Глава 5. Хозяин леса

Levale
Глава 5. Хозяин леса
(написано в соавторстве)

I

Легенда о хозяине леса родилась в давние времена, когда первые храбрые воины пытались отвоевать лес у монстров.
Это древнее существо, которое охраняло лес и его жителей, скиталось в самых его глубинах, и редко появлялось на окраине. Он не боялся монстров, а самые опасные чудовища рядом с ним вели себя как послушные ручные зверьки. Он не был опасен для случайных путников, но всякий посмевший поднять руку на него или его монстров – погибал. Далеко на юге появился старый обычай, согласно которому настоящий воин, претендент Артара, перед тем, как получить свой меч, должен был провести ночь в лесу и выжить. Некоторым из них даже удавалось увидеть хозяина.
В отличие от северян, люди на юге, проживающие в королевстве Неун, не сторонились леса – они его почитали, и многие обычаи были связаны именно с ним. Для них лес был окраиной мира, началом другой, сказочной земли, где обитали страхи и тени, где души их предков обретали покой. Не имеющий края лес, который покинули много столетий назад, хранил немало тайн.
Изредка из леса появлялись монстры. Навстречу им выходил всего один воин, который должен был сразиться со своими предками. Это всегда было символом того, что в этом мире что-то происходит не так, а предок приходил, чтобы сказать об этом. Это всегда было знаком. Древние старцы и маги пытались трактовать такие знаки.
Хозяин леса был повелителем душ после смерти, пришедшим в этот мир более пяти сотен лет назад, когда бесконечные войны нарушили грань между миром живых и миром мертвых. И теперь он пребывал тут, в лесу.
Южане не боялись леса и его жителей – но и не стремились раскрыть все его тайны, не стремились пересечь, попасть в королевство Лирон, лежавшее по ту его сторону. Легенды гласили, что давным-давно в лесу жили эльфы, но когда завеса между мирами порвалась, они переселились в другие земли, оставив этот лес духам.
Легенда и пророчества гласили, что когда-нибудь в этом мире все изменится. И духи вернуться в свои планы бытия, найдя покой. Но другие пророчества гласили, что если люди разгневают лес и его хозяина, он покинет свои владения, и мир станет таким же темным и сумеречным, как весь лес.

II

Мэтр Феден очень давно не принимал решений в такой спешке. У него было слишком много неоконченных дел в Ранугаре. Дел, которые нельзя бросить вот так просто. Но придется. И одно из них – выяснить, кто повинен в гибели людей Гильдии. Только недавно появилась ниточка, ведущая к разгадке.  Кто-то из оппозиции Лорда Энфора науськал своих псов на приезжих прямо в «Пылающем Солнце». Возможно, те узнали что-то лишнее. Или ввязались в опасное дело. Трупы нападавших, что притащили его люди, ждали изучения. Но ничего конкретного выяснить он уже не успеет.
- Твоя взяла. – Тихо проговорил старый маг. – Но ты дашь мне слово, Эвира. Поклянешься, что не причинишь вреда мне и моему преемнику Альдо. И будешь защищать меня, как саму себя, пока мы не выберемся из этого проклятого города. А если что-то все же случится со мной – то защитишь Альдо и поможешь ему восстановить величие Гильдии.
- Хорошо, - коротко сказала Эвира. У нее тоже не было особого выбора. – Обещаю тебе, магистр Феден, исполнить то, о чем ты просишь.
Мэтр прикоснулся к ошейнику. Пальцы ожгло чужеродной магией. Миг - и ошейник вместе с цепью упал к ногам женщины. Прикрыв глаза, Эвира медленно выдохнула. Мэтр же думал, не продешевил ли он, чувствуя, как женщину начинает наполнять сила.
- Когда выдвигаемся? – Джо Фургон не собирался ждать, пока все наболтаются.
- Как только, так сразу. – Зло осек его маг. Все-то им, молодым, не терпелось сунуть голову в пасть дракона.
- Что будем делать с эльфом? – впервые подала голос Макира.
Ей, наверное, будет тяжелее всех: все, что у нее было – это постоялый двор в Ранугаре. Ни родни, ни близких за пределами города. А муж погиб той страшной ночью, когда убили многих из ее Гильдии.
- Развяжем и отпустим. – Старый магистр думал недолго. - Захочет идти с нами – пусть идет. Но если его сожрут монстры – мы тут не причем. Соберите, кому что надо в дорогу. Возможно, мы сюда уже не вернемся. А ты, Альдо, приведи-ка  этого благородного эльфийского отпрыска. И верните ему то, что у него, я даже не сомневаюсь, вы забрали.
Приведенный Альдо эльф как-то странно уставился на ведьму. Та, в свою очередь, молча посмотрела на него.
- Я все-таки выследил тебя!  - гордо заявил эльф.
- Угу, - ведьма кивнула и отвернулась.
Ее не интересовала эта игра в гляделки.
- Почему на ней больше нет ошейника? И кто вы вообще такие?
- Это будет иметь значение только тогда, когда мы покинем город. – Мэтр поморщился. Он уже предвидел неприятности, связанные с этим эльфийским принцем.
- Зачем покидать город? – снова спросил эльф, хотя так и не получил нормального ответа на свои предыдущие вопросы.
Ему никто не ответил. Тут он вспомнил, зачем, собственно, следил за ведьмой.
- Мне надо идти. Я должен…– Эльф шагнул к двери, магистр Феден обрадовался было, что вот сейчас он избавится от этой проблемы самым примитивным способом. Просто выпустит его наружу.
- Стой. – Остановила его Эвира. – Там опасно. На город напали монстры.
Эльф замер. Он не очень понимал, с чего бы ведьме, которую они ловили возле леса, вдруг помогать ему.
- Если хочешь – можешь пойти с нами. – Сказала незнакомая ему женщина.

