Потерянный промежуток

Адвоинженер
Часть 1. Страсти по Аверьяну

    Учреждение, вернее контора, располагалась в самом центре небольшого городка.  Даже немного центрее, поскольку находилась метрах в ста от основной магистрали, в уютном и затерянном промежутке, которые частенько встретишь в местах скопления городских дорог.
    Искомый дом, хорошо видимый издалека, оставался совершенно незаметным вблизи. И это ничуть не преувеличение. Таковы особенности типовой застройки. Приближаясь к затерянному месту, существенно менялись звуки. От шума главной магистрали оставался лишь равномерный гул, более похожий на далекий океанский прибой, а птичье чирикание и детские вопли, теперь уже хорошо различимые, создавали вполне обыденную провинциальную атмосферу.
    Пока Аверьян шел по центральной улице, веселое солнце играло на оконных стеклах и витринах, прыгало по проезжающим мимо машинам, и норовило заглянуть в глаза каждому. Но стоило немного углубиться в хитросплетение мелких улочек, соседствующих с главным проспектом, погода испортилась. Небо посерело, поднялся ветер, исчезли прохожие. И только скрип качелей неподалеку создавал ощущение бывшего людского присутствия.
    Оглянулся. Там, откуда он вышел, все оставалось по-прежнему. Дверь в контору, как и ведущую к ней дорожку, заметить было нелегко - настолько утопала в бурно разросшемся кустарнике. И когда обнаружил, до назначенного часа оставалось не более минуты.
    Он предполагал, что найдет сразу. Без труда и волнений. И сможет понаблюдать за ситуацией - кто вышел, зашел. Но времени на осмотрительность не осталось. В  тысячный раз повторив текст заученного приветствия, Аверьян стряхнул с плеч мнимые пылинки, оглянулся, и на всякий случай внимательно осмотрел носки заостренных лакированных туфель.

    Вокруг расползлась и намертво встала пасмурная зеленая тишь. Подняв глаза обнаружил, что стоит перед  открытой дверью, за которой зияла мрачная, хищная пустота.  Замерев, стал напряженно всматриваться в глухое, недоброе пространство.
    Визг тормозов, заставил вздрогнуть и обернуться. Две милицейские машины, нос в нос, затормозили прямо у дорожки, перекрыв пути к отступлению. Тем не менее, никто не вышел. 
    Не успев как следует удивиться, ощутил движение, а затем сильный  толчок.
  - Больше встать негде, - голос принадлежал огромных размеров господину, одетому в спортивный костюм.
  - И эти тут как тут...
  - Осторожней, пожалуйста, - взвизгнул Аверьян.
    Вслед за громилой появился человек, портретами которого увешан весь город. Кандидат в градоначальники Вадим Фанфанович. 
    Аверьян инстинктивно попятился.  Заметив его Фанфанович широко улыбнулся.
  - Простите великодушно. С ума все посходили, вселенский потоп. Вы к шефу.
  - Да, назначено, но не ожидал, и, конечно, может подождать... 
    Кандидат властно прервал.
  - Боже упаси, назначено - идите, мы тут сами. И взяв Аверьяна под руку буквально втолкнул внутрь. 
  - Смелее...

Часть 2. В гостях у шефа

    Неоновый и слепящий, он загорелся в невообразимом количестве, выхватив  развешанные по стенам  коллажи. Посреди, на средневековых копьях, увитых геральдическими лентами и флагами, висело огромное панно - сползающая по древу змея и атакующий ее белый дракон. Поражало обилие драгоценных камней, которыми были усыпаны персонажи.
  - Рады, нашли минутку, навестили провинцию.
    Навстречу вышла девушка, наружности исключительной. Более того, голос, чуть ниже обычного, обладал ярко выраженным магнетизмом. Аверьян замер.
  - Не стесняйтесь, у нас запросто. И взяв за руку мягко усадила в кресло.
  - Кофе не желаете, презент из Бразилии.
    Аверьян проглотил комок.
  - Если можно, а то как-то жарко ...
  - Простите, не представилась. Агнесс, можно Аги.
    Высокая, стройная, огненно рыжая девушка, одетая в строгое вечернее платье с глухим воротом и абсолютно открытой спиной,  болтала ним, как со старым знакомым
  - Ждали, шеф хотел лично, но объявился этот... Фанфанович. Без звонка.

