Алексей Зуев. Магический плакат. Повесть

Алексей Николаевич Зуев
Повесть «Магический постер» о "полосатости" жизни и власти материальных благ над другими ценностями. Герой повести попадает в некий повторяющийся круговорот событий. Он живет то в  «светлом» мире, то снова попадает в «темный» мир. Связывает эти два мира рекламный плакат который олицетворяет светлую мечту героя и проходя через который герой попадает из одного мира в другой. Он не понимает как это все происходит и как ему разорвать эту порочную цепь событий и обрести устойчивое состояние в «светлом» мире. Зачастую человек ищет в жизни не зная точно что ему надо, как-бы плывет по течению. Социальный смысл повести довольно простой: если ты не стремишься к карьере и деньгам, то ты человек второго сорта и далеко не все женщины считают тебя достойным, точно так же тебя считает недостойным компания в которой ты работаешь и государство в котором ты живешь. В повести наверное не стоит искать жесткой последовательности событий и их причинно-следственную связь, так как она имеет в большой степени эмоциональный характер, т.е. передает эмоциональное состояние героя.


Магический плакат.
(карусель)

Содержание

Пролог
Глава 1. Плакат.
Глава 2. Трансформер.
Глава 3. Бегство.
Глава 4. По ту сторону.
Глава 5. Взрослая игра.
Глава 6. Брошенный мальчик
Глава 7. Допрос.
Глава 8. За стеклом.
Глава 9. Возвращение
Эпилог

Пролог.

                Рожденные под влиянием
                Сатурна – необщительны,
                пессимисты, боятся бедности
                и любят одиночество.
                Из гороскопа.

Осень. Прохладно. Ветер завывает за окнами. Сумерки. Почти пустая, холодная комната. Только стол, пара стульев и узкая с железными спинками и скрипучей металлической сеткой кровать. При дыхании ясно видны белые облачка пара. Под потолком одинокая желтая как луна, лампочка с металлическим абажуром похожим больше на крышку от кастрюли. Три из четырех стен комнаты оклеены старыми обоями, местами оборванными и с проступившими темными следами клея. На четвертой стороне, во всю стену наклеена часть большого рекламного плаката. Пальмы. Берег моря. Вечер. Волны набегающего на берег прибоя. Она с бокалом шампанского в протянутой руке. Искорки заходящего солнца на его дне и легкие пузырьки бегущие вверх. Вдали огни океанского лайнера на фоне темнеющего вечернего неба. Открытое лицо девушки, приятная улыбка, озорные глаза и жест, как бы приглашающий туда к ней в «несуществующий» мир грез, любви и радости…

Он стоит посреди комнаты и уже который раз внимательно разглядывает эту картину. Он стоит и думает, что его всегда терзало двойственное и противоречивое чувство: с одной стороны – сильная потребность в любви, с другой – склонность к одиночеству. Это чувство постоянной раздвоенности пока не принесло ему счастья. Разглядывая картину он постепенно приходит к выводу, что может быть еще не все потеряно и счастье где-то поджидает его. Ему кажется что плакат это некая граница между действительностью и его мечтой: вот сейчас он здесь в этой убогой комнате но вдруг произойдет чудо и он окажется там по ту сторону плаката в мире своих грез и мечты, надо только преодолеть эту самую границу. Ему от этих мыслей делается несколько теплее и уютнее. Стол, стоящий немного в стороне сервирован по-праздничному. На нем бутылка шампанского, два бокала, свечи в подсвечнике. Несмотря на зиму в вазе лежат фрукты. Он ждет ее, свою мечту, хотя собственно ждать некого. Пока ее нет и наверное уже не будет…

Глава 1. Плакат. 

Он проснулся посреди ночи. Немного поворочался с боку на бок. Не спалось. Вечером, чувствуя себя достаточно уставшим он надеялся что быстро заснет и хорошо выспится, но не получилось. В его жизни многое не получалось, но он упорно надеялся и шел вперед. Он все еще, а может быть снова, жил в той же квартире «на два хозяина».

Иногда ему казалось, что он все время ходит по какому-то замкнутому кругу. Это было похоже на некую карусель состоящую из цепи повторяющихся событий.  Сама же эта карусель состояла из двух секторов темного и светлого. Вот и жизнь его постоянно переходила из светлой фазы в темную и наоборот по независящим от него причинам. Вот сейчас, например, он явно находился в ее сером секторе об этом говорила и обстановка где он находился и его мысли.

Вдруг он заметил, что откуда-то пробивается свет. Раньше в комнате стояла кромешная темнота, а сейчас были видны силуэты блеклого рисунка на обоях. Он лежал в постели лицом к стене и думал,  сколько он ни старался изменить свою жизнь к лучшему ни чего не получалось. Конечно, нельзя так сразу сказать, что совсем ничего, что-то и выходило, но все это не приносило ему никакого удовлетворения. Случались, конечно, события, которые на время отвлекали его от грустных мыслей, но проходило совсем немного времени, и он снова оказывался в их плену. Наличие источника света снова привлекло к себе его внимание, но поворачиваться на другой бок все еще не хотелось. Сначала он думал, что может быть забыл выключить свет в ванной комнате, но она была совсем в другой стороне. В том месте откуда пробивался свет вообще раньше ничего не было. Он ясно знал, что там простая стена, оклеенная обоями, как и вся остальная комната и единственным отличием являлся рекламный плакат приклеенный посредине стены, который он купил когда пропала Ирэн. Свет, откуда он мог взяться? - думал он, продолжая лежать в том же положении.

Что же мне делать дальше? - спрашивал он себя, продолжая свои мысли о неустроенности жизни. Многократно анализируя последние прожитые годы он несомненно приходил к выводу, что он на "правильном пути", но как-то результаты зачастую не впечатляли. Особенно его терзали мысли о неустроенности в личной жизни, об отсутствии женщины. Любимой женщины и места, куда бы ему хотелось приходить и где бы он может быть остался навсегда. Ему все чаще приходил в голову образ одинокого волка, бегущего по степи в неизвестном направлении. Волк производил впечатление затравленного зверя. Он иногда заискивал, иногда свирепо огрызался. Он был настолько затравлен, что зачастую плохо соображал, когда надо заискивать, а когда огрызаться и часто это делал невпопад, наживая себе врагов или получая жестокий отпор.

Внезапно и как-то особенно четко он ощутил, что кроме тусклого света по комнате гуляют плотные порывы легкого ветра и уже стоял устойчивый запах моря и водорослей и казалось даже был слышен далекий шум города. Может это прошел дождь и шум машин на улице, - подумал он и не выдержав больше неопределенности повернулся и сел на кровати. Плакат за прошедшее время  странно изменился. Девушки с бокалом шампанского на нем уже не было, шикарного теплохода тоже. Зато был ясно виден маяк с лучем света пронизавшим мрак ночи. Бетонная стена мола и море слившееся воедино с небом. Он вскочил и начал внимательно разглядывать происходящее на стене. Приглядевшись к плакату он увидел еле заметное дрожание границы между тем, что находилось там за границей плаката и комнатой. Вдруг дрожание исчезло и легкий порыв ветра пришел оттуда из "картинки" на стене. Там на морском берегу явно поднимался утренний ветерок. На море стали видны волны и набежавшая волна ударившись в какое-то препятствие с шумом откатилась назад, а брызги от нее залетели в комнату и упали прямо на пол и постель сделав ее местами совсем мокрой. Он в изумлении не мог сдвинуться с места и брызги прилетевшие от следующей волны более сильной и мощной обрызгали его с ног до головы.

Он начал быстро ощупывать края "плаката" и пришел к выводу, что ни как бы уже достигли своего максимума и теперь начинают понемногу затягиваться уменьшая пространство стены соединяющее тот мир с этим. Затягивалось оно какой-то твердой пленкой, Эффект был похож на затягивание пленкой льда воды на морозе.  Вдруг зазвонил «мобильник». Он вернулся к кровати и нажал кнопку. Из «мобильника» донеслось: Мистер Старр, Вы находитесь под наблюдением службы безопасности РМ (Реальный Мир). Вам не следует нарушать режим. Сейчас время сна, Вы должны спать. Скоро утро, Вы должны быть в форме. Да пошел ты... - буркнул он глядя на «мобильник». И начал одеваться намереваясь продолжить исследование странного поведения плаката.

Одеваясь он внутренне готовился и настраивал себя к возможной схватке. Он не знал что его ждет там  и готовился к худшему. Сделав несколько физических и дыхательных упражнений он привел себя в состояние мобильности и спокойствия. Он был готов к восприятию противника и действиям на опережение. Одевшись он снова подошел к плакату и решительно шагнул вперед. Мистер Старр, Вы выходите из под контроля службы слежения. Это недопустимо. За вами выслан наряд, - донеслось из «мобильника». Тем лучше, - подумал он, - Отступать некуда, только вперед... Шагнув, он только и смог почувствовал необычность происходящего, но что с ним происходит конкретно точно оценить не мог. Он лишь в спешке сумел пролезть в постоянно уменьшающееся отверстие в плакате, после чего оказался на его обратной стороне, не осознавая то что напрочь забыл все что с ним было и кем он был всего минуту назад.

