Жаба в кинотеатре

Алексей Алексеевич Веселов
   Как-то летним, ясным днем, когда школьников уже отпустили на каникулы, Сашка остался дома один. Точнее не совсем один: на диване в обнимку с недоеденным бананом сладко спала обезьянка Кики. Будить ее Сашке не хотелось, а потому так бы он и скучал, если б тишину не прорезал тонкий, встревоженный звонок. Открыв входную дверь, Сашка увидел своего одноклассника Женю.

   - Ты чего такой скучный? – спросил он с порога. – Пошли в кинотеатр, там такое интересное кино будут показывать!
 
   Обрадовался Сашка несказанно, и скуки – как не бывало. Пришли они в кинотеатр, купили билеты, а до начала сеанса еще полчаса. Решили подождать, сели на лавочку у кинотеатра. Вокруг нее – клумбы с цветами, такими яркими. Залюбовался, засмотрелся Женька. Вдруг Сашка его за футболку дергает.

   - Гляди, - говорит и показывает на клумбу.

   Глянул Женька туда, а там, в клумбе, жаба сидит. Крупная – наверное, с ладонь будет.

   - Давай возьмем ее, - шепчет Сашка.

   - Зачем она нам нужна? – говорит Женька, отодвигаясь подальше.

   - Ну, домой принесу, - отвечает Сашка. – У меня мамка страсть, как животных любит.

   Особенно кошку Машку и обезьянку немножко. А тут еще жаба будет, да не какая-нибудь, а самая отборная и крупная. Мамке наверняка она понравится.

   Подобрал Сашка жабу, сунул ее в карман, а тут как раз и кино скоро началось. Только уселись они на свои места, как свет погас.

   Кино Женьке понравилось с самого начала, он так внимательно смотрел, что когда Сашкина жаба громко заквакала, от неожиданности вздрогнул. Сидевший рядом гражданин подозрительно покосился на мальчиков, но они сделали вид, что сильно увлечены фильмом.

  Когда жаба замолкла, Сашка судорожно вздохнул и вдруг заворочался на месте, то наклоняясь вперед, то дергая ногами.

   - Мальчик, сиди спокойно, - зашипели сзади.

   Сашка успокоился, облегченно вздохнул, а Женька опять увлекся фильмом. Внезапно Сашка снова дернулся, Женька почувствовал, как ему на руку шлепнулось что-то мокрое и холодное.

   От неожиданности мальчик испуганно дернулся, и жаба, отлетев, сбила шляпку с головы впереди сидевшей женщины.

   - Кто там хулиганит? – сердито произнесла она, подхватывая шляпку.

   Раздалось приглушенное кваканье. Какой-то мужчина, подскочив, залез на кресло с ногами, со страхом поглядывая вниз. Внезапно тишину прорезал истошный женский визг. Все сидящие начали переглядываться и что-то шумно обсуждать, а многие потянулись к выходу.

   - Такую жабу потерял! – сокрушенно вздохнул Сашка, когда фильм, наконец, закончился, и они вышли на улицу. – Здорово она весь зал «завела»…

   Словом, каникулы начались совсем не скучно – спасибо жабе!