Машкины котята

Алексей Алексеевич Веселов
   В городе Москве на одной из улиц, в двухэтажном доме жила семья Светловых. Семья состояла из трех человек: папы – Ивана Дмитриевича, мамы – Марии Васильевны, и их восьмилетнего сына Саши.

   Семьи, живущие по соседству со Светловыми все без исключения держали котов. И только у Светловых была кошка Машка. В мае Иван Дмитриевич заметил, что у кошки начал расти живот.

   – Скоро Машка принесет котят, – как-то с сожалением сказал Иван Дмитриевич.

   – Ура! – завопил Сашка, от восторга прыгая по дивану.

   Машка стала часто пропадать. И настал день, когда она пришла домой худая, изможденная. Поела и ушла.

   – Уже окатилась! Вот котята подрастут, и она принесет их к нам домой, – сказала мама.

   В воскресенье мама с Сашкой уехали в деревню к бабушке. Машка не приходила домой дня три. Иван Дмитриевич остался дома один. Сначала он смотрел телевизор, потом решил искупаться. Наполнил ванну водой, разделся и с наслаждением окунулся в приятную, согревающую воду. И вдруг зазвонил звонок. Иван Дмитриевич по-солдатски выскочил из ванны, обтерся полотенцем, оделся, выскочил в коридор-прихожую и открыл входную дверь.

   На пороге стояли два соседских мальчугана с шестью котятами на руках.

   – Иван Дмитриевич, сказал один из них, – мы вот около соседнего дома нашли ваших котят.

   – Да-да! Давайте их сюда, – Иван Дмитриевич беспокоился, чтобы в ванне не остыла вода. – Спасибо, мальчуганы.

   Он захлопнул дверь и отнес котят в Сашкину комнату. Затем вернулся в ванную, разделся и окунулся в теплую воду. Внезапно зазвонил звонок. Иван Дмитриевич с проклятиями выскочил из ванны, оделся и открыл входную дверь. На пороге стояли две девочки.

   – Иван Дмитриевич, – сказала девочка со светлыми волосами, – мы вот шли, шли…

   – …И видим, – перебила ее девочка с темными волосами, – и видим – около соседнего подъезда ваши котята сидят. Мы вот их вам принесли.

   Пятеро котят перекочевали из рук девочек в руки Ивана Дмитриевича.

   «И как это они смогли из комнаты сбежать?» – с удивлением подумал Иван Дмитриевич. Открыв дверь в Сашкину комнату, он опешил, увидев шестерых котят, затем с недоумением перевел взгляд на пятерых котят у себя в руках.

   – Ну, все, Машка, – вслух сказал Иван Дмитриевич. – Если будешь каждый год столько приносить, увезу в деревню к бабушке. Да, кстати, осталась ли Машка живая?

   Иван Дмитриевич закрыл дверь в Сашкиной комнате и вошел в ванную. Разделся, окунулся в уже прохладную воду и… вдруг опять зазвонил звонок. Иван Дмитриевич выпрыгнул из ванны, обвязался полотенцем вокруг бедер и пошел открывать дверь. На пороге стояла соседка-старушка. Одной рукой она держала Машку, в другой руке были четыре котенка. С удивлением окинув взглядом Ивана Дмитриевича, она сказала:

   – Вот, на чердаке нашла вашу кошку и котят.

   Иван Дмитриевич горестно вздохнул, взял котят и захлопнул дверь.
   В этот день искупаться ему так и не удалось. Ближе к вечеру приехала жена с Сашкой.

   На следующий день отец с сыном предлагали всем котят за бесплатно на Птичьем рынке.