Чуден Днепр

Виктор Румянцев
С наступлением летних каникул поселковая детвора всегда мучилась одним и тем же вопросом – в какой лагерь отдыха их отправят родители на этот раз? В сосново-песчаную Орловщину или в степную Михайловку на Днепре?
Юрке и Кольке тоже было не всё равно. Конечно, они уже выросли из лагерного возраста – Юрке исполнилось четырнадцать, а Колька был почти на три года старше, но вопрос был совсем не праздный.

Дело в том, что каждое воскресенье родителям выделялся автобус или грузовик с деревянными лавками и они везли в лагерь своим чадам пирожки и конфеты, как бы откупаясь от них за то, что на месяц упрятали с глаз долой. Автобус или грузовик забивался народом до предела, всем хотелось поваляться на песке или на травке у воды.

Орловщина всегда была пределом желаний поселкового населения. Утопающая в сосновом бору на берегу неширокой речки Самары, она манила и взрослых, и детей. У ребят постарше, вроде Юрки с Колькой, там был свой интерес.
Во-первых, речка! Самара в этих местах была в ширину всего пятьдесят или шестьдесят метров и можно было переплыть на тот берег и пошустрить в прибрежных садах и орешнике.

Во-вторых, та же самая речка всегда являлась предметом спора – а слабо двадцать, к примеру, раз сплавать туда и обратно?

В-третьих, по речке постоянно сновали морские трамвайчики и можно было вдоволь покачаться на волнах, представляя, что ты на море.

В-четвёртых, на берегу было много киосков и ларёчков, где всегда можно было купить мороженое или булочку, были бы деньги.

И, наконец, в-пятых, в самом конце дня можно было сразиться со сборной пионервожатых в футбольном поединке, обыграть их, как всегда, и ехать домой в хорошем расположении духа, стирая кровь с разбитых в игре ног.

Всех этих прелестей Михайловка была лишена. Кто и когда решил отправить сюда детей этим летом, не известно, но сюда пацанам ехать не хотелось. Да много ли удовольствия день деньской валяться под палящими лучами солнца среди коровьих лепёшек, то и дело поглядывая на часы – когда уже домой?

Вот и в этот раз Юрка поехал в Михайловку только потому, что поехал Колька, а Колька, в свою очередь, поехал из-за Юрки.
Дружили они крепко. Года два назад после футбола они сильно поспорили, спор перешёл в драку. Юрка лупил Кольку насосом, а Колька успешно наносил Юрке удары порваным кедом. Их тогда еле разняли, но с тех пор они стали не разлей вода. Им даже молчать вместе было не обременительно. А иногда вдруг после молчания они одновременно могли произнести одинаковые слова...

...Народ горохом высыпался из кузова и начал располагаться на берегу поближе к воде. Расстилали пледы, женщины вытаскивали еду, мужчины бутылки и стаканы. Детвора уже с визгом плескалась в Днепре, поднимая со дна ил и тину.
Юрка не любил это место. Песка на берегу не было и в помине, дно было илистым и ноги вязли в нём по щиколотку. Ни одного деревца, где можно было бы спрятаться от солнца, ни даже кустика! До ближайшей рощи, где располагался лагерь отдыха было больше трёх километров.

Искупавшись, пацаны легли в  жёсткую траву. Ничего не хотелось делать. Девчёнки разложили на газете огурцы, яйца, соль, какие-то напитки. Кое как пожевав, Юрка с Колькой отошли в сторонку покурить. Колька уже курил, не скрываясь, а Юрка пока наивно полагал, что родители не знают о его баловстве и поэтому старался не показываться никому на глаза. Кроме Кольки, конечно, ну и девчёнок... В конце концов, из-за кого пацаны всегда хотят выглядеть старше? Из-за них, рёбер адамовых! В свои четырнадцать Юрка ещё выглядел тощим шкетом, а вот Колька уже начал обрастать мышцами на зависть своему другу.

- А слабо Днепр переплыть? – Колька ловко цвыркнул слюной сквозь зубы, сидя на корточках.

Юрка растерялся. Да, они на спор по тридцать раз пересекали Самару, но там берега рядом, всегда можно сказать «всё» и выйти из воды, но здесь Днепр был около двух километров в ширину. Не то, что бы Юрка испугался. Он не мог плавать быстро и всегда первым уставал, если приходилось соревноваться на скорость, но когда спорили, кто дольше проплывёт, то он почти всегда выигрывал.

- Слабо? – Колька не сводил с друга хитрых глаз.
- Ничего не слабо, - рассердился Юрка, - надо только предупредить кого-нибудь.
- Ага, предупредить!  Тогда точно не поплывём! Думай, когда говоришь! – Колька заволновался. Он был уверен, что Юрка откажется, а теперь уже и сам не мог идти на попятную, - ну что, поплыли?
- Поплыли, - обречённо вздохнул Юрка и побрёл к воде.

