Песня единорога

Алексей Алексеевич Веселов

       Мирела долго бежала по лесу. Несколько раз она спотыкалась о выступавшие из земли корни деревьев а иногда, прорываясь сквозь густые кустарники, цеплялась об их длинные шипы на тонких ветках, отчего итак старенькое платьице вскоре стало казаться обрывком материи с крупными дырами, словно над ним потрудилось не одно поколение моли.

Наконец, лес поредел, деревья расступились, и Мирела выбежала на небольшую солнечную поляну. Увидев упавшее дерево, которое, вероятно, пострадало от удара молнии или от разразившегося здесь в прошлом году урагана, девочка села, решив немного передохнуть.

С тех пор как Дальним королевством стал править ужасный король-людоед, жители маленького королевства не знали покоя. Случилось это около года назад.

В тот день весёлая солнечная погода вдруг резко изменилась. Налетели большие чёрные тучи, подул жёсткий пронизывающий ветер. Жители Дальнего королевства были удивлены, ведь такой непогоды никогда не было. Даже самые-самые старые и весьма почтенные люди говорили, что такого сильного урагана вот уже, наверное, несколько веков, а может быть и больше, не было не только в их маленьком королевстве, но и за его пределами. Конечно, все люди поспешили загнать всех животных – коров, коз, свиней, индюков, уток и остальных – по сараям, а потом и сами торопливо разбежались по домам. Заискрились ужасающие, змеевидные молнии, по небу прокатились раскаты грома. И внезапно на землю обрушился град. Да ещё какой! Одна градина была величиной, примерно, с крупное яблоко. Пострадали деревья, все нужные культурные растения, сараи и дома. Ведь когда их строили, никто не мог предположить, что когда-нибудь разразиться такой ураган и крупные градины с лёгкостью пробьют крыши домов и сараев. Хорошо хоть, что не пострадали люди и животные.

А утром следующего дня по всему королевству на чёрных лошадях проскакали неизвестные высокие люди, закованные в латы из чёрного металла и такими же чёрными шлемами с опущенными забралами на головах. Громко протрубив в длинные витые рога (Только немного спустя жители маленького королевства поняли, что это рога священного для них животного – единорога. А какое же неисчислимое количество единорогов было загублено ради их рогов!), чёрные люди велели всем жителям выйти из домов, после этого объявив им такую новость:

- Отныне и навсегда Дальним королевством будет править наш хозяин, король Кровоберд. Кто ослушается его приказ, не выполнит его просьбу, того отправят на королевскую кухню, где ослушник попадёт в распоряжение королевских поваров, которые немедленно сделают из него обед для его величества. Вы сами сегодня ночью убедились в могуществе короля Кровоберда. Он может не только насылать непогоду, он может многое. Если кто-нибудь из вас захочет стать приближенным короля, то вам всего-то надо добыть рог короля единорогов! Но если вдруг будет известно, что кто-то из вас укрывает единорогов или скрывает, где они находятся, то король Кровоберд лично расправится с предателем.

Народ в Дальнем королевстве миролюбивый, спокойный. Погоревали люди, да и принялись заново дома, сараи отстраивать, огороды засаживать. Всё бы хорошо, да неожиданно дети у людей пропадать начали. Сначала у одной женщины мальчик маленький пропал. Все искали, но так никто его и не нашёл. А потом у одних родителей две девочки исчезли, у других мальчик…

       Пронеслась, пролетела по маленькому королевству тревожная весть, что король-то людоед. Стали бояться родители за своих детей, выпускали на улицу погулять только с кем-нибудь из взрослых, от себя не отпускали ни на шаг, но дети всё равно продолжали также таинственно исчезать.

       Вот так и случилось, что одна маленькая девочка, наслушавшись от родителей об ужасном короле-людоеде, как-то ночью долго не могла заснуть. Замерев, словно мышка, она напряжённо вглядывалась в темноту. Сначала она решила спрятаться с головой под одеяло, но там было так жутко, что девочка тут же передумала. Всматриваясь в темноту комнаты, она вдруг почувствовала, что ей очень хочется спать. Веки отяжелели, глаза закрывались, и неожиданно девочка заметила, как от темноты отделилась чёрная тень. Девочка попыталась закричать, но не услышала своего голоса. Тогда она выскочила из кровати, отбежав к окну.
Именно от окна было видно всю комнату. Около двери девочка увидела высокого мужчину, одетого во всё чёрное. Его глаза горели зелёным огнём.

