Лекарство от жадности

Алексей Алексеевич Веселов
   За далекими морями, за высокими горами, за дремучими лесами жил когда-то очень жадный король. Был у него большой сказочный дворец, а в том дворце имелось много-много комнат и все они были закрыты на огромные замки, ключи от которых король носил у себя на поясе, потому что ужасно боялся краж. Королевская казна была заперта на самый громадный замок во всем дворце, да, пожалуй, и в самом королевстве; ключ от нее висел привязанный на веревочке на шее короля.

В тронном зале, кроме старого деревянного сундука, наполненного отборными и самыми дорогими драгоценностями для короля, больше ничего не было. Сундук заменял королю и трон, и даже кровать, потому что король предпочитал спать на нем. Так ему было спокойнее за свои богатства.

Как полагается, в любом дворце должны быть слуги и служанки, но королю ужасно не нравилось платить им ежемесячно, поэтому очень скоро все они разбежались, оставив королю старую половую тряпку, лопнувшее ведро, толстый слой пыли по всему дворцу и счастливых пауков, не замедливших расплести свою паутину, где только возможно. Осталась у короля всего одна лишь кухарка, которой приходилось все-таки платить, иначе он просто бы умер с голоду, так как сам не умел готовить.

Целыми днями король внимательно следил за своими сокровищами, а под вечер направлялся в свою казну, где посчитывал монеты и драгоценности, постоянно сбиваясь со счета и начиная считать заново, отчего засиживался там до глубокой ночи. Из-за этого он недосыпал и потерял аппетит.

Почувствовал жадный король, что заболел страшной неведомой болезнью.

Как-то раз посетил его королевство чужеземный лекарь, и дошли до короля слухи, что, якобы, может тот своими целебными снадобьями излечить от любого опасного недуга.

Позвал тогда король свою кухарку и приказал ей найти и привести к нему во дворец того лекаря.

Явился лекарь во дворец, обследовал короля и говорит:

- У вас,  ваше величество, страшная, почти неизлечимая болезнь – жадность. К счастью, у меня есть от нее лекарство, совершенно бесплатное.

Открыл лекарь свой ларец и достал оттуда три пилюли, одинаковые по величине, но разные по цвету.

-  Первой вы должны будете принять синюю пилюлю, второй – желтую и последней – красную. Ни в коем случае не принимайте все пилюли сразу, - сказал лекарь и, откланявшись, покинул дворец.

Проглотил король синюю пилюлю. Зевнул раз, другой и повалился на сундук с драгоценностями спать. Вдруг, сквозь сон, слышит, тормошит его кто-то за плечо.

        Открывает король глаза и видит: стоит над ним сам черт рогатый, лохматый, нос пятаком и кричит во все горло:

- Вставай, нечистый! Твоя очередь на свет идти, людей пугать, да кому надо помогать.

Оглянулся король. Что такое?

Дворец пропал, вместо него небольшая грязная пещера, и сам лежит он не на сундуке, а на грубой деревянной лавке.

Хотел король поправить мантию, но нащупал короткую мягкую шерсть. Глянул король на свои ноги с копытцами, на свои руки с длинными когтями, схватился за голову и чуть не наткнулся на острые рога. Испугался король, вскочил с лавки и спрашивает:

- Что со мной?

- Да ничего! Ты такой же, как и я, - сказал черт, укладываясь на освободившуюся лавку.

Вышел король-черт из пещеры и пошел, куда глаза глядят.

Шел он путем-дорогою, близко ли, далеко ли, низко ли, высоко ли. Наконец пришел король-черт в чистое поле, в зеленые луга. А в чистом поле растет дуб, а от дуба разбегаются в разные стороны многочисленные узкие и широкие, утоптанные и заросшие тропинки. Растерялся король, задумался, какой же ему тропинкой идти. А тут из дуба старичок с длинной белой бородой выходит и говорит:

- У тебя между рогов на голове есть три волоса золотых, если дашь мне один, подскажу тебе правильную дорогу, коли не дашь, выбирай сам, куда тебе дальше идти.

Пожадничал король-черт золотой волос, выбрал самую широкую, хорошо утоптанную тропинку, и пустился в дальнейший путь.

Шел он час, шел он два и неожиданно услышал позади себя стук копыт. Оглянулся король-черт, увидел разбойников. Припустился бежать он, что было мочи.

Долго ли, мало ли бежал он, наконец силы иссякли, разбойники догнали его и бросили короля-черта в реку.

Выплыл король на берег, загоревал, запечалился. Стал жалеть, что не отдал старику с белой бородой золотой волос в обмен на правильную тропинку, и тут вспомнил он про волшебные пилюли. Только вспомнил, глядь в руке из ниоткуда желтая пилюля появилась. Проглотил ее король.

Что за диво, что за чудеса? Король-черт в удивлении даже оглянулся. Он вновь стоял в чистом поле, в зеленых лугах возле дуба, от которого расходятся в разные стороны уже знакомые многочисленные тропинки.