III

Время ожидания тянулось медленно. Джо о чем-то тихо разговаривал с Макирой. Ведьма сидела, неподвижно замерев. Но никто из посланных наружу парней пока не вернулся, да и вообще никто больше не пришел. Мэтр Феден предпочитал думать, что они успели где-то укрыться. Вещи собраны, пора было выступать.
- Что это? – вдруг спросил эльф.
- Где? - Тут же напрягся Джо Фургон.
- Там, - эльфийский принц указал куда-то вниз. – Какой-то шум.
В отличие от  того же Джона, он не знал, что там, в подвале, как раз и расположен подземный ход, ведущий ближе к западной части Ранугара, из которой они собирались попасть в подземные лабиринты, тянувшиеся далеко за стены города. Единственный их способ добраться до входа в эти лабиринты, минуя улицы, на которых было полно монстров.
- Может быть, это кто-то из наших? – с надеждой в голосе предположила Макира. – пробирается сюда…
- Пойдем, посмотрим. Эвира, Альдо – давайте за мной.
Магистр Феден начал осторожно спускаться вниз. Ведьма и полуэльф последовали за ним. Как и еще двое парней, которым никакой приказ был не нужен.
Спустившись, теперь уже все явственно слышали этот шум. На какое-то мгновение он прекратился. А в следующий миг скрытая мешками дверь взорвалась мелкими щепками. Мешки отлетели в сторону, и через открывшийся проход в подвал вывалились окровавленные люди, затянутые в черные одежды. Следом за ними, разворачивая подземный ход, вползла гигантская тварь. Шипы на ее гребне пробороздили часть сводчатого перекрытия хода и потолок. В подвале сразу стало тесно. Молниеносно вытянувшаяся лапа зацепила одного из вырвавшихся было людей. Раздался вскрик, на стену брызнула кровь.
- Назад, - громко приказал старый магистр, вытягивая перед собой руки.
Монстр отбросил обмякшее тело, словно тряпичную куклу, и кинулся к следующей жертве. В этот момент с ладоней мага сорвался белый слепящий луч. Ударил твари в лоб. Но та лишь зашипела и замотала рогатой головой. Маг повторил заклинание, заставив существо попятиться. Альдо уже поднимался по лестнице обратно наверх. А охранники Мэтра и присоединившиеся к ним люди, лица которых скрывали шарфы, напали на монстра. Их оружие проскрежетало по броне чудовища, лишь слегка задев его. Магистр Феден ударил в третий раз, лобная пластина монстра словно задымилась. Тот взревел и ринулся вперед с удвоенной скоростью.
Как ведьма оказалась перед Мэтром, никто не заметил. Маг почувствовал, как от нее к чудовищу протянулись ментальные щупы, что-то изменяя, перестраивая… Монстр замер, будто налетел на невидимую стену.
- Стойте, - сказала Эвира людям. – Он больше не опасен.
- Ты уверена? – в голосе полуэльфа прозвучало явное сомнение.
Мэтр Феден тем временем обратился к появившимся из подземного хода, явно узнав их:
- Что там с проходом до «Лилии»?
Те переглянулись.
- Его чуть не завалило где-то посередине. Все из-за этой твари! – человек зло глянул в сторону замершего возле ведьмы чудовища.
- Значит, все же не завалило. Переведите дух. И выступаем. – Маг осмотрел немного увеличившийся отряд. Всего десять. Или одиннадцать – если считать монстра.
- Это существо сможет сражаться против других монстров? – спросил Мэтр ведьму, когда они снова поднимались наверх - за вещами.
- Если потребуется, то да. – Сухо отозвалась та.
- Потребуется. – Отрезал маг.
Похоже, ей не нравилась сама идея использовать тварь подобным образом. Будто Эвира не понимала очевидного. Пройти через город, кишащий монстрами, пусть даже всего через пару кварталов, – выглядело плохо решаемой задачей.

IV

В подземном ходе небольшой отряд обнаружил свидетельство того, что далеко не всем удалось добежать до подвала «Гордости Рандора»: первые, разорванные на части и кое-где обглоданные, тела попались уже через несколько десятков метров. Ни одного выжившего. На полу и стенах виднелись потеки крови. Шли осторожно, пустив вперед ведьму с ее ручным чудовищем. Замыкали цепочку те самые люди в темных одеждах и со скрытыми шарфами лицами. Эльф косился на них, когда думал, что этого никто не видит. Но до самого выхода на поверхность все оставалось спокойно. Теперь предстояло самое сложное – пересечь улицы, на которых было полно чудовищ.
Во дворе «Пьяной Лилии» уже вовсю хозяйничали монстры. Тонко ржали, бились в предсмертных судорогах оставленные у коновязи лошади. Мэтр оглядел свой странный отряд и покачал головой. Он мало верил в успех такого предприятия. Слишком далеко от таверны находился вход в петлявшие под Ранугаром подземные лабиринты. Основную надежду он возлагал на себя и ведьму. То, с чем не может справиться пара десятков горожан, зачастую вовсе не преграда для опытного мага. Вот только засиделся он, магистр Феден, в своей «норе». Да и не успевшая полностью восстановить силы ведьма была еще слаба.
Едва их отряд оказался на поверхности, магистр Феден понял, насколько им повезло с прирученным ведьмой (или что там она с ним сделала) монстром. Он был в разы крупнее и сильнее некоторых особей. Через несколько десятков метров у них уже выработался свой стиль действий. Маг отбрасывал монстров воздушной волной (ведьме твари оказались нужны живыми и по возможности целыми), Эвира подчиняла их. Альдо и охранники прикрывали Мэтра от подобравшихся вплотную монстров. А эльф и Джо следили за тем, чтобы чудовища не спрыгнули на них с крыш или стен зданий. Парочка головорезов следовала за Макирой. Женщина была пока что единственной, кто еще не сражался с монстрами. И все же они слишком медленно продвигались вперед. Вскоре на невидимом поводке Эвиры оказалось уже с десяток злобных, мощных тварей. Некоторые их противники начинали отходить сами, пригибая головы и скалясь или щелкая челюстями. Некоторые останавливались в замешательстве. Некоторых отпугивала ведьма. Старый магистр почти физически ощущал ее ментальные удары, повергавшие чудовищ в ужас. Отряду везло: с их стороны еще не пролилось ни капли крови. Мэтр Феден следил за ведьмой – не устала ли она и не собралась ли выкинуть что-то такое, что может стоить им жизни. Но клятва держала ее надежно. Когда на них уже практически перестали нападать, маг начал готовиться к путешествию через подземные лабиринты. Если бы Джован знал, что их там ждет – то не рвался бы туда. Но выбор уже был сделан. Там им не помогут и двадцать монстров. Лишь его магия. Да, может, еще магия ведьмы. Если та имела разносторонние таланты, а не только водила зверушек на поводке.
На улицах было полно трупов. Люди и чудовища вперемешку. И чем ближе подходил их отряд к входу в подземелье, тем встревоженней выглядела Эвира. Наконец, она остановилась.
- Что? – спросил ее Мэтр Феден.
- Там, впереди, я чувствую силу. И это не городские маги. И даже не… - ведьма не договорила, предпочтя не упоминать Кору. – Это то, что обитало в лесу Шардонар. И оно очень опасно.
Магистр и сам ощущал эту силу. И магию, которой были напичканы монстры.
- Какая-то очередная тварь? – Джо внимательно вглядывался в переулок.
- Не просто тварь. Существо, что привело сюда всех остальных монстров. И лучше бы нам  с ним не пересекаться.
- Струсила, ведьма? – подал голос эльф.
- Не вижу смысла устраивать ненужные поединки. – Ответил за ведьму Феден. – Постараемся его обойти.
Эвира задумчиво смотрела вперед. Ее очень интересовало это существо. И будь ситуация немного иной – она бы, несомненно, поспорила с ним в силе. Но клятва, будь она неладна…
- Хорошо, обойдем, - согласилась ведьма, и отряд немного изменил направление.