Утром к нему в комнату заглянула его новая соседка Полли. Она была несколько удивлена тем, что в незапертой комнате никого не оказалось. На столе стояла открытая бутылка шампанского. Постель была наспех заправлена. Но что ее еще больше удивило так это запах морской свежести который стоял во всей комнате и видневшиеся на полу лужи воды...

Обратная сторона "плаката" встретила его теплым обволакивающим воздухом. Дул легкий бриз. Видимо уже всходило солнце. Но его было еще не видно, мешал высокий уступ берега.  Он стоял на дорожке соединяющей пляж с небольшим двухэтажным домом. Подумав немного он почему-то направился к дому и вошел в дверь. За дверью был коридор и лестница на второй этаж. Поднявшись на второй этаж он зашел в одну из дверей и оказался в спальне. Ты представляешь, дорогой, я вчера так и заснула прямо в чулках. Как все было хорошо. Или мне это только приснилось? - сказала женщина лежащая на большой белой кровати. Она отбросила одеяло и он увидел, что на ней белая короткая, чуть ниже пояса комбинация и белые кружевные чулки. У него возникло чувство, что он всегда здесь жил. И что вчера они с Энн ходили в ресторан и там долго веселились, затем катались на машине по морскому побережью . Почему с Энн? - спросил он сам себя. Откуда я знаю как ее зовут? Где ты был? - спросила она вдруг. Ходил в подвал? – нашелся, что сказать он. Пойдем купаться, - сказала она, - Я так хочу немного освежиться. Она набросила на себя халатик и они вышли из дома.

«Мобильник» молчал. Наряд не появлялся. Все было спокойно, хотя и необычно. Дом оказался довольно большой с подвалом и гаражом. Вокруг дома была зеленая лужайка из подстриженной травы. Там и тут виднелись высокие пальмы. Невдалеке плескались морские волны. Они подошли к воде, разделись и бросились в воду. Вода была теплой и прозрачной. Ныряя, они видели друг друга в воде. Тела их как будь-то парили в высоте. Они были похожи на птиц, плавно размахивающих крыльями. Он подплыл к ней и начал легко прикасаться к ее телу в различных  местах. Она была не против. Они оба смеялись и веселили друг друга. Барахтаясь они то соединялись, то разъединялись вновь. Возбуждение и приятная усталость нарастали с каждым разом.  Соединившись в очередной раз она проговорила: Все, я больше не могу. Давай выходить.   На лице ее светилось блаженство и улыбка. Он легко подхватил ее на руки в воде и понес к берегу. Выходили из воды они смеясь и что-то обсуждая... Наверное, предстоящий завтрак и весь предстоящий такой прекрасный, теплый и солнечный день...

 Глава 2. Трансформер.

Вдруг зазвонил «мобильник». Он даже вздрогнул от неожиданности. Он уже стал привыкать, что этого всего больше нет. «Мобильник» сказал: Вы находитесь вне досягаемости службы слежения,  за Вами выслан трансформер. Вам лучше самостоятельно вернуться назад. Да, пошел ты... - ругнулся он «про себя». Но это уже было намного хуже. От трансформера еще никому не удавалось уйти. Трансформер это "нечто". "Нечто" которое может быть всем и везде. Трансформер легко пересекает пространство и время, и легко превращается от простого голыша до человека. Может быть трансформер уже здесь, - подумал он. Может быть трансформер - это Энн, - мелькнула догадка. Не может быть. Пусть еще этот трансформер меня найдет, если я сам не знаю где я, - успокоил он сам себя.
Весь день они ездили, то по городу, то к морю. Иногда машину вела она, иногда он. Ничего подозрительного или странного за день не произошло. Хотя его иногда настигало чувство необъяснимой тревоги и  беспокойства. Вспоминая о трансформере он оглядывался вокруг пытаясь интуитивно угадать кем он может сейчас быть, подсознательно осознавая, что худшее надо ожидать совсем рядом. Вечером они приехали домой.  Он зашел к себе в кабинет и решил так на всякий случай просмотреть почту. Включив компьютер, он увидел среди прочих писем одно, которое его почему-то заинтересовало. Обратный адрес ему ничего не говорил это был некий Портал «Магический Мост» зато содержимое его было довольно странного содержания. В нем говорилось: «Дорогой друг, у Вас уже сейчас есть проблемы. Присмотритесь к окружающим вас людям. Завтра эти проблемы могут неконтролируемыми и для того чтобы как-то их разрешить вам необходимо будет воспользоваться плакатом, который находится у дороги ведущей к вашему дому.»  Плакат какой-то, хотя судя по «мобильнику» проблемы могут быть и еще какие - подумал он, возможно в этом бреде есть что-то дельное, завтра и посмотрим, - решил он и отправился спать. Энн была уже в кровати, заснули они быстро.

Вдруг ночью он видит себя волком. Внезапно на него набрасывается другой волк. Он не знает это волк или волчица. Скорее всего волчица. Он не знает откуда она взялась. Завязывается схватка. Летят клочья шерсти. Он отбивается. Кое-где уже есть раны из которых сочится кровь. Он начинает терять силы и пытается спастись бегством огрызаясь и рыча. Иногда ему это удается и он думает, что он ушел. Но нет его снова настигают и он снова отбивается. Наконец он почувствовал, что преследования больше нет и он возможно спасен. Куда идти дальше? Что делать? Как залечить полученные раны. Невдалеке, сквозь ветки и траву, забрежжил какой-то свет. Он решает ползти на этот свет. Будь что будет...

Он проснулся весь в поту. Ночью он как-то закрутился в большое одеяло и теперь лежал задыхаясь от жары и скованности. Рядом мирно посапывала Энн. Дурацкий сон. Приснится же такое - подумал он и нежно обнял и поцеловал Энн. Энн проснулась от поцелуя, лежала улыбаясь и поглаживая его он снова поцеловал ее затем ему захотелось погладить ее грудь, а затем и нечто большее... После всего они снова заснули.

Он проснулся от того, что что-то было не так. Рядом все так же посапывала довольная Энн. Но все-таки что-то было не так. Когда он окончательно пришел в себя после сна. Он вдруг заметил, что Энн какая-то не такая как обычно. Необычность заключалась в том, что трансформеры перед тем как заснуть должны принудительно закрывать глаза, люди это делают самопроизвольно. Псевдо Энн после секса видимо так расслабилась, что заснула с полуоткрытыми глазами, забыв их плотно закрыть. Он мгновенно понял, что это не Энн.   Перед ним, а точнее рядом с ним лежит трансформер принявший обличие Энн. Энн подменили! И он с ним или точнее с ней, ночью занимался сексом. Когда это произошло он не знал. Возможно это случилось еще днем. Придется играть двойную игру. Искать настоящую Энн и попытаться отделаться от  трансформера. Хорошо хоть трансформеры не умеют читать мыслей, - подумал он и решил вставать, так как спать он уже все равно не мог.

Зазвонил мобильник. Он нажал кнопку: Вы под контролем. Ничего не предпринимайте. Если Вы ошибетесь пострадает невинный человек. Что там у тебя? - спросила проснувшаяся Энн, кто звонил? Ничего дорогая, все хорошо, - ответил он. Почему ты не спишь? - спросила она снова. Спи, я выспался. Я пойду на пляж, поплаваю, хорошо? - спросил он ее. Иди, я еще посплю, - ответила она.

Он вышел из дома и пошел в сторону пляжа. Надо было что-то предпринимать. Он шел и думал, что делать. Оглянувшись как-то непроизвольно на дом, из которого он только что вышел, он заметил Энн, выходившую почти за ним следом. Она внимательно смотрела в сторону берега моря в направлении дорожки по которой они обычно ходили купаться. Но в этот раз он пошел не туда. Заметив это, он быстро спрятался в кустах. Энн видимо убедившись, что он ушел быстро села в стоящую около дома машину и поехала. Он "поймал" такси и отправился следом за ней.  Она приехала к гостинице на краю города.

Он расплатился и незаметно двинулся за ней. Ему повезло за стойкой администратора никого не оказалось и он незаметно проскользнул за Энн и в последний момент успел заметить в какой номер она входит. Номер был 39. Он прошел в дальний конец коридора и сел в затемненном углу в глубокое кресло дожидаться когда Энн выйдет из номера. Ждать пришлось недолго видимо Энн торопилась обратно к его приходу с пляжа.

Дверь в номер была открыта, только висела табличка "Не беспокоить". Войдя в номер он сразу увидел лежащую на кровати настоящую Энн. Она лежала на боку и была прикрыта почти до головы одеялом. Он подошел, сбросил одеяло.  Энн оказалась связанной и с заклеенным ртом. Он освободил ее. Она бросилась к нему на шею рыдая. Он поцеловал ее и начал успокаивать. Через некоторое время она успокоилась и они начали думать как выбираться из создавшегося положения. Он думал так, что псевдо Энн могла уже давно с ним расправиться, но что-то ей мешало сделать это. Он пришел к выводу что возможно -  секс. Видимо ей нравилось это занятие и она оттягивала момент свой расправы над ним.

 Глава 3. Бегство.

