Вне зоны доступа

Анатолий Шемяков
Синопсис.

  Отправившись на самую обычную экскурсию в другой город, девятиклассники Артем, Роман и Юля, попадают во времена Древней Руси.   
  Ребятам предстоит вступить в противоборство с язычниками, и помочь отряду князя Ярослава выбрать подходящее место для строительства нового города.
  Так, неожиданно для самих себя, современные школьники станут участниками легендарных событий. Жаль, что подробности этой удивительной истории, остались «вне зоны доступа» для нынешних археологов и историков.

Глава первая.
Как сначала, ехать куда-то, совсем не хотелось.

  Осколок красного кирпича ухнул в лужу, расплескав мутные брызги и пустив круги по противно-черной воде. Пустая пластиковая бутылка из-под газировки, в очередной раз увернувшись от обстрела, только быстрее закачалась на волнах, бездушно подразнивая своего обидчика размокшей этикеткой.
  - Блин! – Ромка с досадой зыркнул по сторонам, ища чем бы еще запустить в эту дерзкую плавающую мишень, но так и не найдя ничего подходящего, только мстительно посмотрел на бутылку.
  - И что отец?
  - А? – наконец-то, Ромка повернулся в мою сторону, и как видно, вспомнил,  о чем рассказывал всего две минуты назад. – Ну что отец…  Дал мне старые сто баксов… Мятые, потертые… Я их утюгом гладил, но все равно – выглядят паршиво. Для коллекции – годятся только как обменный фонд…
  Обменный фонд! Не хило! Если учесть, что за одну-единственную неделю, моему другу Ромке, неожиданно загоревшемуся желанием коллекционировать все доступные и недоступные монеты и купюры, родители, кроме этих ста долларов, непонятно почему, но отдали еще и банкноты в пятьсот, тысячу и пять тысяч рублей. Железных монет у родаков,  Ромка снисходительно просить не стал, взяв труд по их собиранию на себя. А еще на меня, щедро пообещав, что если я добуду ценный экземпляр, то это обязательно будет зафиксировано в коллекционной описи.
  Вообще то, все и началось с поиска этого, так называемого ценного экземпляра, и сперва вовсе не для коллекции…
   
  То, что Ромка во время уроков слушает радиоприемник – знают почти все. Сначала, год назад, это явление бурно обсуждалось. Особенно нашей классной Ниночкой, и особенно на родительских собраниях. Но педагогические страсти со временем улеглись, а мой друг и сосед по парте, все так же, одним ухом слушал тему урока, а другим – музыку, новости и рекламу.
  Провокационные вопросы типа: «О чем мы сейчас говорили?», - учителя ему задавать перестали, и теперь только назидательно, время от времени напоминали Ромке, что, например, при выходе к доске, микрофон из уха желательно все-таки вытаскивать. В общем, микроклимат сложился. Никто никому больше не мешал, и всех все устраивало.
  Так было и в этом новом учебном году. И где-то, дней через пять с начала занятий, кажется на уроке истории, я заметил, что с Ромкой что-то произошло. Было видно, что какая-то радио-новость здорово заинтересовала его, и теперь он был увлечен только ею.
   Причина выяснилась только когда мы с ним, после школы пришли к себе на «базу» - недостроенный дом давно заброшенной стройки. Но и там, Ромка ничего не говоря, сначала деловито достал из тайника и включил свой старенький приемник, настроив его на нужную волну.
   - Во! Тихо! Слушай! – вдруг сказал он, когда музыка прервалась на рекламные объявления.
   Вообще-то, лично меня новость, так взбудоражившая Ромку, никак не задела. Какой-то местный банк, объявлял, что все, кто принесет в него монеты достоинством в один, два и пять рублей, получат взамен одну, две или пять тысяч рублей соответственно. Фишка заключалась в том, что к обмену принимались только деньги две тысячи третьего года выпуска, и отчеканенные на питерском монетном дворе.
  - Ну и что? – равнодушно отозвался я.
  - Как что?! – удивился Ромка. – Прикинь! Всего двести пятаков, и мы белые люди! Миллион! Груздь, ты хоть представляешь, какая маза нам светит?!

   Груздь – это я. Почему Груздь? Потому что моя фамилия Груздев. Но Груздь – и короче и проще. Поэтому так меня все и называют. Кроме родителей и учителей, конечно. А так я – Артем. Или Тема. Но Тема мне не нравится. Звучит как-то по-детски.