V

Когда открылись ворота дворца, началась суматоха – выжившие бросились внутрь. Солдатам пришлось нарушить строй, чтобы пропустить их. Выживших было не так уж много, а часть солдат, благодаря которым удалось сохранить жизнь и мирным горожанам, сразу присоединилась к строю на территории дворца. Выдержавшие не одно нападение монстров, все солдаты были в крови, многие ранены. Каким образом им удалось удержать свою позицию против такого количества нападающих, было не понятно.
Илана, рассмотрев выживших, одела шлем. Ее латы все еще не были обагрены кровью – в бой они собирались вступить только сейчас.
Лорд и часть придворных планировали покинуть дворец в тайне через подземный ход. Об этом их отряду, разумеется, ничего не сообщили. И они бы даже не заметили, что произошло. Из дворца вел подземный ход, который тянулся за пределы города. Но тоннель оказался набит монстрами, и, когда начался бой с личной гвардией лорда, он обвалился метров на десять, полностью лишив возможности покинуть город таким образом.
Теперь Энфору оставалось либо сидеть тут, либо что-то предпринять. Возможно, он так бы и остался во дворце, но один из придворных напомнил, что из города есть еще один потайной подземный ход, находящийся в нескольких кварталах от дворцовой площади. И что при должной организации у них может получиться добраться до него. Аргумент одного из советников о том, что этот подземный ход также опасен, как и монстры, никакой роли не сыграл – держать оборону во дворце против летающих тварей было невозможно.
План был простой и незатейливый: используя всех, кого можно (всех солдат, магов, придворных и их отряд), они планировали прорваться с боем к входу в подземный туннель и покинуть город. Маги должны были обеспечить безопасный проход по этим катакомбам. В случае если проход будет завален, единственным верным решением станет попытка пробиваться к воротам города.
Отряду этот план не нравился.
- Я очень сомневаюсь, что местные вояки способны прорваться через монстров, - заявила Кора, - а про ранугарских магов вы итак наслышаны.
- Можешь остаться здесь, - предложил колдун, улыбаясь.
- Пойдем вместе со всеми, - сказал старик, - план так себе, но лучше тут ничего не придумаешь – разве что напасть на того, кто ими управляет, лишив командования.
Все посмотрели на него.
- Думаешь, получиться? – спросила Илана.
- Это еще большее безумие, - вставила Кора.
- Это самоубийство, - добавил Ралт.
- Подождите, - вмешался маг, - почему вы уверены, что мы вообще сможем его победить? Он полностью наполняет магией всех монстров, это очень могущественное существо. И с ним молчун.
- А если не мы, то кто? – ответила женщина, сняв шлем, понимая, что спор может продлиться долго, - чудовища вырезали целый город, и не думаю, что они остановятся. Можем попробовать им помешать.
- С каких пор мы стали великими спасителями мира? – возразил маг. - Сначала ведьма, потом письмо, а теперь ты предлагаешь попробовать уничтожить целую армию монстров и то, что ими руководит.
- С тех пор, как я вспомнила, кто я есть. А я паладин.
Аргумент был железным.
- Кора, возьми письмо и следуй со всеми. Ралт, маг, вы с нами?
- Я все еще служу волшебнице, - ответил наемник, - куда она - туда и я.
Некоторое время царило молчание, каждый взвешивал все за и против.
- С вами, думаю, будет безопаснее, - ответила Кора.
Илана уже разговаривала с Лордом насчет своего плана.
- Если вы выделите нам несколько солдат и магов, у нас появится шанс одержать победу, и тогда вы спокойно покинете город.
Энфор задумался. Сейчас каждый человек был на счету. Каждый меч, маг, и даже простой горожанин мог помочь им добраться до потайного хода. С другой стороны, эта не большая группка уже доказала, что может справиться со сложным заданием. Одно присутствие паладина говорило о многом.
Из толпы придворных появился невысокий человек в красивом красном камзоле с белыми вышивками. С боку у него уже висел меч, в отличие от других придворных, он собирался участвовать в предстоящей попытке прорваться через монстров, а не наблюдать, ожидая, что со всей работой справятся солдаты.
- Меня зовут Ратриан, - представился он, - я хочу, что бы мой личный охранник отправился с вами. Если у вас все получится – вы спасете нас всех. И даже город.
Илана кивнула.
- Можете выбрать несколько человек, но не из моей охраны, - добавил Лорд.
Старик подошел к ней и добавил:
- Выбери из тех, кто бился у входа во дворец. Они уже проверены.
Придворный улыбнулся.
- Мудрое решение. Надеюсь, мы еще встретимся.
К ним присоединился человек, который мало чем отличался от сотни других воинов. Незапоминающееся лицо, стандартное обмундирование. Только старик обратил внимание на то, что говорили глаза этого человека. Он был очень опасен.
Несмотря на приказ Лорда, капитан отряда, удерживавшего вход дворца, напрочь отказывался отправиться со своими людьми вместе с отрядом.
- Мы больше не хотим оказаться в кровавой бане без всяких шансов на выживание, - отрезал он, - и никакой приказ Лорда не заставит нас пойти на верную смерть.
- Тогда мы заберем у вас оружие и оставим здесь, - сказал Энфор.
- А вы попробуйте, - оскалился капитан, хватаясь за меч.
В разговор вмешалась Кора.
- Знаете, почему я отправляюсь с ними? – задала она риторический вопрос ему. - Потому что с ними безопаснее, чем идти с Лордом.
Многих это утверждение поставило в тупик, и все обратили внимание на слова волшебницы.
- Этот отряд прошел лес Шардонар. Несколько ночей там ночевал. Отбил все атаки монстров, и не потерял ни одного человека. Этот отряд обезвредил ведьму и ее монстров за пару минут. Этой ночью на них напал целый взвод солдат с магами. Как видите, все они целы и тут. И их план вполне осуществим.
Старик решил не поправлять насчет хохмача. Кора про него не знала. Но позицию она выбрала правильную. Теперь с ними по своей воле желало идти намного больше людей.
- Вы психи! – сказал маг, когда отряд, значительно увеличившийся в размерах, уже был сформирован.
- Ты с нами? – ухмыльнулась Кора.
Маг поморщился и ответил:
- Да.

