История песка и света... старое...

Анастасия Дьядерис
Глава I

Чёрные ночи. Чёрное небо покрыла мгла…Она медленно плывёт, застилая блестящие звёзды. Её холодное прикосновение ощущается в Финляндии. Спокойная тишина окутывает одинокие поля, засыпанные белым снегом. Он освещает мглу и показывает всю её силу, мощь и спокойствие. Здесь, в этой холодной и спокойной, как зимняя ночь, стране, произошла история одной девушки и одного парня из мира грёз, из мира параллельного, неизвестного, но притязательного и интересного для многих…

***

В эту самую ночь девушка, которую звали Лена Пейса, ехала на своём коне Фарносе по одинокому снежному полю. Её конь почти сливался с небом, которое отливало коричневой краской. Конь буквально утопал в снегу. Он с трудом перебирал ноги. Видимо, девушка куда-то торопилась, ведь на её лице был виден испуг. Она смотрела вдаль, туда, где стоял одинокий деревянный домик. В нём тускло горела свеча. Лена держала путь в этот дом, там что-то случилось, ведь её страху и испугу не было предела. Её карие глаза были наполнены слезами, а чёрные волосы до плеч развевались на ветру при беге Фарноса. Она была очень легко одета, на ней была лёгкая шубка до пояса из волчьей шерсти, из-под которой виднелась лёгкая кофточка чёрного цвета, а на ногах были штаны (очень похожие на штаны эльфа) и чёрные сапоги.
Она доехала до домика и спустилась с коня. Он тяжело дышал и пыхтел, Фарнос хотел упасть на снег и хоть немного отдохнуть. Лена подбежала к двери и тихо толкнула её, она была не заперта. Войдя в домик, тусклый свет упал на неё и озарил её сверкающие слёзы. Она не могла успокоиться, её мучила какая-то мысль. В комнате, куда она вошла, не было ни души. Лена обошла всю комнату, вытерла слёзы и, кажется, успокоилась, когда вдруг увидела какую-то записку на столе. Её сердце забилось быстрее, и рука задрожала от нетерпения. Она не решалась взять бумажку и прочитать, что написано на ней. В доме было тихо, очевидно в нём никого не было. Но кто-то же зажёг свечу, кто-то положил эту бумажку на тумбочку около кровати? А кто? Здесь давно никто не жил. Но зачем Лена примчалась сюда быстрее ветра в такую холодную зимнюю ночь?
Раньше здесь жил её отец. Он был предсказателем и магом. Она прискакала сюда, потому что ей приснился сон. Она шла по этому дому одна, так же горела свеча, и на стуле за столом кто-то сидел. Ей показалось, что это был её отец, но когда она подошла к нему и коснулась его плеча рукой, он повернулся, и Лена увидела яркие горящие голубые глаза. Они смотрели прямо на неё. Дунул ветер, и свеча во сне погасла. Она почувствовала, как что-то обвивает её руки. Это было похоже на песчаные верёвки. Её тело покрыл песок, а глаза смотрели в глаза. Но это были самые прекрасные глаза, которые она когда-либо видела, самые прекрасные!
И вот теперь она тянула свою руку к листочку на столе. Она взяла его и повернула. Это был обрывок какой-то книги. На нём было написано: «Пророчество осуществится, лишь только ваш отец падёт, и счастье жизни пропадёт, и сон тебе про нас приснится».
Это был отрывок из какого-то стихотворения. Сердце начало успокаиваться. Лена подумала, что зря сюда приехала, но, услышав шаги на втором этаже, она переменила эту версию. Со страхом поднимаясь на второй этаж, она старалась не издавать шума, хотя со скрипучей лестницей это не очень-то получается. С трудом сдерживая боязнь, она поднялась по лестнице. На втором этаже было темно. Она осмотрелась по сторонам, но никого не увидела. Повернувшись обратно к лестнице, она вновь услышала шаги, и кто-то положил руку на её плечо. Лена в ужасе повернула голову назад. На неё смотрели огненно-оранжевые глаза. Тело этого существа было чёрного цвета, и по нему вились серые песочные верёвки.
- Ты будешь жить, несмотря ни на что, дочка… - прошептал песчаный монстр.
Послышался звон стекла. В глазах монстра появилась нотка боли, он убрал руку с плеча Лены, смотря в потолок. Монстр отступил два шага назад и рассыпался на песок, издав пронзительный крик. На полу остались только песок и топор, который разбил окно и прилетел прямо в монстра.
Лена смотрела с ужасом на песок, рассыпанный повсюду, и на топор. Кажется, монстр сказал: «…дочка…» Похоже, это был её отец. Но что с ним стало? Он ушёл давным-давно, она не слышала о нём никаких вестей. Не зря ей снился сон про песок, но что-то здесь ни то. Во сне точно был не её отец, хоть и происходило это всё в его доме.
Она с ужасом сбежала по лестнице вниз. Когда Лена пробежала мимо свечи, свеча потухла, и настала кромешная тьма. Выбежав из дома, Лена подбежала к Фарносу, который бешено метался из стороны в сторону, как будто чувствуя, что здесь что-то неладно.
Лена вскочила на Фарноса и поскакала в кромешной тьме обратно, откуда приехала, ведь здесь было слишком страшно и таинственно для двадцатилетней девушки.
Когда конь Лены скрылся из виду в темноте ночи, дверь дома открылась, и из-за двери можно было увидеть ярко-голубые светящиеся глаза, смотрящие вдаль…
Глава II

Лена вернулась в свою деревню только на рассвете, когда огненный свет солнца осветил снега. Окровавленные поля и дома стояли неподвижно, ветра не было, лишь только мороз, кажется, что-то тихо шептал звенящим голосом тебе на ухо. Мгла ночи развеялась, и теперь солнце бросало лучи на бледно-голубое зимнее небо, по которому плыли бело-серебристые облака. Ещё не все звёзды исчезли с небосклона, но солнце поднималось всё выше над горизонтом, а звёзды становились всё бледнее и бледнее, умирая, как огненные ночные фениксы, и возрождаясь вновь с приходом ночи.
Лена слезла с Фарноса и пошла в дом, тихо, чтобы её никто не слышал. В доме она жила одна. Её мать умерла два года назад, её сбила повозка, запряжённая тремя лошадьми. Они затоптали её…Мать успела оттолкнуть Лену в сторону, а сама умерла от множества ран и трещины черепа.
Отец ушёл из дома, когда Лене было четыре года. Её мать не хотела, чтобы он говорил всё, что произойдёт с Леной. Они любили друг друга, но он вынужден был уйти. Он ушёл в тот самый дом, куда бежала ночью Лена. Она встретила там его, но он был не человеком. Но что с ним стало? Он стал песочным, его глаза сияли огненно-оранжевым светом, по телу вились песочные верёвки и нити. А потом он рассыпался…Всё это очень пугало Лену, поэтому она хотела это забыть, но никак не могла это сделать.
Войдя в дом, она заметила, что забыла затушить свечу, которая почти догорела, оставив от себя лишь лужу застывшего воска. По полу был рассыпан песок, но Лена не заметила этого. Её кошка лежала у шкафа и смотрела на неё испуганным взглядом. Прижав уши, она будто не узнала свою хозяйку. Когда Лена хотела взять её на руки, она громко зашипела и, оголив когти, поцарапала Лене руку до крови. Лена отскочила от кошки и схватилась за руку. Кровь текла ручьём. Тёмно-красные капли падали на пол и попадали на песок. Он окрашивался в красный цвет и таял на глазах, как льдинка на солнце. Лена перевязала руку тряпкой и пошла на кухню. Там стоял небольшой столик и два стула, один из которых был сломан. Его ножка подкосилась от времени, поэтому он стоял у стены в тёмном углу около тумбочки. Лена села за стол, потуже завязывая тряпку на руке, чтобы остановить кровь. Странно, но её кошка никогда себя так не вела.
На улице послышался шум, разговоры, стук копыт и колёс, потом ржание лошадей. Лена приоткрыла занавеску и посмотрела на улицу. Там стояла карета, именно карета, богатая и знатная, примечательного вида. В неё были запряжены три чёрных огромных коня, они не хотели останавливаться, бились и метались, но потом успокоились. Люди столпились вокруг кареты, ведь здесь давно не было богатых гостей, да и вообще гостей здесь не было давно. Все шептались между собой, создавая шумную обстановку, все старались услышать друг друга и начинали говорить всё громче и громче, пока тихое шептание не переросло в громкий шум, как на ярмарке или на праздниках.
Дверь кареты открылась, и оттуда показалась фигура парня в чёрном пиджаке. У него были чёрные волосы и ярко-голубые глаза, которые глядели по сторонам с гордым видом и осматривали всех людей, стоящих в округе. Он держал чёрный зонтик, который отражал в себе отблески снега. Спрыгнув с кареты, парень гордо встал на дорожку, протоптанную людьми, опираясь на зонтик как на трость. Его слуги растолкали людей, чтобы прошёл незнакомец. Они пошли в сторону главы города. Лена заворожено смотрела в сторону уходящего паренька, кажется, её сердце пронзил маленький купидончик…чёрненький такой, с голубыми глазами…а может и не стрелой, а зонтиком?.. Её глаза, не отрываясь, смотрели на удаляющегося паренька. Карета встала около ворот её дома, на ней сидел кучер. Лена надела шубку и вышла на улицу. Быстро подбежав к кучеру, который слез с кареты, она спросила:
- Дедушка, извините, а кто это приехал?
- Граф Кайлин, самый богатый граф во всей Финляндии, как не в мире…и самый красивый, как вы уже поняли, доченька… - сказал кучер, которому на вид было около шестидесяти лет, и такое обращение было вполне естественно.
- Граф Кайлин… - переспросила Лена, - Но что его привело в нашу деревню, она же старая, как…как солнце, земля и все деревья в лесах…
- Красиво говорите, доченька, но привело же что-то его сюда. Да и я бы здесь остался. Был я здесь давно, наверно лет так шестнадцать назад, а потом я уехал отсюда, проблемы были, вот искал работу. Потом встретил графа, он и взял меня на работу, вот уже как лет семь у него работаю.
- Знаете, что-то мне в вас знакомо, но что не могу понять…Я не могла вас где-то видеть? – спросила Лена.
- Нет…вряд ли. Я уже не был здесь шестнадцать лет, а вы, как я догадываюсь, никуда отсюда не выезжали на далёкие расстояния… - сказал кучер, а потом добавил шепотом, не глядя в глаза Лене, - ну кроме, как сегодня ночью…
Лена недоумённо смотрела на кучера, не понимая, откуда он мог знать, что она ездила сегодня ночью в дом своего отца, хотя, может быть, он видел, как она скакала на своём коне? Нет, было темно, он не мог увидеть её. Или мог? Лена билась в догадках, она молчала и смотрела изумлённым взглядом на кучера…
- А…а как вы узнали? – выдавила из себя Лена после нескольких минут молчания.
- Я видел вас ранним утром, вы прибежали в деревню, соскочили со своего коня и вбежали в дом. Мы как раз подъезжали к вашей деревне.
В это время граф Кайлин возвращался к карете, Лена быстро посмотрела на кучера, дав понять, что она не хочет встречи с графом, по крайней мере, сейчас…
- Ну, идите быстрей, чего вы ждёте!? – сказал шёпотом кучер и взял в руки вожжи.
Лена ненароком повернула взгляд в сторону графа Кайлина и тот час её взгляд поймали ярко голубые глаза, пристально глядевшие на неё. Какое странное ощущение было внутри Лены, что-то не давало ей оторвать взгляд, как магнит к магниту тянулась она к графу. Но потом она подумала, что ей нужно не попадаться на глаза графам, потому что она не хочет влюбляться и не хочет, чтобы важные особы видели такую простую девушку, неприметную ни в чём. Просто не хотела заострять их взгляды на себе. И зря. Ведь Лена была необыкновенно красива. Чёрные волосы, почти чёрные матовые глаза, будто покрытые бархатом изнутри по краям радужки, затягивали как чёрная дыра всех, кто смотрел в них. Её бледная кожа придавала ей аристократичность. И если бы она надела платье, какое подобает графине или царице, наверное, её бы никто и не записал в простушку…
Опомнившись, Лена резко повернулась к своей двери и побежала в дом. Граф с интересом, но и с гордостью смотрел на Лену. Она резко открыла дверь и забежала в дом, хлопнув дверью от чего-то, но не от злости. Граф Кайлин подошёл к кучеру, молча смотря на него, показал, чтобы он оставил карету в одной из конюшен и сказал так тихо, что разве только кучер и услышал:
- Мы остаёмся, городничий сказал, что у них есть дом для меня, ну, для нас. Не такой уж большой, но нам хватит, главное, чтобы никто нас не видел слишком часто и не задавал глупых вопросов, а то я очень часто злюсь…
Граф ещё раз с интересом, можно даже сказать с какой-то внутренней страстью, посмотрел на дверь Лены. Его глаза таили в себе что-то неизведанное, что-то странное и загадочное, но сладкое и страстно-холодное, как морские волны, холодный ветер и тёплый дождь с проблесками молний и раскатами грома…