Первые полчаса ребята плыли рядом, не оглядываясь на оставленый берег. Потом Юрка потихоньку начал отставать. Колька, заплывая на пару десятков метров вперёд, переворачивался на спину и лежал на воде, поджидая друга. А Юрка не умел лежать на спине. Как только он переворачивался, ноги тут же уходили в глубину, будто кто-то невидимый тянул их вниз. Вот так и грёб Юрка, мерно и без отдыха. Вода была то тёплой, как парное молоко, то невидимая холодная струя обжигала тела и пацаны невольно вздрагивали. Иногда по поверхности проплывали сорванные невидимой силой водоросли и скользили по телам, вызывая нервную дрожь своим прикосновением.

- Может, вернёмся? – предложил Колька, высмаркивая из носа воду.
Юрка оглянулся и понял, что до чужого берега в два раза ближе, чем до своего.

- Нет, уговор дороже денег, - неловко схитрил он, - только вперёд!
В голове у него вертелись слова классика, что, мол, чуден Днепр при тихой погоде и редко какая птица долетит до его середины...

Оставшиеся сотни метров тянулись бесконечно. Наконец, метрах в десяти от берега Юрка решил нащупать ногами дно и ушёл под воду с головой. С Колькой произошло то же самое. А руки уже напрочь отказывались грести.

- Ещё разок, ну пожалуйста, - уговаривал Юрка руки. В пяти метрах он опять не нашёл дна. В трёх метрах от берега ноги утонули в иле...

Мальчишки, тяжело дыша, выбрались на берег и рухнули в траву. Они лежали долго, не в силах пошевелить ни руками, ни ногами. Вдруг Колька засмеялся каким-то нервным смехом.

- Коль, ты чего? – Юрка с трудом повернул к нему тяжёлую голову.
- Да ничего! Между прочим, до ближайшего моста километров шестьдесят, а то и больше. А я назад не поплыву! – на глазах у Кольки навернулись слёзы.
- Знаешь, я тоже не смогу! – Юрка ошарашено уставился на друга, - А ты чем думал, когда меня на «слабо» разводил?
- Сейчас я думаю, что ничем не думал, - скаламбурил Колька, - ну и что будем делать?

Пацаны посмотрели на «свой» берег и не поверили глазам – роща с лагерем отдыха виднелась не напротив, а километрах в трёх выше по течению.

- Вот это попали! – присвистнул Колька, - Даже если  поплывём, то нам километров пять надо пройти, что бы потом к своим снесло.
- Идти согласен, а плыть чего-то не хочется, - приуныл Юрка.
- Ладно, пошли, авось, что-нибудь придумаем.

В одних плавках по солнцепёку ребята отправились в путь.

Солнце жгло неимоверно. Даже уже вполне загоревшая кожа начала полыхать огнём. В головах пульсировала тяжёлыми толчками кровь. Сухая и жёсткая трава нещадно колола ноги. Друзья поминутно спускались к воде, что бы хоть как-то остудить раскалённые тела.

Очередную остановку сделали как раз напротив того места, откуда так бездумно отплыли пару часов назад.

- Интересно, нас ищут? – спросил Юрка.
- Думаю, что пока ещё не ищут. Мужики, как всегда, перепились, пока отоспятся!- Колька был старше, поэтому и думал логичнее.
- А когда проспятся? – передёрнул плечами Юрка.
- Пока об этом нам с тобой лучше не думать! – в логике Кольке на этот раз отказать было нельзя.

Пить не хотелось – рядом протекал целый Днепр. А вот голод донимал с каждой минутой всё сильней и сильней. Поля, раскинувшиеся на этом берегу, сплошь были усеяны клевером да гречихой. Ни подсолнухов, ни кукурузы, ни какой-нибудь завалящей деревушки, не говоря уже о селе. Ни-че-го...

Пройдя ещё с километр, ребята наткнулись на четверых мужиков, сидевших на берегу и жующих что-то невероятно вкусное. На  газетке стояла бутылка мутного самогона, на отмели покачивалась лодка.

Пацаны несмело приблизились к мужикам. Те, в свою очередь, уставились на незнакомцев.
- Ого, шо я бачу! Звидкы вы, хлопци? – спросил один из них.
- Так мы это, с Михайловки, - прошептал Колька, не отрывая взгляда от еды.
Мужик поперхнулся:
- Нэ можэ того буты! Як це з Михайловкы? А човэн дэ?
- Да мы вплавь, на спор, - подал голос Юрка.

Мужики оживились. Послышался смех, шутки, которые сводились к тому, что ещё полна дураками земля украинская. Пацаны стояли молча, заискивающе улыбаясь.
- Ну и що вам вид нас трэба?
- Нам, это... Нам бы поесть немного, а потом на тот берег бы на лодке.
- Ты бач як воны! Поисты та ще пэрэихаты! А нэ багато будэ?
- Дяденьки, ну правда, так есть хочется, что не рассказать! – у Юрки от голода появилась смелость.
- Ну, добрэ, сидайтэ, поснидайтэ трохи. Тилькы горилку не дамо! – пошутил мужик и ребята набросились на еду. Сало с луком и чёрной горбушкой – что может быть вкуснее в этом мире?

