погружение в себя.. продолжение..

Дневник Незнакомки
Страх глубины порождает страх полета..

###

Мне вновь снился сон..странный сон, из которого отчетливо помнится лишь твое лицо за вагонным стеклом, медленно уплывающее от меня..и немое отчаяние от того, что я вновь опоздала..
просыпаюсь от тепла твоей ладони, скользящей по щеке..открываю глаза и тут же их зажмуриваю, обманутая солнечным лучем, решившим "приласкать" меня своим теплом..
за окном набирает силы весна..

###

Постоянная тревога о том, реальна ли любовь другого, говорит лишь о том, что твоя собственная любовь нереальна. Иначе какая разница? Зачем об этом беспокоиться? Наслаждайся ею, пока она длится! Это вымысел, но этот вымысел нужен тебе.. Ты не можешь поверить, что кто-то может действительно тебя любить? Ты не находишь в себе ничего, за что тебя можно любить? Но если ты не можешь любить себя, то как ты можешь любить кого-то другого? 

>Нет способа быть уверенным в другом: сначала будь уверенным в самом себе.. человек, который уверен в самом себе, уверен и во всем остальном мире.. уверенность, достигнутая в твоем собственном глубочайшем внутреннем мире, становится уверенностью во всем, что ты делаешь, и во всем, что с тобой происходит.. ты принимаешь, если кто-то тебя любит.. ты это принимаешь, потому что любишь себя..  это не делает тебя эгоистичным.. тебе просто радостно с самим собой..если кто-то другой тоже находит, что ты приносишь ему радость, — хорошо!

>Разница между здоровой любовью к себе и эгоистической гордостью огромна, хотя они и кажутся похожими.. здоровая любовь к себе — это духовная ценность.. человек, который не любит себя, не сможет любить и никого другого, никогда.. первая волна любви должна возникнуть в твоем собственном сердце.. если в тебе не возникает любви к себе самому, не может возникнуть любви и ни к кому другому, потому что все остальные люди от тебя дальше, чем ты сам..

>Человек должен любить свое тело, человек должен любить свою душу, человек должен любить всю свою целостность.. иначе вообще невозможно выжить.. человек, который любит себя, становится изящным, элегантным.. он обязательно станет более молчаливым, более медитативным, более молитвенным, чем тот, кто себя не любит..

>Если ты не любишь свой дом, ты не будешь его убирать.. ты не окружишь его прекрасным садом с прудом и лилиями.. если ты любишь себя, то создашь вокруг себя сад.. ты попытаешься взрастить свой потенциал, попытаешься выразить все, что ждет в тебе выражения.. 

>Жизнь — это всегда выбор. Если ты не любишь, это не значит, что ты можешь просто оставаться в этом не-любящем состоянии. Значит, ты будешь ненавидеть. А человек, который ненавидит себя, становится разрушительным..он будет ненавидеть всех остальных — он злой, насильственный, он - в постоянной ярости. Человек, который ненавидит себя.. как он может надеяться, что его будут любить другие? Вся его жизнь разрушена..
 
>Любовь к себе не подразумевает эгоистической гордости. Фактически, она подразумевает прямо противоположное. Человек, любящий себя, приходит к тому, что в нем нет никакого "я". Любовь расплавляет "я" — и это один из алхимических секретов, которые нужно понять, пережить. Каждый раз, когда ты любишь, "я" исчезает..

>Эго и любовь не могут существовать одновременно. Они как свет и темнота: когда приходит свет, темнота исчезает. Если ты любишь себя, то "ты сам" исчезаешь. В любви к себе нет никакого "себя". Это парадокс: любовь к себе совершенно лишена "себя". Она не самовлюбленна — потому что где бы ни был свет, там не может быть темноты, и где бы ни была любовь, там не может быть Эго. Любовь расплавляет замороженное Эго. Эго подобно кристаллу льда, а любовь — утреннему солнцу. Теплота любви... и Эго начинает таять. Чем более ты любишь себя, тем меньше находишь в себе Эго..

>Может быть, ты этого не знаешь по отношению к себе, потому что ты никогда не любил себя. Но ты любил других людей.. с тобой случались "откровения" - редкие мгновения, когда, тебя не было, и была только любовь. Только энергия любви, текущая из никуда в никуда. Когда двое влюбленных сидят вместе, вместе сидят два ничто, два нуля — и в этом красота любви, это делает тебя совершенно лишенным Эго..