  Желание заполучить монеты так захватило Ромку, что мне, как его лучшему другу, пришлось искать их вместе с ним. Нужных денег мы пока так и не нашли. Но сдаваться  Ромка не собирался. Более того, он увлекся коллекционированием денег. Причем любых.
  Вот и сейчас, после уроков, слоняясь по второму этажу нашей «базы», он рассказывал и рассказывал мне о своем новом хобби, периодически отвлекаясь только на всякие мелочи, на подобие таких, как подрегулировать настройку радиоволны в приемнике, или плюнуть с балкона вниз, в лужу, с плавающей там пластиковой бутылкой. Я  больше делал вид, что слушаю его. Кивал, пожимал плечами, механически задавал вопросы… Думал же - совсем о другом. Вернее о другой…  Мысли эти были грустные. И настроение от этого становилось все хуже и хуже.
   Просто сегодня, в школе, я снова встретил Юлю…
   С этой девушкой я был знаком давным-давно. Сколько себя помню, столько, наверное, помнил и ее. Это потому, что раньше мы жили в одном доме другого города, далеко отсюда. Жили и дружили. Всегда. Я держал ее за руку, когда мы ходили парами в детском саду. Я стоял с ней рядом на самой первой школьной линейке. Я сидел с ней за одной партой. Я дрался, заступаясь за нее во втором, третьем и… пятом классе! Потом моя семья уехала из того городка, сюда. И мы расстались.
   А сегодня, спустя два года, я снова встретился с ней! Юля вошла в класс вместе с нашей классной. Увидев ее, я просто не поверил своим глазам. Это было так неожиданно прекрасно! Как сон! Но…
   - Оп-па! Кажись новенькая! – гоготнул рядом со мной Ромка, толкнув локтем в мой бок, - Еще одна Барби в наш многострадальный девятый «А»! Нина Семенна! А почему к нам? Пусть к «бешкам» топает. У нас здесь и так куда ни глянь – одна помада!
  Он сказал это громко, на весь класс. И все наши пацаны тут же поддержали его смехом. А я покраснел, и… тоже засмеялся. Хоть и не громко, но так же глупо.
  Пока в классе гремел гогот, а классная старалась нас успокоить, Юля стояла у дверей, и смотрела, смотрела, смотрела только на меня. Как я смеялся над нею. Радость, засветившаяся в ее глазах в миг, когда наши взгляды встретились, сменилась на растерянность и боль. Но еще через  миг, показавшийся мне вечностью, девушка смотрела на меня уже с полным безразличием, от которого я наверное, покраснел еще сильнее.
  Впервые в жизни я не нашел в себе сил встать и заступиться за нее. Почему?
 
