История, произошедшая на Масленницу

Лауреаты Фонда Всм
ГАЛИНА ГАЛОГЕН - http://www.proza.ru/avtor/trubchaninova19

ТРЕТЬЕ МЕСТО В ТЕМАТИЧЕСКОМ КОНКУРСЕ "АКВАРЕЛИ ВЕСНЫ" МЕЖДУНАРОДНОГО ФОНДА ВЕЛИКИЙ СТРАННИК МОЛОДЫМ


      История, произошедшая  на  Масленицу , или Блинчик...

Февраль сердился, засыпал землю снегом. Напустил  сильные морозы и мечтал о том, что будет властвовать над этим миром всегда…. Но уже к 1 марта  робко подул свежий ,теплый ветер, ночное небо радостно мигало умытыми звёздами. « Скоро придётся тебе, дедушка Февраль, уходить в свой  ледяной терем!», читалось в их перемигивании….

По старинному русскому обычаю конец февраля - начало марта  считается праздником прощания  с зимой и встречей весны. Люди мастерят соломенные чучела и сжигают их на жарких кострах… Поют песни, веселятся , ходят друг к другу в гости, катаются на санях, лыжах и санках с горок!!!!! Но главное  событие  этого праздника – выпечка блинов!!! Хозяйки на Руси издревле славились своим умением печь самые разнообразные блины. И из пшеничной муки, и из гречневой, с начинками и без, даже делали многослойные пироги из блинов! На настоящем  молоке,  куриных яйцах и свежем сливочном  и растительном масле!!! М-м-м! Объеденье!!!! Этим лакомством и угощают друг друга. Целую неделю! А в конце недели  отмечают Прощёное  Воскресенье, когда можно  прийти в гости к друзьям, родственникам, соседям и попросить друг у друга прощения. И тебя должны,  по обычаю, простить…

Вот в один из таких праздников и произошла эта история… В одном маленьком домике жили - были бабушка с дедушкой, да  дочка их с сыном Илюшей-маленьким мальчиком… Дружно они жили. Папа у них тоже был! Но редко дома бывал, всё по заграницам  в командировки ездил…. Ну так вот. Однажды, на Масленицу, решила бабушка  напечь блинов.  Завела, как полагается, тесто и поставила у печи. Чтобы немного настоялось. Комочки муки чтобы разошлись! А мальчик блины не очень  любил, разве вот только что с мясной начинкой, но  был, как и все дети, очень любопытным!!!  Подошел к кастрюле и стал разглядывать  блинное тесто.  Смотрит, а из кастрюли   смотрят на него два хитрых глаза . И как будто улыбаются!!! «Это я там, что ли?», подумал мальчик. Но тесто густое, и в нем ничего не может отражаться! А два хитрых глаза посмотрели на него, подмигнули и исчезли  .»Надо будет  бабушке рассказать», - подумал малыш.» Она много  раз блины пекла. Знает, бывает такое или нет!».  И,  успокоившись на этой мысли, побежал на улицу играть с соседской ребятнёй в снежки….

К обеду бабушка напекла высокую горку блинов. Обед был вкусным, все шутили и смеялись. Бабушка с дедушкой рассказывали , как праздновали Масленицу в их молодости… Тут мальчик вспомнил про то, что видел в кастрюле с  тестом. И спросил бабушку:
 
- Ба, а может быть такое, что из кастрюли на тебя глаза глядят?

-Из какой кастрюли, внучек?

-Из той, в которой тесто для блинов….

- Не знаю, сама не видывала никогда. Но вот моя  бабушка рассказывала мне, что один мальчик у них в деревне видывал такое…. А что случилось? Почему ты,собственно, меня об этом спрашиваешь?

  За столом возникла тишина. Мама мальчика сразу стала трогать его головку, потому что подумала, что сынишка заболел и у него поднялась температура. Мальчик сразу сообразил, что мама сейчас его  уложит в кроватку и  станет поить горячим молоком. Поэтому он решил схитрить. Лучше бы он спросил об этом бабушку, когда они остались бы на кухне одни!!!! Поэтому он убрал мамину ладошку с головы и сказал:

- Да так. Слышал, как кто-то из ребят рассказывал, что заглянул в кастрюлю с тестом для блинов, а оттуда ему подмигнули  два смешных глаза…  Он даже решил, что ему это показалось и быстро закрыл кастрюлю крышкой….

- Кто это у нас такой любопытный?- тут же вмешалась мама. – Я знаю всех ребят на нашей улице….

-Мам, ну ты что?  Не помню я!...

  Бабушка внимательно наблюдала за своим потомством, и,  дождавшись паузы в их препирательствах, сказала:

-Такое бывает, но очень редко. Насколько я помню, эти чудеса происходят с теми девочками и мальчиками, кто очень  хочет чего-то, но их мечта долго не сбывается… А в Масленицу добрый Дух Солнца иногда помогает таким  деткам  в исполнении их желаний…

-Ух ты! – тут же заинтересовался мальчик.- Все-все желания сбываются?

-Не знаю, я не пробовала…,- с хитрой улыбкой  ответила бабушка .- Что-то ты очень заинтересовался. Не с тобой ли этакое чудо произошло?

-Да нет, ба. Это там, с одним моим другом.  Мы решили все дома поспрашивать, чтобы потом ему рассказать….

-Ну, с другом, так с другом. Только чтобы желание исполнилось – надо отломить кусочек блинчика, загадать желание и съесть его… И так до трех желаний…

Мальчик опустил глаза в стакан с чаем. Он ведь не любил есть блинчики… Разве только с мясной начинкой….

