Заметки сумасшедшего киномана. Часть 1. Бойцовский

Виктория Пятниченко
Самосовершенствование — онанизм. Саморазрушение — вот что действительно важно! (Тайлер Дерден).
А вы знаете Тайлера Дердена?
Ой, да ладно Вам прикалываться! Никто  не знает,  кем является Тайлер Дерден на самом деле.  Ходят слухи, что он делает себе пластические операции каждый год. Ходят слухи, что он спит  всего один час в сутки. Никто ничего толком  не знает о Тайлере Дердене, зато  многие слышали о его сумасшедших идеях.
Тайлер говорит, что люди – это кучка испражнений жизни, а не снежинки.  Человеческие души гниют, пока их владельцы  спокойно тратят  минуты своего жалкого существования на покупку ненужных вещей, стояние в длинных очередях, собирание пыли в организме и доме.  Когда человек умирает, его разложившуюся  душу, небесные клерки отправляют на переработку.  В результате загадочных процессов гнилое сырье превращается в чистую душу, которую отправляют  гнить в чье-нибудь маленькое тельце.
Тайлер говорит,  что свобода сводится к потере надежд.  Только «дойдя до точки», можно  понять себя.  Только разрушив себя до основания, можно стать свободным. В конце концов, все,  что ты любишь, станет пеплом, так зачем хранить  этот хлам в своем сердце!?  Каждый человек должен для себя определить эту самую точку, до которой он собрался доходить.
Тайлер говорит, что Богу плевать на людей. Так не лучше ли будет (для Бога и для человека), если Создатель начнет ненавидеть Создание за все то, что оно творит своими ручонками?   В сущности, каждый человек сам себе Бог, только ему  одному  под силу  определять, что он может сделать, а что нет, только он один может  судить себя.  Человек склонен создавать себе преграды, ад, рай, Бог, дьявол – это ряд  отговорок. Жизнь  можно изменить, главное – начать незамедлительно действовать.
Тайлер говорит,  что совершенства не надо добиваться.  Весь смысл человеческой жизни заключается в саморазрушении, но саморазрушение приводит к потере  всяких смыслов внутри  человека. Только потеряв  все, что имеешь, можно начать  жить по-настоящему.
Этот Тайлер тот еще  подонок,  но его мысли завораживают. Вы сами подумайте! Разве Вам никогда не хотелось  разбить лицо начальнику или учителю, или назойливому знакомому? Разве Вам не хотелось  крушить все вокруг себя в тяжкие минуты Вашей  жизни? Разве Вам никогда не казалось, что Бог давно забыл о вашем  присутствии на маленькой голубой планете?
Хм.… Да, Тайлер много чего полезного говорит, хотя  на первый взгляд его план может показаться невыполнимым, а все его речи вызовут только смущение.  Но, полистайте, пожалуйста, учебник истории! Найдите  в научных книжках страницы, описывающие режимы  Гитлера и Сталина!  Невыполнимый план, говорите? Ну-ну! Ну-ну!  Сделав людей рабами, можно заставить их понять саму суть свободы.  Безликая масса   способна сделать многое,  главное – суметь направить    безбрежный потенциал в нужное русло.   Тоталитарные вожди приходят  к своим народам только тогда, когда последние действительно в них нуждается.  Я думаю, что чертову человечеству просто необходима железная рука. Но любой  порядок   устанавливается  посредством хаоса.  Только «доведя до точки» сегодняшний хаос можно прийти к спокойствию.
А еще я знаю, что люди часто хотят себя видеть не теми, кем являются на самом деле, и что внутренний хаос необходим для установления внутреннего душевного порядка.  Любой человек склонен к  созданию Тайлера внутри себя.
Что же касается фильма, то я не думаю, что нужно много говорить о его гениальности. Все, кто видел – знают!
  Главный герой (Джек или Джо)  говорит  Марле Зингер: «Мы встретились в странное время».  И читателям, и зрителям  пришлось встретиться  с философией Палланика в  странное время, когда Восток ненавязчиво воюет с Востоком, а Запад так же ненавязчиво  «сует нос не в свои  дела», когда просмотр сериалов стал необходимее просмотра новостей,  когда  каталоги  «IKEA»  заняли место порно-журналов.   Старина Чак  рассказывает нам историю о выживании людей в  странном мире.
И, возможно, все его книжки можно определить термином «попса», но знаете,  лучше я пересмотрю в четвертый раз «Бойцовский клуб», чем сяду перечитывать «Сумерки». 
Так или иначе, мы поколение потребителей, и мы нуждаемся в хаосе, а не в размеренном существовании, мы нуждаемся в саморазрушении, а не в саморазвитии. Или я опять обобщаю?