Глава III

Лена, вбежавшая в дом, побольше задёрнула шторы, чтобы не видеть графа Кайлина. Она опять села за стол на кухне. Изредка посматривая на занавешенное окно, она тот час же поворачивалась обратно. Но ей очень хотелось увидеть графа ещё раз, посмотреть в его затягивающие голубые глаза. Она опустила свои глаза на стол, там стояла маленькая тарелочка, на которой была почти догоревшая свеча. Лена посмотрела на свою руку, перевязанную тряпкой, и решила развязать. Вся тряпка была пропитана кровью, но она уже не текла. Лена сняла тряпку с руки и пошла в прихожую, но вдруг запнулась о ножку стула и чуть не упала. Тряпка вылетела из рук и упала на пол. Лена нагнулась, чтобы взять тряпку и увидела, что на полу рассыпаны мелкие песчинки. Но там, куда упала тряпка, песка нет. Лена взяла тряпку и провела по полу той стороной, где она была мокрая от крови. Песок, вместо того чтобы собираться на тряпке, таял на глазах…Странный песок! У Лены заколотилось сердце, она долго смотрела на пол и сама этого не замечая, водила тряпкой по полу, смотря, как тает песок…В Финляндии песок зимой! Это не так то просто увидеть, да и откуда он взялся?
Вдруг кто-то постучался в дверь. Лена опомнилась, встала с пола и, подойдя к шкафу, положила в него окровавленную тряпку, чтобы не привлекать внимание. Подойдя к двери, она тихонько приоткрыла её, там стоял кучер графа Кайлина. Лена быстро отворила дверь и впустила его.
- Вы что-то хотели мне сказать? – прошептала Лена.
- Да, я пришёл сказать, что граф Кайлин и я, в том числе, остаёмся здесь.
Лена ненароком улыбнулась, сама этого не заметив…Её глаза приняли взгляд влюблённой счастливицы. Они засияли, как солнце.
- Я вижу, вы рады, - тоже с улыбкой сказал кучер, - Ну я, пожалуй, пойду, не буду вас отвлекать. Кстати, мы с вами живём по-соседству. Через дом стоит наш, высокий такой, говорят, дом для гостей высших чинов, но я не знаю, вроде, дом как дом…Ну, я пошёл, - кучер уже взялся за ручку двери, когда Лена решила его спросить:
- Как хоть вас зовут, раз мы живём по-соседству?
- Раньше меня звали Сампса Пей…
- Сампса Пей?
- Пейса…но теперь меня зовут Дагар, что в переводе с одного языка означает извозчик. Вот уже как семь лет я Дагар.
- Вы сказали: Пейса? – переспросила Лена, - И вы жили здесь лет шестнадцать назад? Разве это не может означать…
- Что, доченька? – спросил Дагар.
- Вот именно, доченька! Моя фамилия тоже Пейса!..
После недолгого молчания Дагар сказал:
- Нет, точно нет. Мою дочь зовут не Лена, а Айра…и вообще я жил в другом конце деревни…
- Откуда вы узнали, что меня зовут Лена? – удивлённо и с недоверием спросила она.
- Мне сказала одна милая женщина, Мария Дарсуу, ваша соседка. Вы, я думаю, знаете такую?
- Да, извините…извините, пожалуйста, - тихо сказала Лена, опустив глаза.
- Ничего, все люди могут ошибаться или срываться, ничего…
- Разве только люди… - тихо, почти неслышно сказала Лена, - да…только люди…
- Ну, я пойду, меня ждёт граф. А вы не хотите придти к нам на обед, в три, граф был бы рад вас видеть, - сказал Дагар, улыбаясь.
- Вы уверены, что… - начала Лена.
- Уверен, даже не волнуйтесь, приходите, я вас буду ждать, в крайнем случае, я пообедаю с вами, – он подмигнул Лене и вышел на улицу.
«Хорошо, - подумала Лена, - Дагар не слишком-то ворчливый старик, очень даже милый. Я думаю, даже если граф не сильно будет рад мне, то Дагар примет меня с радостью, к тому же он сам пригласил меня…пожалуй схожу…»
На часах уже было без двадцати три, а Лена всё ещё занималась делами по дому. Её взгляд упал на маленькую стрелку часов, она почти дошла до отметки «три», а длинная немного отошла от сорока минут. Лена тот час же вспомнила, что Дагар пригласил её на обед. Но что ей надеть, у неё ничего нет такого праздничного. Она открыла шкаф, но ничего не нашла подходящего, потом она вспомнила про своё белое платье, которое она надевала только один раз, на свадьбу своей подруги, которая уехала в город. Оно было совершенно новым, белым, как снег. У него были не сильно длинные рукава, но оно было до самого пола, облегало по фигуре и очень хорошо сидело на Лене, ведь она была очень стройная и красивая. Это платье ей сшила её соседка, Мария Дарсуу, она очень хорошо шила. Мама Лены была в очень хороших отношениях с ней, поэтому Мария решила сделать подарок Лене на день рождения. Но Лене было некуда ходить в этом платье, вот оно и висело здесь всё время. Лена одела платье, и в дверь постучались, так тихо, как будто от кого-то хотели скрыться. Лена открыла дверь, на пороге стоял Дагар. В его глазах появилась нотка любования, он легко улыбнулся и тихо сказал:
- Вы просто восхитительно выглядите! Пройдёмте, я вас довезу, а то не пойдёте же вы на обед к графу в таких туфельках…
Дагар вытащил из-за спины белоснежные туфли, покрытые камнями серебряного цвета, кажется, это были алмазы. Они как слёзы сверкали на солнце. Эти туфли были белее снега и ярче солнца. Лена недоумённо смотрела на туфельки, но ничего не говорила, у неё пропал дар речи. После нескольких секунд молчания Лена наконец-то спросила:
-…э-это мне?..
- Конечно! Это подарок графа Кайлина. Кажется, он к Вам что-то имеет. Я ему рассказал, что пригласил Вас к себе пообедать, а он оказался не против… и передал Вам эти туфли. А! Он ещё попросил передать, что Вы очень красивая и, что если бы он не знал, что Вы не благородных кровей, ни за что бы так не подумал.
Лена засмущалась, немного покраснела, но на её бледной коже даже немного покрасневшие щёчки загорелись огнём заката. Дагар протянул девушке белоснежные туфли и Лена их надела без колебаний. Они точно подошли ей по размеру, словно граф знал его.
Дагар и Лена, наконец-то вышли на улицу, где сверкал снег. Сейчас она действительно выглядела, как принцесса. Её карие глаза так сильно выделялись на фоне белого платья и снега. Сев в карету, которая кстати тоже была почти белая с нежно-бежевым оттенком, Лена не почувствовала себя принцессой всё равно, но люди, проходившие мимо едущей кареты, оборачивались и перешёптывались между собой. Некоторые думали, что это очередной приезд богатенькой особы, некоторые задавали вопрос, чего же их потянуло в такую глушь, а некоторые узнавали в девушке Лену, с трудом, правда, и немногие.
Быстро доехав до большого тёмного дома, Лена немного поёжилась. Она начала замерзать, но всё равно ничего не говорила, ведь она не привыкла жаловаться. Перед её глазами распростёрся действительно большой особняк, по крайней мере, он был больше её дома... намного. Чем-то он походил на городской дом, но всё равно, не дотягивал по своей красоте и размерам. Дагар слез с сиденья и резво встал перед дверью кареты. Открыв её, он немного поклонился и сказал:
- Прошу, леди.
Лена ласково улыбнулась, не ожидав такого поворота, но ей действительно было приятно, ведь никто и никогда так её не называл. Дагар подал ей руку, и она элегантно слезла с кареты. Вокруг не очень высокого забора столпились люди. Лена надвинула волосы на лицо, чтобы люди не сразу смогли её узнать. Все шептались между собой. Изредка можно было услышать:
- …это к графу его невеста приехала?
- …а может сестра?
- …нет, вряд ли, так красиво одеться к брату…
- …а что, они всегда так одеваются…у-у-у…деревня!
- Ну да! Деревня! А сама-то!
- А я про себя ничего не говорила…
- Хватит спорить, лучше посмотрите, мне кажется, где-то я её видел. Точно-точно!
- Да не ври, приснилась что ли она тебе!
- Да видел я её! Клянусь вам…
- Ага… любовничек.
Лена совершенно не замечала этих разговоров, она была абсолютно счастлива, что увидит графа Кайлина. Грациозно пройдя к крыльцу, Лена посмотрела на Дагара, который шёл рядом с ней. Дагар резво прыгнул на крыльцо, отворив Лене дверь. Лена ещё несколько секунд стояла на крыльце, после чего Дагар опять наклонился и сказал, указывая рукой в хорошо освещённый коридор:
- Прошу, леди.
- Да что Вы, Дагар, не нужно таких привилегий, я же не леди…
- Может Вы и не леди в крови, но внешность у Вас королевская.
Лена снова засмущалась, немного покраснела и прошла в коридор. Там было очень тепло, кругом висели подсвечники со свечами. Свечей было так много, что они освещали коридор очень ярко. Дерево приобретало приятный коричневый цвет, делая всё вокруг ещё теплее и уютнее. Лена стояла завороженная этой картиной. Снаружи дом не был настолько приметен, как изнутри. Действительно, он был похож на дом богатого человека. Потолки были очень высоки, даже в коридоре. Мебель, стоявшая там, была сделана из благородных пород дерева и покрыта лаком. Лена никогда не видела такой красоты.
Дагар подошёл к Лене и немного коснулся её руки, он был меньше её примерно на голову. Лена быстро вышла из транса и посмотрела на старика.
- Ну, пойдёмте, Вас ожидает граф Кайлин, - пробормотал Дагар.
Лена медленно пошла за ним по коридору. Снаружи это дом не казался таким большим, но изнутри он был просто огромный. Выйдя в гостиную, где стоял стол, Лена увидела ужасно красивую люстру, огромную, сделанную из материала, похожего на золото. Наверняка, это была всего лишь дешёвая подделка, но смотрелась люстра всё равно впечатляюще. На ней стояли, наверное, тысячи свечей, и все они горели, освещая огромный зал. Помимо люстры в комнате на стенах висели маленькие подсвечники со свечами.
Однако графа Кайлина не было, Дагар недоумённо посмотрел на стол, а потом на Лену.
- Извините, Лена, но граф куда-то ушёл…
- Ничего, я подожду… - тихо сказала Лена.
Дагар усадил её за стол, который был уставлен едой, никогда ещё Лена не видела столько еды в одном месте. Неужели это всё можно съесть втроём?
Уже было двадцать минут четвёртого, а графа Кайлина всё ещё не было. Солнце за окном уже начало садиться за горизонт, ведь была зима. Лена посмотрела на огненный шар, который увеличивался по мере того, как приближался к горизонту. Она уже немного заскучала, но, посмотрев в окно, совершенно забылась. Глядя на блестящий снег, который начал принимать постепенно огненный окрас, печальная девушка подумала о графе, но потом одёрнула себя. Теперь она просто заворожёно смотрела в окно, не понимая, о чём думает. Просто глядя в окно, такое большое она никогда не видела, Лена забыла обо всём. Теперь почему-то она не чувствовала прилива радости, прилива грусти, ничего не чувствовала, ей казалось, что она сидит у себя дома или на снежной поляне. Но тут её внимание привлёк какой-то странный звук. Девушка повернулась в сторону его происхождения и от неожиданности вздрогнула, немного засмущалась, а потом улыбнулась.
За столом сидел граф Кайлин, он уже как с пять минут наблюдал за Леной, но ему это так нравилось, что он не хотел её отвлекать. Безмолвная комната немного освещалась с улицы, но всё равно было ещё светло.
- Извините, что я немного опоздал, у меня были дела. Вы, наверно долго ждали?
- Нет, не долго, кажется…
- Вас, если я не ошибаюсь, Лена зовут? Можно к Вам так обращаться?
- Конечно, - засмущалась девушка.
Она старалась не смотреть в глаза графу, сама не понимая почему. Но потом, собравшись с духом, взглянула в его голубые глаза и спросила:
- А как изволите Вас называть?
- Да, называйте меня просто, Кайлин.
- Хорошо…
Они ели не спеша, и одновременно разговаривали о разных вещах. Лена, кажется, уже не так смущалась графа, но всё равно смотрела в его глаза изредка. Солнце уже приближалось к горизонту, оно уже почти начало садиться. Граф Кайлин быстро посмотрел в окно. Солнце уже почти коснулось горизонта. Он резко встал, глядя на Лену, а потом сказал:
- Извините, я Вам не сказал, но у меня скоро важная встреча. Мне придётся уехать.
Лена, кажется, поняла, на что намекал граф, и медленно встала. Она смотрела вниз, на пол, но потом медленно подняла глаза на графа. Он был так прекрасен, что она снова покрылась румянцем и тихо, почти шёпотом сказала:
- Ну, тогда я пойду…
Граф Кайлин не задумываясь подошёл к ней, взял её за руку и тоже почти шёпотом сказал:
- Кажется, я Вас ещё смогу проводить…
После долгих уговоров, они вышли на улицу. Солнце всё ещё медленно спускалось к горизонту, снег стал уже кроваво-красный, у забора кареты не было. Лена и граф Кайлин быстро пошли к её дому, ведь граф торопился. А на улице стало ужасно холодно. Проводив прекрасную даму до дома, граф Кайлин неожиданно поцеловал ей руку.
На этот раз Лена раскраснелась, как помидор и закрыла щёки ладонями. Они молча попрощались, Лена, приоткрыв свою дверь, хотела обернуться и сказать графу спасибо за обед, но когда её глаза увидели забор, никого уже не было.
Лена медленно зашла в дом, где её поприветствовала кошка. Она грациозно потёрлась о её ноги и замурчала. Солнце уже наполовину скрылось за горизонт, снег покраснел окровавленной краской, как будто на него пролили кровь сердца. В тот момент казалось, будто солнце – это сердце Лены, любящее, безнадёжно простреленное ядовитыми иглами страсти, ещё не знающее об этом, но уже чувствующее внутри себя пылающий огонь, уносящий в прекрасную страну счастья и красоты, под названием любовь…