Трансформер появился как и следовало ожидать внезапно, когда они с Энн в спешке покидали город в машине взятой на прокат. Дул легкий морской бриз и машина тоже легко летела по асфальту. Вдруг за поворотом возникла полицейская машина стоящая у обочины и полицейский в темной форме с жезлом. Когда они уже подъехали к нему совсем близко он поднял жезл приказывая остановиться. Он затормозил машину и стал доставать документы из кармана подготавливаясь к предстоящей проверке. Внезапно взглянув на подходящего к ним полицейского он заметил одно странное не то движение не то жест руки. Этот жест ему показался чем-то знакомым.

 Мгновенно в памяти вспыхнула картина вчерашнего дня, где «Энн» как-то странно время от времени делала движения пальцами левой руки как будь-то старалась отделить друг от друга слипшиеся листы бумаги. И сейчас в правой руке полицейский держал жезл, а пальцы левой руки совершали как раз такие действия. Он сразу понял это не настоящий полицейский. Это «псевдо» Энн в обличии полицейского. Мгновенно прыгнув в машину он нажал на педаль газа и машина со всей мощью рванула вперед. Ты, что? - вскрикнула Энн. Это трансформер, а не полицейский, - сказал он набирая скорость. Машина летела вперед. Надо было срочно что-то предпринимать, то что их рано или поздно догонит трансформер можно было не сомневаться. Они приближались к маленькому приморскому городку. Он думал: Надо спасать Энн и уводить за собой трансформер. По сути Энн трансформеру не нужна. Нужен я!

Он начал искать удобное место чтобы остановиться и высадить Энн, а самому продолжить гонку. Бросать Энн просто на дороге тоже не хотелось. Он спросил ее: У тебя здесь есть кто-нибудь у кого ты можешь на время остановиться. Хотя я сомневаюсь что тебя начнут искать. Но не мешало бы перестраховаться. А я постараюсь увести трансформера как можно дальше от места где тебя оставлю. Энн немного подумав стала указывать путь по улицам городка. Сзади пока никого не было. Энн указала место где остановиться. Он резко затормозил и Энн чмокнув его в щеку выскочила из машины и почти мгновенно скрылась за каменным забором одного из домов. Он рванул вперед и… затем вдруг передумав - решил ехать назад. Ехать в сторону дома.

 Внезапно он вспомнил вчерашнее электронное письмо от Портала «Магический Мост» в котором было написано что решение его проблемы в каком-то рекламном плакате, который находится у дороги неподалеку от его дома. Выехав из городка снова на приморское шоссе он помчался на полной скорости назад размышляя что и как сделать чтобы выкрутиться из создавшегося положения. В голову ничего дельного не шло, кроме чувства что он едет в правильном направлении и что во всем этом имеет место некая связь с рекламным плакатом находящимся неподалеку от их дома. Скорость была приличной, шоссе было пустынным, машина шла легко. По обочинам мелькали развесистые пальмы и еще какие-то невысокие зеленые кусты. Местами в глубине от дороги стояли коттеджи похожие на его собственный. Он уже почти подъезжал к дому но ничего существенного не происходило, трансформер исчез как будь-то его не существовало никогда.

Мысли о важности некого плаката не покидали его. Ему казалось, что этот плакат когда-то уже сыграл в его жизни важную роль. Вот только где и при каких обстоятельствах никак не мог вспомнить... Иногда ему казалось, что это некая дверь, но куда она ведет, он не знал. Но думать было совсем некогда, враг был где-то рядом.  Остался последний поворот и уже стали видны крыша их дома и край того самого рекламного плаката. На повороте он довольно резко сбросил скорость и как оказалось правильно сделал, так как внезапно он увидел на дороге нечто вроде бетонного барьера преграждающего движение расположенного прямо поперек дороги. Мелькнула мысль: Вот мы и встретились! Давно не виделись! Но надо было что-то делать.

Резко затормозив перед самым барьером он выскочил из машины и побежал что было сил прямо к плакату. В это время барьер уже начал трансформироваться пока еще неизвестно во что. Но так или иначе процедура трансформации должна была занять некоторое время и это время и было временем которое давал ему случай для спасения собственной жизни. Двигаясь к плакату он заметил некое мерцание и дрожание его центральной части поверхности. И он решился рискнуть, собственно и другого выбора то совсем не оставалось. Видя что к нему уже начинает приближаться трансформер постепенно принимающий форму громадного волка и это означало его конец, он сделал последний рывок прямо к плакату и не останавливаясь, с разбегу, как в воду «нырнул» в его в самую середину… Боковым зрением он заметил в последний момент, что волк почти догнавший его, прыгнул следом, но так как плакат был «мягким» только в центре, а волк в прыжке немного промазал и взял ниже центра, то он ударился о твердую основу плаката и отлетел в сторону.

Недалеко от их дома, вдоль автострады стоял рекламный плакат. Пальмы. Берег моря. Вечер. Волны набегающего на берег прибоя. Она с бокалом шампанского в протянутой руке. Искорки заходящего солнца на его дне и легкие пузырьки, бегущие вверх. Вдали огни океанского лайнера на фоне темнеющего вечернего неба. Открытое лицо девушки, приятная улыбка, озорные глаза и жест, как бы приглашающий туда к ней в несуществующий мир грез, любви и радости...

Глава 4. По ту сторону

«Дольчики, чертовски хороши...»
из телерекламы 90-х.

 
Где-то вокруг него был незнакомый город и он почти физически ощущал его настороженное пространство. Сквозь одежду он чувствовал колкие звездочки его приглушенных огней и слышал тупые отзвуки далеких перестрелок. Темный почти невидимый в ночи город. Вот уже который час он слоняется по городу без особой цели, тупо повторяя где-то услышанную фразу: Идти было некуда, да и никто не звал. У него была на данный момент одна и главная проблема - отсутствие жилья, но он пока не пришел к единому мнению как ее решать.

Серый и пыльный асфальт медленно тащился под ногами. Где-то совсем недалеко бурлила жизнь и он чувствовал ее пульс. Пульс той жизни из которой он "выпал". И выпал-то он от туда как-то случайно и неосознанно. Или ему это только так казалось? Он и раньше слышал, что иногда люди куда-то пропадают. Одни возвращаются оттуда, другие нет. Кто возвращается начинают вести странный образ жизни, не поддаются никаким уговорам и не слушают никаких советов. Вот теперь кажется туда попал и он. И ему снова вспоминается «карусель» с двумя секторами, и вот он снова по какой-то непонятной для него причине попал в серый сектор жизни. Опять серость, мрак, неудобство и опасность.

Ему кажется, что он одинокий волк. И он бежит, то по лесной тропинке, то по высокой сухой траве, он бежит и думает, что наверное это степь. Вечер. Он ищет прибежище для себя на ночь. Но не может найти ничего подходящего и продолжает бежать. Он чувствует набегающий, пахнущий травами воздух. Его ноздри раздуваются ощущая близкие и далекие запахи, но ничего подходящего нет. Его глаза смотрят вперед, уклоняясь, то от веток, то от толстых стеблей травы. Его уши настороже. Он внимательно слушает, что происходит вокруг. Он должен слушать и смотреть. От этого зависит его жизнь. Если он что-то не услышит или не увидит вовремя он может стать жертвой, чей-то добычей, его разорвут. Он боится. Самый легкий выход из такой ситуации это раны полученные в схватке. Поэтому он продолжает бежать, чутко слушая что происходит вокруг. Иногда с ним рядом проступает силуэт волчицы. Она крупная, матерая. Она бежит рядом с ним, ничего ему не говоря. Иногда ее силуэт тает и она исчезает, тогда он снова бежит в одиночестве. Иногда она появляется и снова растворяется. Он все равно бежит. Темнеет. Становится все прохладнее. Но ничего подходящего нет. Похоже опять придется останавливаться "где пришлось", прятаться и спать чутко прислушиваясь, ощущая страх, одиночество и холод... И жить надеждой, что завтра будет лучше...

Темные дворы и полутемные дома. Ветер завывающий в проходах между домами, подхватывающий и несущий во все стороны мятую бумагу, порванные полиэтиленовые пакеты, пустые коробки и землю. Ветер рвущий и гудящий, грохочущий какими-то металлическими частями далеко в верху и земля на губах и на зубах. Там и тут сломанные деревья и изуродованные фонарные столбы. Звуки жалобно поскрипывающих разбитых фонарей и щемящий шелест еще кое-где оставшейся листвы.

Снаружи дома имели обшарпанный и запущенный вид. Окна первых этажей, а кое-где и выше были зарешечены. Деревья вокруг домов вырублены, как ему казалось из оборонительных соображений. Пространство вокруг домов было изрезано на крошечные участки, разделенные изгородями из колючей проволоки и в своей совокупности представляли собой конструкции сильно напоминающие полосы заграждений. Дверей в подъездах не было. Как не было и лампочек и оконных стекол на лестничных площадках. Вместо дверей зияли пустые дверные пространства. По всем лестничным клеткам гулял и выл все тот же ветер разнося и бросая в лицо мусор и смрад. Иногда, в перерывах между порывами, слышалась мышиная возня и писк. Мусор уже давно никто не вывозил. Из квартир его просто выносили и вываливали, но не дальше лестничной площадки. Мусоропровод был давно забит и источал тошнотворный запах. Дома могли показаться брошенными и необитаемыми, но присмотревшись можно было заметить, что из окон кое-где пробивается свет и в них течет скрытая жизнь. На обитаемость домов указывал и тот фактор, что двери всех без исключения квартир были бронированы и больше походили на дверцы сейфов,  чем на что-либо иное. По иногда раздававшемуся лязгу металла можно было догадаться, что кто-то либо пришел либо ушел. Бродя бесцельно между домами он чуть было не натолкнулся на группу людей. Заметив их чуть пригнувшиеся тени он отступил в темноту и стал наблюдать. Тени двигались цепью в полной тишине и вдруг затрещали выстрелы и он увидел их отсветы. Зазвенело разбитое стекло. Откуда-то из нижних этажей дома прозвучали ответные выстрелы и нападавшие люди разбежались. Видимо они не рассчитывали на такого рода отпор. Через некоторое время неподалеку послышался шум отъезжающего автомобиля и опять все стихло.

