Обезьянка Кики

Алексей Алексеевич Веселов
   С раннего утра семья Светловых была в ожидании: к ним приезжал капитан дальнего плавания Юрий Дмитриевич Светлов. Он приходился родным братом Ивану Дмитриевичу, а Сашке – дядей.

   Мария Васильевна, мать Сашки, приготовила целый стол разнообразных вкусных кушаний. Сашка уже несколько раз выглядывал на улицу, пока, наконец, увидел издалека полосатую тельняшку капитана, который направлялся к их дому. Сашка, буквально в одно мгновенье влетел в квартиру, которая находилась на первом этаже, и сообщил радостную новость родителям. Вся семья выбежала на площадку перед квартирой и торжественно встретила Юрия Дмитриевича.

   – А я тебе привез обезьянку в подарок, – сказал Сашке Юрий Дмитриевич, затем поискал глазами вокруг себя. – Только я ее чего-то не вижу. В подъезд она забежала со мной.

   – Может быть, она забежала к нам в квартиру?! – предположила Мария Васильевна. – Дверь у нас, как видите, открыта!

   Светловы зашли в квартиру, в зал, где был накрыт стол. И тут они увидели неожиданное: посередине стола раньше на блюде было главное украшение всех кушаний – огромный торт. Сейчас уже торта не было. Зато было большое чистое блюдо.

   – Где мой торт? – ошалело спросила мама.

   Капитан подошел к столу, провел пальцем по блюду и удивленно сказал:

   – Даже облизала!

   – Кто? – с любопытством спросил Сашка.

   – Обезьяна, – ответил Юрий Дмитриевич.

   – А где она? – спросил папа.

   Около часа Светловы потратили на поиски обезьяны, но так ее и не нашли. Уставшие и порядком оголодавшие, они уселись за стол. На сладкое Мария Васильевна достала из холодильника второй торт, к сожалению, не такой огромный, как первый. Торт был очень красивый, кремовый. Мария Васильевна положила его на другое блюдо, поменьше первого и приготовила ножик, чтобы порезать его на кусочки. И вдруг сверху послышался веселый крик:

   – Ки-ки!

   Прямо в блюдо с кремовым тортом с потолка свалилась люстра с сидевшей на ней обезьянкой. Крем брызнул во все стороны. Обрызганные Светловы с недоумением смотрели на обезьянку. А на волосах Ивана Дмитриевича уютно примостилась желтая кремовая розочка.

   Около двух часов Светловы приводили себя в порядок. Сашка больше беспокоился за обезьянку, чем за себя. Он искупал ее в ванне, умылся сам и переодел чистую рубашку.

   Обезьянку Сашка назвал Кики, оттого что она все время кричала:

   – Ки-ки!

   На следующий день капитан уезжал. Перед отъездом он спросил Сашку:

   – Понравилась обезьянка?

   – Очень.

   Папа огорченно посмотрел на обезьянку и лишь горестно вздохнул. Юрий Дмитриевич уехал. Дня через три Светловы решили съездить к матери Марии Васильевны, бабушке Сашки. Мамина бабушка в отличие от папиной бабушки жила не в деревне, а в городе Саратове.

   Поездом от Москвы до Саратова надо было ехать около суток. Поезд отходил рано утром. Светловы и обезьянка расположились в плацкартном вагоне. Им достались три полки, а на четвертой расположился старичок. Обезьянка Кики сидела в сумке на «молнии». Родители ни за что не хотели ее выпускать.

   Без обезьянки Сашке было скучно и поэтому он решил пройтись по вагону. Через стенку от них на нижней полке расположилась сердитая на вид старушка, рядом с ней в небольшой клетке были четыре курицы и петух. На другой нижней полке находилась полная тетя, жевавшая в обе щеки красное яблоко. Прямо над старушкой, свесив ноги с полки, сидел молодой художник, видимо, рисовавший картину. Над тетей спал мужчина средних лет. Не найдя ничего интересного, Сашка вернулся, уселся на свою полку и стал смотреть в окно.

   День прошел как-то незаметно и наступил вечер.

   Чтобы ночью обезьянка не задохнулась, Сашка немножко приоткрыл «молнию».

   Когда в вагоне все уснули, и наступила тишина, обезьянка Кики вылезла из сумки.

   Почесала голову старику, лежавшему на нижней полке, и выбежала в коридор.

   Посидев немного в коридоре, она увидела неподалеку от себя клетку с курицами и петухом. Обезьянка подбежала к ним поближе, немного подразнила их, отодвинула задвижку на двери клетки и выпустила куриц и петуха на волю. Затем, вытащив из-под головы полной тети подушку, она разорвала ее и долго кувыркалась в перьях, разбросав их по всему полу.
На столе лежала оконченная картина, которую художник оставил высыхать. Обезьянка на ней немного посидела, оставив кучу следов, после чего долго нюхала гуашевые краски. Внезапно старушка повернулась на другой бок и громко захрапела. Обезьянка взяла кисточку, открыла банку и, прыгнув на подушку к старушке, мазнула по ее лицу кисточкой раз, другой…

   В конце концов получилось так, что красной краской она разукрасила лицо старушке, а черной – мужчине на верхней полке. Немного порезвившись, она вернулась и залезла в сумку.

   На следующее утро первой проснулась старушка с красным лицом. На верхней полке она увидела спящего мужчину с черным лицом.

   «Видать, тот мужчина-то ночью слез с поезда, а этот негр залез, - подумала старушка. -  Вот уж никогда в жизни не видела живого негра».

   В это время «негр» проснулся, широко зевнул и уставился круглыми глазами на старушку.

   - Скажите, а вы не из племени краснокожих индейцев? – с любопытством спросил он.

   - Что? – сердито воскликнула старушка. – Как вы смеете меня оскорблять? Вы, негр какой-то…

   - Я не негр!

   От их разговора проснулась полная тетя.

   - Где моя подушка? – сонно спросила она. Старушка глянула на пол и, увидев перья, заглянула в клетку, где должны были сидеть курицы с петухом.

   - Люди! Да что ж такое делается? Я везла редкую породу куриц и петуха, которых с трудом нашла в Москве, а теперь их украли и еще ощипали, - заголосила она. – Бедные мои курочки и петушок! Одни перышки от них остались.

   В конце вагона послышалась возня, кукареканье петуха, кудахтанье куриц и крик:

   - Пошла вон! И кто этих куриц здесь распустил?

   - Что с вами? – испуганно спросила старушку полная тетя, с ужасом глядя на ее лицо.

   Старушка достала зеркало и глянула в него:

   - О, Господи!

   Молодой художник, увидев следы на своей картине, сначала огорчился, но, взглянув на мужчину и старушку, он не смог удержаться от смеха.

   - Смейся, смейся! – мрачно сказал мужчина. – Тебя бы так разукрасили, так не до смеху было бы.

   Мужчина со старушкой умылись и загнали куриц и петуха в клетку. Позже, узнав, что виновницей всех злоключений является обезьяна Кики, они не очень долго сердились на нее и в итоге простили ее.

   В общем, к бабушке Светловы доехали благополучно.