Глава IV

Прошло пол года с тех пор, как граф Кайлин уехал в Германию по делам. Это случилось почти сразу после того самого дня, когда Лена с ним встретилась. Она всё по-прежнему его любила, безумно любила и уже догадывалась о своих чувствах, ведь столь долгое расставание омрачало её жизнь, делая каждый день грустным и жестоким. Лена не могла спокойно спать, только потому, что каждую ночь ей снился её возлюбленный, а каждый раз, когда она просыпалась, его не было рядом... он был далеко. Девушка не знала, любил ли её граф или ей придётся всю жизнь терзать своё сердце безумством любви, смотря, как он любит другую так же безумно…
Уже был июль, но тепло не сильно радовало людей, часто лили дожди, даже, бывало, шёл снег. Растительности почти не было, а если и была, то жёсткая и неказистая, как будто измученная холодом и дождём с ветрами. Солнце почти не выходило из-за густой пелены облаков, от чего земля уже превратилась в болото.
Лена работала у себя в саду в такой же пасмурный день, когда лил дождь, и солнце только изредка выглядывало из-за туч. Ветра не было, но благодаря дождю, слышался тихий шелест листьев и травы, что придавало природе определённую живость, как будто все деревья шептались между собой.
Лена ухаживала за своими деревьями очень хорошо, так что они определённо сильно выделялись на фоне остальных полусухих деревьев, растущих у других домов. Её деревья медленно качали своими зеленеющими ветками…
Лена уже собиралась уйти в дом, когда услышала топот копыт… первая мысль, о которой она даже не подумала разумом, а почувствовала сердцем, что это был граф Кайлин, но не услышав стука колёс, огорчилась… Откуда-то доносилось только лишь одинокое цоканье копыт… Лена выглянула за ограду, там шёл дождь, но она стояла и смотрела в сторону нарастающего звука, пока не увидела приближающуюся фигуру коня. Кажется, он был без наездника, и без седла, с длинной гривой, очень высокий, гордый… когда он приблизился, то Лена заметила что он был полностью чёрный, и от дождя будто блестел. Он остановился прямо у заборчика, и медленно прошёлся около самой хозяйки дома, пристально смотря на неё… затем встал на дыбы, став неимоверно огромным… очень громко заржал и быстро скрылся за пеленой дождя… Внимание Лены привлёк серый медальон, который висел на шее коня. Он был очень похож на обычный камень, но на нём горел синим светом какой-то символ…
Лена стояла вся мокрая, и смотрела в ту сторону куда убежал конь… однако опомнившись, наконец-то ушла домой… Она была вся мокрая… Так и простудиться не долго! Но Лена думала только о том странном коне… Откуда он вообще взялся? Похоже, он был совершенно диким… без седла… даже не было видно что на нём когда-то оно было… Гордая походка и сильный взгляд. Он действительно был диким… но что его заставило придти именно сюда, девушка не знала.
В раздумьях она легла на кровать. Вдруг на кровать запрыгнула кошка, легла ей под руку и громко замурлыкала. Лена её гладила и не осознавала отчёта своим движениям, думая о произошедшем… Сама не заметив, как закрыла глаза, Лена уснула…

Проснувшись уже под вечер, девушка встала с кровати. Солнце ещё светило ярко, но уже стремительно приближалась к горизонту. Дождь кончился, и тучи почти разошлись. Лена вышла на крыльцо и увидела много людей, которые образовали толпу, громко смеющуюся над чем-то, и оттуда же раздавалось неистовое ржание… Сбитая с толку Лена быстро подбежала к толпе, пыталась пробраться поближе, но ничего не видела, только иногда что-то черное мелькало над людскими головами. Одна мысль промелькнула в её голове, но зачем это людям? Лена распихала руками толпу, пробравшись в самое начало, где увидела зрелище, пробудившее в ней ужас. Тот самый чёрный конь был оседлан и бился, прыгал, лягался, пытаясь сбросить наездника! Лена смотрела на это ужасное зрелище. Она хотела подбежать и сама скинуть этого наездника, но понимала, что конь её просто напросто затопчет. А ведь она не хотела повторить ошибку своей матери. А тут вдруг конь подпрыгнул и извернулся так, что наездник упал на землю.
Мощные, огромные копыта коня мчались прямо к голове того самого человека, он уже приготовился к смерти, но земля содрогнулась прямо у его ушей. Конь яростно пыхтел, глядя прямо в глаза испуганному человеку, и будто говорил: «я благороднее тебя!» Человек не мог встать от испуга, а конь развернулся к нему задом и спокойно, гордо зашагал.
Толпа молчала и медленно расширяла круг, дабы конь не сделал ничего с ними. А Лена так и стояла, как вкопанная. Она смотрела на коня, смотрела так, будто этот конь ей был знаком уже давно. Будто их связывало что-то, но она не могла понять что именно. Конь оглядел толпу спокойным взглядом, тяжело дыша, и когда его взгляд пал на Лену, он будто замер. Девушка немного вздрогнула, но продолжала стоять на месте. Конь, не спеша, пошёл к ней. Все с испугом глядели на происходящее и молчали. Подойдя к ней, он наклонил голову прямо к её уху, она слышала его ровное дыхание. И будто в голове само собой промелькнуло: «жди, милая, жди…»
Конь прижал свою морду к ней, как бы обняв, а затем отошёл из толпы. Встав на дыбы, он громко заржал и, стуча копытами, убежал восвояси…
Вся толпа ещё несколько минут стояла неподвижно, потом некоторые начали молча расходиться по своим домам, некоторые тихо шептались и смотрела на Лену, некоторые просто откровенно пялились на неё, а просто махнули на всё рукой.