    Внезапно, из темноты входного проема, возникла парочка. Высокий, худой, в милицейской форме с погонами полковника, и низенький, плотный, кругломордый, дорогом костюме и огромным перстнем на безымянном пальце.
    Поравнявшись с Аги низенький остановился. Встал и полковник.
  - Аги, милая, - обратился толстяк, - вы этого мента, - он ткнул полковника, - больше не пускайте, повадился попрошайка, – и развернувшись к высокому, замахнулся кулаком.
    Милиционер, полусогнуто, извиняющимся тоном, промямлил:
  - Так это..., чтобы было..., ну, как у людей..., по-человечески..., шефу объяснил..., потом не оберешься...
  - У, ментяра, - зло зашипел толстяк, - скажи спасибо, по-хорошему, давно пора, - и провел ладонью по горлу.
    Полковник, продолжая бессвязно бормотать, попытался оттащить кругломордого от стола.
    Наконец, засобирались. На прощание перстень поцеловал руку, сказал, все в силе, подмигнул Аверьяну, и оба убыли.

  - Еще пару минут, - вкрадчиво прошелестела Аги, держа в руках поднос с дымящимся кофе, - сахар, лимон, сливки...
    Напиток оказался превосходным. Успокоившись Аверьян внимательно огляделся.
  - Там, - он показал на портьеру.
  - Сами посмотрите, не бойтесь...
    За портьерой пряталось внушительных размеров окно. А вот за окном, буквально впритык, тут он снова остолбенел, загон, в котором гарцевала гнедая лошадь.
  - Правда, красавица...
  - Послушайте, никакой лошади не было, сам видел...
    Она снисходительно улыбнулась, и в ту-же секунду, освещение изменилось. Теперь стены отливали нежно-зеленым.
  - Прошу, - сказала она, указав на стену, которая, повинуясь движению руки плавно отступила, образовав проход.
    Аверьян сделал шаг и...

... увидел металлодетектор, возле которого сидел усталый милиционер с кроссвордом.
  - Идите так, - не отрываясь буркнул тот, - до конца, и направо.
    Пройдя арку и коридор, повернул. Снова открылась стена, он  шагнул и  оказался в той же комнате.
  - Аги... 
  - Шутить изволите,  - строго спросила та, кто еще минуту назад была ею, - Несси. Аги срочно вызвали.
    Находящийся в ступоре Аверьян выдавил, - да, конечно, очень приятная девушка...
  - Вас заждались, - строго произнесла Несси, -  и показала на проем, открывшийся на противоположной стороне зала.
    Там, как в прошлый раз, оказался коридор с рамкой, возле которой сидел знакомый охранник.

  - Металлические предметы, - часы, пуговицы, портсигары, оружие, - на стол.
  - Какой стол...
  - На выходе, приготовьте.
    Ничего не понявший Аверьян снял часы, достал сотовый, стал  извлекать ремень...
  - Ладно, - сказал мент, - идите, но последний раз.
    Аверьян кивнул. Пройдя арку, вопросительно обернулся, - вещи на столе оставить...
    Не поднимая головы, охранник махнул, -  иди уже.
    Сделав пару шагов, свернул, теперь налево, увидел проем, ступил, и остановился как вкопанный - на него смотрела улыбающаяся Аги с чашкой кофе в руках.
  - Какой молодец, - воскликнула она, - немногие на это способны.
  - На что, - вскричал Аверьян, - дважды детектор, опаздываю, назначено, в конце концов, самолет, - голос срывался, - что происходит...
    Аги  смотрела на него широко улыбаясь.
  - Как мало осталось таких. Разбрелись, разбежались, съехали. Шеф вас быстро распознал. И нежно проведя по его волосам, демонстративно сдула пылинку, - все хорошо, ты  в безопасности, кругом тишина, покой...
    Он ощутил усталость. Огромную, давящую, многодневную. И эта нежная девушка, мягкий свет. Голос звучал внутри, убаюкивал, расслаблял, нежил...

