28. Военно-бытовой роман...

Светлана Керимова
     У нынешнего поколения Ириши деды и прадеды были участниками Великой Отечественной войны... У Иры был дед, дослужившийся до майора, умерший в 1989 году...
     Её мама родилась в предвоенном, сороковом году, в большой праздник - Казанской Божией Матери... Кроме Валечки, было ещё двое старших детей - Юра и Римма...
     Жили они в Петродворце, Ленинградской области, а перед самой войной деду, Филиппу Дмитриевичу, тогдашнему капитану, дали квартиру в Ленинграде...
     Когда началась война, Филипп Дмитриевич отправил свою семью к родителям жены (Ириной бабушки, которую она никогда не видела) на Вологодщину, в маленький, уютный городок Красавино... Сам же воевал с первых дней войны и до последних...
     В сорок втором году дед был ранен, потерял глаз, долго находился в военном госпитале... Ему было тридцать лет...
     В госпитале за ним ухаживала молоденькая медсестричка (на 10 лет его младше!), которой бравый майор вскружил голову...
     Письма жене писались всё реже, а в сорок третьем медсестра Ирочка ( в последствии - горячо любимая и незабвенная Иришина бабушка Ирина Романовна) родила Филиппу дочь, Светочку...
     Дед долго не признавался ей в том, что он давно женат и у него в эвакуации есть семья... А Ирочка свято верила, что красавец Филипп подарен ей Богом в этом военном аду...
     Закончилась война, дед стал подполковником, вернулся в Ленинград с новой семьёй...
     А между тем, законная жена, Александра Александровна, не переставала ждать его, и писала, и писала ему письма: Ну, когда же ты заберёшь нас?
     А он всё отписывался: Лежу в госпитале, как выпишусь, так приеду...
     Но однажды... Ирочка обнаружила в почтовом ящике письмо... И прочла его...
     Был грандиозный скандал - обман раскрылся! И дед был вынужден сделать выбор...
     Он написал бабушке Саше, что у него новая семья и он подаёт на развод с ней.
     Ира не может точно знать, КАК восприняла это известие её бабушка... Она может только догадываться...
     Таким образом, трое детей вмиг осиротели при живом отце...
     И так и остались жить в Красавино, у своих бабушки и дедушки - Александры и Александра...
     Ира виделась со своим дедом! Когда приехала в Ленинград в 77 году на учёбу...
     Её водила на смотрины родная тётка, Римма Филипповна...
     Простая девчонка, попав в дом аристократов, ходила, как по музею, по их трёхкомнатной антикварной квартире...
     В столовой был накрыт стол по всем правилам этикета... Иришка места себе не находила, боясь сделать что-нибудь не так...
     И вздохнула с облегчением, когда двери за ними наконец-то закрылись...
     Это была первая и последняя встреча внучки и деда - коли дети не были нужны, так на что нужны внуки?
     В браке с медсестрой Ирочкой было тоже трое детей - два мальчика - Сергей и Владимир - и старшая дочь Светлана.
     Когда деда не стало, сломался железный занавес между родственниками - и связь между Ириной-внучкой и Ириной Романовной-бабушкой крепчала с каждым днём...
     К тому времени бабушка (до конца дней своих остававшаяся красавицей!) из медсестрички превратилась в преподавателя французского и английского языков в одном из престижнейших университетов Ленинграда...
     Ира ездила на похороны своей единственной бабушки и рыдала в голос на её могиле...
     Светлая память Медсестре Ирочке, майору Филиппу и всем, причастным к тем временам...