Заплати другому

Виктория Пятниченко
Жизнь – дерьмо. Да… Бесспорно…  Вам нравиться так думать?
Что ж…  Я не собираюсь оспаривать Вашу точку зрения. Нравится? Наслаждайтесь! Только прекратите жаловаться в таком случае! Что Вы сделали, чтобы улучшить существующее положение вещей?
Нет, я не наркоман, я не обкурилась, не напилась. Возможно, я пытаюсь говорить о  всем известных вещах и меня не так уж интересно слушать, но если Вы так умны и сообразительны, почему Ваша жизнь превратилась в  дерьмо? Или так всегда было?
Люди нуждаются в вере, поэтому  некие мудрецы когда-то, улучив нужный момент,  придумали религию. Тогда люди стали верить в придуманных кем-то Богов. Прошло время  и они потеряли  какую бы то ни было веру,  но насущная  необходимость никуда не подевалась. Маленькие  человечки хотят, чтобы в них верили, при этом заведомо зная, что у них все равно ничего не получится. Просто любому человеку необходимо знать, что где-то рядом всегда будет друг, который, похлопав его по плечу,  скажет: «Эй, не переживай! У тебя  обязательно получится в следующий раз. Все будет хорошо».
Но вера, держащаяся на добром слове,  становится бесполезной.  Хм… Пожалуй, без примера тут не обойтись.
Представим себе гражданина А, живущего по плану. Он  уверен в завтрашнем дне, знает, чего хочет от своего размеренного существования, он счастлив.  И тут…. Бац!  Гражданин А совсем неожиданно подхватывает  болезнь с никому неизвестными симптомами. Огорчается наш герой, в депрессию впадает,  но  на помощь ему приходит  доктор (шарлатан еще  тот), дающий  ему попробовать чудесные таблетки (обыкновенные леденцы) и заставляющий  окружающих верить в  то,  что они излечат больного от тяжкого недуга.
Гражданин А принимает  лекарство точно по расписанию, и вроде бы  ему даже становится легче.  Родственники  осторожно выдыхают и тихонечко радуются в своих уголочках. Проходит  недели две  и болезнь вновь возвращается.
Магического исцеления  не получилось! Леденцы не способны излечить физиологические отклонения организма, а больной не особенно хотел выздоравливать. Он  пил лекарство, потому что ему так надо было делать,  потому что он нормален,  сделан по определенному стандарту и должен  выполнять все  необходимые указания.
Самое время сделать выводы  из всей этой истории.
«Движение – это жизнь» - сказал какой-то философ. Так, вот, надо уметь двигаться, сохраняя внутри себя веру.  Надо суметь, разбив в кровь коленки и локти, встать и пойти дальше, веря в себя и в свои силы, веря в своего Бога. Это и есть те самые загадочные леденцы – таблетки, которые могут излечить Вас от всех болезней.
Только не говорите мне: «Я пытался….». Не нужно пытаться, нужно делать.  Всегда найдутся те, кто будет  гладить по головке и жалеть. Вам нужна жалость? Вперед! Начинайте тонуть в свой тоске. Вы хотите быть собой? Будьте! Гениально просто, не правда ли?
Желание многое решает.  Чего Вы хотите? Пора бы уже решить, а не продолжать  строить утопические планы на десять лет вперед.
Все еще думаете, что жизнь – дерьмо? Попробуйте поменять что-то в ней. Начните с себя. Я же не прошу становится идеалом,  сделайте глупость  – улыбнитесь своему отражению. Может быть, все и не так плохо, как может показаться на первый взгляд?
Во что верю я? Я верю в Бога. Бог для меня является  светом. Я знаю, что этот свет есть внутри меня. И я  тоже верю в него. Я иду, потому что  топчась на одном месте, невозможно добиться чего-либо, можно только вечно жалеть об утраченных надеждах.
Верьте. Идите.  Рука помощи будет протянута в самый неожиданный момент.
Нравиться думать, что жизнь дерьмо? Пожалуйста. Я не собираюсь менять Вашу точку зрения.
Кажется, я все сказала.
Ах, да… Чуть не забыла.
Дорогой мой идеализм, иди на…
В общем, ты сам знаешь, куда тебе идти.