Часть 3. Свадебный лимузин

    Аверьян открыл глаза. Он чувствовал себя отдохнувшим. Бодрым и полным сил. Сквозь нежный шелест деревьев отчетливо звучали птичьи голоса, визг местной детворы и убаюкивающий скрип качелей.
  - Эк,  разморило..
    Осмотревшись понял, заснул на лавочке. Подле подъезда. На противоположной скамье рядком расположились бабульки. Расправив плечи, потянулся, посмотрел  небо.  Стоял ясный летний день. Солнце играло в окнах домов, в зеркалах стоявших во дворе машин, разбрасывало длинные тени, слепило, и не давало людям долго смотреть на себя. До назначенного оставалось  менее минуты.
  - Скажите, как найти Риммон.
  - Сплыли, уже лет пятнадцать как. Не местный, что-ли...
    Развели как пацана. Все насмарку.
    Вздохнув,  зашагал в сторону большого проспекта, но вынужденно обернулся на звук приближающейся машины. Это был длинный белый линкольн,используемый для перевозки важных персон или обслуживания особых торжеств.  Поравнявшись, машина медленно и величаво притормозила. Одна из дверей открылась, оттуда сперва показалась нога в белой туфельке на высоком каблуке, затем мелькнул краешек платья, фата,а за ней и вся невеста целиком.
    Ослепительно хороша. Аверьян  невольно залюбовался. Белая машина, светлая невеста, летнее солнце.

  - Вот, значит, где пропадаешь, - весело хохоча, прокричала девушка в белом, - быстро в машину, надо столько всего успеть.
    Он  оторопело посмотрел на девушку. Та явно обращалась к нему.
  - Ну,  - нетерпеливо позвала невеста, и не дожидаясь ответа, осторожно переступая на высоких каблуках и придерживая подол свадебного платья, направилась к нему. Подойдя, по-хозяйски взяла  под руку и повела к машине. Аверьян не сопротивлялся.
  - Простите, мы знакомы...
  - Нет еще, просто женимся в темную, - и подтолкнула жениха к открытой дверце, - садись и подай мне руку.
    В машине огляделся. Вокруг все утопало в цветах.
  - Шампанского, - весело спросила  спутница, и не дождавшись ответа нажала кнопку. Нижняя часть подлокотника выдвинулась, сработал подъемный механизм и раскрылся столик, на котором в специальных креплениях стояли фужеры и обернутая белоснежной накрахмаленной салфеткой бутылка.
  - Хочу легкости и веселья, - легкомысленно щебетала невеста.
    Аверьян неловко выстрелил, и веселый напиток радостно залил цветочные букеты
  - Да, что с тобой,  - девушка старательно смахивала брызги.
  - Извините, -  ему удалось наполнить оба фужера,- за что пьем...
  - За нас, дурачок, -  невеста весело чмокнула в щечку. Аверьян отпил, но машину тряхнуло. Шампанское ударило в нос, он поперхнулся, расплескал и закашлялся.

  - Куда едем...
  - В церковь, заберем падре. Потом ритуальный, - спокойно и весело ответила невеста, - день дурацкий, свадьба, похороны, банкет.
  - Похороны, - от удивления Аверьян немного подскочил, - какие похороны...
  - Предлагаешь покойника во главе стола посадить, - резко возразила девушка.
  - Покойник...
    И правда, каких-нибудь десять минут назад его обломили с важным делом, дали адрес несуществующего учреждения. Еще раньше, умудрился уснуть на лавочке, а теперь тащат под венец. Но прежде, кого-то умер похоронить. Многовато.
  - Успокойся, он здесь, - не повышая голоса сказала невеста. И подавшись вперед пододвинула корзину с цветами. За корзиной Аверьян увидел открытую часть гроба, где на боку, в темном твидовом костюме, лежал человек. И, как показалось Аверьяну, совсем не мертвый. Скорее, спящий. Он тоже приподнялся.
  - Фанфанович...
  - Давай без истерик. Шеф все уладил, расслабься,- она положила руку ему на колено, - молодец, мужчина. Мы аплодировали, а шеф прослезился, сказал, хотел бы такого сына.
    Аверьян почувствовал нехватку воздуха, судорожно стал искать кнопку или ручку, чтобы поднять стекло, и не найдя, взмолился, - остановите, пожалуйста, нужно на воздух.
  – Конечно, милый, - улыбнулась она, - уже приехали.
    И верно, машина затормозила, в салон проникло солнце, а вместе с ним и людские голоса. Дверь лимузина открылась, Аверьян зажмурился,...