Лена ещё долго стояла, глядя вдаль… Солнце уже почти село. Девушка почувствовала, что кто-то касается её ноги, она вздрогнула, но это оказалась её кошка, потерявшая хозяйку и пришедшая из дома. Лена взяла её на руки и пошла в дом, думая опять об этом чёрном коне. А главное, о словах: «жди, милая, жди…»
- Чего ждать? – спросила она, глядя на кошку, когда пришла домой.
В ответ она услышала только тихое мяуканье.
- Конечно, что я от тебя хочу услышать… - знать бы мне, что это за конь. От него прям энергия шла… будто… он знал меня! Ты, наверно, посчитаешь меня сумасшедшей, но я правда его знала! Ах да… ты не можешь говорить. Как жаль, что у меня нет того, кто бы мог не только выслушать, но и ответить…
Она медленно села на пошатывающийся стул и посмотрела в окно, увидев там небо, уже порозовевшее. Вдруг она вспомнила свою любовь…
«Как жаль…» - промелькнуло в её голове… К чему были эти слова, не ясно никому, но в них было столько печали и столько надежды, что можно было догадаться к кому имен они относились. Лена просидела так до захода солнца, смотря пристально на садящееся светило. Насмотревшись на звёзды, она задумчиво пошагала в постель… Рассматривая пол, она считала стуки своего сердца, такие размеренные, но тяжёлые…И когда она улеглась, то почти сразу уснула сладким сном… Каким спять только младенцы…

Глава V

Ночь была тихая, спокойная, дождя не было. Где-то вдалеке слышалось пение соловьёв, далеко в лесу выли волки, и будто небо разливалось от воя разными цветами…В том доме, где раньше жил отец Лены, тоже было тихо, свеча не горела, а дверь была заперта, но ветер гудел сквозь разбитое окно, и филин выл, словно приведение, сверкая своими большими глазами…Неподалёку от реки, которая была не так далеко от деревни, где жила Лена, стоял рыбацкий домик, и там спокойно спал рыбак, который изредка храпел, нарушая тишину…
Из-за дерева показались две фигуры…Они медленно прошли вдоль реки, как раз в ту сторону, где находилась деревня. Там по пути была конюшня, кажется, они шли туда…
Пробравшись на конюшню, они незаметно, что удивительно, украли двух лошадей и ускакали на них в сторону деревни…

***

Утром Лена проснулась рано, и долго не могла уснуть опять, хотя хотелось. Она подумала, что ей всё равно больше не уснуть, по этому она пошла в свой садик и стала слушать пение птиц, которые уже давно проснулись…
Тут Лена услышала шорох около её ног, почувствовав шевеление. Она соскочила со скамейки и села на корточки, и вдруг увидела серую собаку, она была довольно старая, Лена подумала, что она хочет есть, и позвала её к себе. Собака без страха выползла из-под скамейки и подошла к Лене. Затем собака пошла за ней в дом. Лена положила ей кусок мяса, который собака съела в один присест, а потом легла возле кровати и стала очень быстро дышать, высунув язык. Лена решила оставить собаку у себя дома, ведь она, кажется, просто убежала от кого-то, и, возможно, её потом будут искать. К тому же у неё была цепочка с медальоном, значит она чья-то…правда этот медальона она никак не могла открыть, чтобы посмотреть, что там внутри. А собака смотрела на неё, будто немного смеясь… Кошка Лены медленно подошла к собаке, обнюхав её. Собака, а точнее пёс, фыркнул на кошку, которая тот час же отпрыгнула назад и встала дыбом, но потом, медленно разгибая спину, успокоилась и ушла к печке, свернулась на ней клубочком и уснула.
Около часу дня Лена пошла в садик, чтобы отдохнуть от работы по дому и расслабиться. И уснула. Проснулась она от лая пса. Вбежав в дом, она увидела, как пёс яростно лает на двух незнакомых мужчин, стоявших прямо у порога. Лена очень испугалась, ведь у них помимо силы были ещё острые ножи. Но пёс не успокаивался, а они уже пошли в дом, чтобы что-нибудь украсть. Но пёс накинулся на них и повалил одного с ног. Нож у него вылетел и, прокатившись по полу, остановился прямо у ног Лены. Пока тот, на которого напал пёс, отбивался от острых зубов, второй попытался утащить хоть что-нибудь, хотя ничего и не было, что стоило утащить. Он подошёл к печке, где спокойно спала кошка. Но, почуяв недобрый дух, кошка тот час проснулась и, оголив свои острые когти, запрыгнула на спину недругу. Лена подбежала и быстро подняла ещё один выпавший нож. Преступники в испуге убежали на улицу, запрыгнули на коней и ускакали.
У Лены до сих пор ужасно билось сердце. И тут она увидела, что один из преступников ранил её пса. На его левой передней лапе виднелся глубокий порез, который сильно кровоточил. Лена подбежала к псу, который зализывал свою рану, и села на корточки. Пёс спокойно посмотрел на неё, как будто и не чувствовал боли, но Лена всё же перебинтовала ему лапу.
- Оставлю-ка я тебя у себя, - проговорила Лена, глядя на пса. На что в ответ он её облизнул.
Лена обняла пса и сказала тихонько:
- Ты мой спаситель…


На следующий день Лена заметила утром, что пса нет. Она подумала, что он в садике, но там его тоже не было… Дома была только кошка. Лена, взяв её на руки, смотрела в окно. Мысль её потревожил  человек, о котором она мечтала всё время… Глядя вдаль, она подумала: «Где же ты?.. Далеко или близко?.. Любишь ли ты меня?.. Любил ли?.. Блестят ли так же твои голубые глаза?.. Лоснятся ли на солнце твои чёрные волосы?.. Кого же трогает твоя ласковая рука?.. Кому ты говоришь теперь прекрасные слова и даришь дорогие подарки?..» И Лена вспомнила про платье и туфельки. Открыв свой сундук, где хранилось её платье с туфлями, она заметила то, что ни на платье, ни в сундуке не было ни одной пылинки, только что-то похожее на песок… что же это могло быть?.. Лена надела платье и туфельки. Она выглядела всё так же красиво в этом платье. Точно там стояла принцесса… И вдруг она услышала стук колёс и топот лошадей. Её глаза блеснули любовью, а сердце застучало сильней! Она выскочила на крыльцо в этом платье и увидела Его!..
Он сидел всё в той же карете, запряжённой тремя чёрными конями, которые бились в экстазе бега. Граф Кайлин так же собрал вокруг себя толпу, как и в прошлый раз. Тут Лена поняла, в каком виде она стоит на улице, и быстро забежала в дом. Она стояла прислонившись к двери и глубоко дышала. И как ей хотелось вырваться за дверь и броситься в объятия её возлюбленного… Но она понимала, какой глупостью это было бы, и держала себя изо всех сил.
Когда графа Кайлина проводили всё в тот же дом, Лена вышла на улицу уже в обычном облике, глядя на то, как народ толпится у ворот того самого дома. И вдруг её коснулась чья-то рука, Лена вздрогнула от неожиданности, но это оказался Дагар!
- Ох! Дагар, как я рада вас видеть! Но зачем же так пугать… - с улыбкой сказала Лена.
- Извини, доченька моя, не хотела тебя напугать. Ну, рассказывай, как тут у тебя всё было…
И Лена рассказала ему всё, что происходило за всё то время, пока их не было, а потом спросила:
- А почему вы вернулись?.. Здесь ведь такая глушь…
- С любимым и в аду рай… - улыбаясь, ответил Дагар…
Лена недоумённо смотрела на Дагара, понимая в душе, о чём он говорил, но всё же не могла поверить своим ушам…
- Вы хотите сказать…
- Да, Лена… Он любит тебя, - с широкой улыбкой сказал он и взял её руку, - Он сам мне это сказал, ещё тогда, когда мы уезжали! И попросил меня вернуться с ним. А когда я сказал, что ему здесь не место, потому что он граф, он сказал, что ему всё равно, лишь бы ты была рядом…
Лена не верила его словам, она стояла, в испуге смотря на Дагара, отчасти не понимая того, что он говорил… а потом заплакала, облокотившись на его плечо. Плакала она от радости, от избытка эмоций и от любви…
Проплакавшись, Лена попросила прощения у Дагара, за её слёзы, но на что он сказал, что совсем не нужно извиняться.
В этот день Лена ещё не видела графа Кайлина, но всё равно была счастлива одной только мыслью, что он её любит!

Глава VI

Эта ночь была холодной… и дождливой. Была очень сильная гроза, а пса всё ещё не было. Лена подумала, что он, возможно, нашёл хозяина, и не нужно беспокоиться так сильно. Но, спустя несколько часов, когда Лена уже почти уснула, в полудрёме она услышала скрип двери. В дом вошёл пёс, отряхнувшись от воды. Он прикрыл носом дверь. Подойдя к кровати, он увидел, что Лена спала. Тогда вокруг пса начал кружиться песок, вихрями поднимаясь всё выше. И когда он полностью окутал пса, он стал подниматься ещё выше и выше, пока не принял силуэт человека. Теперь на месте пса стоял тот самый песочный человек с оранжевыми глазами. Он так нежно глядел на Лену, как ни один человек не глядел на неё… Он коснулся её щеки, погладив её, и оставил на ней немного песка. Лена почувствовала тёплое прикосновение и проснулась. Повернувшись в сторону стоящей фигуры, она тот час вздрогнула от ужаса и села на кровати. В страхе глядя на монстра, она не знала куда ей бежать… На улице гремели раскаты грома и сверкали молнии…
Но монстр вдруг сказал:
- Лена, не бойся меня… я не причиню тебе вреда…
Он по-прежнему так нежно смотрел на неё. Но Лена его не слушала, а спрыгнув с кровати, она схватила кочергу (это то, что первое попалось ей под руку) и наставила на рыжеглазого монстра. Но они ещё раз повторил:
- Я не причиню тебе вреда… Убери кочергу… она тебе не понадобится…я…
- КОНЕЧНО НЕ ПОНАДОБИТСЯ! ЕСЛИ ТЫ МЕНЯ УБЬЁШЬ! КТО ТЫ ТАКОЙ?
- Лена…
- Откуда ты знаешь моё имя! – закричала Лена.
- Лена, я твой отец…
Лена с недоумением и страхом смотрела на него, но потом, опомнившись, строго и испуганно сказала:
- Мой отец умер! Уходи отсюда! УХОДИ!
Она наставила на него кочергу и пошла на него. Монстр попятился назад, испуганно смотря на Лену.
- Перестань, доченька. Выслушай меня.
- Никакая я тебе не доченька! Ты монстр! А я человек!
- Я был человеком! –быстро сказал монстр.
- Не верю! –кричала Лена, всё так же идя вперёд.
- Лена, выслушай…
Но Лена не слушала и всё шла. Но тут монстр почувствовал дверь. Он упёрся в неё, и Лена прижала его к ней. Наставив кочергу на монстра, Лена сказал:
- Уходи!..
Монстр посмотрел в её глаза всё так же влюблено и печально, и, открывая дверь, всё время смотрел на Лену. Но когда он почти её открыл, Лена сделала резкое движение вверх кочергой и зацепила медальон, который висел на его шее, он был такой же, как на том псе и очень похож на тот, который она видела на чёрном коне. Но медальон слетел с его шеи. Монстр попытался его поймать, но медальон упал. Лена шагнула вперёд, чтобы поднять медальон, и случайно задела монстра. Он попятился назад и упал на землю… По нему били холодные тяжёлые капли дождя… он почувствовал боль… в его глазах было видно мучение. Лена, глядя в его глаза, не понимая, что она сделала… она видела, как мучается монстр от капель. Но одновременно боялась к нему подойти. Молнии, сверкавшие довольно часто, застилали на секунды всё, что было вокруг… А между раскатами грома было видно, какие муки проходит монстр…
С него медленно смывался песок, из которого он состоял… все песочные нити растворились в холодном дожде… его пальцы начинали слипаться в одно, лицо начало плыть, как грязь, а глаза начали тухнуть. Лена в испуге смотрела на то, что она сделала…
- Дай мне медальон… - из последних сил прокричал монстр.
Лена на этот раз поняла, что монстр не хотел ей зла. Но, обернувшись, чтобы взять медальон, она его не увидела. Только кошка, державшая его во рту, скрылась под полом.
- Пожалуйста, дай мне медальон… - задыхаясь мокрым песком, прошептал монстр.
- Его… его нет! Как мне тебе помочь?! Что же я наделала! – плача, закричала Лена.
- Это я во всём виноват, - захлёбываясь шептал едва слышно песочный человек.
И тут с его тела почти полностью слез песок, а вместо того самого песочного монстра Лена, сквозь слёзы, увидела сидевшего Дагара, который медленно закрыл глаза, закатывая их наверх. На его левой руке был кровавый порез, как и у того пса… Лена недоумённо смотрела на него, не понимая, что происходит. И ещё сильнее зарыдала.
«Я твой отец» - раздалось в раскате грома. И Лена закричала.
С трупа Дагара, как и с песочного монстра, сначала слезла кожа, мясо и органы, превращаясь в мокрый песок, они растворились вместе с дождём, оставив только чёрный скелет, который аналогично превратился в песок.
Лена забежала в дом и стала рыдать. Она что-то шептала всю ночь, всю ночь плакала, не понимая, что происходит. Она хотела, чтобы это всё был сон, но этого не могло случиться… За окном всё так же лил дождь, гроза прекратилась, а Лена всё так же рыдала, сидя на кровати…

