Отлипни!

Ирина Власенко
- Отлипни, пиявка! – старший брат метнул взгляд на пятилетнюю сестренку, едва дотащившую до стола большую книгу. И вновь отвернулся  к  своим рисункам. Пиявка не отлипла, ей непременно нужно было выяснить, почему у тети на картинке такие большие глаза.
- Отстань, говорю! – Стас оттолкнул сестру, и Леночка, не удержав равновесия, звонко шлепнулась  на пятую точку. Реветь не стала. Бесполезно. Через пару часов он, наверняка, подобреет и все ей объяснит. Она обреченно вздохнула, потянула книгу обратно к дивану, вскарабкалась на него и замерла в ожидании.
Медицинский справочник  с загадочным названием «Заболевания эндокринной системы» остался в доме от недавно умершей бабушки. Картинки в книге страшные, завораживающие.  И текст, написанный мелким шрифтом, никому не понятен. Но Стас и Леночка почему-то любят листать эту книгу. Брат на ходу придумывает ужасные истории о ведьмах и колдунах, которых побеждает храбрый рыцарь. А Леночка, округлив глаза от ужаса, ждет счастливого финала. Так и коротают время, пока придет с работы мама.
Бабушка никогда не была врачом. Но знала толк в болезнях и коллекционировала медицинские книги. И сама того не подозревая, владела даром видеть и лечить чужие недуги. Как и любое нервическое расстройство, её ипохондрия  всем портила жизнь. Зато накрепко привязала к внукам, которым поневоле  приходилось ухаживать за бабулей, болевшей много и качественно. Вживаясь в перипетии своих мнимых хворей, бабушка умерла  в шестьдесят два года совершенно разбитым и бесконечно больным человеком.
К счастью, Леночка не переняла её склонности к ипохондрии. Но унаследовала редкий дар. Только так же, как и бабушка, до поры до времени не ведала, каким бесценным сокровищем владеет. 
 Она выросла, но жизнь её мало изменилась.
- Отлипни! – часто говорил ей муж, когда она пыталась найти ответы на смущавшие её вопросы.
- Отвяжись, подруга!- отмахивалась одноклассница, каким-то чудом удержавшаяся в круге её актуального общения.
- Отстань!- ежедневно говорила толпа, выносившая её на перрон и заталкивающая обратно в горячее нутро электрички.
- Оставьте! – мрачно бурчал начальник, которому Лена пыталась рассказать о проблемах в работе.
Весь мир, казалось, орал ей «отвяжись» и холодно поводил поверх неё своим ледяным равнодушным взором.
По совету матери девочка закончила экономический вуз и стала бухгалтером. Она тихо и старательно трудилась в какой-то конторе. И, может быть, навсегда похоронила бы свой дар в стенах душного пыльного офиса. Если бы не случай, опрокинувший весь порядок её бесцветного существования.
Однажды в разгар жары, когда на градуснике почти не осталось делений для констатации нового температурного рекорда, у начальника случился сердечный приступ.  Здоровый, крепкий мужик вдруг бухнулся в обморок прямо возле своего раскалившегося компьютера. Всем известно, что офисные работники,  отравленные  интернетом и мышиной возней,  нежные создания. Но не до такой же степени. Все всполошились. Чем помочь пострадавшему, никто толком не знал. Метались возле него, сбрызгивали его водой и нашатырем, даже искусственное дыхание пытались сделать. Но бесчувственный  и бездыханный главный бухгалтер, похоже, не дожидаясь скорой, уже готовился сыграть в ящик. В это момент Леночка ощутила странное покалывание в кончиках пальцев. Пока все суетились, она робко стояла в стороне, не решаясь проявить знаки внимания и даже не пытаясь помочь. Теперь, подчиняясь неясному внутреннему импульсу, подошла к пострадавшему и положила руку ему на грудь. В ладонь потек холодок. Легкий толчок качнул тело начальника. Словно впустил воздух в легкие, и человек задышал, ровно и глубоко. В него возвращалась жизнь. Как-то само собой с губ Леночки слетело:
- Отлипни!
Она отняла руку и почувствовала усталость. Поднялась и, пошатываясь, пошла к своему рабочему столу. Увлеченные беготней, сотрудники ничего не заметили.
Что сейчас произошло? Похоже, она спасла человека. Этот факт смутил и растревожил её. «Почему только сейчас? Могла бы помочь маме», - подумала Лена, вспомнив о матери, которая умерла от рака два года назад.
Она вернулась домой и решила проверить свое открытие на муже.
Вообще, Сергей редко болел. Но пару недугов все-таки  имел.
Один из них – пристрастие к алкоголю, Лена переносила с трудом. Другой – половую слабость, даже отчасти приветствовала, хотя и связывала  со своей несовершенной внешностью, робким характером, полноватой фигурой, которая являлась постоянным предметом его критики и колких, иногда грубых шуток. Раньше Сергей был  активным и сильным в сексе. Но прошло время, впечатления подернулись ряской повторений, заболотились, потускнели. И муж постепенно и естественно потерял к ней интерес. Кроме того, после родов Лена слегка располнела. И холодность мужа  лишь усугубляла её зажатость, неуверенность в себе.
- Отлипни, - стряхивал он с себя её руку в редкие минуты возникавшего в ней желания. После того, как он стал пить, его мужской механизм забарахлил. Он совсем обленился,  вырастил отвратительное пивное брюхо и не вызывал в ней больше ничего, кроме отвращения. Она, и правда, не хотела больше ни близости, ни внимания от него. Отлипла, всем своим существом. Единственное, только бы не храпел слишком громко, дал уснуть и забыться. Её часто теперь мучила бессонница и горькое женское одиночество. Безвыходное и жалкое.
