Нарушитель порядка

Наталья Анишина
Нарушитель порядка

Это произошло в самый разгар урока физкультуры, когда весь 5 «А» играл в волейбол в школьном спортзале. Вначале послышался звон разбитого стекла. Все обернулись на звук — и оцепенели от удивления и ужаса. В разбитое окно прямо в зал влезала обезьяна! Настоящая, черно-коричневая, волосатая, с ужасной гримасой, с быстро бегающими глазами, с растопыренными, когтистыми пальцами. Очутившись с мороза в теплом помещении, она начала очень шустро и проворно прыгать по спортзалу. Все ребята шарахнулись в сторону и забились в угол.

— Что за чудо? Откуда она к нам пришла? — послышались возгласы.
Несколько смельчаков попытались приблизиться к ней, но обезьяна не подпускала к себе. Она начинала урчать, оскаливая зубы. Сообразив, где находится, принялась разминаться: потянулась всем телом, помахала мощными ручищами, потрясла кулаками, потом начала подпрыгивать и скакать вприсядку.

Перемахнув через коня, залезла по шведской стенке под самый потолок и оттуда с высоты стала всех разглядывать. Урок физкультуры был сорван. Все стали думать, что делать с гостьей.

В мороз обезьяну на улицу не выгонишь, да и непривычно, чтобы у нас обезьяны по проспектам бегали. А она тем временем, устав висеть на шведской стенке, спустилась на пол и, перебежав через весь зал к груде матрацев, забралась на них. Видимо, ей матрацы понравились, потому что оне стала на них кувыркаться и валяться. Несколько учеников отошли от страха и побежали сообщить новость завучу и биологичке. Биологичка пришла первая и подтвердила:

— Да, это обезьяна шимпанзе. Странно, откуда она взялась? — недоумевала она. — Ой ты, моя миленькая! В гости пожаловала? — И она протянула ей руку для приветствия. Но обезьяна сделала резкий рывок в сторону учительницы, оскалив зубы явно не для поцелуя.

Биологичка от неожиданности присела на пол и приказала вызвать милицию. Тем временем обезьяна, словно почуяв опасность, ухватилась лапами за канат и стала быстро подниматься наверх.

Через несколько минут три милиционера вбежали в спортивный зал.
— Где нарушитель? — хором спросили они.

— Да вон она! Залезла под самый потолок! — закричали все наперебой.
Обезьяна не собиралась сдаваться милиции. Она с интересом посматривала сверху. Милиционер вытащил из кармана рацию и сказал:
— Нарушитель порядка — обезьяна. Она разбила фрамугу, залезла в спортивный зал в школе № 136 на улице Маяковского, сейчас находится под потолком на канате. Пострадавших нет, какие будут указания?

В ответ по рации раздалось:
— По-видимому, эта обезьяна из углового дома № 5 по этой же улице, из квартиры № 15. Она живет с хозяином и уже не в первый раз убегает и пугает жителей района. Пошлите  кого-нибудь за хозяином, пусть сам забирает.
— Вас понял, — ответил милиционер.

Тут же послали добровольцев по указанному адресу. Пока они бегали, милиционер составлял протокол, а ребята упрашивали обезьяну спуститься. Но та преспокойненько сидела наверху и вела себя крайне не тактично: чесала уши, ковыряла в носу, строила гримасы и даже плевала на всех!
Наконец появился хозяин. Это был пожилой прихрамывающий человек с тростью в левой руке. В правой у него был целлофановый пакет с бананами. Увидев обезьяну вверху на канате, он сказал:

— Ненси! Опять подвела меня. Зачем ушла из дому? Снова попала в неприятную историю, и за это нам придется отвечать. Но я не сержусь на тебя, видишь, принес для тебя бананы. Давай, спускайся!

Обезьяна, увидев хозяина, зашевелилась и стала повизгивать, но спускаться не торопилась.
Хозяин продолжал уговаривать:
— Ненси! Пошли домой.  Вот вкусные бананы, хотя ты их не заслуживаешь. Давай слезай скорей!

Прельстившись бананами, обезьяна стала спускаться на пол и сразу накинулась на дары, а хозяин в это время надел ей на шею поводок.
Милиционер сказал мужчине:

 — Подпишите акт, мы вас оштрафуем за это безобразие.
 — Ничего не поделаешь! — виновато сказал гражданин. — Как ее ни запираю в квартире, все равно умудряется открыть запоры и выбраться на улицу. Мне ее подарили, она живет со мной уже пять лет. Летом мы с ней зарабатываем деньги — ребятишки любят возле неё фотографироваться в парке у фонтана. Вот она и рвется на улицу. Меня уже два раза штрафовали за ее похождения. Один раз залезла в чужую квартиру через открытую форточку, заперла изнутри дверь, перевернула там все вверх дном, опустошила  кастрюли на плите, очистила от продуктов холодильник, включила телевизор и уселась на подоконник поджидать хозяев. Они попасть внутрь  через дверь не могут, а в форточку она не пускает. А еще раз Ненси решила ограбить магазин, полезла в него тоже через форточку, задела сигнализацию. Ее чуть не убили, но потом накинули на голову мешок и доставили в отделение. С меня штраф взяли. Что с ней делать, ума не приложу!

— Да вы ее в цирк отдайте! — предложили ребята.
— Она не дрессированная, — ответил хозяин. — Кому такая нужна? Пусть живет у меня, все-таки веселее с этой  проказницей. — И он потрепал обезьяну по затылку. — Только вот штрафы накладно платить. Ну, давайте, дети, я вас на память сфотографирую с Ненси, — предложил он.

Все, кто был в зале, окружили обезьяну. Фотограф сделал несколько дублей на память, ведь такого урока физкультуры у ребят не было никогда.