Глава VII

Ночью Лена всё же уснула. Но всю ночь её мучили кошмары, ей снилась гроза, песок и дождь… Её глаза постоянно напрягались, а во сне она всё время что-то неразборчиво шептала. Кошка всё так же сидела под полом, держа в зубах медальон Дагара. Она чувствовала прибытие несчастья, несчастья от смерти песочного монстра, несчастье, которое обрушится шквалом и закончится только тогда, когда человек смирится с его участью.
На утро кошка вылезла из-под пола, по-прежнему держа в зубах этот медальон. Прыгнув осторожно на кровать, она прошлась по одеялу и обнюхала лицо её хозяйки, оно пахло вчерашним дождём. Лицо Лены было ужасно холодным, а глаза горели, словно огонь, и болела голова.
Обнюхав Лену, кошка осторожно положила медальон на грудь хозяйки. Она неподвижно села на кровати и стала ждать. Медальон лежал, ссыпая мелкие порции песка, либо голубого, либо оранжевого. И вдруг его разорванная верёвка начала виться, словно змея. Обвив шею Лены, она соединилась сзади её шеи и будто спаялась воедино. А сам медальон засветился оранжевым светом, там, где был нарисован иероглиф. Затем медальон вспыхнул и стал серым, словно камень. Иероглиф превратился в незаметную царапину.

***

Когда уже встало солнце, Лена наконец-то проснулась, избавив себя от кошмаров. Открыв глаза, она почувствовала тяжесть в глазах, возможно из-за часов слёз, которые она проливала ночью. Полусонная она подошла к зеркалу. Она долго рассматривала себя… как будто в глаза что-то попало… И тут она увидела серый камень, висящий на её шее. Она не поняла, как он взялся на её шее. К тому же она поняла, что он был удивительно похож на тот, который был на Дагаре. Лена тут же до конца проснулась, почувствовав частое биение сердца. Потом она поняла, что это был именно тот медальон! Тот самый! Лена протянула руки к верёвке и не увидела узелка, где должны соединиться два конца. Она прокрутила всю верёвочку, но всё было чисто, ни единой зацепки, за которую, потянув, можно было развязать узелок, которого как раз и не было. Когда она попыталась снять его через голову, то он не пролез… верёвочка было совсем короткой… Но как же он тогда очутился здесь, Лена до сих пор не понимала… Тогда она решила взять ножницы, чтобы разрезать верёвку. Подойдя к столу, она открыла один ящик.
- Где-то тут должны были быть ножницы! – сказала она сама себе, но ножниц как назло не было нигде.
Тогда она побежала на кухню, чтобы взять нож и наконец-то разрезать эту верёвку. Но когда нож коснулся верёвки, она стала будто железной, а нож, словно палка сломался о неё…
Лена ужасно испугалась. Она не знала, что делать, куда ей деться, как снять этот медальон… Все эти вопросы мучили её… Она прокручивала в совей голове все события, которые могли повлечь к этому. Она понимала, что это напрямую связано с убийством Дагара, но почему именно его медальон оказался на её шее?..
Тут в дверь кто-то постучал. Лена быстро опомнилась и спрятала медальон под одежду. Открыв дверь, она увидела стоявшего перед ней графа Кайлина. Она жутко перепугалась при виде него. Уж было хотела закрыть дверь, но граф придержал дверь рукой. Лена испуганно смотрела на него.
«А вдруг он догадается, что это я?» - подумала Лена и стараясь не показывать своего волнения сказала вслух:
- Здравствуй…те… граф.
Её руки немного дрожали, и голос тоже, и она всё мяла рукой свою юбку.
- Здравствуй, Лена. Можно я пройду? – ласково спросил граф.
- Конечно, конечно, проходите… - засуетилась Лена. Она провела его в комнату и посадила за столик.
- Лена… - неожиданно начала граф Кайлин, прервав тишину, - я пришёл к тебе, чтобы кое-что сказать…
У Лены явно затряслись руки, а на лице был написан испуг. Она совсем не знала, что ей делать… Граф, заметив это, ласково посмотрел на неё и сказал:
- Не бойся. Ты что, боишься? – он улыбнулся и положил свою руку на руку Лены. Но она по-прежнему не могла успокоиться.
- Нет, нет, я не боюсь… - выдавила из себя Лена, по которой отчётливо можно было сказать, что она вся зажалась и не может даже пошевелиться.
- Ну ты вся зажалась… разве я вызываю у тебя отрицательные чувства?
- Нет… не вызываете… - тихо сказала Лена, опустив глаза в пол.
Граф Кайлин ещё нежнее улыбнулся и подвинул свой стул поближе к Лене, но она ещё сильнее испугалась. Граф Кайлин подвинулся к ней ближе и сказал:
- Я по поводу Дагара…
При имени Дагар, у Лены забилось сердце так сильно, что даже заболело. Она испуганно посмотрела на графа, который не понимал, чего же она так боится.
- Лена, чего же ты вся дрожишь? Тебе, наверное, Дагар уже говорил тога, когда мы только приехали, почему мы вернулись?
- Ах да, говорил… - Лене стало немного спокойнее.
- Так вот я решил сам придти к тебе и сказать… что я вернулся, потому что…
И тут раздался ужасный грохот, треск битой посуды и громкое мяуканье. Лена соскочила и побежала на кухню, оказалось, что кошка случайно разбила фарфоровые тарелки, которые доставались в её семье по наследству… Теперь все до одной были разбиты и лежали на полу. А кошка тихо облизывалась, сидя рядом с осколками. Но, заметив, графа, она тот час встала, зашипела и, глядя на него, стала медленно пятиться назад.
- Что же это с ней?.. – спросила Лена.
- Наверное, просто не любит чужих.
- Ну, даже с собакой подружилась, а с вами не может…
Лена стала быстро собирать осколки посуды с пола. Граф Кайлин тоже сел на корточки и стал помогать Лене.
- Знаете, а этот сервиз достался мне от матери, а ей от моей бабушки. Этому сервизу было уже очень много лет. А вот мне некому передавать. У меня ведь вообще даже нет никого…
- Ну, это как сказать, - улыбаясь, сказал граф.
Лена посмотрела на него немного удивлённо, но поняла, на что он намекает, и тоже улыбнулась ему в ответ. Собрав все осколки, граф Кайлин как бы ненароком коснулся Лены. Она повернулась к нему и вопросительно посмотрела, ожидая ответа. Граф Кайлин немного помолчал, а потом сказал ей:
- Лена, не хочешь ли ты сегодня придти ко мне на ужин?
Лена влюблено посмотрела на него и сама не заметила, что её улыбка стала ещё ярче.
- Судя по твоей улыбке, это означает, что ты придёшь? – тоже с улыбкой сказал граф Кайлин, а потом добавил, - У тебя очень красивая улыбка, улыбайся почаще.
Лена немного смутилась и покраснела.
- Ну, так что? Я жду сегодня одну прекрасную даму у себя вечером? – сказал граф, взяв руку Лены и поцеловав её.
Лена ещё больше смутилась, но поскольку ей это нравилось, она не убрала руку с его руки.
- Хорошо, я приду… - смущённо сказала Лена, глядя в пол.
- Тогда я тебя жду!
Лена проводила графа до дверей, у которых граф ещё раз поцеловал руку Лене, а потом нежно коснулся её талии, совсем почти незаметно. И ещё раз прошептал почти неслышно:
- Жду…
Когда Лена закрыла дверь, она просто сгорела от стыда и от своей любви. Она забыла про всё: и про смерть Дагара, и про медальон на её шее. Она думала лишь о предстоящем ужине.
Она ещё долго простояла так, прислонившись к двери и потирая то место на руке, где его губы коснулись её кожи… Она была счастлива…