Лена уже не помнила, любила ли когда-нибудь мужа или сразу мучительно свыклась с ним. С его мутным вечно недовольным взглядом, оценивающе скользившим по ней, как по обязательному предмету интерьера. С кислым запахом перегара, его потными ладонями, вялым членом, который он требовательно совал ей в руку, заставляя приводить в готовность. Все это затягивало её  в  топкое эмоциональное болото, раздавливая, сгибая, увлекая в бездну собственной ничтожности, из которой одна дорога – с крыши вниз головой.
Периодически она задавала себе унылый вопрос о том, зачем живет, почему терпит все это и не уйдет от мужа. И вместо того, чтобы признаться в трусости, старательно отвечала сама себе: «Ради сына». Однако, еще немного поразмыслив, понимала, что и сыну это не нужно. Он рос дичком. Замкнутым, неласковым, с каким-то чужим растерянным блеском в глазах. Мало  говорил, мало двигался. Чуть не с первого класса увлекся математикой. И все сидел молчком над задачником. Исчерчивая бесконечными математическими  символами страницу за страницей, уходил от матери в дремучие заросли анализа, синтеза и еще, Бог весть чего, далекого и чуждого. А она вновь оставалась одна.
Спасение человека, пусть даже офисной крысы, которая не раз перебегала ей дорогу, произвело в сознании и сердце Леночки настоящий взрыв. Она как будто проснулась и вдруг резко почувствовала себя человеком, имеющим желания и обладающим способностями.
Мануальный опыт, который в порыве  восторженного ощущения своей силы она провела дома над оглушительно храпевшим мужем, повлек за собой ошеломительные результаты.
Сергей стал перманентно трезв, голоден и силен, как жеребец. Теперь он  хотел её всегда и всюду, где только можно было примоститься и даже там, где нельзя. Освободившись от алкогольной зависимости, он попал в зависимость от оргазма, съедавшего последние,  не вытравленные алкоголем участки его мозга. Не спасали даже походы на сторону.
- Отлипни, отлипни, отлипни, наконец, - как заклинание шептала она, когда он, уставший и удовлетворенный, скатывался с неё в дремотную нирвану и оглашал спальню своим неизлечимым богатырским храпом. Но волшебство отчего-то больше не действовало. Как  вернуть прежнего мужа, который пусть  и не просыхал, но зато ни на что не претендовал, Лена не знала. Она мучилась, едва сдерживая отвращение и готовую сорваться  в  крик единственную эмоцию, которую еще к нему испытывала: «Отвяжись!» Все терпела, деликатничала, зажмуривалась и обреченно позволяла ему пользоваться её телом. Как будто никак не решалась разорвать однажды сплетенную общую нить.
К счастью, каждая чаша терпения когда-нибудь наполняется до краев. Последней каплей стала гонорея, которую муж притащил в семейную спальню. Терпению пришел конец.
На работе тоже разладилось. После лечебных купаний в древнем озере Хевиз, начальник  с новыми силами взялся за угнетение своих подчиненных. Его и без того скверный характер как-то значительно ухудшился от публичного беспамятства, и он, реабилитируя свой авторитет, старательно закручивал гайки. К Леночке же испытывал особую неприязнь, как будто чувствовал, что именно ей обязан жизнью.
С работы пришлось уйти.  Семья распалась. Сын поступил в университет, совсем отдалился от неё,  и пропал где-то среди чокнутых академиков, живущих в своих параллельных информационных пространствах, куда нет доступа простым смертным. А Леночка осталась совсем одна. Точнее не одна, а со своим даром, с которым абсолютно не знала, что делать.
Как лечить людей, если никто тебя об этом не просит и даже не подозревает о твоих феноменальных способностях? Дать объявление в Интернете? Приставать к людям на перекрестках, предлагая чудесное исцеление? Кто ей поверит. Хотя… Пару раз она пыталась кому-то помочь прямо на улице,  но недоверчивые  прохожие шарахались от неё, как от прокаженной.
И Лена вновь замкнулась в себе, устроилась бухгалтером в ЖЭК, напялив на себя привычную шкурку серой мыши.
***
Через пару месяцев после развода она поехала сдавать квартальный отчет на другой конец города. Возвращалась налегке. Без документов, телефона, даже сумочку в спешке оставила на работе.  Неожиданно выскочивший из переулка джип сбил её, когда она почти дошла до тротуара. Вывернул резко и умчался с места происшествия. Лену доставили в больницу без сознания.  Она долго лежала в коме, никем не востребованная, не узнанная, никому не нужная. Потом очнулась, ничего не помня о себе. Единственное, что осталось с ней от прошлой жизни - покалывающее в пальцах ощущение чужой боли. Придя в сознание и едва встав на ноги, она начала помогать людям, лежавшим с ней в большой пятиместной палате.  И делала это в таком радостном, восторженном волнении, как будто кто-то мог отобрать у неё вдруг обретенную красивую игрушку. Она была  теперь совершенно  счастлива и уверена в себе и в том, что делает. И люди тоже поверили ей, повинуясь тихому, немного грубоватому и странному, но такому понятному слову, которое она произносила:
- Отлипни!  - говорила она, и болезнь отступала и приостанавливалась, давая человеку шанс, жить без боли.
Кто она, чем занимается, где её семья – все это, вернувшись в осознанную часть её жизни, перестало тяготить. Вспомнив, Лена освободилась от того прошлого, в котором испытывала страх и грусть. Все стало другим. И бывший муж, и повзрослевший сын. И даже привычное слово «отлипни» имело для неё теперь совершенно иное значение.