VI

Сотни монстров окружили два силуэта. Перестав нападать и выполнять приказы, они ждали, что произойдет дальше. Хватка ослабла, и теперь они могли делать то, что хотели. Страх больше не властвовал над их разумом.
«Почему я должен помогать тебе?».
Голоса этих двух силуэтов не было слышно – они общались телепатически. Некоторые из тех тварей, что бродили тут, могли даже понять о чем этот разговор.
«Я спас твое тело от смерти».
«Почему я должен помогать тебе?».
«Твое тело умирало, и когда бы оно умерло, ты бы навсегда остался ничем в этом мире».
«Почему я должен помогать тебе?».
Монстры рядом почувствовали резкое изменение в настроении хозяина. Только одним желанием он мог уничтожить любого из них. И волны ярости, которые расходились от него, были не менее опасны. Этот разговор и присутствие второго странного существа, который не был монстром, могло многое изменить в их короткой жизни.
А затем те, кто могли, - увидели. Эти видения хозяин послал лишь одному. Но связанные разумом с ним тоже смогли увидеть те образы, которые он хотел показать.

В одном громадном лесу, на окраине мира, жил старый мудрый волшебник. Давным-давно он открыл секрет долгожительства, и теперь собирал мудрость, вдали от всех людей. Когда-то он состоял в совете Города магов и ему не были чужды проблемы королевств. Но миновали годы, и он выбрал другой путь – путь отшельника, покинувшего человеческое общество. Некоторые люди искали его, стараясь выведать знания, но в этом громадном лесу легко было скрыться. Рядом обитали эльфы, но они не тревожили тех, кто не тревожил их. Так годами волшебник совершенствовал свои силы и знания наедине с природой.
Но однажды все изменилось. Сначала соседние королевства затеяли войну друг с другом, и лес стал их полигоном. Отшельник ушел в самые дальние его части, куда воюющие не могли добраться. Но война обернулась новой стороной – некто, довольно могущественный, возвел в лесу свою цитадель. Тут же находились и его войска. Это не был обычный король или полководец – среди его войск были существа из других миров, его генералы были великими волшебниками, а сила его магии начала менять лес. Королевства вели войну против него, потому что он был очень опасен. Отшельник знал, чем это могло кончиться для королевств –армии, которые подчинялись этому человеку, могли напасть и одержать победу над многими.
Черная могущественная магия все больше и больше преображал лес. Эльфы, первые принявшие на себя этот удар, и начавшие войну – проиграли ее, и ушли в другие места. Они всегда считали, что если противника нельзя победить, то можно подождать, пока он состариться и умрет. Тем более, если их врагом был человек.
Но человеческие королевства ввязались в эту войну, потому что их дальнейшая жизнь зависела от судьбы этого могущественного человека и его армий.
Впервые за долгие годы отшельник решил изменить своему выбору. Он тоже решил вмешаться. Зло, источником которого был всего один человек, можно было остановить – остановив этого человека. Его способности были достаточно могущественны, чтобы повлиять на ход истории. Так отшельник впервые за многие годы вышел из тени деревьев и направился к замку, где, скорее всего, находился источник этой магии.
Чем ближе он подходил к замку, тем больше встречал патрулей и войск, отрядов разных армий. Война была в самом разгаре, и, похоже, союз королевств решил наступать первым. Он старался использовать силу как можно реже, чтобы не выдать себя. Поэтому приближаться к замку незаметным становилось все тяжелее и тяжелее. Но, в конце концов, настал день, когда лес открыл ему небольшую равнину, посреди которой высился замок. Опасная магия обрушила небо, и темные тучи сравнялись с высокими серыми башнями. Отшельник никогда не понимал, почему все эти злые колдуны предпочитали атрибутику темных цветов, угрозы, выбирали угрюмые постройки – возможно, чтобы напугать и отпугнуть людей.
Тут уже развернулось сражение. Довольно большая армия штурмовала замок. Но еще большая армия его обороняла. У нападающих не было шансов – против них использовали сильную магию, на них обрушивали огненные стрелы, молнии. Черные тени и какие-то неведомые существа, похожие на горгулий, пикировали на них сверху. Но они продолжали атаковать, и довольно успешно отражали контратаки армии замка. На их стороне тоже была магия, но более слабая, и намного меньше волшебников. Отшельник впервые видел такую армию – в его эпоху войны вели обычные воины с мечами и в доспехах. Тут же столкнулись две стороны, чьи солдаты были не только отлично подготовлены, но и использовали в бою волшебство. Взрывы огня, смертоносные зеленые туманы, стрелы, меняющие направления полета и взрывающиеся при столкновении с целью. Но, как бы ни были сильны нападающие, их было в разы меньше. Один за другим флаги с изображением черного дракона падали, а штурмующие уже переходили от атаки к обороне. Волшебник направился к их командованию, расположившемуся в тылу армии.
Став невидимым, он миновал небольшую охрану – четверых вооруженных солдат. Попав внутрь громадного шатра, он обнаружил, что там никого нет. Видимо, местный полководец оставил эту приманку для тех, кто решит атаковать голову армии. Отшельник не обнаружил ловушек. На картах изображался план боя. Внимательно его изучив, старый волшебник понял, что сражение шло именно таким образом, как было спланировано здесь: армия – около десяти тысяч солдат - шла на верную гибель. Это был отвлекающий маневр. Но что крылось за ним, на картах не было показано.
Волшебник вышел из шатра и наблюдал, как бой продолжает развиваться согласно плану. Армия «черных драконов» отступала, выманивая из замка силы врага. А выманив, вновь нападала, используя уловки и магию. И не без результатов. Они планировали проделать это еще несколько раз, самыми разными способами, заставив, наконец, покинуть замок почти всю армию колдуна.
Отшельнику нужно было проникнуть в замок, но сделать это там, где шел бой, он не мог. Даже его невидимость была бы раскрыта, как только бы он приблизился к замку. Но ему нужно было не так много времени, чтобы потом пробраться внутрь. Отразить нападение летающих существ он сумел бы без проблем. Как и отбить все атаки магией, которые использовались небольшой группой колдунов на стенах, чтобы предотвратить воздушные проникновения внутрь.
Обходя сражение стороной, волшебник приблизился к замку на расстояние сто метров. Высокие каменные стены с этой стороны не осаждались, и на них было не так много охраны, которая могла заметить его. Все еще оставаясь невидимым для глаз, волшебник начал быстро взлетать, направляясь к стене.
Он был уже очень близко, когда произошел взрыв.
Волшебник не был готов к этому. В одно мгновение он сделался видимым, вокруг него вспыхнули десятки защит.
Замок взорвался изнутри, гигантская волна магии рушила все на своем пути. Испепеляла живых, разрывала стены на куски. Все, кто был на стенах, погибли. Эта магия с легкостью разрушила все защиты отшельника, и с силой подбросила того в воздух, пронизывая тело и пытаясь уничтожить. Произнося одно заклинание за другим, стремясь защититься, он видел, как эта волна испепелила обе армии, и начала разрушать лес. Ему удалось остановить часть той магии, что уже впилась в его тело и начала его терзать.
Он упал на землю, пронзенный болью, оставшаяся магия впиталась в тело и начала его уничтожать. Уже теряя сознание, старый волшебник успел применить одно из самых могущественных заклинаний, которое могло спасти ему жизнь. Он не был уверен, что спасется. Но если бы он знал, каким он станет, если выживет, - никогда бы в жизни не применил его.
Десятки проклятий поселились в его теле, меняя его до неузнаваемости. Они проникли в мозг и наполнили его видениями и болью. Его кости ломались и восстанавливались каждые несколько минут, делая его каждый раз другим. Он пытался все это остановить – но никак не мог. Казалось, прошла вечность, прежде чем он смог овладеть своим телом. Боль продолжала его терзать, и вновь проклятие овладевало его волей, заставляло метаться и кричать от боли.
В плену темных видений он находился очень долго. Овладев ненадолго своим телом, он покинул руины, спрятавшись в лесу. Но чем дальше он уходил от руин, тем сильнее болели раны – магия, оставшаяся на месте взрыва, входила в резонанс с магией, поселившейся в его теле, влияя на него, но смягчая боль. И он вновь возвращался, и черное волшебство опять выворачивало его тело наизнанку, чтобы убить, а затем оживить снова. Сумасшедший не может помнить, в какой момент он сошел с ума. Эти бесконечные мучения полностью исказили его разум, лишили памяти и самого себя.
Так шли годы, прежде чем он стал тем, кого называли хозяином. Гонимый болью и видениями, он уже помнил лишь образы своей старой жизни – совсем другого существа, которого он больше не знал и не узнавал в себе. Магия руин преобразила лес, она меняла местных животных, одних убивая, другим же даруя силу. Таким же стал и он – опасным чудовищем, источником смертельной магии, способной за одну секунду уничтожить любое существо. Но воспоминания о последних своих днях человеком все еще терзали его, он искал тех, из-за кого стал таким – чтобы, найдя их, заставить мучиться, пережить все то, что пережил он.