Глава VIII

Когда до ужина оставалось ни так много времени, Лена достала из сундука платье и туфли. Её полнило счастье и радость. Она давно уже не испытывала таких ощущений.
На её кровати сидела кошка, умывая свои лапки.
- Что же ты гостей намываешь? – спросила она, улыбаясь, - Я сама сегодня гостьей буду!
Лена прыжком села на кровать, положив платье на колени. Затем долго на него смотрела и вдруг заметила на нём песок. Её сердце забилось сильней. Она вспомнила про Дагара… и про медальон, который до сих пор висел на её шее.
«Откуда же песок?» - подумала Лена. Она встала и стряхнула с платья песочную пыль.
- Пойду, надену платье, - сказала она своей кошке, которая всё ещё продолжала мыться.
Подойдя к зеркалу, Лена заметила, что её глаза стали какие-то яркие, не такие как были раньше. Наверное, это от счастья… Надевая платье, она заметила, что её кожа стала более гладкой, а волосы более блестящими. Почему так? Она не знала… Но платье по-прежнему сидело на ней, как на принцессе. Лене не нравилось лишь одно: на ней висел медальон, который она случайно сорвала с шеи Дагара. Но ведь Лена никогда не видела этот медальон на нём, может быть, граф Кайлин тоже его не видел? Лена подумала, что волноваться не о чем, ведь графы редко интересуются своими подчинёнными, их здоровьем, личной жизнью и всем остальным. К тому же этот медальон неплохо смотрелся с этим платьем. К тому же ничего уж и не поделаешь…
Когда настал час, постучались в двери. Лена вздрогнула от неожиданности, но потом поняла, кто это и побежала к двери. Открыв её, она увидела графа. По её глазам были видны все чувства, а улыбка её сияла так, что затмевала всё, что было вокруг. Граф тоже смотрел на неё влюблёнными глазами, и, спустя несколько минут, он сказал:
- Здравствуй, Лена.
- Здравствуй…те… - прошептала Лена.
- Может, уже забудем слово: «Вы»? – ласково сказал Кайлин.
- Ну, хорошо… - Лена томно посмотрела на него. Но потом, опомнившись, спросила, - Ну, что?..
- Ах да… это тебе.
Граф достал из кармана блестящее серебряное кольцо с большим камнем. Он сиял голубым светом, нежным, как дыхание розы… Кайлин нежно взял руку Лены и одел ей на палец кольцо. На её лице появилось удивление, а на щеках заалели розы… Она смотрела в пол и боялась поднять глаза, боясь, что, если она увидит его, то бросится в его объятья…
- Спасибо… - прошептала сквозь улыбку Лена.
- Не за что! Мне нравится, когда ты улыбаешься… - нежно сказал граф, а потом добавил, - А что это у тебя за кулон на шее?
- Ну… это… - начала Лена, а потом выдавила из себя, - это осталось от моей р… родителей…
- Очень красивый медальон! Может потом, ты узнаешь о нём что-нибудь. Или ты что-то знаешь о нём? – с интересом спросил у неё Кайлин и взял её за руку. Лена немного задрожала.
- Нет, ничего… я только знаю, что он был у моего отца… или у матери, не помню точно… но мать у меня погибла… и… отец, он…
- Не продолжай, Лена… что прошло, то воспоминаниями не вернёшь… Нужно жить! Пойдём уже ко мне на ужин.
Он поднял немного повыше руку Лены, и глазами показал, что он хочет, чтобы она не грустила сегодня вечером. Он хочет сделать её немного счастливой на сегодня, подарить радость.
На улице было немного прохладно, но солнце ещё было достаточно высоко. Деревья медленно покачивались от дуновения лёгкого ветра, а птицы, затаившиеся в них, осторожно пели свои песни.
Люди, идущие по улице смотрели на пару, направляющуюся в сторону самого богатого дома в деревне. Кайлин и Лена очень смотрелись друг с другом. Но эти косые взгляды людей смущали Лену, и она очень сильно зажималась.
Все люди там достаточно хорошо знали друг друга. А то, что Лена состоит в хороших отношениях с богатым графом, их очень раздражало. Каждый считал, что он тоже этого достоин, а Лена просто не думала о его статусе и богатстве. Самым большим богатством для неё был сам граф Кайлин.
Когда они дошли до дома, их встретил какой-то человек… видимо он новый кучер графа… Лена хотела спросить, где же Дагар, чтобы убедиться, что Кайлин ничего не знает, но побоялась.
В доме была пустота, никого кроме них не было, только лишь тот самый человек зашёл и закрыл за ними дверь. Всё осталось на своих местах с тех пор, как Лена была здесь в последний раз. Она шла с графом по коридору, ей казалось, что сегодня должно произойти то, что должно было… это было предрешено, но что именно, она не знала… Кайлин шёл возле неё и очень часто смотрел на её достаточно печальное лицо. Он догадывался почему она печальна, но была ли это правда? Возможно, они и заблуждались… Граф Кайлин немного сильнее сжал её руку… Лена подняла на него глаза, и он увидел в них тревогу и раздумье.
-Что-то случилось? – тревожно спросил граф.
- Нет… всё хорошо. Просто я думаю об… отце…
- Не думай о плохом. Вот увидишь, что всё будет хорошо.
Кайлин взял вторую её руку. И нежно сказал:
- Пойдём. Там уже накрыт стол.
Когда они зашли в большой зал, там стоял длинный стол. Лена села на один конец этого стола, а граф Кайлин встал рядом с ней с просил:
- Лена, ты не против, если я сяду рядом с тобой… наверное, это не так уж и прилично с моей стороны, но я очень прошу.
Лена ничего не сказала, только посмотрела на него и улыбнулась. Граф сел возле неё.
И так незаметно пролетел вечер. Солнце уже опускалось ниже к горизонту. Кайлин и Лена очень живо разговаривали. Они находили темы для разговора так же легко, как молодая птица взмахивает своими крыльями в голубом небе. А потом граф, посмотрев на улицу через окно, сделался немного печальнее.
- Почему ты стал такой печальный?.. – спросила у него Лена.
Граф, немного помолчав, посмотрел на неё и, переборов себя, сказал:
- Ты сможешь остаться ещё на немного у меня?.. Хотя бы после заката солнца… я тебе должен кое-что сказать и объяснить… я просто не могу больше держать это в секрете… мне нужно знать твоё мнение… только не бойся, я не лгун… но я точно могу сказать только то…
- Да я и не боюсь! – улыбнулась Лена.
- …что я тебя люблю!
Лена села в недоумении. Не понимая, что он сейчас сказал. А граф Кайлин обнял её за тонкую талию и губы их соединились в поцелуе. Казалось, что время остановилось… и солнце будто замерло вместе с ним. Лена не думала ни о чём, кроме него. Она хотела просто подарить ему счастье, хотя бы на мгновение… А граф Кайлин думал только о том, чтобы для него это не оказался последний поцелуй с ней… Ведь, не смотря на свою гордость и знатное происхождение, рядом с ней от отбрасывал всё это! Для него она была богиней и ничуть не меньше! И он так не хотел её потерять из-за какого-то недоразумения… всего лишь из-за одного маленького казуса… И сейчас он пытался сделать всё, чтобы она никогда не смогла забыть этот поцелуй. Он был так нежен с ней, как ни с кем раньше не был. А она, закрыв глаза, так ласково гладила его по волосам, совсем не зная о его секрете ничего…
Но вот солнце почти село. Граф Кайлин печально отстранился от Лены. Она недоумённо, но ласково посмотрела на него и спросила:
- Что случилось? Что-то не так?..
Кайлин тяжело вздохнул и печально посмотрел в окно, где солнце почти скрылось за горизонтом. Он почувствовал дрожь в теле и сильный жар. Затем последовал холод… Граф так же печально посмотрел на Лену и, тяжело вздохнув, начал говорить:
- Любимая… я должен… признаться тебе в том, что скрывал от тебя самое главное… самый огромный секрет, который может испугать тебя. Я боюсь, что после этого ты не захочешь быть со мной. Но я пойму, ведь не каждый способен любить…
Тут он почувствовал боль в груди и его глаза резко налились ярко голубым светом, одежда превратилась в серый песочный покров, и по телу стали виться серо-чёрные и коричневые нити. Он не отпускал руки с груди, ведь странная и неведомая боль пронизывала его тело. И вдруг Лена почувствовала точно такую же боль, и на её груди вдруг засиял каменный медальон, как и на груди Кайлина.
Сквозь боль он поднял голову и увидел испуганное лицо Лены. Он попытался что-то сказать, но боль сковала его язык. Он протянул к ней руку. Но Лена тоже не могла пошевелиться. Она стала медленно закрывать глаза. Её сознание уходило куда-то, и вскоре она упала на пол.
Тот час же боль в груди Кайлина исчезла. Говорят, что сердец у песочных монстров нет, но на этот раз в груди графа болело ни что иное, как сердце.

Глава IX

Кайлин испуганно подбежал к Лене. Она лежала без сознания. Он нежно положил её на свои колени и увидел на её груди медальон песочных монстров… Его это очень шокировало: он не мог понять, откуда он взялся на её груди.
Тело Лены стало медленно приобретать серо-жёлтоватый оттенок и кое-где уже начали проклёвываться серые верёвки. Граф был очень напуган, ведь превращение человека в песочного монстра – очень больной процесс, особенно проклёвывание верёвок, ведь они должны разрезать твою кожу, срастаясь внутри с костями, чтобы крепче сидеть в твоём организме. Это как паразитические черви, которые если захотят, заберут твою жизнь по капле. Но, если ты научишься ими управлять, они станут твоим самым грозным оружием.
И вот из ран, где виднелись верёвки, уже сочилась кровь. Лена ещё не приходила в себя, а граф не знал, куда себя деть. Он не хотел, чтобы это переживала его любимая девушка… Ведь такого нельзя было пожелать даже врагу.
Вдруг Лена очнулась и сразу же схватилась за руку, потом почувствовала боль в ногах, спине и всему телу… её платье было в крови. Кайлин прижал её к себе покрепче… Он прижал её голову к своей груди и нежно гладил её… она не понимала, что он монстр, она вообще ничего не понимала из-за боли… Лена не могла сдержать слёз, когда чувствовала, что её кости поглощает какая-то невиданная ей ранее сила… Она корчилась от боли…
Но вдруг боль резко прошла, и Лена заметила, что она вся в крови. На её лице был ужас, ведь она никогда не видела столько крови. Она чувствовала, что кто-то совсем её истощил. Силы вновь стали её терять, и она вновь потеряла своё сознание.
Кайлин, отпустив её, увидел, что на него попала кровь, и дабы уберечь песочного монстра, медальон превратил его в чёрного коня. Могучая фигура легла рядом с истощённой Леной и сложила свою голову рядом с лицом Лены.
Тело лены лежало недвижно и медленно покрывалось убийственными верёвками. Как бы хотел Кайлин пережить это сам ещё раз, лишь бы только не переносила этого она…
Лёжа рядом с Леной, он невольно вспоминал тот самый день, когда произошло именно это.