      - Ку - у - уда? – протяжно, сквозь зубы, зашипел мужчина.

      Хорошо хоть окно не было закрыто на щеколду. Девочка толкнула его. Окно, тихонько заскрипев, распахнулось. Быстро забравшись на подоконник, она выпрыгнула за окно, на землю.

      - Сто – о - ой! – услыхала девочка позади себя.

      Не оглядываясь, она побежала в сторону леса. Как бы быстро девочка не бежала, ей всё время слышалось тяжёлое дыхание того страшного чёрного человека сзади. Внезапно, споткнувшись о какую-то корягу, девочка растянулась на земле. Тоненькая серебряная цепочка с круглым маленьким медальоном, висевшая на её шее, порвалась и отлетела в сторону.

       Девочка зажмурила глаза, ожидая, что её сейчас схватит огромная рука страшного человека, скорее похожая на лапу какого-нибудь чудовища и обязательно с кривыми жёлтыми когтями. Но было так тихо и спокойно, что девочка решила оглянуться.

      Никого!

      Может быть, ей просто показалось?

      Нет, девочка вспомнила, как она отчётливо видела чёрный силуэт высокого мужчины, даже, вроде, выше дверного косяка у себя в комнате.

      Поднявшись с земли, она подобрала цепочку с медальоном, на котором среди искусно выгравированных мелких цветочков, было выбито имя девочки: «Мирела».

      Остаток ночи она пряталась в ветвях разлапистой низкорослой ели. Едва дождавшись пока рассвело, девочка припустила бежать вглубь леса.

      Как я уже сказал в начале этого рассказа, Мирела выбежала на небольшую солнечную поляну, где решила передохнуть, усевшись на упавшее дерево.

      Сорвав ромашку, девочка задумчиво повертела её в руках и подумала, что торопиться ей пока особенно некуда, тем более за ней уже никто не гнался. И потом надо поискать какое-нибудь укромное место, где она сможет переночевать, не боясь диких зверей, которые, несомненно, водятся в лесу.

      Отбросив ромашку в сторону, Мирела покинула поляну, скрывшись среди могучих деревьев. Там царил полумрак, было прохладно и лишь звонкое пение птиц, да шорох кустов из-за прошмыгнувшего там зверя нарушали покой и тишину леса.

      Мирела пробиралась сквозь густые заросли высокой травы. Нигде не было видно ни одной тропинки, потому что сюда ни разу не ступала нога человека.

      Неожиданно сделав ещё шаг, девочка почувствовала пустоту под ногами и в следующее мгновение она провалилась куда-то под землю.

      То была пещера. Вернее, яма в обрыве, просторная и на удивление сухая. Мирела даже ничуточки не ушиблась, потому что удачно скатилась на заросли голубоватого мха, издававшего тусклый свет, отчего в яме было не так темно и страшно. По крайней мере, так сначала показалось девочке, но когда она поднялась, то услышала подозрительный шорох позади себя.

      Оглянувшись, Мирела увидела большую чёрную кобру, имевшую не менее пяти футов длины от головы до кончика хвоста. Кобра, подняв треть своего туловища, остановилась и, покачиваясь взад и вперёд, точно колеблемый ветром куст одуванчиков, посмотрела на девочку пристальным, злым взглядом.

      - Человек, - тихо прошипела она, не спуская глаз с Мирелы. – Что ты здесь делаешь?

      - Я… я не заметила яму и упала, - прошептала в ответ девочка.

      - Та - а - ак, - задумчиво протянула кобра, по-прежнему покачиваясь и не сводя с девочки змеиного взгляда.

      Внезапно наверху, около входа, раздался шелест травы и в яму вкатился клубок колючих иголок, из которого высунулась мордочка с чёрным носиком и глазками-бусинками.

      - Какой кошмар! – воскликнул ёжик, а это был именно он. – Ужасная новость – Кровоберд в лесу!

      - А у нас человек, - прошипела кобра. – И я думаю, он может принести нам вред.
Ёжик, подняв голову, только сейчас заметил девочку.

      - Но это всего-навсего маленькая девочка и она напугана, - сказал ёжик. – Что-то случилось?

      Кобра отползла в сторону от девочки и Мирела, облегчённо вздохнув, рассказала своим странным слушателям про короля-людоеда, про чёрного мужчину, гнавшегося за ней чуть ли не до самого леса.

