Лушниковское озеро 1915 год

Василий Соколов-Чепрасов 3
2 Лушниковское озеро
Василий Соколов-Чепрасов
Фонд 67.д№258. Ставропольское губернское по земским и городским делам присутствия.

Благодаринская  Земская управа.                Его высокопревосходительству  господину
                Министру внутренних дел.

В  Благодаринском  уезде Ставропольской губернии в 3 х  верстах от села Донская Балка
Расположено озеро Лушниковское .В течение довольно давнего времени к этому озеру
в летнюю пору собираются крестьяне из окрестных сёл и проживая здесь известное время днями обмазывают себя грязью из озера и так лежат по несколько часов на солнце. По удостоверению местного населения ,являющиеся свидетелями целебных свойств озера, большинство  больных ,прошедших упомянутый курс лечения ,получают  облегчение от своих недугов ,а нередко и совершенное выздоровление.               
Следует сказать ,что контингент больных главным образом –люди ,страдающие ревматизмом ,хроническим воспалением суставов и заболеванием костей .Общеполезное значение озера ,как лечебного места подтверждается и обследованием Лушниковского озера в числе других озёр губернии произведённых в 1915 году профессором минералогии Московского Городского имени Шанявского университета Ю.В.Вульфом, выяснившим природу озёр по применению. В отчёте профессора Ю.В.Вульфа по исследованию озёр, между прочим говорится что взятая около озера глина насквозь пропитана глауберовой солью и помимо кристаллов гипса содержит большое количество растворимых хлористых и сернокислых солей.
     Дно и берег озера, илистые и ил этот состоит из типичной грязи солёных озёр, пахнущей сероводородом. Грязь эта чёрного цвета, переходящего на поверхности в жёлто бурый. До сего времени грязевыми ваннами больные пользовались самыми примитивными способами.
    Уездная управа ,отмечая высокое целебное значение Лушниковского озера и не остановившаяся пред дальнейшим научным исследованием воды и грязи в химическом, физическом, механическом и биологическом отношениях, но не располагая в достаточной мере местными средствами на осуществление мероприятий по приспособлению озера для целебных лечебных целей, признаёт своевременным  ходатайствовать  пред Вашим Высокопревосходительством об отпуске из казны безвозвратного пособия в размере 250.000 рублей на всестороннее обследование и устройства грязелечебного заведения при Лушниковском озере, пред обследование и устройства грязелечебного заведения при Лушниковском  озере, предназначенным почти исключительно для крестьянского малоимущего населения.   
         Благодаря обилию виноградников как  с.Донская Балка, в с.Петровском, хуторе Ейском ,а также на других мелких хуторах, расположенных недалеко от озера, вполне возможно правильно поставленное лечение виноградом, а так как с западной стороны от озера раскинулась широкая степь вдоль реки Калаус , где кочуют калмыки, туркмены, ногайцы, то нетрудно устроить лечение кумысом.
В окрестностях с.Донская Балка имеется красивое  Просянское  ущелье, очень живописное, и гора Баева. Само село окружено подковообразным хребтом горных возвышенностей, защищённую от сильных восточных и северо-восточных ветров. Возвышенности во многих местах покрыты лесом. В изобилии имеется питьевая ключевая вода. В пяти верстах от озера проходит линия вновь строящейся железной дороги, от которой к озеру будет проложена ветка.         
        Возбуждая настоящее ходатайство , Управа вполне уверена, что в самом скором времени удастся создать довольно крупное лечебное заведение, имеющее значение для всей области.
        При сем прилагается доклад Управы третьему очередному Земскому собранию с постановлением собрания и карты местности окружающей озеро.
Независимо от сего Уездная управа ходатайствует о признании за Лушниковским озером  общественного значения и согласно правил 19 февраля 1885 года об охранении источников минеральных вод просить объявить его по примеру Кумагорских источников в Александровском уезде Ставропольской губернии, находящимся под покровительством правительства, установить необходимый для него округ охраны в двухвёрстном радиусе для ограждения озера от порчи и загрязнения. Ввиду высказанного 27 сентября 1913 года за №7587 Главным Управлением по делам местного хозяйства, при разрешении вопроса о Кумагорских источниках, того взгляда ,что эксплуатация источников Империи наилучшим образом может быть осуществлена при посредстве земских и городских общественных управлений. Управа ожидает разрешения настоящего ходатайства в положительном смысле.            
               
               

Просить Члена Государственной Думы Мирошниченко поддержать в Петрограде ходатайство Благодарненского земства.               
Ответ от Главного врачебного  инспектора Министерства Внутренних дел.       Петроград  7 апреля 1916 года.    Ставропольскому губернатору.На представление от 12 марта №869по вопросу о выдаче Благодарненскому уездному земству Ставропольской губернии безвозвратно пособия в размере 250000 рублей на устройство грязелечебного заведения при Лушниковском озере,Управление Главного Врачебного инспектора/имеет честь/уведомить Ваше Сиятельство,что ни в Управлении,ни в распоряжении Высочайшей учреждённой комиссии:"О мерах предупреждения и борьбы с чумной заразою"кредитов на устройство грязелечебного учреждения не имеется.                               


© Copyright: Василий Соколов-Чепрасов, 2011
Свидетельство о публикации №21104251593
Список читателей / Версия для печати / Разместить анонс / Заявить о нарушении правил
Рецензии
Написать рецензию
Благодарненцы и ныне ездят летом лечиться грязями на озеро Соленое, расположеное вблизи села Донская Балка Петровского района.

Владимир Пузиков   29.04.2011 07:47   •   Заявить о нарушении правил
Добавить замечания
Написать рецензию     Другие произведения автора Василий Соколов-Чепрасов

ЯндексДирект