***

Это был обыкновенный день в графстве его отца. Ему тогда было всего семь лет, он был совсем ребёнком. Но день этот он помнит, как вчерашний.
Весь день шёл дождь, была поздняя осень, кажется конец октября. Деревья уже сбросили свои листья и темнели, шумя в пустом саду. Тогда мальчик весь день сидел в замке своего отца, ведь на улицу ему не разрешали выходить его няни. Мамы у него не было, она умерла при родах и Кай (так его звали) видел её только на картинах. Она была необыкновенной красоты и, если честно, мальчик был больше похож на неё, чем на отца. И сегодня вместо того, чтобы заниматься изучением французского языка, он пристально разглядывал картину, висевшую в его комнате. И этот дождь напоминал ему о ней. Как хотелось прижаться к ней, ведь тепла ему очень не хватало.
Кай немного задумался, но вдруг услышал звонок в дверь. Он выбежал из большой комнаты, остановился вверху лестницы, облокотившись на перила, и смотрел вниз. Там стоял его отец и разговаривал с каким-то человеком в чёрном пальто. В руках его был чёрный чемодан, а возле него стояла чёрная собака. Кажется, он договаривался о том, чтобы переночевать здесь. Это был посол из Чехии. Каю были неизвестны его дела, но ему было ужасно интересно.
Мальчик спустился с лестницы и тихо пошёл за его отцом и этим человеком. Но собака громко залаяла и повернулась в сторону мальчика, который быстро спрятался за цветочный горшок. Отец, подойдя к цветку, вытащил Кая за руку из-за горшка и что-то ему сказал. Отец его был очень строгий, и мало им занимался. Мальчика отправили в комнату, но он горел идеей узнать, зачем же прибыл этот чёрный мужчина.
Дождавшись ночи, Кай выбрался из своей комнаты, тихо прошёл к комнате, где отдыхал их гость и приложил своё ухо к высокой двери. Но там он ничего не услышал, ведь дверь была очень толстая. Когда он нагнулся, увидел, что свеча ещё бросает свет на пол, значит, посол ещё не спит.
Мальчик закрыл один глаз, а второй уставил в замочную скважину, но никого там не увидел. Только небольшую часть свечи и стол с пуфиком. Но перед тем, как он решил уже уйти, вдруг перед его глазом что-то промелькнуло… что-то серое. Он очень испугался, но не ушёл из-за своего любопытства. Он больше всего хотел узнать, что же это промелькнуло. И когда он опять стал прислушиваться, что же происходит в комнате, не удержался и чихнул.
Вдруг за дверью залаяла собака. Мальчик испуганно отпрыгнул от огромной деревяшки и быстро побежал к себе в комнату. Дверь спальни, где была собака, открылась, и мальчик увидел разъярённого уже серого пса. Его глаза, налитые кроваво-красным светом, пристально смотрели на него. Собака рычала, и слюни брызгали из её рта. Собака была похожа на питбуля, а они отличаются своей жестокость. Вокруг тела её вились серые верёвки, будто гонимые ветром.
Кай незамедлительно побежал, не оглядываясь назад. Но собака была словно ветер… Кажется, ни одна собака так не бегает, но это была не совсем собака… Она была из песка.
Мальчик забежал за угол и услышал, что больше никто за ним не бежит. Глубокое дыхание прекратилось. Не заглядывая за угол, он побежал к себе в комнату. Оглядевшись по сторонам, он открыл в неё дверь, но тут на улице сверкнула молния, и разразился гром. Перед ним стоял тот самый человек. Вокруг него, как и вокруг его собаки, стоявшей возле него, вились верёвки серого цвета. Его глаза были такие же красные, как у собаки, он не был похож на человека.
Монстр неподвижно стоял, глядя на мальчика. Тот не медля бросился со всех ног бежать в комнату отца, но, открыв дверь, он увидел кровавый труп на кровати. Испугу мальчика не было предела… На улице постоянно сверкали молнии и лил дождь. Кай выбежал на улицу, потому что в замке его ждали только лишь тишина и страх.
Он бежал по огромному мосту через ров с водой, и, добежав до конца, вдруг, он увидел эти фигуры снова. Теперь он понял, зачем приехал этот посол из Чехии, и вообще был ли он послом, никто не знал.
Мальчик кинулся бежать, но тень преследовала его. Сам он не заметил, как оказался у самого рва и чуть не упал вниз, и тень настигала его. Но в тот самый момент, когда монстр хотел его схватить, Кай прыгнул в ров. Тень чуть не упала вместе с ним, она повисла, держась за край земли. Его собака пыталась вытащить из пропасти, но земля скользила и утекала из-под его рук. Тогда собака взялась за медальон на его груди зубами и потащила. Но верёвка не выдержала и порвалась. Кажется, монстр почувствовал боль попадающих на него капель дождя, а потом сорвался в ров, наполненный водой, и больше не вынырнул…
Кай не смог долго находиться в воде и выбрался на мост через ров по канату, который доставал до самой воды. Но, выбравшись, у него остался ещё один преследователь – это собака… Она никак не хотела его упускать. Держа в зубах медальон своего хозяина, она бежала за мальчиком. Казалось, что собака теперь бы убила его, но вдруг у мальчика проснулись силы, они были от отчаянья. Он не знал, что делать. Неожиданно Кай остановился и повернулся лицом к собаке, которая стремительно неслась к нему. Мальчик стоял как вкопанный и не собирался сходить со своего места. И вдруг он тоже побежал навстречу собаке. Казалось, что он почувствовал себя таким же животным, и ничуть не боялся вступить в схватку с мощным противником.
Вдруг мальчик почувствовал дикую боль в руке, потом тяжесть тела собаки, но он не сдавался, он боролся! Перед его глазами мелькали красные глаза, белоснежные огромные зубы, а гром и дождь не могли заглушить яростное рычание собаки. И вот собака повалила мальчика на землю. В нём уже не осталось силы, чтобы продолжать борьбу, ведь он был слишком мал, и всё же он был обыкновенным человеком. И тут Кай сделал рывок своей рукой и схватил собаку за медальон на её шее, нить которого тот час же порвалась, будто это была паутина. И собака медленно стала таять, яростно визжа от боли. Дождь, обглодав её до самых костей, растворил их, впитав в землю.
Мальчик сидел на корточках, держась за землю руками, в руках его был медальон, а рядом лежал ещё один. И вдруг эти два медальона начали светиться. Один – голубым, другой – оранжевым. Кай испуганно отпустил один медальон, который потащился к другому. И тут они слились воедино, будто и не было двух. Тёмно-синий медальон медленно полетел по направлению к мальчику. У Кая уже не было сил, чтобы чему-то сопротивляться, и он поддался медальону, который стремительно сел на его шею. И концы верёвки будто спаялись накрепко.
И сейчас он отчётливо помнит, какая боль пронзила его тогда. Будто кости трескались и срастались, будто внутри разливался яд, а затем антидот… Кожа его начала зудеть и болеть. Что-то изнутри рвалось наружу, и это что-то было очень сильным. Его кожа стала похожа на песок, но он не таял как раз из-за медальона, который защищал его от воды. И тут его окружили странные животные, на их шеях тоже были медальоны. Пока Кай корчился от боли, они окружали его и шептали, шептали, сводя его с ума. Это были песочные монстры, в образах своих животных. Мальчик слышал только отдельные фразы:
«Пришёл новый король…»
«Только сильнейший из людей, достоин занять наше место, тем более место короля…»
Тем временем Кай истекал кровью, ведь из него лезли серые верёвки.
«Пришло время Кайлина, как и сказал провидец Хайрун…»
Потом мальчик потерял сознание. На земле уже лежал маленький песочный монстр в своём животном обличие. Это был чёрный жеребёнок, которому предстояло вырасти в могущественного царя песочных монстров.
Теперь его звали Кайлин, что в переводе означает «Песочный зверь». Ему предвещали могущество и долгое правление. Но только если в его жизни появится свет…
Но…говорят, что у песочных монстров нет сердца…

***

И вот, лёжа здесь, с Леной, которая даже не представляет, что с ней, Кайлин понял, что ему не нужно могущества, не нужно долгое правление песочными монстрами, ему нужно только знать, что с Леной всё будет в порядке…
Он лежал и думал, думал о прошлом, как он был глуп и беспощаден, как получал удовольствие от убийства своих врагов… Приехал он в эту деревню только потому, что Дагар попросил его об этом. Когда-то он потерял здесь свою дочь и очень хотел увидеть ее, но, увидев, потерял свою жизнь, которая так несправедливо к нам относится… А Кайлин, который был так хладнокровен, стал чувствовать, что внутри него что-то есть… что-то тёплое, напоминающее о прежней, человеческой, жизни… Наверное, это любовь заставила его забыть о себе, вспомнить о других и жить для других… Сейчас Кайлин понял, о чём говорили пророки, но теперь ему уже не нужно то, что они ему предрешали… Когда ты понял, что свет тебе дороже песка, ты почувствовал сладость его, Кайлин… Нет, нет! Не песка, а света, света! Это он доказал самому безжалостному доселе песочному монстру, что даже он сможет любить, что даже у него есть сердце…

Глава X

Сквозь ночную тьму катилась слеза… наполненная светом… плакал конь… с некоторого времени - отродие тьмы. Он чувствовал боль в груди, потому что сдерживал слёзы… ещё ни один песочный монстр никогда не плакал. Он думал о Лене ни как другие песочные монстры.
За окном из-за туч вышла почти полная луна. Ей не хватало совсем немного, чтобы стать совсем круглой. Но свет от неё был неестественно белый. Давно Кайлин не видел такую луну. Но сквозь слёзы она казалась больше и он никак не мог разглядеть её очертания… Она казалась ему уже полной.
Лена уже совсем стала похожа на песочного монстра. Её медальон не совсем светился. Значит она была ещё без сознания. Было видно, как она дышала: спокойно и ровно – а значит, боль уже прошла. Верёвки лежали на полу, ничуть не двигаясь.
У Кайлина уже затекли ноги, и он встал. Его голова была опущена, а на лице были написано все его чувства. Кровь на полу уже высохла, поэтому он уже превратился в монстра. Наверное, ещё никто никогда не видел такого печального песочного монстра.
Спустя несколько часов, Лена по-прежнему лежала и не двигалась. Луна подвинулась за это время и начала освещать голову Лены. И только лунный свет попал на её лицо, на нём проскочила морщинка и дёрнулись закрытые глаза.
Кайлин быстро подошёл к Лене и сел с ней, положив её голову себе на колени, так что луна по-прежнему светила на её лицо. Свет немного изменил её. Она стала более возвышенной и как будто не такой, как обычный монстр. Кайлин смотрел на неё влюблёнными глазами. Даже так она была прекрасна! Её длинные, такие же чёрные волосы спадали на пол. Они были немного в крови, но это не мешало ей быть красивее всех на свете.
Тут Лена медленно начала открывать глаза. Кайлин, увидев её пробуждение, нежно улыбнулся и, нагнувшись к ней, поцеловал её горячий лоб. Но только она открыла глаза, по всей комнате разлетелся свет! Ослеплённое вспышкой окружение будто стало светлее не только по виду. Кайлин еле успел закрыть глаза. Но после чело осталось лишь нежное жёлтое сияние. Оно окружало голову Лены! Кайлин смотрел на неё удивлёнными глазами, как на родившуюся богиню! Лена смотрела на него в недоумении. Они оба молчали, словно понимали друг друга без слов. Кайлин опустился ниже к её голове, к её губам… и нежно поцеловал её. Она обняла его своими лёгкими руками. Она обнимала его так, будто боялась причинить ему боль своим прикосновением. Похоже, что действительно родилась богиня…
Кайлин так нежно смотрел ей в глаза, что она просто готова была растаять. Он взял её на руки и тихо прошептал ей на ушко:
- Я тебя люблю…
Лена прижалась к нему покрепче… он сел на стул. Это было единственно, на что можно было сесть.
- Милая. Я должен тебе кое-что сказать…
- Конечно, говори, милый мой! – сказала Лена через нежную улыбку.
Кайлин немного помолчал, и улыбка исчезла с его лица.
- Ты ведь поняла, кем ты теперь стала?..
- Да, я поняла! Мне всё равно, кем, лишь бы с тобой!
- Это ты убила Дагара?..
Теперь улыбка исчезла и с лица Лены.
- Я…
Граф обнял её покрепче.
- Не волнуйся, ты ни в чём не виновата… я знаю, что это была случайность.
- Но почему я стала такой?..
- Ну… я могу тебе рассказать…
Лена посмотрела ему в глаза.
- Расскажи… - сказала она.

***

- Как-то, когда я был маленьким и совсем ничего не знал о жизни, я потерял отца. Его убил песочный монстр с чёрной песочной собакой. Он хотел убить и меня, но, по чистой случайности, он упал в ров с водой, который окружал замок. Собака, пытаясь его вытащить, сорвала его медальон, поэтому он умер. Ты уже, наверное, знаешь, что делает вода с нами…
- Да…
- Собаку я убил тоже случайно. Я сорвал ей медальон. В ту ночь шёл дождь. Оказалось, что я убил графа песочных монстров… В ту ночь я стал таким. Меня окружали песочные монстры, которые шептали моё нынешнее имя… Я стал их предводителем. Потом мне рассказали пророки, что только сильнейший может сорвать медальон с груди монстра. Он сам решает, срываться ему или нет. Он как бы выбирает нас…
- И я оказалась сильнее?..
- Получается, что так…
Кайлин обнял её крепче.
- Ты была моложе, он решил, что это ещё один плюс. Медальон защищает нас от воды. Он всегда находится на нас. И если на тело попадает вода, то он превращает тебя в животное. У каждого монстра оно своё.
- У тебя – чёрный конь?.. Ведь правда?..
- Да, конь.
- Так это ты тогда приходил ко мне!?
Она крепко-крепко обняла его и поцеловала.
- Потом проверишь, какое будет у тебя. Но, я думаю, оно должно быть необычное.
- Почему ты так считаешь?
- Потому что как-то пророки говорили мне, что у меня будет всё, что я захочу: богатство, слава, но только если в моей жизни появится свет. Но только он появился, мне уже ничего этого не нужно! Потому что у меня есть ты! И ты – свет! Ты – святая! У тебя нимф над головой, милая моя!
- Лена с недоумением посмотрела в отражение и убедилась в том, что Кайлин прав.
- А ещё они говорили что-то про сердце. Все знают, что у песочных монстров нет сердца. А они говорили, что-то про него, я точно помню. Про тебя они тоже говорили, про святую, которая спустится к нам с неба, но она не будет ни человеком, ни ангелом, ни песочным монстром. Так кто же ты, милая?.. Если честно, это не важно, главное, что я имею возможность быть с тобой! И мне больше ничего не нужно!
Они долго сидели обнявшись и молчали. Но после этого Лена сказала.
- А знаешь, мне кажется, что я не боюсь воды…
Она опять обняла его.
Так проходила ночь. Луна почти совсем скрылась за двумя деревьями, стоящими на дворе. Ветер немного качал их. Одно дерево будто бы светилось, как маленькая свечка, шатаясь, по воле ветра… Всё молчало… всё любовалось такой чистой любовью.