  Воспоминания о совершенном предательстве не отступали, грызли совесть. А здесь, на «базе», стали вообще невыносимыми. Ромкина трескотня о деньгах раздражала, но я заставил себя вникнуть  в то, что он говорит, надеясь, что за разговором, можно будет отвлечься от мрачных мыслей.
  - Вот скажи, зачем нам эта экскурсия в Ярославль?! – продолжал возмущаться о чем-то своем Ромка. – Нам эти суббота с воскресеньем, во как нужны! – Он показал руками всю важность  наступающих выходных. – Я уже с теткой своей договорился… Она кондуктором на автобусе работает. Через нее знаешь, сколько мелочи каждый день проходит?!.. А если с другими кондукторами удастся познакомиться, то все! Мы столько сможем монет подходящих собрать!..
  - Если они узнают зачем мы их ищем, то сами себе их и заберут, - мрачно возразил я, выходя к Ромке на балкон, и облокачиваясь на грубо сваренное из арматуры ограждение.
  - Блин!.. – Признаюсь, мне почему-то было приятно почувствовать как он расстроился от моих слов. Захотелось и дальше продолжать находить в его рассуждениях недостатки, чтоб он расстраивался снова и снова. Наверно, я таким образом хотел отомстить ему за Юлю… Хотя… Причем здесь Ромка! В том, что произошло сегодня в классе, был виноват только я один!
  - А мы у них просто всю мелочь выкупим! – не унимался друг. – Вот за те батины доллары и выкупим! А?!
  - А если опять ничего не найдем? Куда мы все это железо денем?
  - Найдем!.. Нашли бы! – тут Ромка загрустил сам по себе. – Если б не этот Ярославль!.. Ехать в него, ну совсем в лом!..
  - А придется! Потом надо будет об этой экскурсии сочинение писать,  – наигранно скорбно вздохнул я, злорадно ожидая услышать от друга  привязавшийся к нему «блин». Но Ромка молчал. Я искоса взглянул на него… Нет. Тема сочинения сейчас совсем не волновала моего приятеля. Он уставился на дорогу, хорошо просматриваемую со второго этажа «базы». По дороге шла… Юля!
  - Смотри, будущее конного спорта пилит! – насмешливо хмыкнул он. – Эй! Иго-го! – заорал он девушке, прыгая на балконе и размахивая руками.
  - Причем здесь конный спорт? – не понял я.
  - Ты что, не слышал, как про нее Ниночка говорила, мол, Юлечка наша занимается конным… этим… триатлоном! И фамилия у нее уморная! Веревкина! – Ромкино кривляние достало меня окончательно.
  - Не Веревкина, а Верескова. Что ты к ней пристал?! – огрызнулся я, уходя с балкона.
  - А чо?
  - Не чо! Не делай так больше! Понял?! – я резко обернулся и мрачно посмотрел другу в глаза.
  - Ха! Влюбился что ли?!               
  В ответ мне хотелось просто дать ему в лоб. Было бы и коротко и ясно.
  Но в этот момент, со стороны лестницы, послышались шаги, а еще немного спустя, в проеме появилась Юля. Зачем она полезла сюда, на стройку?
  - Здрасьте! – по-шутовски поклонился ей Ромка. Чего пришла? Это наше место!
  - Что, Тема? Так и будешь дальше слушать этого шута горохового? –  слова, тихо произнесенные девушкой, снова заставили меня покраснеть и опустить голову.
  - А ну скачи отсюда к своим лошадкам! Понаехали тут! – Ромка неожиданно надвинулся на Юлю, но сделав всего два шага, вдруг ойкнул, и неестественно перевернувшись, растянулся на грязном бетонном полу, давя тяжестью своего тела не к месту поставленный и что-то играющий радиоприемник.      
 - Эх ты… – негромко сказала Юля, отпуская руку поверженного хама, обалдевшего от ее внезапной контратаки. – Эх ты! – она с презрением взглянула на меня, развернулась, и пошла прочь.
 Ее шаги на лестнице уже давно затихли, а Ромка все еще медленно поднимался на ноги, держась за вывернутое плечо. Шутить ему явно больше не хотелось. Молчал и я.
 - Вы что, знакомы? - этот короткий, уже серьезно, без насмешки заданный вопрос, вдруг словно ключ, открыл дорогу всем моим переживаниям, и я стал рассказывать внимательно слушающему меня Ромке о нас с Юлей, о моей жизни в другом городе, и о том как я все это сегодня неожиданно для самого себя, вдруг предал и перечеркнул.
 - Ну я и свинья! - словно подводя итог, с досадой произнес Ромка, когда я замолчал. – И получил за дело! – он снова стал растирать плечо. – Еще и мало! Артем, хочешь – шарахни меня хорошенько!.. Ну шарахни…
 - Отстань…   
 Нескладно прожитый день заканчивался, не давая нам обоим ответа на вопрос «как теперь жить дальше?». По-моему, так и завтрашний день, вряд ли знал это. Да еще экскурсия как назло… Теперь, мне тоже никуда не хотелось ехать. Ведь в Ярославль отправлялся весь наш класс, а значит и Юля…               

Глава вторая.
Как Ромкина энергия начала работать в мирных целях,
и что из этого вышло.