Часть 4. Процессия

 ...его буквально вырвали из лимузина. В глаза ударил яркий свет и накрыло разноголосой звуковой волной. Трясли за руку, щелкали фотовспышками, чей-то голос шептал непристойности.
    Зажмурился покрепче и обмяк. Сопротивляться не было никакой возможности. Толпа потащила, приподняла. Ощутив потерю земли, открыл глаза. Мимо проплывали дома, деревья, фонари.
  - Я ведь сегодня это видел, - промелькнуло в голове.
    Постепенно окружила тишина. Притихли люди, отступил гул большого проспекта, и только скрип качелей, да воронье карканье нарушало внезапно наступивший покой. На полуденное солнце набежала туча. Резкий порыв ветра обозначил надвигающееся ненастье.
    Стая ворон, поднявшаяся с окрестных деревьев, совершала летный маневр. Сверху мелко закапало. Он посмотрел вперед, повернул голову налево, затем направо, попытался оглянуться.
    Его несли шестеро - в котелках и черных фрачных парах. Впереди плавно двигался автомобиль с открытым кузовом, в центре которого стоял знакомый, но пустой гроб. За катафалком в скорбном молчании шествовал военный оркестр.
    Внезапно раздавшееся ржание заставило резко повернуться. Из прохода между домами вырвалась гнедая лошадь, и понеслась навстречу процессии. По ходу обогнув грузовик с гробом, пролетела мимо Аверьяна, и, изрядно напугав скорбящих, резво понеслась дальше.
  - Стелла, это же Стелла, - от неожиданности не заметил, что кричит. Впрочем, никто из присутствующих тоже.
    Тем временем катафалк повернул в проем, из которого минуту назад выскочила лошадь. Процессия покорно потянулась за ним. Однако Аверьян и шестеро несущих, миновав промежуток, никем не замеченные прошли дальше.
    Шагов через пятьдесят носильщики свернули на узкую тропинку, совершенно незаметную из-за буйно разросшегося кустарника. Аверьяна внесли в темное помещение, поставили на ноги, и, ни слова не говоря, вышли.

    Он услышал, как мягко щелкнула дверь, и оказался во власти тьмы. Мрак словно прилип к телу. Пахло сыростью, но не свежей, дождливой, а затхлой и теплой. Как из бойлерной.
    Попытался пойти на ощупь, но рука с наткнулась на что-то скользкое. Раздался приглушенный свист. Леденящий душу страх моментально парализовал Аверьяна. В этот момент комнату залил невыносимый, сиреневый свет, и он увидел, что стоит перед коллажем с падающей вниз змеей.
  - Вот наш герой, - в дверях нарисовался низенький с перстнем на указательном пальце. Позади, с противной, заискивающей улыбочкой, маячил полковник.
    Низенький радушно раскинул руки, обнял и на три раза расцеловал в обе щеки.
  - Страшно рад, мужик, настоящий. Люблю. Мужик сказал - мужик сделал, не то, что некоторые, - толстяк кинул уничижительный взгляд в сторону полковника.
    Мент тоже раскинул руки, но не широко и радушно, а как-то нерешительно, вполовину, да еще с несчастно-виноватым выражением.
  - Польщен, почту, располагайте, чем могу...
    Так и не подойдя к Аверьяну, не договорив приветствия, милиционер замер на полуслове, и насторожился.
  - Пойдемте, сейчас начнется, - и развернувшись, скрылся в приемной.

Часть 5. Веселые похороны

    Низенький обнял Аверьяна за талию.
  - Друг мой, сядем по-людски, хлопнем Давай, на ты, без церемоний, - он силой потащил Аверьяна в приемную.
  - Я вообще такой, - трещал толстяк, - если друг, то на всю жизнь, до гроба. Все отдам, не веришь, - он стал стаскивать с пальца перстень.
    В спину уперлось мягкое. От неожиданности Аверьян дернулся, потерял равновесие и оказался в кожаном кресле. Рядом стояли початая бутылка коньяка, три рюмки, тонко порезанный лимон и вазочка с земляными орешками.
  - Кофе некому сварить, - посетовал владелец перстня. Он подскочил к столику, схватил коньяк ,и махом наполнил три рюмки.
  - Так и быть, - протянул рюмку полковнику.
    Тот принял дар, промямлил благодарствую, залпом выпил, сморщился, хмыкнул, отошел к окну.
    Низенький насильно засунул полную рюмку Аверьяну.
  - Коньячок, что надо, шефа плохого не держит, - и обернувшись к полковнику язвительно произнес, - это менты-молодцы, палево крышуют. Им все одно, да, полковник...
    Мент, будто не слыша вопроса, втянув голову в плечи продолжал смотреть в окно.
  - Уже открой, душно, - толстяк с перстнем продолжал отдавать распоряжения. Мент покорно закопошился с оконным шпингалетом.
  - Не тяни, стынет! - перстень размахивал своей рюмкой как дирижерской палочкой.
    Аверьян вздохнул, и послушно проглотил коньяк. Терпкий жар ударил в небо, защипал вокруг десен, обжигающей волной скользнул в пищевод.
  – Правда, хороший, - толстячок мелко подскакивая посасывал лимонную дольку и весело гримасничал, - лимончиком его, лимончиком, - он протянул Аверьяну тарелку.
Тот покорно взял дольку.
  - Государь-император шибко любили, - толстяк хотел сказать еще что-то, но в этот момент полковник справился со шпингалетом, и большое окно, издав приличествующий делу скрип, открылось. В приемную ворвался шум дождя, влажный воздух, гомон людских голосов.
  - Выносят, скорее, - низенький схватил Аверьяна за руку и потащил к окну.