Невдалеке на стене одного из домов он заметил какие-то светлые блики. Подойдя поближе он увидел пламя костра и сидящего у него человека. Он сидел на маленьком раскладном стульчике. Невдалеке валялась сложенная раскладушка и какие-то картонные ящики. Рядом стояла начатая бутылка вина. Не помешаю?, - спросил он. Нет, - ответил  человек неохотно. Почему Вы здесь?- спросил Алекс. Трудно прорваться, - ответил он,  все время стреляют. Сначала он не понял куда "прорваться", где "стреляют". Новый знакомый пояснил, что задержался по делам и что в его подъезде жильцы разных квартир принадлежат к двум враждующим бандам, и как только темнеет начинают открывать огонь по всякому кто пробирается в темноте лестничных площадок в надежде убить еще одного своего противника. Днем же пройти можно, но тоже далеко не безопасно. Вот он и ждет утра. Сегодня все думают только о деньгах, - сказал Алекс в надежде на продолжение разговора. Но разговора не получилось. Его собеседник начал собираться ко сну.

Он довольно быстро соорудил над разобранной раскладушкой из каких-то металлических планок нечто среднее между пологом и палаткой. Забрался во внутрь и через несколько минут оттуда послышалось негромкое посапывание. Потоптавшись немного вокруг неотвратимо гаснущего костра он подбросил в него немного дров и после нескольких минут раздумий решил отправиться дальше. Его путь лежал к центру города.

И он "вынырнув" из лабиринта домов на ближайшей, на его взгляд, остановке общественного транспорта и забрался в первый попавшийся и  распахнувший перед ним двери, автобус. В надежде на то, что большинство транспорта идущего с окраин все равно на своем пути проходят близко к центру.  Спрашивать у одиноко сидящих пассажиров было опасно так как могут неправильно понять и как следствие в лучшем случае получишь порцию ядовитого газа из баллончика, а в худшем случае, пулю.

Надо было все-таки как-то искать постоянное жилье, если уж он оказался здесь и кажется это будет надолго. Время для поиска квартиры было скажем не совсем удобным, где-то около десяти часов вечера. Какая уж тут квартира, - думал он, придется провести ночь где-нибудь на вокзале. Но все оказалось довольно просто. В центре куда его все-таки привез автобус, около большого магазина работающего круглосуточно он увидел группу таксистов стоящих в надежде на случайного клиента. Он подошел к ним и спросил: Мужики, а как-бы мне квартиру на ночь снять? Да, без проблем, - ответил один из них, видимо просто была его очередь везти клиента, в миг доставим, не далеко, да и совсем недорого с другой стороны вполне прилично. Ну, что поехали? Поехали, - сказал он и сел в машину.

Приехали. Квартира оказалась двухкомнатной, каждая комната сдавалась отдельно. В данный момент обе комнаты пустовали. Хозяин был немолодой мужчина, живший в соседнем подъезде, звали его Ден. Он спросил у Дена, на сколько дней он сдает комнату, на один или можно снять на более длительный срок? Ден сказал, что ему лучше если он снимет надолго и за перый месяц внесет деньги прямо сейчас. Он осмотрел квартиру, обстановка была довольно убогой, но жить было можно. Так он остался в квартире «на двух хозяев».

 Глава5. Взрослая игра.

Таким образом он стал жить в квартире на двух "хозяев". В одной комнате жил он в другой немного спустя поселилась некая мадам по имени Ирэн. В один из вечеров, когда он еще жил один, раздался  внезапный и какой-то уж через чур резкий звонок в дверь. Он даже вздрогнул от  «резкости» этого звонка. Кто бы это мог быть, - подумал он и пошел к двери. Открывая дверь он видит стоящую перед ним женщину. Она в плаще, светлые волосы аккуратно подстрижены. Он никогда раньше ее не видел, но сразу понял - это она, та о которой его предупреждал хозяин квартиры Ден. Жестом пригласил ее войти. Она входит, он говорит ей: Здравствуйте, меня зовут Алекс, - и помогает снять плащь, затем вешает его в большой платяной шкаф стоящий в прихожей. Она зябко ежится и садясь на стул  говорит: Очень приятно Алекс. А меня зовут  Ирэн. Будем знакомы. А затем замечает: Да не жарко тут у тебя или мне так только кажется. Я что-то совсем озябла. Сейчас я все устрою и вам будет тепло, - сказал он провожая ее в комнату. А сам отправился на кухню немного увеличить уровень обогрева на газовой колонке. Так они познакомились.

Где-то через полчаса в дверь его комнаты тихонько постучали. Дверь открылась и вошла Ирэн. Она спросила: Может быть поужинаем вместе, так сказать для знакомства? Можно, - сказал он, - у меня есть коньяк. Брать? Конечно бери, поддержала она. Ну, как вам стало теплее? - спросил он. Несомненно, - ответила она и они отправились на кухню. Одета она была довольно просто почти по домашнему, но привлекательно, он бы сказал, что с легким намеком на интим. Ее одежда только ярче подчеркивала ее довольно округлые  и «выдающиеся» местами формы. Ну что. За знакомство? - предложил он, налив в бокалы коньяка. Давай за знакомство, - согласилась она и они выпили. Затем разговор зашел о том что она в жизни и в сексе так сказать придерживается традиционной «ориентации»: муж, работа, карьера, семья, достаток... В общем по ее мнению надо было трудиться, добиваться, продвигаться... Она уже была раньше замужем, но брак не сложился и сейчас она была разведена и мечтала о новом более удачном замужестве. Старалась чаще быть в компаниях, в клубах, по возможности путешествовать в надежде обрести искомое счастье. Ему она показалась вполне приятной женщиной, но не более. Разошлись они по своим комнатам уже за полночь, сквозь свою дверь он услышал щелчок запираемой ею двери. Опасается, - подумал он, я свою дверь на ночь не буду запирать, вдруг придет сама, но она не пришла.

После того ужина хотя жили они рядом, но сначала встречались достаточно редко. Иногда "сталкиваясь" утром на кухне или на входе в ванную. Она ему не мешала и видимо он ей тоже не очень мешал. По вечерам часто то она отсутствовала, то он. Как-то раз внимательно присмотревшись к ней он заметил, что она все-таки не лишена некоего шарма и привлекательности. Утром она часто выходила в довольно коротком халатике и как ему казалось наброшенном прямо на голое тело. Она либо совсем его не стеснялась, либо еще и пыталась предложить нечто большее. Постепенно он ей увлекся. А познакомились они близко так. Для того чтобы овладеть ею он задумал небольшую игру-пари. А для того чтобы подвинуть ее к согласию сыграть, как бы случайно подсунул Ирэн книжку по жанру схожую с известной "Эммануэль", оставив ее на кухне на видном месте. Несколько дней книжка лежала на кухне перемещаясь из одного места в другое. Наконец она исчезла. Видимо Ирэн все-таки заинтересовалась и взяла ее почитать.

Однажды в вечернем разговоре за ужином, они обсуждали эпизоды из этой только что прочитанной ею книги. Она проявляла интерес к теме и совсем не смущалась, когда разговор заходил даже об интимных подробностях. И он решил предложить ей сыграть во "взрослую" игру. А именно, по выходным они часто оба бывали дома и он предложил ходить по дому в полуголом виде. Предварительно разыграв кто в чем будет ходить. Снимать нужно было либо все до пояса, либо все ниже пояса. Она согласилась. Заключили пари. В пятницу вечером они бросили жребий и разошлись по своим комнатам. Ему выпал верх, ей - низ. Он был более чем доволен.  Она была смущена, но не отступала. Если я выполню условия пари я получу приличную сумму, - думала она, а лишних денег, как известно, не бывает.

Утром он был так шокирован ее видом, что не мог себе представить в самых смелых предположениях. Он предполагал, что Ирэн выйдет в "свет" просто обнаженной до пояса, снизу и будет смущаться и всячески прятаться. Но она превзошла все его ожидания. Она вышла в белых чулках с широкими ажурными резинками и в туфлях на высоком каблуке. Грудь прикрывала короткая ажурная и только чуть ниже пояса комбинация вишневого цвета. Она выглядела потрясающе.

В течение дня она еще несколько раз меняла свой наряд умудряясь при этом подбирать одежду так что она только подчеркивала и украшала ее наготу. Правила игры не допускали никаких «вольностей» и тем более никакого секса, плоть до полуночи. Иначе выйгрышь отменялся! Она все показывала и ничего не предлагала. Он изнемогал весь день.