  Утром, в ужасную рань, когда можно было еще спать и спать, меня разбудил мобильник. Звонил, конечно, Ромка. Тут еще выяснилось, что свой телефон я вчера вечером, забыл выложить из кармана джинсов, и теперь его надо было долго из них вытряхивать.
  - Ты на часы смотрел?! – возмутился я, снова залезая в постель, и с головой укрываясь одеялом, словно это могло спасти от неизбежности навязанного Ромкой пробуждения.
 - Выходи, надо поговорить.
 - Кот! Дай поспать! – Котом я иногда называл Ромку. Это прозвище тоже получилось от фамилии. У Ромки она была Котов.
 - Ты хочешь помириться с Юлей?
 - Иду, - сразу проснулся я.
 - И все для Ярославля сразу прихватывай, - распорядился он, прежде чем отключиться.
  На улице было прохладно. Но наступающий день обещал быть ясным и солнечным. Друг поджидал меня около подъезда, сидя на лавочке, нахохлившись, и застегнувшись на все пуговицы своей джинсовки, ворот которой тоже был поднят. Руками он обнимал переносной музыкальный центр, по радио которого негромко звучала какая-то мелодия.
 - Ну наконец-то! – пробурчал Кот, пожимая мою руку, и выключая приемник. – Садись рядом.
 Некоторое время мы просто сидели и молчали, слушая звуки осеннего города, из которого сегодня уезжали на все выходные. Две недели сентября пока не успели отравить нас своей школьной суетой, а недавно закончившиеся летние каникулы были так свежи в нашей памяти, что мне даже казалось, будто они продолжаются до сих пор. А еще мне подумалось тогда, что, действительно: утро вечера мудренее. В отличие от вчерашнего дня, сейчас во мне уже не было чувства безысходности. Наоборот, появилась надежда, что все исправится, и возможно даже сегодня… И для этого ничего не надо делать. Сиди себе на лавочке, радуйся солнцу на синем небе…
 - Значит так! – Ромка по-видимому считал что за счастье надо бороться, а не ждать его сложа руки. – Я напортачил. Я и буду все исправлять! Ты только мне не мешай, и делай, что скажу.
 По его плану, нам нужно было загодя расположиться в школьном парке, и ждать, когда мимо нас пройдет Юля.
 - Нам никак нельзя ее прозевать. Это единственная возможность заговорить с ней пока она одна. А то потом встретится с нашими сороками, и проходит с ними всю экскурсию! Фиг примажешься для серьезного разговора!
 - Не будет она с нами разговаривать. Пошлет подальше, и все! – возразил я.
 - Ты плохо меня знаешь! Очень скоро я покажу тебе высший класс дипломатии и парламентерства!
 И Ромка показал.
 Когда с места нашей засады в школьном парке, мы увидели приближающуюся Юлю, он спешно впихнул мне в руки свой музыкальный центр, и приказав ждать, шустро выбежал ей навстречу.      
  Странно, но до повтора вчерашнего броска с выворачиванием руки, сегодня дело не дошло. Кот и Юля просто стояли и разговаривали. И это продолжалось минут пять. Потом Ромка снова примчался ко мне, и просто выплескивая положительную энергию, чуть ли не запел:
 - Так! Хватай все шмотки, и иди за нами. Твоя дама сердца согласилась дать нам испытательный срок! А сейчас, самое главное, чтобы в автобусе мы сидели рядом…
 Картина, которая открывалась после этого любому встречному – была довольно забавной: сначала, спиной вперед семенил беспрерывно болтающий Ромка, со счастливой улыбкой на лице; за ним с видом победителя шла Юля; а за ними обоими, тащился я, нагруженный нашими сумками, Ромкиным музыкальным центром, и… Юлиным рюкзачком. Мои предчувствия, и уверенность друга в том, что все должно закончится хорошо, вроде бы начали сбываться.               
  - Так! – Ромка оценивающе осмотрел огромный автобус, заказанный для экскурсии. - А почему здесь знак «Внимание дети!» - он ткнул пальцем на лобовое стекло.
 - А тебе какой надо? – отозвался из-за открытой двери пожилой усатый водитель, жующий бутерброд с колбасой и запивающий его чем-то из крышки термоса.
 - Мы, дядя, уже совершенно взрослые люди. Имеем паспорта, в том числе заграничные! – Кот подмигнул нам с Юлей. – Так что знак убрать! Поставить на крышу синюю мигалку!
 - Залезай давай! Не умничай! – прокашлял в ответ поперхнувшийся шофер. – В Ярославле есть цирк. Вот приедем, там и работай… клоуном…
  Ромка хохмил всю дорогу. Он не умолкал ни на минуту, и поэтому мы, втроем, абсолютно не обращали внимания на то, что рассказывал нашему классу подрабатывающий экскурсоводом парень-студент. А за окнами проносились багряно-оранжевые леса, убранные поля, да еще деревни, дома которых просвечивали сквозь стволы яблонь, медленно теряющих листву…
  Потом наш автобус сломался. Он надрывно ревел мотором, дрожал корпусом, пытался снова набрать скорость, но медленно плетясь, вскоре совсем выдохся, и остановился.
  - Эх, дядя! – вздохнул Ромка водителю, выбираясь вместе со всеми, на выход, чтобы на свежем воздухе дождаться другого, уже вызванного автобуса.
 - Вот клоун! – буркнул в ответ шофер.
 - Я не клоун! Я диджей… Кот… Кот-дивуар! – спрыгнув с подножки, Ромка, на ходу вставлял в проигрыватель компакт диск. – Дамы и господа! Леди энд джентльмены! Начинаем дискотеку Ярославль-Девятый «а»-Транзит! Вытряхиваем на волю все напитки и бутерброды! Пьем, едим, и танцуем до прилета спасательной капсулы!..
 Эту идею все приняли на ура. Ведь так здорово танцевать под улетную музыку, в чистом поле, когда над головой высокое солнце, а под ногами ковер из колючей, начинающей желтеть травы! Даже наша Ниночка самозабвенно пыталась изобразить что-то современное!
 Напрыгавшись и наоравшись, я бухнулся на рулон соломы, лежащий недалеко от шоссе. Скоро сюда подтянулся и Ромка. Мы валялись, и смотрели как танцует Юля.
 - Она так изменилась.., - задумчиво произнес я, грызя соломинку.
 - Классная она у тебя! – кивнул головой друг.
 - Что же ты ей сказал тогда, возле школы, что она нас простила?
 - Да, неважно… Главное, что простила, дала шанс… А то, послала бы, и остались бы мы гадами на веки вечные…