Пообедав, семья разошлась по своим делам. Мама с бабушкой пошли мыть посуду, дедушка включил телевизор, а Илюша тихонько стянул со стола один блинчик, сунул его в карман  курточки и  побежал одеваться  на улицу.

-Ты куда? – привычно спросила мама. Она всегда  спиною видела и чувствовала, что делает её беспокойный сынишка.

-Можно я немного ещё поиграю с ребятами?

-Ладно, иди уж, только недолго и недалеко,- послышалось в ответ.

  Илюшка выбежал из дома, на ходу застёгивая теплую курточку . В правом кармашке он рукою крепко сжимал блинчик. Подбегая к воротам, он не утерпел и вытащил блинчик из кармашка. Развернул его и, вдруг, увидел, как с золотистого пористого кругляшка  на него глянуло два весёлых глаза! Мальчик мотнул головой, закрыл и открыл свои глаза. Блинчик подмигнул ему и  глазки исчезли…Чудеса! Но он хорошо запомнил всё, что сказала ему бабушка. И, выйдя за ворота дома, стал думать, чего бы ему хотелось больше всего….

  Вдруг его внимание привлек крик соседского Антошки. Малыш бежал по улице, а вслед за ним нёсся огромный  пес, который жил  в конце улицы, у тети Просковьи….. Илья знал, что этот пёс был не очень злым, но Антошка так испуганно кричал, что Мальчик, не долго думая, отломил кусочек блинчика и подумал: «Пусть пёс тёти Просковьи  не нападает на Антошку!». Быстро прожевал этот кусочек и проглотил. Антошка испуганно пробежал мимо мальчика, а пёс затормозил, уселся на задние лапы перед ним и вывалил из огромной пасти язык. Как будто смеялся! Илюша не боялся собаки. Они часто ходили с бабушкой в гости к тетё Просковье. Поэтому пёс знал мальчика и никогда его не трогал….Уф, вздохнул Илья. Он потрепал пса за ухо, сказал ему «Домой!» и пошел в направлении дома, где жила собака. И, удивительно, большой и сильный  сербернар послушно пошёл рядом с мальчиком к своему дому….

  Только после того, как собака зашла за калитку, Илюша испугался. Сербернар, действительно, был большой и страшный с виду. Только Чудо могло заставить  пса вести себя ТАК спокойно в присутствии ребёнка……
Но детское любопытство часто берёт верх над страхами. И наш мальчик, успокоившись, отправился к реке, где шумно возилась ватага мальчишек, его друзей….

  Уже когда до реки оставалось совсем немного,  мальчик вдруг услышал крики. Он поискал глазами , откуда доносилось жалобное «Помогите!» и увидел, что на середину реки несутся с горки санки, в которых сидели двое детей..….Машка и Лешка, братик с сестрёнкой….Илюша знал почти всех ребят в деревне, поэтому сразу   узнал их по голосам….Не долго думая, он вынул из кармашка блинчик, оторвал от него большой кусочек, сунул его в рот, прожевал и проглотил. И мысленно пожелал, чтобы Маша с Лёшей не провалились  в реку сквозь лед. Такое уже бывало в их деревне в начале весны, и не раз. Но сколько взрослые не запрещали детям кататься с горки у реки- уговоры и наказания были напрасны. Каждый год обязательно случалось какое-нибудь происшествие во время катания на санках. Но ведь у реки была самая крутая горка! И нестись с нее, пусть даже  к реке, было так здорово! Ветер свистит в ушах, льдинки бьют в лицо!!!
Илья зажмурился и досчитал до пяти….Потом открыл глаза и увидел, что санки с ребятами перевернулись прямо перед  берегом реки, немного не доехав до ледяной кромки….Он так обрадовался, бросился  к  своим друзьям. Тут подбежали и остальные, игравшие на горке ребята.  Испуганных братика с сестрёнкой отряхивали от снега. Подбадривали. Хлопали  рукавичками и выражали массу радости,  что ребята на влетели на санках со всего разгона на лед. Который имел привычку в это время года проламливаться от тяжести….

  Мальчик вдруг вспомнил про блинчик, который почему-то зашевелился в его кармашке. Он достал оставшийся кусочек. Очень хотелось кушать. Наверное, от пережитых волнений! Он посмотрел на него и… представил, что его папа, которого он редко видел дома, вдруг приехал и ждёт сына . Сидя за столом…Или в кресле у телевизора…Или…Мальчик быстро сунул последний  кусочек  блинчика в рот и побежал домой……

  Когда он открыл входную дверь, то сразу услышал знакомый папин голос… От счастья у Илюшки  из глаз брызнули слёзы! Но он вытер их быстро рукавичкой, и, шмыгая носом, как будто замерз, стал стягивать в прихожей сапожки….Мама внимательно посмотрела на румяное лицо сынишки, но ничего не сказала. Папа встал из-за стола и подхватил сына на руки… И только бабушка с понимающей улыбкой смотрела на внука и в её глазах светилось  счастье за мальчика…Она ведь видела, как  малыш украдкой стянул со стола блинчик и  сунул его в свой кармашек. И расспросы его она тоже сразу поняла… Но никому ничего не сказала…На то она была и бабушка, чтобы знать секреты своих внуков и никому их не рассказывать….

  А Илюша был несказанно рад приезду отца. Он, конечно, не знал, что  родители давно обо всем договорились, и папин приезд был запланированным… Но он долго думал, что всё, что произошло в этот  первый день весны и Масленицы было ЧУДОМ. Чудом, которое сотворил ему блинчик с весёлыми глазами……  А вы, ребята, как думаете?