Наевшись, пацаны поблагодарили и улеглись на землю, блаженно вздыхая, а Юрка вообще провалился в сон.

Мужики тем временем расспрашивали Кольку что и как, то и дело охая и похохатывая. Они никак не могли поверить, что мальчишки переплыли Днепр. Шутка ли – два километра!

- Да правду вам говорю, сами переплыли! А теперь нас там, наверное, ищут, - Колька изобразил на лице тревогу, хоть, впрочем, он и вправду волновался. У его матери было больное сердце и Колька боялся, что поселковые, не найдя их к вечеру, поднимут шум и расскажут о его пропаже матери.

- Ну и що будэмо робыты? – старший обвёл взглядом остальных.
- Слухай, хлопэць, а в тэбэ гроши е? – спросил другой мужик, самый вертлявый.
- Да какие «гроши», - махнул рукой Колька, - сами видите, кроме плавок ничего у нас нет.

- Нэма грошей, нэма розмовы! – вертлявый посмотрел на старшего, ища у него поддержки.
- Помовчь, кумэ! Отже слухай мэнэ, хлопчику, уважно! – старший ткнул Кольку пальцем в грудь, - у Мыхайливку мы вас нэ повэзэмо, бо в нас там свои проблэмы... Якщо нэ брэшэтэ, що сами прыплывлы, мы вас довэзэмо до сэрэдыны, а дали сами! Тилькы памьятайтэ – якщо повэрнэтэ до нашого бэрэгу, побьемо вэсламы! Зрозумив?
- Понял я, дяденька, понял! – повеселевший Колька уже тормошил Юрку, так не ко времени разоспавшегося.
- А? Что? Кто? – Юрка бестолково вертел головой, пытаясь понять, где он находится.

Совместными усилиями столкнули лодку в воду, старший сел за вёсла. Примерно на середине реки он перестал грести:
- Стрыбайтэ, хлопци!
- Дяденька, ещё не середина, тут до середины точно метров пятьсот будет, - по-детски вдруг заскулил Юрка.
- От шыбэнык! – захохотал мужик, - Колы трэба, вин и поскулыты можэ!- мужик сделал несколько мощных гребков и осушил вёсла - всё.
- Спасибо вам, спасибо огромное! – и пацаны попрыгали за борт.
- Давай, давай! Вэсло то важкэ! – мужик вытащил весло из уключины и шутливо им потряс,- Важкэ-э-э!!!

Ребята удалялись от лодки, экономно расходуя силы. Колька уже не обгонял Юрку, а как настоящий старший товарищ плыл рядом. Юрка же не спешил. Ему казалось, что с каждым новым гребком желанный берег наоборот удаляется, но он грёб и грёб, отбирая у расстояния метр за метром. Наконец, они вышли на берег немного выше по течению и рухнули без сил на жёсткую и колючую землю.

Минут через десять, отдышавшись, мальчишки побрели к своим. Уже издалека они услышали крики мужчин и чей-то женский плач. Идти дальше расхотелось.
- Курить охота! – вздохнул Колька, - у тебя там что-нибудь есть?
- «Прима» дедова, только до неё ещё добраться надо, - грустно ответил Юрка.
Оба понимали, что наказания не избежать, как бы они не отттягивали час расплаты.
- А, лучше сразу! – махнул рукой Колька и первым ускорил шаг.
- Конечно, лучше сразу! – тут же догнал его Юрка.
А навстречу им с радостным криком неслась колькина соседка:
- Господи, а мы думали, что нет вас уже! Тётя Зина видела, как вы поплыли, кричала вам, кричала, а вы... Эх, вы! – соседка вдруг разрыдалась и огрела Кольку полотенцем.

Экзекуция началась. Подоспевшие радостные мужики были не в силах выразить эмоции словами и поэтому помогали себе руками, прикладывая их к телам пацанов часто и больно. А они оба стояли навытяжку, чувствуя себя виноватыми во всём, даже во второй мировой войне.

- Всё, хватит! – дядя Семён растолкал разгорячившихся мужиков, - живы и слава Богу!, - он отвесил напоследок Юрке подзатыльник.

Потом все праздновали благополучное окончание поисков и что все живы и здоровы, а Юрка и Колька, в синяках и в сметане, которую тётя Зина не пожалела на солнечные ожоги, умоляли всех не говорить ничего родителям.
- Да ладно, дело житейское! Не скажем, конечно. Что мы, звери какие-нибудь? – добродушно басил дядя Сеня.

Приехав домой, Юрка попытался незаметно прошмыгнуть в ванную, но наткнулся на маму.

- Что с тобой, сынок? – всплеснула руками мама.
- Да я это... Я с кузова неудачно спрыгнул, вот и поцарапался.
- На каком берегу Днепра, сын? – раздался из комнаты голос отца.

И кто же это успел?

05.04.2011
Траверз мыса Доброй надежды