 - А ты здорово все здесь замутил! – к нам подошел парень-экскурсовод. – В дороге обычно все спят…
 - Выспятся еще, когда по Ярославлю колесить будем, - философски предположил Ромка.
 - Не скажи! – студент вроде даже как обиделся. – Там есть на что посмотреть. Край-то древний, с богатой историей, легендами. Вот, например про то, почему на ярославском гербе медведь?..
 - Все легенды – сказки, – отмахнулся я. – Медведь, это простой символ власти. И все!
 - А если на самом деле, тысячу лет назад, князь Ярослав, победил хищного зверя, натравленного на него язычниками? – не согласился с моими доводами парень.
 - Туфта! Ты сам подумай: тысяча лет! Все забыто, перезабыто, перепридумано…
 - Так может казаться, когда читаешь об этом в интернете, сидя дома, в мягком кресле, хрустя сухариками, - улыбнулся студент. – А вот если, в археологической экспедиции, сам, в раскопе, находишь древние наконечники стрел, остатки кольчуги, монеты… Тогда прошлое воспринимается совершенно по другому. И ты начинаешь верить, что и князь, и язычники, и медведь – все-таки были!
 - Ты сказал монеты?! – встрепенулся Ромка. – И много?
 - Когда как… Вот в этом сезоне, у Усть-Шексны, попадались довольно часто. Это с большой вероятностью говорит, что где-то рядом может находиться крупный клад. Кстати, в план нашей экскурсии, входило посещение этих раскопок. Но из-за поломки автобуса, теперь уж не успеем…
 - А почему не докопались до клада то? – продолжал интересоваться Ромка.
 - Сезон закончился. Теперь до следующей весны надо ждать.
 - Чего ждать-то? Смотрите, какая погода стоит! Копай да копай!
 - Мы не кладоискатели, и не расхитители гробниц! Мы археологи! – гордо отозвался студент.
 - Бюрократы вы! – отмахнулся в ответ уже я.
 