    Возле подъезда на табуретках стоял пустой гроб. Рядом лежала крышка. Военный оркестр, расположившийся полукругом, изготовился, а скорбная толпа по обеим сторонам приготовилась. Мужчины галантно держали зонтики, а дамы утирали темными платочками набежавшие слезы.
  - Где покойник, - вопрос прозвучал внезапно, и Аверьян с удивлением обнаружил, что слова принадлежали именно ему.
    Толстяк и полковник одновременно обернулись, пристально уставились на Аверьяна. В комнате повисло напряжение. Первым пришел в себя низенький,- ты мне друг, не буду обижаться. На друзей никогда.
    Полковник, прожевал под нос типа "ну делы".
    Тем временем за окном скорбно и слаженно грянул оркестр, и торжественная музыка заполнила пространство.
    Из подъезда вышли шестеро мужчин в котелках и черных фрачных парах. На плечах у них лежал внушительных размеров сверток. Содержимое свертка не угадывалось, поскольку было скрыто полиэтиленом.
    Вслед, поддерживая с обоих сторон, вывели убитую горем невесту. По-прежнему в белом платье, хотя кто-то в последний момент догадался прикрыть голову черным платком. Стоящие рядом участливо раскрыли траурный зонт.
Женщины, как по команде, поднесли платки к глазам, а люди в черном осторожно и медленно уложили сверток в гроб, после чего печально и величественно отошли .
    Напоследок выскочил священник. В  рясе, подпоясанной широким красным поясом. Скромный молитвенник, массивная золотая цепь,нефритовые четки. Замер, возвел руки.

    В этот момент, низенький, приблизившись вплотную к Аверьяну, тихо сказал:
  - Пора.
    После чего крепко взял под руку и подтолкнул к стене. Стена открылась, образовав проход. Аверьян сделал шаг, по инерции еще ..., и оказался в подъезде обычного девятиэтажного дома.
    Пахло кошками, гнилью, пряной сыростью и сваркой. Справа что-то загремело. С металлическим скрежетом раскрылись двери. Он, словно зачарованный, вошел в кабинку, нашел кнопку пятого этажа. Лифт натужно двинулся вверх.
    Почему пятый, Аверьян не знал, но почувствовал, надо, просто необходимо, делать именно так. Наконец добрался. Вышел, повернул налево, и уперся в массивную металлическую броню, выкрашенную ярко-красным . Справа располагались две кнопки. "57" и "58". Помедлив пару секунд, ткнул "57". Пространство за дверью ожило, лязгнул один замок, потом другой, и, наконец, дверь отворилась.
    На пороге стояла улыбающаяся, рыжеволосая Аги-Несси с чашкой дымящегося кофе.
Аверьян на секунду замер, попятился, уткнулся в лифт. Тот открылся. Лихорадочно стал нажимать подряд. Двери закрылись, лифт медленно, со скрежетом и болью, повлекся вниз. Дойдя до первого, остановился.
    В два прыжка преодолев лестничный пролет, пинком распахнул дверь парадного и стрелой вылетел из подъезда.
    Полуденное солнце, растекшееся по всему небосводу, распалило неподвижный городской воздух, расплавило пыльный асфальт, раскалило стоявшие во дворе машины. Местные бабульки, спрятавшись в тени козырька, сидели на лавочке и оживленно беседовали.
  - Милок, нет тут твоей конторы, съехали...
    Буркнув пасиб, быстрым шагом, устремился в сторону большого проспекта, и уже на выходе из двора, в том самом промежутке, столкнулся с повозкой, запряженной
гнедой кобылой. Управлял упитанного вида цыган. Примечательно, на  указательном пальце сверкал внушительных размеров перстень.
    Цыган весело подмигнул спешащему, - дуракам везет.