раздавали повестки сельчанам, мобилизованным в действующую армию. Многие записывались добровольцами.

Казалось, вымерло село Бурлацкое. Не слышно по вечерам гармошек, веселых частушек. Многие тракторы к осени остались без водителей.

Вскоре организовали курсы трактористов. Учились подростки да девчата.

В том числе мои сверстники: Иван и Александр Сердюковы, Георгий Кирша, Павел Килочек, Любовь Доля, Мария и Анна Масько, Анна Анищенко и другие.

Весной 42-го года этот молодой народ вывел в поле трактора. Весеннюю кампанию провели хорошо.

Я работал на мощном «ЧТЗ», который потом забрали для нужд фронта. Прямо с поля уехал на нем мой односельчанин Савельев.

Потом пришла жатва. Хоть и приближалась линия фронта, а хлеб надо было убирать до последнего колоса. Это хорошо понимали колхозники колхоза «Волна революции».

Старики, женщины, подростки выбивались из сил, но не уходили с поля. Я был штурвальным у знатного комбайнера Ивана Тимофеевича Берко.

Мотор глушили после полуночи. Только сомкнешь веки, уже слышишь:

- А ну, подъем, ребята! Смазывайте агрегаты, доливайте масла и воду в двигатели. Побыстрее, хватит зевать. Нашим на фронте хуже приходится.

Ревет мотор, рокочет молотилка. Колосья ложатся на полотно, полнится бункер. Вперед, вперед, без остановки…

Вон мчится коннонарочный Коля Ильченко. Опять кому-то повестку везет. Оказалось, мне.

Второго августа к восьми часам утра явиться в сельсовет. Иметь при себе… и т.д. Такие же повестки получили и мои сверстники.

Многие комбайны в тот день остановились. Работать на них было некому…

Семнадцатилетние юнцы. Нам предстояло как можно быстрее стать взрослыми, освоить нелегкое артиллерийское дело, чтобы крепко и метко бить фашистов.

Поднимали по тревоге, повторяя: «Тяжело в ученье – легко в бою, больше пота – меньше крови».  (Л 42)

***

11 декабря 1941 года было опубликовано Обращение, принятое на собрании участников гражданской войны в г. Ворошиловске, к бывшим красным партизанам и красногвардейцам Ставрополья, Терека и Кубани о создании добровольческой кавалерийской дивизии:

«…Братья, друзья, боевые соратники! Готовьтесь к боям, точите сабли, подкармливайте коней!

Мы призываем вас, старых партизан, организовать боевые подразделения, батальоны и полки, создавать из бывших красных партизан и красногвардейцев добровольческую Орджоникидзевскую кавалерийскую дивизию.

Трудящиеся края, к вам наше слово. На заводах и мастерских больше производите оружия для фронта, шейте седла, куйте клинки, готовьте обмундирование, продовольствие и боеприпасы.

Враг пришел в нашу страну с мечом, от меча он и погибнет. В этой священной войне победа будет за нами».

На 3 января 1942 года по 32 районам и городам края было подано 1663 заявления о добровольном вступлении в кавалерию.

Каждый район формировал свою сотню, причем обеспечение конями, седлами, холодным оружием, обмундированием и продовольствием шло за счет населения.

В феврале 1942 года благодарненцы проводили в Орджоникидзевскую добровольческую краснопартизанскую кавалерийскую дивизию подразделение добровольцев.

Их тепло напутствовал первый секретарь райкома партии Алексей Григорьевич Однокозов.

И.Н. Колесин был в составе добровольцев, он вспоминал:
«…1941 год. Враг подходил к сердцу нашей Родины – Москве.

В этот тяжелый момент мы – благодарненцы, партизаны гражданской войны, не могли стоять в стороне и на совещании решили добровольно идти на фронт и вместе с Красной Армией отстаивать русскую землю, советскую власть от немецкого нашествия.

Организовали конный отряд в составе 22 человек. Районные организации помогли нам в обмундировании и снаряжении, дали самых лучших коней и мы выехали в г. Ворошиловск.

Там из добровольцев организовали казачий кавалерийский полк в составе 1700 человек.

Прибыв на фронт под Смоленск в июне 1942 года, наш полк влился в первый кавалерийский корпус.

Сразу же мы приняли бой под деревней Озерки и дали отпор немцам, вторично рвавшимся к Москве.

От Смоленска и до реки Эльбы в районе севернее Дрездена наш гвардейский корпус громил и гнал немецких оккупантов, за что не раз получал награды и благодарности товарища Сталина».

***

Последними перед приходом немцев, в августе 1942 года, были призваны в армию мальчишки 1924 года рождения.

Собрался в Благодарном обоз и отправился в Буденновск.

Однако на сборном пункте, в военкомате, застали только догорающие костры из документов да распахнутые настежь окна и двери – военкомат уже эвакуировался.

8 мая 2011 г.    г. Благодарный