Победа - 2011

Владимир Митюк
Победа - 2011


Завтра, именно завтра вечером мы соберемся за праздничными столами, будем вспоминать ветеранов, петь военные песни…. Помнят все, хотя большинство уже внуки победителей.

Конечно, утром посмотрим парад, демонстрирующий нашу мощь, на образцы техники, разработанной и созданной еще в советское время…. О мы далеки от иллюзий….

Праздник объединяет, и это главное…. Но рассказы… Практически любой вопрос – пап, а как это было, на войне? – заканчивался его слезами…. А ведь он вернулся, когда ему не было еще двадцати, весь в орденах. И медалях.  Последняя – «За взятие Кёнигсберга»…

Отец командовал орудием. Бой прямой наводкой…. И не в дону сторону – противник и не думал сдаваться…. Прямым попаданием был убит весь интернациональный расчет, а отец несколько месяцев пролежал в госпитале. Вернулся в Москву – брат – погиб, мать умерла от голода, а отец его, инспектор РОНО, еще раньше сгинул в сталинских лагерях…
Из класса не осталось никого….   

И в Москве встретил мою мать…

- Папа, а вы брали немцев в плен? – он задумывался, слеза пробегала по щеке.

- Брали, сын.

- И в штаб отводили?

- Иногда, а так…. Жестокие были, заведешь за угол, и все…

У мамы же была медаль «За взятие Берлина», она участвовала в знаменитой прожекторной атаке на Берлин…

- А на Рейхстаге расписались?

Она смеется:

- Нет, пописали, и все, потом сфотографировались. И домой.

Ее родной город, Липецк, где и мне было суждено появиться на свет, во время войны не пострадал. Многие немецкие летчики учились в летом училище…

- А дома…. Из класса осталось три человека, девушки, ребята погибли все….   И тоже плачет…

Мало воспоминаний? Или….  Нет, только все со слезами…

Ордена и медали, за ратный и мирный труд, одеваемые по большим праздникам…

Принес георгиевскую ленточку….

- Зачем? – я попытался объяснить, мол, так и так, всем раздают, в честь Победы, а она только грустно вздохнула…



Их уже нет, у меня – коробочка с орденами и медалями. Фотографии. Наверное, мне нужно было быть более настойчивым, но теперь уже поздно.



А сейчас я сижу в гостиничном номере, у нас – всего три российских канала (1, РТР, ТВЦ), а за праздичные длни не показали ни одного (!) приличного фильма о войне, какие-то безвкусные поделки…. В стиле рашен…

Только порадовала передача об Анатолии Папанове, и все…

_
Может, это некстати, но вчера….

А вчера показали, как мэр Собянин инспектировал Парк имени Горького…. Приводят в порядок, глаз радуется. И фотографии – до и после.  Мэр доволен.

А потом, по этому же каналу – самая дорогая игрушка в мире, за 5 миллионов евро. Действующий макет германского аэропорта… Взлет, посадка, огни, диспетчерские службы… Люфтганза.

Наверное, мы тоже можем не только красить скамейки…

Мы гордимся нашей Великой Победой, но ведь этого недостаточно… Мы многое умеем, и можем. И это оставляет надежду…



Мумбаи, 08.05.2011