Конечно большую часть времени она проводила у себя в комнате за закрытой дверью, но по условиям игры она должна была выйти из комнаты за день не менее трех раз по тридцать минут. Все условия она выполнила причем выходила каждый раз в новом «наряде».

Она показывала себя как только могла. Он уже совсем было не выдержал, когда она «случайно» глубоко прогнулась и откровенно показала ему сразу все ее прелести. Причем это было сделано так искусстно, что вызвало только чувство непреодолимого нетерпения. Как потом оказалось это был ее один из любимейших сексуальных приемов. Уже поздно вечером когда он смог кое-как лечь спать и выключил свет в своей комнате и «мобильник» пропищал полночь он все же решился и негромко позвал Ирэн несколько раз. Прошло некоторое время никто не появлялся он уже стал думать что никто и не появится. Он не хотел ее беспокоить прямым своим навязыванием. Но вдруг дверь в его комнату тихонько открылась и в ней показался силуэт Ирэн в короткой ночной рубашке. Ничего не говоря она сразу юркнула к нему в постель. Буйству той ночи не было предела. По настоящему они заснули только к утру.

В основном жили они довольно весело, он особенно ни о чем не думал, а просто старался нравиться ей и возможно даже уже любил ее. После тех выходных, когда она выйграла пари они стали чаше встречаться за ужином и после ужина зачастую оставались в одной из двух комнат их квартиры «на двух хозяев».

В одну из таких ночей, когда они просто лежали вместе и отдыхали она спросила: Алекс, мне кажется что все-таки ты какой-то странный. Ты ведешь себя не так как ведут себя большинство мужчин. Вот я общаясь всегда слышу, что мужчины обсуждают работу, машины, женщин, деньги наконец. А общаясь с тобой я ни разу не слышала чтобы ты затрагивал хоть одну из этих тем. Почему? Наверное потому что я не считаю их главными в жизни, - ответил он. Но с другой стороны ты же не будешь отрицать что наше правительство да и все общество в целом приветствуют именно такие интересы, считая их наиболее правильными, - продолжала она. Вот скажи, что ты любишь? - спросила она снова. Сейчас, например, я люблю тебя, - ответил он. Хочешь отделаться от моих вопросов шуточками, да? - настаивала она. Нет я на самом деле люблю тебя, - повторил он и начал снова ее нежно обнимать. Ты, женишься на м... - пыталась она задать главный для нее вопрос, но он не дал ей этого сделать длинным и страстным поцелуем... Немного погодя она уже совсем не помнила о чем спрашивала.

После этого разговора у нее остался какой-то осадок неуверенности в нем. Ей иногда казалось что он похож на волка из породы живущих в одиночестве. Все было бы ничего вот только во всех средствах массовой информации поднималась волна «охоты на ведьм», на людей которые либо не поддерживают, либо поддерживают не вполной мере так сказать мнение большинства граждан. Звучали даже голоса, не то о выселении таких в специальные области, либо вообще заключения их под стражу. Но государство пока не дошло до таких мер, а вот профилактические беседы в полицейском участке с такими гражданами приветствовались. Приветствовалось и донесение на таких людей от добропорядочных граждан. Она задумалась...

Глава 6. "Брошенный мальчик"

Ирэн исчезла внезапно. Как-то вернувшись вечером домой он заметил что что-то не так. Приглядевшись он понял, что нет вещей Ирэн. Нет зубной щетки, ее посуды и еще кое-чего по-мелочи. Дверь в ее комнату была заперта.Через день на ее место поселилась «толстая девка» Полли. Ему стало как-то тоскливо от внезапного одиночества. Он уже привык к Ирэн и их "игривым" отношениям. В один из таких дней он сидел на кровати в своей комнате и тупо думал: "Как же так?  Почему? Что могло случиться, что она ушла даже ничего не сказав и не предупредив. Что за бегство такое? Может быть я что-то сделал не так? Может быть сказал что-то не так? Ответов на вопросы не было. Может все-таки дело не в ней, а во мне, шевельнулась во мне странная мысль. А потом в голове появилась некая «странная» картинка.

Он маленький мальчик в коротких штанишках и простенькой рубашке стоящий на сером асфальте городской улицы. Он стоит один. Немного заплаканный,  немного возбужденный, боязливый и потерянный. Вокруг его туда-сюда идут разные незнакомые люди. Они спешат по своим делам. Одни проходят не обращая на него никакого внимания, даже не замечая. Другие замечают, но не останавливаются. Третьи останавливаются, пытаются заговорить, что-то выяснить, но затем все равно уходят. А он продолжает стоять посреди шумной и многолюдной улицы жизни. Ему неуютно и одиноко. Он не знает куда ему идти. Но он видит людей и это уже хорошо...

Затем в его сознании всплывает еще одна картинка из далекого детства. Он маленький мальчик сидящий на своей кроватке в его комнате. Входят родители и у его мамы на руках большой сверток. Из этого свертка раздаются какие-то звуки. Мама кладет сверток на кровать и начинает его раскрывать. Там оказывается совсем маленький человек - ребенок. Мама подвигается к нему и строго говорит: Ну вот у тебя появился младший братик. Ты теперь старший и должен будешь за ним смотреть, чтобы с ним ничего не случилось, любить его и ухаживать за ним. Ведь он еще такой маленький, правда?

Тут его осеняет «странная догадка», почему то он раньше об этом совсем не задумывался, что Ирэн по своим убеждениям также принадлежит к людям из РМ, а почему нет. Он вспомнил, что она не раз задавала ему вопросы о его жизненных предпочтениях. Он конечно ей ничего толком не рассказывал, но она видимо просто кое о чем догадалась сама. Когда их отношения завязывались она думала что и он такой-же, но в процессе их общения она сделала открытие, что он совсем не из их числа. Проще говоря он  «враг» их общества, «общества новаторов и созидателей». Она не могла позволить себе просто из-за секса, а это даже не любовь, поставить под сомнение свою правильность и преданность ценностям РМ. От этого зависела не только она, а прежде всего ее близкие и именно они были для нее самыми дорогими людьми на свете. И она ни за что не променяет их любовь. А любовника можно завести и нового и у которого нет противоречий с государственной системой. И она скорее всего его уже нашла.

Для нее он был просто мелочь о которой, если и стоило задуматься то совсем недолго. И она сделала свой выбор быстро и особенно не задумываясь. Он думал, что они будут вместе долго может всю оставшуюся жизнь, а получилось вот так... И он снова был тем "маленьким мальчиком" стоящим посредине улицы жизни. "Мальчиком", который только что с кем-то шел по этой улице и вдруг этот кто-то пропал, потому что кто-то узнал что «мальчик» из «неблагополучной семьи».. "Мальчиком" у которого появился новый "братик" читай любовник или муж и "мама" ушла ухаживать и любить его. Он, тот человек стал для нее важнее. И эта женщина оказалась просто попутчиком в его жизни и шла рядом с ним пока ей было все равно с кем рядом идти. Ну что же, рыба ищет где глубже..., - с тоской в душе подумал он.

Потом он сидел и думал еще и еще. И вдруг до него наконец дошла простая истина. И эта истина заключалась совсем не в каких-то «политических» предпочтениях Ирэн, а в том что на задаваемый ей неоднократно вопрос о его женитьбе на ней он отвечал долгим молчанием. Это молчание было расценено скорее всего как отказ. И она решила раз и навсегда порвать эту ненужную и затянувшуюся связь. Почему он не ответил согласием на ее предложение? - задавал он вопрос сам себе. Наверное потому что в общем то ему и так с ней было достаточно хорошо и он не хотел что-либо менять, «усиливать» или «ослаблять» то что имеет. А Ирэн для себя хотела видимо все-таки большей определенности... Он продолжал несмотря на все эти неприятные мысли все-таки чуть-чуть любить Ирэн. И возможно в память об Ирэн, а может быть и не об Ирэн, а о своей очередной неудавшейся любви он купил большой рекламный плакат и наклеил его в своей комнате на всю стену...

Пальмы. Берег моря. Вечер. Волны набегающего на берег прибоя. Она с бокалом шампанского в протянутой руке. Искорки заходящего солнца на его дне и легкие пузырьки, бегущие вверх. Вдали огни океанского лайнера на фоне темнеющего вечернего неба. Открытое лицо девушки, приятная улыбка, озорные глаза и жест, как бы приглашающий туда к ней в несуществующий мир грез, любви и радости...

В один из вечеров раздался резкий и громкий стук в дверь его комнаты и тотчас в дверном проеме появилась фигура его новой соседки Полли. Что ты такой кислый, небось переживаешь о своей сбежавшей Ирэн, мне Дэн то все про вас рассказал. Брось ты это грустить. Пойдем лучше выпьем я уже и закуску почти приготовила, а там и я может на что сгожусь. У меня небось не хуже чем у нее...

Кстати, Дэн рассказывал, что приходили из полицейского участка и сказали, что они получили на тебя «сигнал» и чтобы он за тобой приглядывал. Соображаешь кто на тебя «настучал», твоя ненаглядная любимая Ирэн, - продолжала она «сыпать соль...  Так это ее месть!... А что, - почти сразу за первой мыслью подумал он, «толстые» мне тоже нравятся, есть за что подержаться. Может и впрямь надо побыстрее забыть эту самую Ирэн, а как говорят чтобы забыть старую любовь, надо сменить предмет «преклонения», - продолжала «скакать» его мысль. И он уже бодро сказал: Ну так что Полли пойдем на кухню и отметим наше так сказать душевное и телесное единение! Вот это другое дело. Вот сейчас ты мужик, - быстро  согласилась Полли правда не совсем поняв его витиеватую фразу «о единении».

