Мечтатель...

Ариша Семёнова
Семнадцать ступенек деревянной винтовой лестницы, ровно десять кошачьих шагов между трубами по мокрому от дождя и холодному металлу покатой крыши. И вот оно - место, с которого на город открывается необычайный, волшебный вид. Но стоит сдвинуться всего на несколько сантиметров влево или вправо, как прекрасная картинка исказится и превратится в будничную панораму маленького и ничем не примечательного городка.
Рыжий с большими золотистыми глазами бездомный кот, прозванный Мечтателем, неслышно ступая по карнизу мягкими лапами, пристроился на своем любимом месте у самого края крыши и стал задумчиво всматриваться куда-то далеко, поверх других крыш и верхушек почти облетевших деревьев.
 - Вот и наступил октябрь...
Небо, словно низкий серый шатер, покрыло город. В этом шатре промозгло и неуютно. Каждый день тяжелый тучи, цепляющиеся за высокие деревья, поливают жителей мелким холодным дождем; ветер срывает с ветвей последние листья и долго кружит их по городу, опуская на тротуары и крыши, а потом снова уносит далеко-далеко...
Октябрь - последний месяц, когда еще можно ждать солнца... Последний, а потом зима, ледяная вьюга, пронизывающий холодный ветер и снег, снег, снег... Октябрь - месяц прощания природы с жизнью. Она отзеленелась весной, отцвела летом, теперь же, относив прощальный осенний наряд, застывает в ожидании долгой зимы. Почему? Почему так происходит?
 - Зрррр! - мерзко проскрипел над ухом Мечтателя железный флюгер, оторвав его от размышлений. На крышу прилетел еще один, сильнейший порыв ветра, взъерошив и без того лохматую шкуру кота. Из проползающего над парком сизого облака на землю тихо посыпались первые снежинки. Внизу, по аллее, закутавшись в шарф и подняв воротник пальто, быстро прошагал маленький прохожий, которому не посчастливилось в такую погоду оказаться на улице.
 - И людям тоже холодно - печально отметил Мечтатель - они становятся невнимательными и сердитыми, хоть у них и дома есть, и шарфы... А как быть нам - бездомным котам? Длинными осенними вечерами ютиться на чердаках и сквозь запыленные стекла смотреть в темноту да слушать стук дождя по крыше... Как сложно пережить зиму...
Снег едва заметным белым налетом покрыл все вокруг. И лужи, и земля - все стало одинаковым, чистым. Крупные снежинки осели и на шкурке Мечтателя.
 - Застыть бы вот так на этой самой крыше. Снег бы запорошил меня, как куст сирени, и превратился бы я в Снежного кота...
Трепыхаясь и отчаянно сопротивляясь порыву северного ветра, мимо крыши пролетел маленький желтый листик. Несмотря на все усилия, ветер уносил его все дальше и дальше в сторону реки. Мечтатель, не отрываясь, наблюдал за все уменьшающейся золотистой точкой. Через несколько секунд она растворилась в воздухе, ставшем уже совсем прозрачным и чистым от мороза. Вдруг, где-то далеко, за горизонтом, куда улетел листок, что-то сверкнуло яркой, слепящей глаза искрой. В тот же миг предвечерние сумерки озарило отразившееся в циферблате городских часов долгожданное октябрьское солнце. Оно пробилось сквозь плотную крышу шатра, чтобы согреть город своими уже неяркими, но такими ласковыми лучами. В одно мгновение все преобразилось: таинственно засверкали лужи, отражая в себе бегущие по небу тучи, замелькали яркими лоскутками листья, прохожие больше не ежились от пронизывающего ветра. Маленькие искорки заиграли и в прищуренных золотистых глазах Мечтателя. Снежинки на шкурке кота растаяли, он потянулся, выгнув дугой спину. Город не казался ему уже таким мрачным, даже наоборот - добрым и сказочным, зима - не такой страшной. Зима - это всего лишь сон природы под белым одеялом снега, а осень - пробуждение души...