Видения, наполненные болью, прекратились. Существо в балахоне, казалось, задумалось.
«Почему я должен помогать тебе?» - спросило оно.
И магия хозяина разверзлась, обрушившись на него.

VII

Первой шла женщина-паладин. Вместе с магом и Уртеном, тем самым воином, который был личным охранником придворного, они были клином, который вошел в армию монстров и с легкостью стал двигаться, убивая одного за другим. Тыл прикрывали Старик, Кора и Ралт. Все остальные добровольцы во главе с Капитаном следили за нападением по бокам. Помощников с ними отправилось довольно много – десять человек. После того, как Кора сообщила об их потенциале, к ним уже по собственной воле присоединялись воины.
Их отряд покинул дворец последним, дав всей армии монстров увязаться за громадным скоплением обитателей дворца и их охраной. Завязался нешуточный бой, и только когда армии Лорда удалось отбить первую волну нападавших и начать двигаться в ту сторону города, где находился подземный ход, Илана скомандовала начать их собственную вылазку. Они двигались намного быстрее, чем всё то скопление, которое вышло первым. А когда монстры поняли, что их группа намного опаснее – количество нападений значительно уменьшилось, и их продвижение по городу значительно ускорилось.
- А может, теперь свернем в сторону потайного хода? – предложил Маг- то ли в шутку, то ли серьезно.
- У нас другие планы, - ответила ему кратко Илана, завернув в небольшой узкий проулок, где они сгруппировались.
- Покончить жизнь самоубийством, - добавил Ралт.
Они приблизительно знали, в каком направлении идти - глава монстров вместе с молчуном на момент, когда они покидали дворец, стояли в одном месте, не двигаясь, уже более получаса. Не понятно, что они там делали, но нужно было пользоваться ситуацией. И, не дожидаясь, когда они начнут передвигаться, начертив план движения, они двигались сейчас как раз в нужном направлении. Монстров больше не становилось – видимо, они сильно увлеклись той армией, которая покинула дворец раньше их отряда. До цели оставалось еще довольно далеко.
Осторожно спустившись с крыши, капитан был немного удивлен.
- Впереди кто-то тоже сражается с монстрами. И довольно успешно.
- Движемся им навстречу, - скомандовала паладин, и они покинули переулок. Небольшой отдых оказался очень кстати перед боем.
На эту группу монстры насели всем скопищем. Старик сразу подметил, что часть чудовищ при этом нападает на других монстров, а когда они приблизились довольно близко – то поняли, почему.
Впереди отряда, чуть больше их собственного, шла Эвира – та самая ведьма, на которую охотилась Кора. И, похоже, она тоже заметила их. Еще больше они удивились, обнаружив рядом с ней их эльфа и того самого странного незнакомца, который подходил к ним в гостинице и предлагал свою помощь. Маг же про себя подметил наличие красных шарфов на некоторых из воинов.
Часть тварей, окружавших ту группу, сразу кинулась в сторону Коры, полностью игнорируя остальных.