   В субботу нам собирались показать достопримечательности ярославских окрестностей. Но теперь, все это отменялось. Новый автобус привез нас на ночлег в одну из пригородных туристических баз. Уже давно стемнело. Время подходило к полуночи. Сонная классная, сначала хлопотала по поводу запоздалого ужина, а потом долго расселяла нас по гостевым домикам, нудно сверяя учеников со списком. Всем хотелось спать. Завтра нас ждал Ярославль…   
   Я и Юля сидели на ступеньках веранды деревянного домика, в котором нашим девочкам отвели места для ночлега. В самом доме уже погас свет, но занавески на окнах, подозрительно колыхались, а через рамы, время от времени доносились шушуканье и смешки любопытствующих. Но только нам не было до этого никакого дела.
  - Простила? – волнуясь спросил я.
  - Простила.
  - Значит мир?
  - Мир…
  Мне хотелось запеть от счастья.
  - Я, как только увидел тебя вчера, то подумал: «Какой неожиданно-прекрасный сон!»
  - А я готова была тебя убить!
  - Прости!
  - Простила…
  Я осторожно пододвинулся к ней…
  - Ага! Вот вы где! – из-за угла стремительно материализовался Ромка. – Дело есть! – он подозрительно покосился на окна, и подскочив к самому ближнему, громко загремел в стекло кулаком. – Девки! А я сейчас к вам приду!
  То, что высказали ему в ответ наши красавицы, Кот выслушал улыбаясь, и благодарно кивая головой. Повеселившись, обитательницы домика, потеряли к нам интерес, и теперь нам можно было посекретничать.
  - Я щас с Игорем… Ну, с нашим экскурсоводом пообщался, - зашептал Ромка, склонившись над нами. – Представляете? Раскопки, про которые он говорил днем, всего в пяти километрах отсюда.
  - Какие раскопки? – не поняла Юля. Зато я все понял сразу: «Ромка собрался искать клад монет!»
  - Ты что, с ума сошел!
  - Тсс! – Кот оглянулся на окна домика, а потом осмотрелся по сторонам. – Сориентируемся куда идти через LBS твоего смартфона. Два-три часа, пока здесь все спят, и я чувствую, что мы его найдем!..
  - Вы о чем? – снова спросила Юля.
  - Ну, хорошо, - удивляясь настырности друга, я попытался образумить его доводами: – Ну, сходим. А чем копать?.. А то, что ночь на дворе?.. Ведь не видно же ничего!
  - Лопаты с пожарного щита стянем. - Ромка махнул рукой куда-то в темноту. – А насчет освещения… Ты не беспокойся! Я с собой, из дома немного пиротехники прихватил, чтоб в Ярославле при случае бабахнуть. Вот и пригодится, не только для куражу, а с пользой для дела…
  - Все! Я ухожу! – заявила Юля, начиная решительно подниматься.
  - Подожди! – это мы с Ромкой сказали вместе. Но если я не знал что говорить дальше, то мой хитрый приятель тут же смекнул, как можно быстро уговорить меня согласиться на его авантюру.
  - Понимаешь, Юля, это очень важное дело… - начал он. – Я тебе сейчас все объясню…
  Объяснять Кот умел. Его послушать, так и «Графа Монтекристо» можно было не читать после этого. По Ромкиному рассказу выходило, что он, как опытный фанат-нумизмат, много лет ищет редкие монеты, и вот сейчас, судьба дает ему шанс найти древний клад!.. А я отказываюсь в этом помочь. Но: «Если Юлечка согласиться принять участие в ночном рейде на раскопки…», то и мне придется идти вместе со всеми, помогая осуществляться главной мечте всей Ромкиной жизни!
  - Я согласна. – коротко и ясно ответила Юля. Ох уж эта непонятная женская логика!
  - Тогда подъем в четыре. Я разбужу, – тут же распорядился Ромка. – А сейчас расходимся, а то вон, Ниночка все не угомонится никак…               
   
Глава третья.
Как очень скоро нам стало совсем не до монет.