Глава XI

Прошла ночь. Наступило светлое утро. На небе были видны красные отметены солнца, покрывающие изредка плывущие перистые облака розоватым отливом. Воздух был на удивление тёплый и даже немного душный. Было слышно, как вдалеке поют птицы. Кажется, они были настолько беззаботными, что даже и не хотели знать, что происходит в другом мире – мире суеты. Так же и Лена с Кайлином не хотели знать, что будет потом, что происходит вокруг них. Они жили теперь в своём маленьком мире, как живут те птицы, которые поют для себя и живут только для тех, кто есть рядом с ними.
Солнце стало постепенно подниматься и освещать всё, что было вокруг. Лена и Кайлин не хотели отходить друг от друга ни на шаг, они уже не были монстрами, они были похожи на людей, но в Лене что-то явно изменилось. Она стала ещё прекраснее и глаза её будто стали светиться изнутри слегка заметным светом. Её платье было всё в крови после ночного превращения. Лена со страхом посмотрела на свою одежду.
- Я вся в крови! Мне нужно скорей домой, пока люди не увидели меня в таком платье… Ты тоже в крови… посмотри…
Кайлин тоже был в крови, но на чёрном фраке её было труднее разглядеть, чем на светлом платье. Но люди уже начали понемногу выходить из своих домов. Их было не так много, поэтому Лена с Кайлином решили выйти на улицу, чтобы пока что незаметно проскользнуть в дом Лены.
Выйдя на улицу, они увидели, что там ещё никого нет. Они быстро шли, чтобы их никто не увидел. Дойдя до калитки дома, они быстро зашли за неё и закрыли. Войдя в дом, они так же закрыли дверь, чтобы никто не смог зайти. Лена смотрела на платье с такой печалью.
- Теперь я его никогда, наверное, не надену… кровь въелась…
- Я подарю тебе в сто раз больше платьев, милая!
Он обнял её ещё раз и посмотрел в её глаза.
- У тебя глаза святой! – с улыбкой сказал Кайлин, - они светятся изнутри! Не каждый сможет увидеть этот свет. Я раньше ничего не видел… Но ты мне открыла глаза на истину…
Он поцеловал её. Лене почему-то очень хотелось плакать, но она не хотела, чтобы её слёзы видел Кайлин. Она подумала, что её нужно переодеться. Не ходить же ей в окровавленном платье.
Она открыла шкаф и надела неброскую одежду, какую она обычно носила. Кайлин стоял и улыбался, глядя на неё.
- Тебя ничто не может испортить, Лена!
Лена нежно улыбнулась и сказала:
- Тебе тоже нужно переодеться… вдруг люди заметят кровь? Они здесь очень осторожные, могут не то подумать.
Лена с Кайлином вышли во двор дома. На улице начали ходить люди. Лена заметила, что некоторые люди создавали небольшую группу людей, они перешёптывались и смотрели по сторонам.
- Вон, видишь, люди стоят… Вон обычно они обмениваются сплетнями. А если они увидят, что она твоём фраке… - Лена оглянулась и убедилась, что их никто не слышит, - кровь… то не знаю, чем это всё кончится…
- Тогда тебе лучше остаться здесь…
Он нежно поцеловал Лену и пошёл к своему дому. Но люди уже начали говорить о том, что заметили что-то странное этой ночью… Многих разбудила вспышка. Некоторые подумали, что это была молния, а другие задумались, почему не было грома…
Лена предупреждала Кайлина о том, что люди заметят кровь на его фраке, так и случилось… Слух быстро распространился по всей деревне. Что от этого было ждать – неизвестно. Деревня наполнилась косыми взглядами на два дома и слухами про то, что происходила ночью. Все слухи ничуть не были похожи на истину, но люди верили всему, что говорил народ.
Лена с Кайлином решили не встречаться сегодня, дабы избежать плачевных последствий слухов.
«Пусть думают, что хотят, лишь бы не думали на Лену» - думал Кайлин. Он не хотел, чтобы Лену в чём-то обвиняли, пусть лучше обвинят его, чем подвергнут этому Лену. Но Лена не хотела того же самого по отношению к нему. Но будет ли так? Всё зависело уже не от них.

***

Дело близилось к вечеру. Люди немного затихли. Солнце уже близилось к горизонту, а Лена думала только о том, что с уходом последнего луча солнца она станет монстром. А вдруг её такой увидят люди? Она не хотела оставаться одна.
Лена вышла на улицу, где было достаточно душно. Косые лучи солнца придавали её тени длину гораздо большую, чем была она. Она спешно пошла к дому Кайлина. Зайдя в дом, она почувствовала холод. Она тихо пошла по длинному коридору, пока не вышла в зал, где они сидели ночью. Там не было никого. Она поднялась на второй этаж и услышала шаги в одной из комнат. Она приложила ухо к ней, но больше ничего не услышала. Вдруг там что-то упало и разбилось. Лена от испуга вскрикнула. И тут резким движением открылась дверь. В дверях стоял Кайлин. Его гримаса сменилась печалью.
- Мы же хотели сегодня не встречаться?
- Мне страшно… вдруг меня увидят монстром? – испуганно сказала Лена и прижалась к любимому.
Кайлин погладил её и сказал:
- Они всё равно ничего не смогут тебе сделать, милая… святого монстра никто не тронет…
- Но мне и за тебя страшно… давай будем вместе…
Помолчав, Кайлин прошептал:
- Люди… они сегодня придут…
- Зачем? – с испугом спросила Лена.
- Они собираются проверить, кто я… про тебя они ничего не говорили, но про меня…я слышал…
Лена очень боялась за Кайлина. Она не хотела его оставлять ни на секунду.
Солнце уже почти село. Осталось несколько минут до того, как последний луч скроется за горизонтом. Лена и Кайлин уже слышали шум народа. Они собирались у дверей дома Кайлина. Лена смотрела на него испуганными и влюблёнными глазами.
- Не бойся, милая…
И тут вспышка ослепило всё вокруг. Видимо, солнце в эту секунду село за горизонт. Люди стали стучать в дверь, они тоже видели вспышку. Лена печально смотрела на Кайлина. Они оба уже были песочными монстрами.
- Это всё из-за меня… они видели вспышку…
Лена стала плакать… её слёзы были такими чистыми, как дождь в солнечный день. Слёзы катились по её щекам, капали ей на руки, но она оставалась такой, какой была. Она не боялась возы!
- Лена, ты не боишься воды? Ты её правда не боишься! Ты просто маленькое чудо, милая!
- Чудо, не чудо, а тебя убить могут, и меня тоже! – всхлипывая, сказала Лена.
- Тебя они убить не смогут.
В этот момент было слышно, как сломалась дверь и толпа людей ворвалась в дом. Разнёсся шум.
- Я боюсь! – ещё больше заплакала Лена.
Кайлин поцеловал её и прижал к себе. Вздыхая, он думал, чтобы только всё хорошо кончилось… Было слышно, как шум подбирался всё ближе и ближе. Кайлин отпустил Лену.
- Я не допущу, чтобы они пришли сюда и увидели тебя.
Отчётливыми шагами отмерял он свою дорогу к людям, которая могла быть дорогой к его смерти. Но он не сворачивал с неё. Лена пыталась его остановить, но он не слушал её. Кайлин вышел в большой зал. Туда уже начали подходить люди. Спускаясь по лестнице со второго этажа, в нём промелькнула былая гордость и превосходство над людьми. Он бесстрашно спускался вниз. Его глаза сияли голубым светом. И тут он почувствовал, как бьётся его сердце. Он боялся… не за себя… за Лену.
Один из людей крикнул:
- Вон он! Монстр! Монстр!
- Бей его!
- Мы убьём тебя!
Начала кричать толпа.
А Лена испуганно смотрела на это с лестницы. Её никто не видел. Глаза Лены светились печальным жёлтым светом, а нимф над головой стал тусклее. Она по-прежнему плакала.
Кайлин продолжал уверенно идти. Люди столпились у входа в зал, боясь подойти ближе.
Спустившись вниз, Кайлин пошёл ближе к людям, но потом остановился.
- Зачем вы сюда пришли? – спросил он.
- Но люди не отвечали, только галдели.
Повсюду на стенах начали появляться горящие глаза, а постепенно и сами монстры, как пауки сидели на своих серых паутинах-нитях. Люди стали осторожнее, но знали свою цель.
- Мы пришли убить тебя! – крикнул кто-то из толпы.
- А разве я вам чем-то помешал? – спросил Кайлин.
- Ты – монстр!
- И что ж? вы тоже в какой-то степени монстры. Почему вы не убиваете тех, кого видите каждый день? А монстров… ну и что, что он – монстр? Он имеет право хотя бы жить спокойно, особенно, если он ничего вам не сделал, хотя и мог бы, если б захотел.
- Мы всё равно тебя убьём!
И толпа ринулась на Калина. Лена уже хотела сбежать с лестницы, но песочные монстры со стен задержали её своими верёвками. Они держали её и не отпускали. Но она рвалась вниз, к любимому.
- Отпустите меня! Нет! Отпустите! Я не допущу его смерти!
- Может произойти смена правителя. Это важно для нассс.
- Мне всё равно! Я люблю его! Отпустите!
В это время Кайлин медленно отходил он толпы, которая подходила всё ближе и ближе, вооружённая вилами, копьями и факелами.
- Нам не знакомо это чувство… у Кайлина нет сердца… он не способен любить… Ты –святая. Только у таких есть сердце.
- ОН ЛЮБИТ МЕНЯ! – закричала она, и эхо разнеслось по всему дому. Лена вырвалась из верёвок и побежала к Кайлину, но на середине пути она, сама того не заметив, превратилась в большого золотого лебедя. От неё вокруг стало светлее, она быстро летела в сторону толпы. Все люди остановились и пристально следили за чудом.
Лебедь быстро подлетел к толпе и, остановившись в полёте между толпой и Кайлином, сверкнул молнией, ослепив всех своей чистотой.
После того как свет исчез, перед толпой никого не было. Только пустое место. Монстры постепенно начали исчезать со стен, оставляя людей одних в пустом доме.

***

С неба за окном светила луна, озаряя два дерева во дворе… больше из людей никто не видел их здесь…
Говорят, что до сих пор ходит легенда о золотом лебеде. И некоторые иногда видят этого лебедя. Он летит невысоко над землёй, а под ним бежит огромный чёрный конь. А потом они исчезают в облаках или за горизонтом. Теперь люди считают, что это духи, которые приносят влюблённым счастье…