Они находились в небольшом переулке, вход в который сейчас охраняли добровольцы и пара «красных шарфов». Все остальные собрались в круг и беседовали.
- Я Феден, глава нашей… группы, - представился уже пожилой мужчина. О том, что он маг, они поняли, когда он попытался их убить быстро и эффективно – молнии могли бы быть эффективны, если бы не Кора и маг, - и я не собираюсь отдавать вам ведьму – она нужна нам, чтобы добраться до выхода из города.
- У нас немного другой план, - сказала Илана, - мы собираемся отрубить голову чудовищам, уничтожив того, кто ими руководит.
После небольшой паузы старый маг решил ответить:
- Вы серьезно?
Паладин кивнула.
- Мы вполне можем справиться, особенно если вы поможете – шансов будет больше.
В разговор вмешалась Эвира.
- Хорошая идея. Феден, ты видел, что я могу руководить несколькими монстрами. Точно также сейчас кто-то руководит всеми остальными. Если его не станет, монстры останутся без командования и уже не будут представлять столь сильной угрозы. Я даже думаю, что им не будет смысла нападать на людей, и они вернуться в лес.
- А какой нам смысл лишний раз рисковать? – Спросил полуэльф. - Мы можем спокойно покинуть город и все.
Эвира уже не слушала его.
- Я готова вам помочь. Но вы пообещаете, что избавите меня от нее. - И ткнула пальцем в Кору.
- Да как ты смеешь! – закричала Кора. - Ты – преступница! И должна предстать перед судом за свои действия!
Эвира посмотрела в глаза столичной волшебницы:
- На других условиях я не помогу вам.
- Эвира, не тебе решать, будем мы им помогать или нет, - вмешался Феден.
- Феден, - сделав очень серьезное лицо и поправив свои растрепавшиеся каштановые волосы, она заговорила, - ты хочешь выбраться из города, и чтобы я помогала вам. Но я часть своей жизни потратила на то, чтобы изучить этих монстров и найти источник их силы. Несколько лет назад я подтвердила легенды о существовании некоего существа, хозяина леса, который управляет всеми монстрами и создает их. Это очень древнее существо, как и откуда оно появилось, точно неизвестно - есть лишь догадки. Но века оно не покидало своего леса, а теперь вот напало на город. Это либо совпадение, либо что-то изменилось. В любом случае, я хочу его увидеть и посмотреть, как оно использует свою силу, понять ее. Я не могу вот так отказаться от этого шанса. Я готова поставить на кон свою жизнь, если мне представиться шанс приблизиться к нему и исследовать. Месяцами я отыскивала в лесу следы его магии, изучая каждое его воздействие, каждый метод мутации, который он использовал на других монстров. Мне нужно понять, как работает его магия. Это смысл всей моей жизни. Я не могу отказаться от такого шанса!
Старый маг нахмурился.
- Я же тебе говорил, что она свихнулась, - прокомментировал полуэльф.
Илана внимательно посмотрела на ведьму и ответила:
- Хорошо, Кора тебя не тронет. - И, повернувшись к столичной волшебнице, ответила до того, как та начала возмущаться. - Думаю, спасение сотни тысяч жизней полностью компенсирует и оправдает пару ее убийств, которые она совершила случайно. Если у тебя есть какие-то претензии и вопросы, то решим их, когда закончим.
Но та молчала.

VIII

Они были все ближе и ближе к цели. К их удивлению, монстров становилось все меньше и меньше.
- Илана, я хочу поговорить с тобой. – Тихо произнесла Кора.
Пропустив вперед остальных, паладин спросила:
- Это не может подождать?
- Нет, я не знаю, чем закончится этот бой.
- Хорошо. Говори, - она приказала остальным остановиться.
- Наедине, лично.
Раздраженно махнув остальным рукой, чтобы они не подходили, она готова была слушать. Вокруг них возник полупрозрачный купол.
- Это чтобы не услышали.
Женщина кивнула и волшебница начала свою речь:
- На самом деле все не так просто, как может показаться на первый взгляд. Да, я столичная волшебница. Одна из влиятельных волшебниц нашего союза придворных магов. В столице не все так просто – и грядут очень большие перемены. Очень большие, - она выделила эти слова. – Все тут измениться. На кону много невинных жизней. Не хочу вдаваться в детали. Маги отправили меня сюда для того, чтобы я доставила им Эвиру. Но вовсе не для суда. У нее невероятные способности – она просто чудо. Около года назад один из наших приезжал к ней и предлагал всё, что она только пожелает, лишь бы она приехала к нам, и поделилась хотя бы частью знаний. Эвира отказалась, и я понимаю почему – для нее исследования, эти монстры, превыше всего. Если бы она не была одержима ими, то не достигла бы таких успехов. Но близятся другие времена, и у нас уже нет выбора – нам нужны ее знания любой ценой, если мы хотим предотвратить то, что может случиться.
Паладин внимательно слушала.
- Эвира нужна нашим магам. В столице никто не собирается ее судить, сажать за решетку. Нам нужны ее знания, и если она сможет нам помочь, то и способности. Мы пошли на вынужденные меры, лишь бы доставить ее в столицу.
- А вы не подумали, что она просто откажется вам помогать, если вы ее будете заставлять?
- Мы уже продумали цепочку аргументов и действий, думаю, она бы согласилась.
- Почему же вы их не применили к ней там, в лесу?
- Все придворные маги не могут приехать и просить ее о помощи. Поэтому решили, что наиболее эффективно будет доставить ее в столицу любым образом, а там уже работать с ней. И все равно шанс есть, что она не согласиться, и придется ее отпустить.
Волшебница вздохнула.
- Мне уже так надоело играть эту роль строгого служителя закона. Но мы не можем раскрывать наши планы – это слишком опасно, от этого многое зависит. Ты можешь мне пообещать, что если со мной что-то случиться, ты доставишь ее в столицу к магам?
- Ты нам уже не первый раз врешь, поэтому я не могу тебе ничего обещать, - ответила паладин, и, покинув магическое поле, направилась к остальным.