И вот из-за дуба опять выходит старик с белой бородой и просит один из трех золотых волосков с головы короля-черта.

Тяжело вздохнув, скрепя сердце, король-черт отдает старичку с белой бородой золотой волосок. Тот указывает ему правильную тропинку, и король отправляется в путь.

Долго ли, коротко ли шел король-черт, привела его тропинка в дремучий лес к избушке на курьих ножках, на бараньих рожках. Вышла из нее на крыльцо Баба-Яга – Костяная нога Стеклянный глаз, увидела она гостя и спрашивает:

- Зачем пришел, чертяга?

- Я король, - поправил король-черт.

- Где же тебя короновали, черт рогатый? – ехидно говорит Баба-Яга и, протерев единственный целый глаз, внимательно смотрит на голову короля-черта. – У тебя есть два золотых волоса, если дашь один, скажу, что тебе дальше делать.

- Что тебе в твои годы-то с золотом делать? – сказал жадный король и, повернувшись, пошел в чащу дремучего леса.

Шел он по высокой зеленой траве, продирался сквозь колючие кустарники, пока не зашел в непроходимые болота. Встал он на небольшую кочку и боится сделать шаг куда-нибудь в сторону. Пожалел тут король-черт, что не дал Бабе-Яге золотой волосок и вспомнил о последней волшебной красной пилюле. А она тут как тут, в руке его. Проглотил король красную пилюлю.

Только успел моргнуть, глядь, а он уже рядом с избушкой на курьих ножках, на бараньих рожках стоит. А на крыльце, облокотившись на перила, Баба-Яга – Костяная нога Стеклянный глаз. Увидела она короля, ехидно усмехнулась, щелкнула кривыми желтыми зубами и спрашивает:

- Что, скряга, дашь мне золотой волос?

Вздохнул король-черт, вырвал из головы волос, протянул его старухе.

Баба-Яга схватила золотой волосок, убежала в избу и вернулась с клубком шерстяных ниток в руках.

- Этот клубок волшебный, - объяснила старуха. – Куда он покатится, туда и иди.

Много ли, мало ли времени прошло, наконец клубок прикатился к высокому красивому деревянному терему, остановился возле ворот и исчез, словно его и не было.

Отворил король-черт калитку, вошел во двор. Смотрит, входная дверь в тереме открыта, словно кто-то давно уже его ждет.

Там, в сенях, друг против друга на лавочках сидели маленькая радостная девочка и грустная, почему-то с заплаканными глазами, старушка. Король просто не мог поверить своим глазам, увидев рядом с девочкой свой собственный сундук с самыми дорогими для него драгоценностями, связки своих ключей от комнат дворца и самый большой ключ на веревочке, который не так давно висел на его шее.

- О! Явился, не запылился, - воскликнула девочка, увидев короля-черта. – Давай сюда золотой волос, а я тебе верну все ключи и сундук с драгоценностями.

Король послушно вырвал волос с головы.

- Стой! Подожди, не отдавай ей волос, - закричала старушка с заплаканными глазами. – Это твоя жадность, если ты отдашь ей волос, то на всю жизнь останешься скупым и вряд ли тебе удастся вновь встретиться с тем лекарем, который дал тебе такое чудесное лекарство.

- Не слушай эту старуху! У нее уже ум за разум зашел, - сердито прокричала девочка.

- Прошу тебя, не отдавай ей волос, - умоляла старушка.

- Если эта девочка – жадность, то кто ты? – поинтересовался король-черт у старушки.

- Я щедрость твоя, - ответила та.

- Волос! Дай волос! – Девочка соскочила с лавочки и подбежала к королю, протянув руку. Лицо ее резко перекосилось, в глазах вспыхнули искорки злости. – Дурак! Ведь ты же можешь стать богаче на целый золотой волос.

- Я и без того богат и больше не хочу болеть жадностью! – с этими словами король-черт отдал золотой волосок старушке с заплаканными глазами.

Девочка затопала ногами, закричала страшным голосом, странно побледнела и вмиг исчезла, а старушка сразу помолодела, заулыбалась и сказала королю:

- Ваше величество, завтрак готов!

- Что, что? – удивился король и… неожиданно проснулся. Он лежал на своем сундуке с драгоценностями в тронном зале, рядом, склонившись над ним, стояла кухарка.

- Ваше величество, завтрак готов! – повторила она.

Король вскочил с сундука. Надо же! Никакой он и не черт, а такой же, как и был прежде. Вот так сон!

- Ах, как я проголодался, - сказал король.

Вот так и вылечился король от этого ужасного недуга, именуемого жадностью. С этого дня во дворце появились слуги и служанки, на место сундука с драгоценностями король приказал поставить трон, и он больше никогда не носил такую огромную связку ключей на поясе, они ему были просто не нужны, ведь все комнаты во дворце теперь были открыты. А вскоре король женился на принцессе из соседнего королевства. И жили они долго и счастливо.