  - Свобода! – Ромка выдохнул это слово с таким восторгом, будто он не беспрепятственно вышел с территории турбазы, а с боем вырвался из тюремных казематов.
  Хотя мне, да, наверно и Юле, чувства, наполнявшие нашего друга, были сейчас понятны и близки. Мы втроем стояли на возвышенности, под которой, чудесно освещенные Луной, простирались спящие поля, леса, и широкая, медленно текущая река…
  - Волга, – негромко сказала Юля. – Наша великая русская река… Хорошо-то как, мальчишки!
  - А будет еще лучше! – Кот включил радиоприемник своего центра, и быстро нашел музыкальную волну. – Груздь! Настраивай телефон на определение наших координат.   
  На своем смартфоне, я быстро выбрал маршрут до Усть-Шексны: примерно три километра по шоссе, а потом поворот, и еще чуть поменьше по грунтовке.
  - Смотри, какой крюк приличный получается, - заметил Ромка, всматриваясь в экран. – А если напрямик?
  - Тогда через лес…
  - Ну-ка… - теперь он оценивал взглядом раскинувшуюся перед нами чащу… - Вон, смотрите, огни за лесом! Это, наверно, и есть Усть-Шексна!
  Огни действительно были. И казались они не такими уж и далекими. Топать по асфальту шоссе, нудно уходящему куда-то в сторону, нам не хотелось. А цель прямо за лесом,  была видна, близка и желанна.
 - Пошли прямиком! – объявил Ромка, делая звук радиоприемника сильнее - Я поведу!
 И мы пошли. Впереди Ромка с навигатором и своей вечно чем-то набитой сумкой. За ним Юля, которая несла магнитолу. Ну а я, замыкая наш маленький отряд, тащил две позаимствованные в лагере пожарные лопаты. Мы бодро шли вперед, подпевая льющейся из динамиков песне, и шутили на тему клада. Прогулка обещала быть приятной.
 Лес равнодушно принял нас в свои владения, позволяя без особого труда пробираться между стволами деревьев, пропускающих сквозь  ветви лунный свет.      
  Неожиданный порыв ветра пронесся меж нас, хлестнув по одежде лапами еловых веток, и бросив в лица поднятую с земли палую влажную листву.
  - Дыхание ночи! – подбодрил я остановившуюся Юлю, и перекладывая лопаты в другую руку.
  За первой волной быстро несущегося воздуха, накатилась вторая, затем третья… Теперь ветер дул постоянно, заставив нас застегнуть куртки, и пригнуться во время движения. Нанесенные им тучи, погрузили лес в темноту. Потом, вдобавок к этому, уныло зашуршал дождь.
  - Ребята, надо бы магнитолу чем-то прикрыть, - заволновалась Юля.
  - А она у меня экстремальная! Сырости не боится! – И словно в ответ на это Ромкино бахвальство, радиотрансляция вдруг наглухо оборвалась, и на все наши совместные попытки найти другую волну, динамики упрямо продолжали молчать. Они ожили только, когда Ромка включил CD-проигрыватель. Зазвучавшая мелодия была той самой, под которую мы прошлым днем, всем классом, танцевали в поле в ожидании автобуса. И от этих воспоминаний мне вдруг стало грустно. Показалось, что все это было очень давно, далеко-далеко отсюда, и как будто даже не с нами.
  - Наверно, местный ретранслятор сломался, - предположил Ромка. – Ничего! У меня дисков много, не соскучимся! – и он ободряюще похлопал рукой по своей пухлой сумке.
  - Ретранслятор?! – это сказал, а вернее выкрикнул уже я. И по тому, как после моих слов, Ромка схватился за настройку смартфона, нажимая пальцами по мокрому от дождевых капель экрану, я понял, что своего местоположения мы теперь не знаем.
  - Связь пропала! – промычал Ромка сквозь зубы.
  - И что теперь? – не испугалась, а просто спросила Юля, тоже проверившая связь своего мобильника. – И мой не ловит…
  - Предлагаю идти дальше. Дождь кончится. Ретранслятор починят. LBS восстановится. А мы к этому времени будем уже совсем близко к Усть-Шексне, и только слегка подкорректируем свой маршрут. – Все это Ромка сказал так убедительно, что когда он, замолкнув, и призывно взмахнув рукой, зашагал куда-то – мы просто пошли за ним.    
Тем более, что дождь, вскоре, действительно закончился, а лес стал заметно реже.
  Примерно через полчаса, мы выбрались на большую поляну, вдали которой что-то смутно белело.
  - Усть-Шексна! – объявил наш Сусанин, победно указывая на это «что-то», и ускоряя шаг.
  Белое пятно оказалось… лошадью. Повернув голову в нашу сторону, она повела ушами, втянула ноздрями воздух, фыркнула, и негромко заржала. Зачем мне и Ромке было так важно тогда подойти к ней? Я не знаю. Ведь лошадь это не Усть-Шексна, и сказать как туда добраться, она нам никак не могла. Но мы упрямо шли к ней, а лошадь, фыркая и тряся гривой, отходила и отходила от нас, кося в нашу сторону то одним, то другим глазом.
  - Да остановитесь же вы! – тормознула нас Юля. – Давайте я. – Она достала из кармана своей куртки яблоко, и вытянув его перед собой, стала осторожно приближаться к лошади, которая, к нашему с Ромкой удивлению, вдруг пошла навстречу девушке, приветливо кивая головой. 
  - Вот как надо! – радостно и победно сказала Юля, когда вскоре подъехала к нам верхом. – Это Белка! Мне кажется, что зовут ее именно так!
  - Ха! Понятно! Ты же конным спортом занимаешься! – парировал Ромка. – Белка так Белка.   
  - Ты на ней как амазонка, - добавил я с восхищением и удивлением. А удивиться было чему! Юля легко управляла лошадью, у которой не было ни седла, ни уздечки.
  - Ну ладно уж… - засмущалась девушка, спрыгивая на землю. – Сейчас она нас к жилью приведет. – Юля погладила лошадь по гриве, и что-то тихо прошептав Белке в ухо, нежно хлопнула по холке, словно отталкивая от себя. Лошадь закивала головой, развернулась, и неторопливо пошла, покачивая хвостом. Ее копыта глухо топали о землю. Юля держалась рядом с ней, время от времени негромко подбадривая нежным голосом. Ромка зашагал за ними.
  «Будем считать, что это была самая трудная часть нашего пути», - подумал я, и подняв с земли лопаты и оставленную Юлей магнитолу, потянулся следом.
  Наступало утро. Словно из ниоткуда появился туман, и только по неясным силуэтам деревьев, которые как бы начали проплывать мимо меня, я понял, что мы снова зашли в лес. Идти было трудно. Ноги спотыкались обо что-то, а промокшие кеды противно хлюпали при каждом шаге. От лопат, ставших почему-то тяжелыми и неудобными, уже давно болели оба плеча. Ромкину магнитолу, надоевшую своим бренчаньем, мне просто хотелось выбросить куда подальше… 
 - Спишь что ли?! – если бы не голос друга, в спину которого я неожиданно врезался, то что-что, а лопаты, через минуту-другую, сгинули бы в том тумане навсегда. Так мне хотелось их бросить!
 Ромке, от непредвиденной остановки повезло меньше. Он врезался в зад лошади.
 - Ну, что там? – хмуро спросил он, отстраняясь от ее хвоста.
 - Сарай какой-то, - отозвался впереди Юлин голос.
 - Сейчас, посмотрю.., - Ромка исчез в серой пелене.
 Лошадиный зад снова двинулся дальше, быстро пропадая в тумане. Боясь потеряться, я поспешил в том же направлении, старательно вслушиваясь в неспешное топанье копыт.
 - Надо ждать когда рассветет побольше… – Теперь я тоже увидел небольшой сарай, заваленный сеном, и Юлю, угощавшую Белку пучком травы.
 - Обошел вокруг! Ничего не видно! – объявил появившийся с улицы Ромка. – А связи так и нет…
 Мы все устали, и валились с ног. Идти, и дальше искать место археологических раскопок было бессмысленно. Времени оставалось только на то, чтобы вернуться обратно, на турбазу. Но сделать это сейчас было невозможно.
 - Подождем, когда рассеется туман, - Ромка бросил сумку, и бухнулся в гущу сена.
 - Подождем… - Сухая трава приятно пахла ромашками и клевером…