А он уже знал что скорее всего он сегодня серьезно напьется и потом затащит Полли в ее постель и будет с ней заниматься любовью столько сколько хватит у него на это сил представляя в пьяном тумане что с ним рядом снова его Ирэн. А Ирэн на другом конце города тоже будет заниматься любовью, но с другим человеком и представлять его Алекса на его месте, боясь в любовной горячке прошептать не то имя.

Полли была упитанной и «сисястой» молодой женщиной. Характер у нее был простой и преданный и поэтому он не боялся того что она тайком на него донесет. Когда они пришли на кухню и немного выпили он предложил ей снять платье и лифчик и остаться в одних трусиках. Объяснив эту просьбу тем что ему было бы очень приятно сидеть за столом с полуголой красивой женщиной. В кровати да еще в темноте многого не рассмотришь, а хотелось именно многого. Полли только взглянула на него немного удивленно и тут же без промедления сняла с себя через голову платье и затем лифчик, трусики у нее были фиолетового цвета, цвет ему понравился. Понравилась и ее грудь. Она была довольно большой но совсем не висела. Ноги тоже были замечательными такие не очень длинные, но достаточно полные, короче в его вкусе. Ее лицо и манера говорить ему не очень нравились, но после первой выпитой рюмки, она ему стала казаться настоящей красавицей и к тому же умницей, и он уже стал думать почему это раньше он всего этого не замечал. Чтобы ей было уютнее он набросил на ее плечи короткий халатик.

Прошло какое-то время они успели еще не раз выпить и заодно поужинать, а кроме всего этого он умудрился стянут с Полли и ее трусики. Она этому не очень сильно сопротивлялась. Немного смущаясь она позволила ему сделать это. И теперь она сидела на стуле напротив его совершенно голая, он же пребывал в состоянии частичной раздетости. Вся сложившаяся ситуация настоятельно подвигала их к кровати и он более не смог устоять схватил Полли в охапку и потащил в комнату. Там он ее «уронил» на кровать, срывая по пути остатки своей одежды. Дальше он помнил все как-то нечетко, то ли потому что был немного пьян, то ли потому что было темно, но скорее всего и первое, и второе. Запомнилось только то что он и Полли были как-то открыты друг другу и делали все что было им в тот момент приятно делать не смотря ни на какие-либо условности. Они оба хотели друг друга и получали от друг друга все что хотели.

Проснулся он только утром, его разбудила Полли. Она стояла перед кроватью с маленьким подносом на котором были три бутылки холодного пива, два больших стакана и сочные кусочки рыбы. Она стояла прямо перед его лицом голая в распахнутом халате и то самое место было почти на уровне его губ и он не удержавшись поцеловал ее между ног, сказав при этом Полли, что она самая вкусная женщина на свете!


 Глава 7. Допрос.

Его задержали внезапно в самом центре города. Неподалеку от какого-то супермаркета с красочной витриной где за бронированными витринными стеклами переливалось и сверкало всякое изобилие и благополучие, а вывеска искрилась и подмигивала «Изобилие всегда рядом с вами. Что вам не хватает? Это всегда рядом!»  Подошли двое в черной униформе, спросили документы. На руковах у них виднелась эмблема в виде круга черного цвета и золотыми крупными буквами РМ, а по окружности было написано «Внутренняя Служба». Документов у него не было. Они молча взяли за руки и потащили его только в им известном направлении.

Он оказался в почти квадратной комнате с зарешеченными окнами. Внутри нее находился стол с сидящим за ним невзрачным человеком в очках, стул, металлический сейф на подставке и телевизор. Человек за столом что-то писал, иногда взглядом обращая на него какое-то внимание. Взгляд был такой, что не предвещал ничего хорошего. Закончив писать человек жестом пригласил его сесть на стоящий невдалеке стул. Вы, если не ошибаюсь Алекс Старр. Так вот, Алекс Старр, на вас поступил сигнал от некой Ирэн Келли в котором говорится что вы не разделяете политику проводимую нашим правительством и президентом республики. Вы не верите в правильность нашего образа жизни и проводимых нами реформ, - сказал строго он, - Этим своим поведение вы демонстрируйте, что вы не согласны и выступаете против нас, против законов РМ? После таких заявлений начинаешь себя ощущать маленьким винтиком в какой-то грандиозно большой машине. И если ты начал вдруг "выкручиваться", то находятся мастера, которые быстро тебя вкрутят на место. Мысли эти навевали какую-то тень неотвратимости наказания и какой-то несвободы. Вот же черт, - думал он о «пропавшей» Ирэн, исчезла ничего не сказав да еще написала  кляузу, вот и верь после этого в женщин и в их любовь.

Зачастую любой человек пребывает не в лучшем расположении духа. Убедив себя в бесцельности жизни, человек может превратить это убеждение в оправдание своей лени. Оно становиться оправданием праздного бессодержательного существования. Если все лишь одна суета, если под солнцем нет и не может быть ничего нового или неожиданного, если нигде нельзя найти ни радости, ни счастья, то к чему беспокоиться и хлопотать. Зачем стараться, делать усилия? Если жизнь - однообразный механический труд, если работая 8 часов в сутки, мы можем позволить себе приобрести в лучшем случае домик да и то в кредит и спать в нем по 8 часов, чтобы быть готовыми к работе на следующий день, то стоит ли из-за чего-то волноваться? Так или примерно так думаете вы? - продолжил этот невзрачный человек.

Он ничего не ответил, а сам подумал: Если бы так, это было бы прекрасно, но на самом деле мои мысли намного хуже. Но мысли то они же мои, а они еще не научились их читать. Я вижу вы не настроены на разговор, что ж вам виднее, - сказал человек, посидите в камере, подумаете, вся ночь впереди, может быть к утру и поумнеете, я по крайней мере на это надеюсь. И затем громко произнес: Охрана, уведите!

Его отвели в камеру. Камера была пустой и представляла собой небольшую комнату с зарешеченным окном, топчаном, рукомойником и унитазом за небольшой перегородкой. Закрылась дверь и лязгнул  снаружи засов, послышались удаляющиеся шаги охранника и все стихло. Он присел на топчан и стал обдумывать события сегодняшнего дня. Их было немного, но то что он находился не на свободе было самым тревожным. Хотя судя по разговору эти люди ничего о нем не знали, кроме этого дурацкого доноса Ирэн, а если и знали что-либо то им просто было лень заниматься еще чьими-то проблемами. Таким образом была некоторая реальная вероятность, что из этой истории можно будет выбраться без особых потерь. М.. да, нападающий греческой сборной по футболу со звучной фамилией Попадакис - сегодня это видимо я, - мрачно заключил он, на мне прямо таки майка с этой фамилией.

Пока он размышлял все шумы в здании где он находился стали постепенно стихать. И он понял, что скорее всего там остался один ночной сторож, а может быть и вообще никого. Как оказалось позже, он ошибался.  Это было ему на руку. Он решил тщательно проверить все что находилось в камере на предмет качества запоров. Дверь оказалась достаточно массивной и обитой железом. О преодолении ее не могло быть и речи.

Для меня город в котором я сейчас нахожусь - это тюремная зона, - думал он. Квартира - это камера.  А работа это цех по сборке «выключателей». На работу все передвигаемся строго в строю подчиняясь «правилам». Каждый день похож на предыдущий и будет похож на следующий. Все подчинено строгому расписанию. Подъем, зарядка, на работу, работа, домой, ужин, кровать. Об этом можно только сожалеть, но это так. Плата за эту жизнь соответствовала плате как в тюремной зоне — это «пайка», то есть денег платят столько сколько необходимо для поддержания себя в работоспособной форме и не более. Когда я вырываюсь на "волю" я стараюсь сразу покинуть этот город. Когда наступал день возвращения обратно это был самый черный день для меня в году, - продолжал размышлять он Он замечал что уровени неприязни располагаются следующим образом: сначала идет возвращение в город, затем домой и затем еще более ненавистное возвращение на работу. Да, он перестал любить свою работу потому что за многолетний стаж, работа  не дала ему того на что он имел неосторожность рассчитывать. Если раньше он верил в сказку, что придет время и что он сделает карьеру и добъется чего он хотел, но время прошло, а мечты так и осталось мечтами. И денег все меньше и меньше, а работать все трудней и сложней и здоровье все не улучшается.

Он попытался опустошить себя, отказаться от всего так сказать свести к минимуму все амбиции и зависимости, но пока еще не приобрел навыков видения красоты этой самой пустоты. Навыков жизни текущим моментом, без какого-либо сожаления о прошлом и каких-либо надежд на будущее. Суета текущей жизни мешает жить по настоящему просто. А ведь работа в «цеху по сборке выключателей» или на «фабрике по производству туалетной бумаги» и есть самое лучшее занятие, после секса конечно, по мнению всех жителей РМ, - с иронией подумал он и рассмеялся.