      - Это был Кровоберд, - сразу догадался ёжик. – У нас, зверей и птиц, он тоже ворует детишек, - немного помолчав, он добавил: - Людоеда могут убить лишь звуки песни короля единорогов.

      - Так почему же он её не споёт? – спросила Мирела.

      Ёжик грустно покачал головой, а кобра объяснила:

      - Король единорогов сможет спеть эту песню, едва почувствует, как близка его смерть.

      - Да, это поистине ужасно, - ёжик смахнул набежавшую слезу. – Кровоберд сейчас в лесу и он охотится на единорогов.

      Сверху посыпалась земля, и в яму буквально ворвался заяц. Он весь дрожал.

      - Быстрее! – тяжело дыша, закричал он. – Там маленький единорожек, сын короля единорогов… Его ранили… Надо помочь…

      - Где он? – прошипела кобра.

      - В нескольких прыжках отсюда, - ответил заяц.

      - Принца-единорожка надо спрятать и как можно скорее, - заволновался ёжик. – Кровоберд будет здесь с минуты на минуту.

      - Единорожка надо перенести сюда, в яму, - предложила Мирела. – И если вы не против, я вам помогу.

      - Девочка права, - согласилась кобра. – Без неё нам не справиться.

      Под большой разлапистой елью, в траве, лежал совсем маленький белоснежный единорожек. Он часто дышал. Из его левой задней ноги торчала чёрная стрела.

      Кобра обхватила своим длинным туловищем вокруг передних ног единорожка и потащила к яме. Девочка поддерживала маленького принца сзади. Единорожек тихонько стонал.

      Осторожно уложив единорожка на голубоватый мох, Мирела заметила, что стрела всего лишь задела нежную кожу маленького принца. Девочка аккуратно выдернула стрелу и из неглубокой ранки потекла кровь.

      - Приложи мох, он лечебный, - посоветовал ёжик.

      Едва мох коснулся ранки, кровь тут же перестала течь.

      - Теперь всё в порядке, - облегчённо вздохнула кобра.

      - Тихо! – прошептал заяц, прислушиваясь к звукам.

      Тотчас все замолчали, даже единорожек перестал постанывать.

      - С одного края леса скачет король Кровоберд со своими чёрными слугами, а с другого… Нет! Не может быть, - вскричал заяц и вихрем выскочил из ямы.

      - Надо глянуть, что там происходит, - обеспокоенно прошипела кобра, выползая вслед за зайцем.

      - Пожалуй, я тоже взгляну, - решительно прошептала девочка, выбираясь из ямы.

      - Это опасно, - успел только проговорить ёжик, но Мирела уже исчезла из виду.

      Чуть поодаль от входа в яму девочка увидела уставшего красавца-единорога. Его голубоватая грива тяжёлыми прядями спускалась чуть ли не к самой земле, а тонкий витой рог по остроте мог сравниться разве что с копьём подземного тролля. Возле единорога нервно подпрыгивал заяц, заверяя, что надо бежать, ведь король Кровоберд уже близко, но единорог расспрашивал о состоянии здоровья своего маленького сына.

      - С ним не случилось ничего серьёзного, - торопливо шипела кобра и, заметив Мирелу, указала в её сторону. – Эта девочка помогла нам спрятать единорожка.

      - Вам лучше бежать, - прошептала девочка.

     Неожиданно одна чёрная стрела, меткая и коварная, поразила короля единорогов в самое сердце. Он пошатнулся и упал. Мирела в ужасе вскрикнула. Единорог приподнялся.
Из-за деревьев верхом на гнедых лошадях показались король Кровоберд и его чёрные слуги.

     - Отрубить единорогу голову, - приказал Кровоберд.

     На чёрного слугу, попытавшемуся выполнить приказ короля-людоеда, набросилась кобра.
Единорог встал. Он чувствовал как последние силы покидают его и, подняв голову, он запел свою грустную песню. В этой песне не было слов, но в ней были звуки, заставившие всех, без исключения, замереть, оставаясь неподвижными. Единорог пел песню и она становилась всё тише и тише, пока не оборвалась на последней ноте. Единорог рухнул на землю.

     - Не - е - ет! – страшным голосом закричал вдруг Кровоберд, заслоняя лицо руками, словно от внезапного, ослепительного света.

     В то же мгновение он пропал. Пропал вместе со своими чёрными слугами.

     А в маленьком королевстве наступила тишина и покой.