IX

Монстры полностью пропали, и Капитан, вернувшись из разведки, сообщил:
- Он стоит там сам. Похоже, он догадывается о нашем приходе. Возможно, это ловушка, но монстров вокруг нет.
- Хорошо, действуем по плану, - сказала паладин, и они начали.
Маги сплели очень сложное многоступенчатое заклинание. Эвира вплела туда особое заклинание, которое преобразовывало всю атакующую энергию в ту форму магии, которую излучал сам хозяин. Тем самым оно должно было скрыть свои намерения, пройдя его защиты, словно с ним пытался общаться один из монстров. Маг и Кора сплели ударную часть заклинания. По их утверждениям, заклинание било на всех уровнях – проявляя себя и в духовной, и в физической сфере.
- В королевстве может быть один или два мага смогли бы выжить после такого удара, - прокомментировала она. - Ваш маг обладает колоссальной энергией, - сделала волшебница комплимент, - заклинание имеет силу, как будто над ним работало около тридцати столичных боевых магов. Но не факт, что при этом они бы его смогли удержать и не распылить до применения.
Феден использовал свою часть заклинания для активации и уничтожения стандартных и нестандартных магических защит. Легкие щупальца должны были мгновенно дать ему понять, что использует монстр, и быстро применить сокрушающее слово для активации нужного типа удара.
Они вышли из переулка и двинулись по направлению к монстру. Первой шла паладин, а за ней отряд Капитана. Остальные готовились напасть с других сторон.
Но этого не понадобилось.
Раздался гул и взрыв – маги применили заклинание, небольшой побочный эффект заставил вспыхнуть дома на его пути. А затем заклинание столкнулось с хозяином. Оно сбило его с ног, и тот упал. В него полетели стрелы, а воины накинулись на остатки, рубя оружием.
Бой был окончен. Монстров все также не было.
- Победили, - сказал старик, - хорошо. Осталось мелочи – перебить и выгнать монстров из города. Но это уже не наша забота.
Илана кивнула, согласившись.
Маг и Эвира сидели и изучали остатки. Оба направили на них магию и изучали.
- Невероятно! – воскликнула она.
- Ага, - менее радостно согласился маг.
- В чем дело? – спросил Феден.
К ним подошел Джо.
- Илана, иди к нам, - прокричал маг. Его уже начинали раздражать их секреты. Тем более прослушать их он мог в любой момент.
Когда собрались все вместе, ведьма заговорила. Ее лицо сияло.
- Не знаю, откуда вообще взялась магия такого рода. В этом существе живет проклятие. И не одно. Оно питает его и делает бессмертным.
- Мы его не убили? – перебил ее старик.
- Нет, - ответил маг, - его нельзя убить, пока не будет уничтожена его духовная составляющая. Точнее, как сказала Эвира, те проклятия, из которых он состоит.
- Эти проклятия – результат взаимодействия очень могущественных магий, возможно артефактов, возможно, какого-то могущественного существа не из нашего мира. Может быть, это проклятие одного из черных властелинов, - никто не понимал, почему она находится в таком восторге. - Это просто невероятно! Каким-то образом они все соединились в одном существе и полностью поработили его. Однако, они же защищают его и не дают умереть. Благодаря им он владеет магией, которой никто в этом мире не владеет.
- То есть, вы хотите сказать, что он все еще жив? – поморщился Джо.
Но ведьма проигнорировала его вопрос.
- Вбирая энергию, он преобразует ее в совсем другую форму. Когда же он ее использует – то получает совсем иной эффект, чем обычно получают маги. Вероятность возникновения такого просто ничтожно мала! Мои методы - просто детские игрушки, по сравнению с тем, что делает он!
- Мы можем его как-то убить? – обратился старик к магу, понимая, что ведьма не даст ему вразумительный ответ.
- Нет, - ответила за него Кора, - для этого нужно избавиться от проклятий – для этого нужно время и непрерывное воздействие удерживающей атакующей магии. Нас четверых здесь, посреди города монстров, не хватит. Местные маги нам не помогут – они слишком слабые, - сразу же ответила она на вопрос, который мог последовать. Нам вообще повезло, что мы вывели его из строя. Но вскоре он опять восстановится, если мы не применим заклинание, примерно такое же по силе.
- И что мы будем делать? – спросил полуэльф, на всякий случай воткнув  в монстра один из своих кинжалов, - по-моему, он не дышит.
Но ответ они дать не успели. Словно из ниоткуда, спрыгнув с крыши одного из домов, появилась маленькая девушка с двумя мечами. Она быстро приближалась к отряду, и не знавшие ее, выхватили оружие.
- Сюда мчится орава летающих, прыгающих и просто гигантских монстров, - затараторила Кошка, - вы попали в засаду.

X

Кошка оказалась права. Если бы они не подготовились, то, возможно, все кончилось бы иначе. Монстры подготовились не хуже, чем они – атаковали заклинаниями и ментальными атаками. Все были нацелены на Эвиру. Одна из них сбила ведьму с ног, и та упала, потеряв сознание. Кора приказала Ралту нести Эвиру, а сама облачила обоих специальной защитой. Монстры, похоже, знали, кого нужно вывести из боя первым. Но остальные маги вовремя среагировали.
Расправляться с гигантскими тварями оказалось намного сложнее – и несколько сопровождающих их воинов попали в лапы чудовищ.
Новая волна монстров разбила их отряд на две части и не давала отступать, зажав на широкой улице. Ралт, Феден с несколькими своими помощниками, старик и несколько добровольцев были отделены от остальных. Чудовищ меньше не становилось. И теперь они нападали аккуратно, часто вперед выходили твари, стрелявшие молниями, или мгновенно регенерующие других монстров.
- Мы должны помочь Федену, - прокричал Альдо. Полуэльф вовремя увернулся от летящей в него стены дома. Обломки могли бы его задеть, если бы маг вовремя не применил заклинание, прижав их к земле.
Но чудовища действовали эффективно – линия между двумя отрядами расширялась. В то же время окружение пропало, и теперь люди могли спокойно двигаться прочь.
- Кошка, Капитан и маг – со мной! – скомандовала Илана, предпринимая очередную попытку прорвать разъединяющую их линию монстров.
Отряд медленно уходил, а эта четверка врезалась в монстров. Паладин обрушила свой меч на самого большого, и клинок глубоко вошел в его грудь. Чудовище упало на землю. Последовавшая вспышка мгновенно его исцелила, и оно со всей силы ударило по женщине в латах. Отлетев почти на десять метров, она врезалась в один из домов.
Кошка ловко вертелась среди монстров, но молния с легкостью сбила ее ритм. Маг вовремя применил заклинание, и десяток тварей отлетел в сторону. Кошка лежала на земле, свернувшись калачиком, ее тело дымилось, и она тяжело дышала. Маг быстро подбежал к ней, убивая всех монстров, которые пытались приблизиться. Огненные шары, темные лучи, вспышки света, молнии – арсенал его заклинаний был бесконечен. Движением руки он обрушил два дома, создав преграду для монстров и привалив одного из тех, который метал заклинания. Капитан оттаскивал паладина к отходящему отряду.
Маг бережно взял кошку на руки и понес ее к остальным. Монстры, пытавшиеся приблизиться к нему ближе, чем на три метра, падали на землю мертвыми – на этот раз без всяких спецэффектов.
- А как же остальные? – спросил полуэльф.
Маг посмотрел на Эвиру, которую нес уже Джо, Илану, медленно приходящую в сознание, и кошку, которой необходима была помощь.
- Мы не поможем им, если погибнем, - сказал он, и отправился прочь. Остальные следовали за ним. Монстры нападали редко и лениво – свою задачу они выполнили. Остатки отряда Федена знали направление, в котором им нужно было идти, чтобы попасть к входу в туннели.

Первым пал Ралт – гигантский монстр схватил наемника и одним ударом переломал ему позвоночник. Мелкие монстры напали и завершили дело.
Воины падали один за другим. Вскоре Старик и магистр Феден остались вдвоем. Старый маг выдыхался – сила кончалась, а монстров меньше не становилось. Старик получил пару ранений. Но окружившие их монстры уже не спешили нападать.
- Мне это не нравится, - сказал Феден.
Монстры сделали круг еще шире, а потом расступились. На этот раз хозяин выглядел иначе. Казалось, будто бы один из монстров пронзил его насквозь, из груди и шеи торчали острые шипы. На лице был лишь один глаз и смотрел он куда-то вверх. Немного согнутый, он медленно шел на двух лапах, и, видимо, не без помощи магии. Он направлялся к ним.
Старому магистру вспомнился рассказ бывшего мэтра Джована Айта – про чудовище с лицом кузнеца, пожирающего чужое изломанное тело.
- Так не пойдет, - сказал Феден и произнес свое последнее в жизни заклинание. Упав мертвым.
Существо остановилось в трех метрах от Старика и рассматривало его.
«Черный дракон» - услышал его послание Старик, прежде чем почувствовал боль. Чьи-то невидимые руки схватили его и сдирали одежду вместе с кожей. Но это было только начало.