С другой стороны он стал осознавать что ощущение своего «я» со временем меняется. Но в его жизни эти изменения были как-то «не в ту сторону», от более светлого что-ли к более серому и даже темному. Хотя это непостоянное «я» конечно не является настоящим Я. «Я» — лишь набор качеств, принадлежащих человеку, - вспомнил он утверждение прочитанное в одной из умных на его взгляд книг.. Истинное Я — это неизменный стержень, на который, как ёлочные игрушки нанизаны различные свойства, с которыми человек себя отождествляет. Он думает, что он это «игрушки», а на самом деле является стержнем. Стержень — чистое сознание, чистая природа. Он надеялся что когда эти серые и черные игрушки отвалятся и упадут он увидит свет истины. Когда понимание этого достигнуто, нет «я», и больше нет страданий, так как страдания происходят из эгоистичности, «я».

Послышались шаги и через некоторое время скрип открываемого замка. Вошел тот же самый охранник и произнес: На выход! Опять та же комната с зарешеченными окнами. И тот же серый человек в мундире и в очках. Ну как, немного одумались? - спросил он не рассчитывая на ответ. Мы решили вас отпустить, но не снимать с вас наблюдения. Поэтому еще раз настоятельно вас предупреждаю, одумайтесь! Вы только подумайте, ведь не могут 99% населения страны ошибаться, а всего лишь 1% думать правильно и вы попадаете в число этого 1%. Не хорошо, - добавил он, и еще небольшая формальность, вам придется заплатить небольшую сумму за временное пребывание в нашем исправительном учреждении. Вот здесь распишитесь и можете быть свободны. Затем он высказал, если можно так сказать, напутствие: Я думаю все ваши беды как раз и заключаются в том что вы пытаетесь жить не так как живут все, плыть так сказать против течения. В этом случае сил тратится много, а движения вперед никакого нет. Вы видите ваши бесплодные усилия и это еще больше раздражает вас, подумайте над этим, стоит ли тратить силы и здоровье впустую. А на Ирэн Келли не обижайтесь, будьте снисходительны, женщина все же. Вы свободны, - закончил он. Но ваш мир и называется РМ (реальный мир), мир который ценит только реальные, то есть материальные ценности, а разве только в них заключается сам смысл жизни? - на прощание «бросил» он и вышел из кабинета.

Глава 8. За стеклом.

После того как его внезапно выпустили почти без каких-либо объяснений  он бесцельно шел по ночному городу. Домой идти не хотелось. Конечно там была Полли, и он был благодарен ей за ее «понимание», но она уже наверное спала, а он совсем не хотел ее будить  Честно говоря после всего этого хотелось выпить, но было не чего и поблизости не было видно ни одного работающего магазина. Не вдалеке он заметил группу молодых людей. Что-то в нем включилось не так и он вместо чтобы поостеречься вдруг решил к ним подойти. Он решительно направился в их сторону и когда подошел уверенно сказал : Привет, мужики! И протянул первому из них руку для рукопожатия. Пока он пожимал им всем руки, он произнес: Как у вас дела? Меня зовут Алекс, у вас случайно выпить немного не найдется. Представляете только что из полицейского участка, задержали ни за что, настроение на нуле. Парни молча отрицательно покачали головами и один из них сказал: Братан, да мы понимаем, но ничего нет, ты уж извини. Это вы извините меня за беспокойство. Пойду дальше, может еще кто поможет. Ну мужики пока, - сказал он и отошел от них. Пока, - ответили они. Побродив бесцельно еще какое-то время по довольно темным  городским улицам он стал внутренне решать, ехать на такси домой или продолжить свою ночную небезопасную прогулку. Вдалеке он заметил огонек подъезжающего такси. Так ехать или нет? - спросил он сам себя...

Он забрел в какие-то дебри этого дрянного, темного, вонючего, пыльного городишки. Вокруг были одноэтажные дома, покосившиеся заборы, жухлая трава и полуголые пыльные деревья. Кое-где на столбах болтались и светили желтые лампочки. Проходя по пыльным и грязным улочкам он предавался мыслям о превратности его судьбы. О краткости его «счастья» и бесцельности существования. Вдруг откуда ни возьмись выскочила какая-то собака. Она просто с дикой неистовостью и злобой набросилась на него. Шерсть у нее стояла дыбом, глаза горели злобой и ненавистью. Она бегала вокруг его то подбегая ближе то снова отбегая злобно рычала иногда срываясь на лай. Странное животное, -  лихорадочно думал он. Я ее не трогаю иду себе своей дорогой а ей что-то в этом не нравится. Надо что-то придумать, - продолжал размышлять он, если в данной ситуации бешено скачущие мысли можно вообще назвать размышлением. Надо чем-то ее ублажить, может быть дать что-то вкусненькое, например, косточку. Он безнадежно начал лазить по карманам в надежде найти хотя бы завалявшуюся конфету, но нашел только несколько смятых денежных купюр. Ему ничего не оставалось делать как достать одну из них и показать ее собаке в надежде что она примет этот жест за желание ее подкормить. Увидев у него в руках нечто собака перестала гавкать и заискивая подошла поближе. Он протянул к ней руку и тут случилось невероятное. Собака изловчилась и выхватила у него из руки денежную купюру, а  затем быстро исчезла в ближайшей подворотне. Он был в недоумении. Он стоял и тупо соображал. Так это она взяла у меня плату за прогулку в ее районе, - догадался наконец он, ну и город!

Неожиданно он стал замечать свет. Этот свет не был светом ламп освещения, он больше походил на естественный дневной свет. Он пошел в направлении этого света. Чем дальше он шел, тем "заповеднее" были места. Он вышел на окраину города, где стояли заброшенные дома, были видны там и тут кучи мусора и островки колючего кустарника. Невдалеке виднелась какая-то заброшенная железнодорожная станция. Видны были рельсы, перрон, разрушенные станционные постройки. Наконец за остатками лесополосы он подошел к некоему краю дальше которого ему мешала идти прозрачная преграда. За преградой были люди и дома. Там был день. Ярко светило солнце. На зеленой полянке из подстриженной травы стоял белый двухэтажный дом. Рядом с домом стояла машина. Мужчина и женщина легко одетые с полотенцами в руках вышли из дома и улыбаясь и переговариваясь направились к морю по дорожке ведущей около высоких пальм. Он зачарованно смотрел на эту картину человеческого счастья. Ему казалось что это уже было с ним когда-то. Но там что-то случилось и ему пришлось оттуда уехать или сбежать. И вот теперь он здесь под присмотром некой секретной службы РМ. Неподалеку от него он заметил какой-то странный предмет, который был встроен в стеклянный купол. Подойдя поближе он увидел нечто похожее на платежный автомат. Надпись на экране гласила: «Оплата за вход принимается в любой валюте». Он пошарил по карманам и нашел последнюю изрядно потрепанную банкноту. Сунул ее в щель приемника и аппарат тихо зажужжал и купюра исчезла внутри. он нажал кнопку «Оплатить». Прошло некоторое время аппарат снова зажужжал и купюра вылезла назад, а на экране появилась надпись: «Сумма для входа недостаточна». Так вот она реальность этого хваленого РМ, - подумал он, продавать даже то что тебе не принадлежит. Продавать все и всех.

Он задержался около купола и стал непроизвольно смотреть то на жизнь за куполом, на море, на лужайку, то на место где он находился непосредственно, на пыльные и уродливые деревья, на мусор вокруг, на покосившиеся невдалеке строения. Внезапно он заметил что смена внимания на эти две картинки убыстряется и убыстряется. Он уже с трудом различал где морское побережье а где унылый городской пейзаж. Наконец они слились в единое целое и произошла вспышка в его сознании от которой он даже пошатнулся чтобы не упасть, и возникла реальность.

Он проснулся и открыл глаза. Было еще темно. Так, - стал думать он, похоже я дома, а как же купол, люди и море или это все мне только приснилось? Откуда все это так мне знакомо и близко? - задал он вопрос себе, с другой стороны возможно это просто сон. Так это был сон или это какое-то видение, которое имеет прямое отношение к реальной действительности. Он думал, что если то что он видел существует на самом деле, тогда где он настоящий мир, там или здесь? И почему он все время «выпадает» из того светлого и счастливого мира, что за силы снова и снова вырывают его оттуда и помещают сюда, что он должен сделать или понять чтобы эта «карусель» остановилась для него на «светлом секторе». Сейчас же он находился на «темном» секторе этой «карусели», но его предчувствие говорило ему что возможно в скором будущем все снова может изменится и монада перекинется на светлую сторону.

Так и случилось, не успел он толком обдумать эту мысль как стал замечать некое движение воздуха по комнате, как будь то кто-то открыл форточку или даже окно и внутрь ворвался свежий морской воздух. Может быть просто прошел ночной дождь и сейчас утренний ветерок разносит его свежесть. К морским запахам примешивались еще другие запахи и это были запахи не от недалеко стоящих фабричных труб, а скорее запахи каких-то экзотических цветов. Откуда то послышались голоса на иностранном языке и звуки проезжающих автомобилей. Он повернулся и сел на кровати. Перед ним был «оживший» рекламный плакат. Это был уже не тот плакат что был раньше, это было окно в другой мир. На удивление он нисколько не удивился так как ему казалось что он это уже где-то видел. И тут он вспомнил «карусель» с двумя секторами и «дверь» в виде плаката соединяющую эти два сектора. И сейчас эта дверь вновь ожила и открывается в светлую сторону его жизни.

