Круги на полях

Александр Секстолет
  В начале августа  на пшеничном поле у холма , недалеко от деревни  Малые Дрони обнаружили  необычные отпечатки. Это были   изображения каких-то букв, следующих друг за другом и составляющих неизвестное слово, а может быть даже целое послание из Космоса от братьев по разуму. 
      Заметил эти странные круги на поле комбайнер  Митяй - местный уфолог- фанатик, одержимый идеей раскрыть, наконец, тайну НЛО. Всё свободное время Митяй посвящал изучению книжек по уфологии или пялился в темноту звездного неба с помощью телескопа, собранного по чертежам из журнала "Наука и жизнь" №3 за 1978 год, в ожидании прилета космической тарелки. И вот,   наконец, долгожданное событие свершилось!
      К сожалению сам прилет космических пришельцев  остался незамеченным, так как во время уборочной Митяй сильно уставал и спал очень крепко, но обнаруженные им на поле диковинные кольца из примятой пшеницы, не оставляли никаких сомнений, что посадку совершил НЛО.
      Председатель колхоза, не поверил ни объяснениям комбайнера, ни собственным глазам, а усмотрел в действиях Митяя саботаж и пообещал отдать его под суд за фальсификацию следов пребывания инопланетного разума, но  в район  всё же позвонил и доложил начальству о происшествии.
             Вскоре над деревней был замечен вертолет, который повисев недолго над пшеничным полем, (очевидно  фотографировал непонятные пиктограммы), приземлился на холме. Прилетевшая комиссия в составе ученого-уфолога из города, журналиста районной газеты и двух чиновников из управы, поздоровались с председателем за руку,  в то время, как  Митяй, удостоился  лишь скромного кивка головы, и всей  гурьбой неторопливо направились осматривать  место приземления НЛО.
      - Это не фальсификация, - сказал учёный, присев на корточки,чтобы лучше рассмотреть, примятую пшеницу и тут же продолжил свои объяснения, - в подделках колосья просто свалены в разные стороны и потоптаны, и, конечно же, сломаны.  А здесь колосья не сломаны, а лишь изогнуты примерно в дюйме от земли, там, где находится первое коленце колоса. Похоже что растения подверглись короткому воздействию теплоты, которая размягчает их, и заставляет наклонится к земле почти под прямым углом, где они снова становятся жесткими.
 Митяй не растерялся и в свою очередь важно заметил:
    - Обратите внимание на утолщение колоса, и расширение его узелка, и появление полостей, как будто он  был нагрет изнутри. Человечеству неизвестны технологии, с использованием которых можно было бы проделать это.
Уфолог встал и, протянув руку Митяю, представился и добавил:
 -Рад знакомству, коллега!
  Митяй назвал себя, победоносно посмотрев при этом на председателя и, вытерев руку о галифе, поздоровался с уфологом, чтобы тут же продолжить:
  - Кстати, вы заметили, что в центре  круга,  находится   нетронутый пучок колосьев, которые хитрым образом переплелись.
      Встретив родственную душу в лице приезжего ученого, Митяй торопился продемонстрировать все знания по данному вопросу. Вскоре они настолько увлеклись обсуждением увиденного, что совершенно перестали обращать внимание на окружающих. А уж  когда перешли к обсуждению  расшифровки космических посланий, то стали настолько горячо спорить, что временами переходили на крик, вызывая  беспокойство остальных членов комиссии, как бы до ссоры дело не дошло.
    Спускаясь с холма, ученый вдруг резко остановился, так что председатель, шедший сзади, чуть не сбил его с ног. Остальные тоже остановились и недоуменно разглядывали открывшийся вид. С десяток дорожных знаков, вкопанных на опушке леса, смотрелись  также необычно, как и загадочные круги на пшеничном поле.
     -Да это местный хулиган Федька притащил откуда-то и сделал здесь автодром. Он сейчас в армии. Там ему мозги на место поставят. А  я не стал сносить. Пусть ребятишки играют,  - стал оправдываться председатель, - Скучно детям!Да и знаки старые, требуют ремонта и для эксплуатации в городе не годятся!
     -Знаки...дорожные знаки....для ремонта....- задумчиво повторял уфолог, напряженно думая о чем-то своем и, вдруг рассмеялся!
 Он смеялся все громче и громче, хлопая себя по ляжкам и вскоре так  заразительно хохотал, что и остальные не смогли удержаться. Смеялись все.
    Насмеявшийся вдоволь уфолог, объяснил причину своего неожиданного и непонятного для других смеха:
       - Простите уважаемые!Просто мне вдруг подумалось, что круги на полях это  не послания землянам от братьев по разуму, а дорожные космические знаки.
 НЛО посещают планету, чтобы роботы смогли ремонтировать эти самые знаки, то есть оставляли круги на полях, на дне озер и так далее.  Да и сама планета Земля  - обычный космический дорожный знак для путешественников по Вселенной. Вот такая у меня родилась гипотеза. И обращаясь к Митяю, сказал:
 -Любопытная параллель, не правда ли коллега?
Митяй поскреб задумчиво в затылке и спросил:
-И какой же знак для космических пилотов мы изображаем? "Главная дорога" или "Стоп". А может "Отдых"?
-Какой знак? - озадаченно переспросил уфолог и посмотрел в небо.
Все присутствующие,  как по команде, задрали головы кверху.
  После секундного замешательства учёный ответил, лукаво улыбаясь:
  Скорее всего,"Осторожно: дети",вот какой!