XI

Когда они приблизились ко входу в подземелье, Илана пришла в себя. Вопросов она не задавала. Маг использовал свои заклинания, и Кошке стало лучше, но она все еще не могла ходить. Ведьма по-прежнему была без сознания.
Тут все еще держали оборону солдаты Лорда.
- У нас не получилось, - сообщила паладин Энфору, который лично вышел их встретить, стоя посреди баррикад.
- У нас тоже с успехами не очень – подземелье напичкано ловушками, и наши маги не могут с ними справиться. Я надеялся на вашу помощь.
- Нужно поторопиться, - сказала Кора, - вы даже не представляете, насколько там опасные монстры. Маг, пошли.
- Я сам, - отрезал он, - займись остальными. Чтобы примерно через час все были готовы.
Волшебница не возражала. Она не была специалистом по магическим ловушкам.
Маг, пройдя все караулы, оказался в обычном доме. В полу была ниша, которая вела в пещеру. Семеро магов стояли не так далеко от входа. Рядом уже лежало несколько трупов.
- Уйдите отсюда, - сказал он, - это может быть опасно. Я попробую сам. Если через два часа не вернусь – то можете считать, что не получилось.
Они никак не прореагировали.
- Это приказ Лорда, - добавил он.
Ранугарские волшебники покинули подземелье.
Маг спокойно двинулся вперед, по дороге обезвреживая ловушки и размышляя. Последние события его очень утомили, он хотел побыть наедине с собой – подумать. И вот теперь у него было достаточно времени, чтобы наконец-то провести обряд. Добравшись до середины пути, он выбрал место пошире и начал плести магию. На это ушло совсем немного времени, по сравнению с тем, на что он первоначально рассчитывал. Получаса хватило для того, что бы начать. Сидя в тишине посреди пещеры, наполнив ее огнями, он впитывал воспоминания о своей прошлой жизни.
Когда, спустя час, маг покидал пещеру с другой ее стороны, он помнил всё из того, что случилось с ними до того, как они потеряли память.

Кора шла первой, выискивая ловушки. Но их не было – похоже, маг справился. Ей помогали другие волшебники лорда.
- Как ему это удалось? – удивился один из них.
Волшебница не ответила. У нее были свои мысли на этот счет.
Осторожно передвигаясь, чтобы не угодить в одну из ловушек, они уже приближались к выходу. Пещера вела все время прямо, а указатели всегда подсказывали путь. Возможно, до этого она и была опасна, но сейчас здесь было на много безопаснее, чем в городе. Вскоре ее догнал эльф с капитаном.
- Илана пришла в себя, скоро догонит вас. Монстры нападают все также вяло. Не знаем почему. Но Лорд не слушает, он не считает, что это «вяло». И на улице уже темно.
- Хорошо, - сказала волшебница, - а как там Эвира?
- Уже очнулась. Помогает отбивать атаки монстров, прихватила парочку нам.
Вскоре, как они и говорили, к ним присоединилась паладин. Она была необычайно молчалива, и разговорить ее не удалось. Видимо, последнее сражение и потери сильно на ней сказались.
Через некоторое время они выбрались на поверхность. На улице стояла ночь, и были видны звезды. Вокруг разливалась темнота – они находились посреди какого-то громадного поля или равнины. Обзор был небольшой.
Уже через несколько часов часть армии перебралась через туннели на эту сторону и начала возводить лагерь, ставить патрули, палатки.
- Куда пропал маг? – спросил эльф.
- Мы не знаем, - ответила Кора. Ее это тоже интересовало не меньше. Почему он сбежал от них? Или он остался где-то там, в туннелях? Если бы он погиб от ловушки – разве не нашли бы они тогда тело? Но подобные размышления ни к чему не привели.
Отдохнуть они не успели – из темноты появились монстры. Те самые – громадные, с магией. Они уже второй раз за день угодили в засаду. Внезапное нападение сразу же лишило их большей части солдат. Придворные, предусмотрительно расположившие свои палатки поближе к выходу из туннеля, очень быстро скрылись в нем.
Илана, взяв командование на себя, пыталась прикрыть это безнадежное отступление. Она понимала, что они обречены – сидеть в туннелях вечно они не смогут. Да и держать оборону в узких проходах против противника, очень часто превосходящего по качеству, было невозможно.
Когда большинство уже скрылось в туннеле, паладин продолжала бой.
- Уходим, - прокричал Капитан, - мы последние.
Но она не слушала, погрузившись в бой.
Чудовища стали отлетать, замирать и падать внезапно. Черные щупальца, видимые и осязаемые, убивали их одного за другим. Паладин и последние несколько солдат опустили мечи и наблюдали. Черная магия, намного более сильная, чем у монстров, уничтожала их десятками. Твари стали отступать, и в свете еще горящих в лагере факелов женщина увидела силуэт человека в балахоне. Молчун медленно летел в сторону другого силуэта. Хозяин тоже был здесь.
Они остановились друг напротив друга. И между ними можно было слышать тишину. Но они говорили друг с другом. А затем хозяин начал удаляться. Монстры последовали за ним.
Их бывший спутник стал приближаться к ним и, остановившись, заговорил. Его лицо все также оставалось неподвижным, не выдавая эмоций. Кожа выглядела еще более серой. Зависнув в воздухе, он казался каким-то темным духом.
- Я не помог ему.
Паладин не спешила прятать меч. Вместо этого она произнесла короткие слова, которые знала с самого детства. Небольшая вспышка подтвердила ее опасения, и, направив клинок на него, женщина задала свой вопрос:
- Что тебе от нас нужно, демон?


Герои, которых можно выбрать:

Илана - Паладин
Маг
Кошка
Кора – столичная волшебница
Эвира - ведьма
Эльф
Молчун
Альдо – наследник последней гильдии воров Ранугара
Джо – бывший мэтр одной из уничтоженных гильдий воров Рагунара
Принято 15 голосов. Учтено 15.
Джован Айт (Джо Фургон)+++++
Кора+++
Эльф+
Эвира+
Альдо++
Паладин++
Кошка+
Глава 6. На распутье

http://www.proza.ru/2011/06/07/1342