Кто-то настойчиво начал звонить во входную дверь. Он совсем не собирался выходить из своей комнаты, тем более открывать дверь. Наоборот он встал с кровати, подошел к двери своей комнаты и запер ее на ключ, оставив ключ в дверях изнутри. Во входную дверь продолжали настойчиво звонить. Тут же зазвонил мобильник, он взял трубку и услышал голос: Алекс Старр вы пытаетесь выйти из под контроля внутренней службы РМ. Не делайте этого, дождитесь, к вам послан наряд. В коридоре послышались шаги Полли. И она спросила: Кто там? Из-за дверей ответили: Полиция. Открывайте! Сейчас, - сказала Полли. Щелкнул замок, дверь открылась, послышались торопливые шаги и уже через несколько секунд начали барабанить в его дверь: Алекс Старр, открывайте! Мы знаем что вы дома!

Глава 9. Возвращение.

Пятно на средине плаката стало постепенно увеличиваться  и начали проступает контуры каких то строений. Через некоторое время  уже стало можно различить что это улица в каком то курортном городе, открытые магазинчики и прогуливающиеся отдыхающие.

В дверь продолжали настойчиво стучать. Подошел хозяин квартиры Дэн. И стал тоже требовать открыть дверь так как он не мог открыть ее своим ключом из-за того что ключ Алекса был вставлен в замок изнутри. Послышались требовательные возгласы, о том чтобы взломать дверь. Он молчал, стараясь не подавать никаких признаков жизни.

Когда размеры пятна стали позволять ему в него пролезть, он без всяких сомнений твердо шагнул во внутрь плаката. Уже пролезая он заметил что плакат начал постепенно затягиваться. Когда его левая нога проходила через границу плаката отверстие было уже совсем маленьким, а из комнаты доносились звуки выламываемой двери. Наконец плакат затянулся полностью и исчез. Затем исчезли так же и всякие звуки.

Оглядевшись он увидел, что стоит прямо на той самой улице в каком-то приморском курортном городке. Обернувшись назад еще раз он уже не увидел ни комнаты из которой только что «вышел», ни плаката. Зато увидел невдалеке стоявшую у обочины машину. За рулем которой сидела женщина. Дверца машины открылась, женщина вышла и громко сказала обращаясь к нему: Ну, куда ты пропал, дорогой, я тебя жду, а тебя все нет и нет, как сквозь землю  провалился. Ты где был? Давай поехали уже домой. Я немного устала и хочу отдохнуть. Энн, дорогая я совсем не хотел тебя расстраивать, мне захотелось сделать тебе что-то приятное и я  решил купить тебе подарок, зашел в магазинчик и увлекся рассматривая различные сувениры, ты же знаешь как их там много,  - сказал он удивившись как и первый раз своей неожиданной сообразительности, но так и ничего не выбрал. Он сел в машину и они поехали.

Я давно у тебя хотела спросить да все как-то не решалась, а что у тебя за такая работа что ты так часто и надолго пропадаешь в своих командировках. Я бывает так долго тебя не вижу, что даже забываю как ты выглядишь? - спросила Энн с некоторой долей сарказма. Вот попал, - подумал он. Энн, ты знаешь это же работа. Я сам точно не знаю когда, куда и насколько меня пошлют, - попытался выкрутиться он. Мне иногда кажется, что каждый раз когда ты возвращаешься, ты возвращаешься какой-то другой, не такой как был раньше. Что там с тобой происходит? - настаивала она. Ты знаешь Энн, я не могу сейчас всего тебе рассказать так как я сам всего еще не понимаю, - попытался объяснить он. Это ты что пытаешься выкрутиться чтобы отсрочить признание, что у тебя там есть любовница, - продолжала наступать она. Понимаешь Энн, если я сейчас расскажу тебе все что со мной происходит то ты наверняка подумаешь что я сошел с ума. Поэтому мне сначала надо самому понять что это такое и потом я обязательно расскажу все тебе, я это обещаю, - почти попросил он. Ну, хорошо уговорил, - ответила она.

Алекс, ты меня любишь? - спросила вдруг Энн. Ты хоть помнишь как мы познакомились, - не унималась она, мне иногда кажется, что ты стал какой-то совсем чужой и иногда забываешь даже как меня зовут. У меня есть предложение, давай  сделаем сегодня романтический ужин, зажжем свечи, включим музыку, я так хочу чтобы ты сегодня был со мной нежным и предупредительным и угадывал все мои желания. Ну вот, дождались, - подумал он с некоторым не удовольствием. За время своего пребывания в длительных «командировках» он как-то уже и совсем отвык от нежностей романтических встреч. Ему стало как-то больше по душе что-то похожее на «развратную» пьянку где все позволено и все спонтанно и непредсказуемо, чем на нежный и чистый романтический вечер. Но делать было нечего и он согласился.

Энн была немного полной женщиной со светлыми коротко подстриженными слегка вьющимися волосами и довольно большой грудью. Когда-то раньше когда они были немного моложе они любили танцевать на всяких вечеринках и просто вечером в кафе  быстрые парные танцы. У них это хорошо получалось. Их движения были легки, динамичны и синхронны и наблюдатели часто задерживали взгляды на их танцующей паре. Познакомились поближе они случайно на ее дне рождения. Она занимала неплохой административный пост в одной из крупных фирм города. На ее день рождения он попал случайно, а может быть и не совсем случайно. Они встречались и раньше но только на уровне деловых встреч. Возможно она там его и заметила и решила пригласить. Она ему нравилась, но он отбрасывал от себя и саму мысль о возможной близости из-за ее постоянно делового и строгого стиля поведения. День рождения проходил как обычное мероприятие, обычная корпоративная вечеринка. Необычно только оказалось то, что она так устроила, что в конце концов уже поздно вечером они остались только вдвоем, проводив последних «гостей».

Когда праздничный зал опустел и они остались совсем одни он отважился ее поцеловать. И все, больше она в эту ночь его никуда не отпустила. Он сначала довольно робко обнял ее и опустил руку немного ниже спины, на что она почти мгновенно отреагировала и просто сбросила с себя праздничное платье. Отдалась она прямо тут же в большом темном банкетном зале среди неубранных праздничных столов. Потом они поехали к ней домой и праздник продолжился до самого утра. Их любовные отношения простыми назвать было нельзя. Они часто спорили и даже ругались. Вечером рвали отношения навсегда, утром опять бросались друг другу в объятия. Свадьбы не было, жили они просто так «на доверии друг друга».

После нескольких крупных ссор их отношения стали понемногу гаснуть, а когда он перешел «на работу с длительными командировками» и вообще стали только чуть-чуть тлеть. И ему иногда казалось что теплятся они только благодаря его длительным отсутствием и любви которая и поддерживалась этой разделенностью. Вот она и решила попытаться так сказать вывести их на новый более высокий уровень любовной страсти, - думал он. Как и во всех делах она подошла к этому мероприятию с размахом. Они съездили в крупный магазин и запаслись всем как будь то их будет не двое, а по крайней мере человек двадцать. Он не стал ей ничего говорить, чтобы не испортить ее праздничного настроения.

После обеда пошли купаться. Он много раз прыгал в воду с большого камня торчащего из воды неподалеку от берега. Она была рядом но в прыжках участия не принимала. Она плавала, он подныривал под нее и касался рукой ее различных мест немного возбуждая ее и приготавливая к романтическому вечеру. Она была всем довольна. Ближе к вечеру он предложил: Давай съездим в поселок в кафе или на танцы в пансионат - потанцуем, а уже потом дома поужинаем, мы так давно с тобой не танцевали?  Давай, я не против, - согласилась она быстро и пошла переодеваться. Не ходи за мной, я иду переодеваться, - сказала она. Ну и что, я с тобой, - возразил он. С каких это пор тебя стало привлекать мое голое тело? - спросила она. Да вот как-то соскучился по тебе, дорогая, - ответил он.

Танцы в пансионате начались часов в семь вечера. Сначала они потанцевали каждый сам по себе, так сказать для разминки. Затем исполнили несколько быстрых танцев в паре  на показ сорвав при этом многочисленные восхищенные взгляды.И когда было уже около девяти отправились обратно домой. По дороге, уже почти у самого дома на обочине он опять увидел большой рекламный плакат.

Пальмы. Берег моря. Вечер. Волны набегающего на берег прибоя. Она с бокалом шампанского в протянутой руке. Искорки заходящего солнца на его дне и легкие пузырьки бегущие вверх. Вдали огни океанского лайнера на фоне темнеющего вечернего неба. Открытое лицо девушки, приятная улыбка, озорные глаза и жест, как бы приглашающий туда к ней в несуществующий мир грез, любви и радости...

В разгар романтического ужина зазвонил мобильник: Мистер Старр... «Карусель» сделала еще один оборот и кажется все начинается снова, - подумал он. Он был уверен что если подняться  в кабинет и включить компьютер то он найдет в своем электронном почтовом ящике письмо от Портала «Магический Мост» в котором есть некое предупреждение о возможных проблемах и упоминание о придорожном рекламном плакате.

Ставрополь
1990 - 2010гг.