>Эгоистическая гордость — это не любовь к себе. Эгоистическая гордость — это прямо противоположное. Человек, которому не удается любить себя, становится эгоистичным. Эгоистическая гордость — это то, что психоаналитики называют нарциссизмом.

>Помнишь притчу о Нарциссе? Он влюбился в самого себя. Глядя в тихую заводь, он влюбился в свое собственное отражение. Заметь разницу: человек, любящий себя, любит не свое отражение, он просто любит себя. Ему не нужно никакого зеркала - он знает себя изнутри. Разве тебе нужно доказательство, что ты есть? Нужно ли тебе зеркало, чтобы знать, что ты существуешь? Если бы зеркала не было, усомнился бы ты в своем существовании?
Нарцисс влюбился в собственное отражение — не в себя. Это не настоящая любовь к себе. Он влюбился в отражение, а отражение — это другой. Он стал двумя, он стал раздвоенным.. Нарцисс был расщеплен. Он был в состоянии своеобразной шизофрении. Он стал двумя — влюбленным и любимым. Он стал объектом собственной любви — и именно это происходит со многими людьми, которые думают, что влюблены..

>Когда ты влюбляешься, будь бдителен — это может быть не что иное, как нарциссизм. Лицо этого человека, его глаза, его слова могут просто действовать как озеро, в котором ты видишь собственное отражение..

>Часто любят не человека, который реально существует.. любят чувство собственной важности, которое этот человек им дает, внимание, лесть, которую он изливает на них..
Это не любовь, а нарциссизм: мужчина становится заводью и отражает женщину, и женщина становится заводью и отражает мужчину... Фактически, не только отражает истину, но и украшает ее, тысячей и одним способом заставляет выглядеть красивее и красивее. Именно это часто называют любовью. Это не любовь, это взаимное удовлетворение Эго. Настоящая любовь ничего не знает об Эго. Настоящая любовь начинается с любви к себе..

>У тебя есть это тело, это существо, и ты в нем укоренен — наслаждайся им, лелей его, празднуй его! Нет никакой речи о гордости или Эго, потому что ты не сравниваешь себя ни с кем другим. Эго приходит из сравнения. Любовь к себе не знает никакого сравнения — ты есть ты, вот и все. Ты не говоришь, что кто-то другой ниже тебя; ты вообще не сравниваешь. Каждый раз, когда приходит сравнение, это точно не любовь; где-то скрывается трюк, тонкая стратегия Эго.. каждый раз, когда возникает сравнение — это эгоистическая гордость.. и каждый раз, когда нет никакого сравнения, это любовь, будь это любовь к себе или к другому..

>В настоящей любви нет никакого разделения. Влюбленные сплавляются друг с другом. Любовь — это такое огромное явление, ты не можешь в ней выжить. Настоящая любовь всегда в настоящем. Эгоистическая любовь всегда либо в прошлом, либо в будущем. В настоящей любви есть страстная прохлада. Это выглядит парадоксальным, но все великие реальности жизни парадоксальны.. страстная прохлада: есть тепло, но нет жара. Тепло, несомненно, есть, но есть и прохлада, очень собранное, спокойное, прохладное состояние. Любовь делает человека менее лихорадочным. Но если любовь не настоящая, а эгоистическая, в ней есть огромный жар.. В ней есть страсть, подобная лихорадке, и нет совершенно никакой прохлады.. человек должен начинать с себя, другого пути нет.. человек должен начинать там, где он находится..

>Люби себя, люби безмерно, и в этой любви твоя гордость, Эго и вся эта ерунда исчезнут. И когда они исчезнут, твоя любовь начнет достигать других людей. И это будет не связь, но щедрость. Это будет не связь объекта и субъекта, но сплавление, слияние. Любовь не будет лихорадочной, это будет прохладной страстью. Она будет теплой и прохладной одновременно. Она даст тебе первый вкус парадоксальности жизни...
(Ошо "Любовь.Свобода.Одиночество")

###

Свобода – это состояние, позволяющее любить и быть любимым..