Глава четвертая.
Как мы встретились с Вандой.

 Меня разбудил солнечный зайчик. Сначала, я еще пробовал прятаться от яркого света, но теплые лучи, пробиваясь сквозь крышу, снова доставали меня. Это было забавно, и похоже на игру.
 - Вау! – я с удовольствием потянулся.
 - Тише ты! – негромко прозвучал голос Юли. Сама она стояла у стены, и через щель в бревнах, внимательно смотрела наружу.
 - Что там? – прошептал я.
 - Медведь! Буди Романа. Только тихо.
  Услышав про медведя, я вскочил, метнулся к стене, быстро находя подходящее место для обзора подступов к сараю. Юля не шутила: Там, за стеной, на улице, действительно бродил медведь! Он нюхал землю, ворчал, шумно дышал, то приближаясь к двери нашего укрытия, то немного отдаляясь от нее.
 - Надо как-то запереться! – спохватился я.
 - Уже… - Юля кивнула на лопаты, подпиравшие дверь. – Но для него это не преграда… - Девушка снова прильнула к щели в стене. – Ой! А где он?
  Я тоже посмотрел наружу. Медведя нигде не было видно.
  - Ушел?
  - Не знаю. Посмотри на другой стороне.
  Я осторожно перешагнул спящего Ромку, и стал тянуться к маленькому окошку, вырубленному в противоположной от входа стене. И только собрался выглянуть в него, как оттуда  показалась медвежья морда!
  - А-а-а! – закричал я, отскакивая от стены, и падая на Ромку.
  - А-а-а! – проснувшись,  закричал тот, моргая ничего не понимающими глазами, и отбиваясь от меня руками и ногами.
  А медведь тем временем рычал, тянулся то одной, то другой лапой в проем окна, скребя бревна своими длинными черными когтями. Сарай содрогался от медвежьего натиска, но пока держался. Вот медвежья лапа опять тщетно скребнула когтями и убралась, а на ее месте, в узком квадрате окошка, появился нос хищника. Медведь не ревел, а только тяжело кряхтел, да шумно фыркал раздувающимися ноздрями, втягивающими воздух с нашей стороны.
  - Вот тебе! – Юля схватила большую охапку сена, и ткнула ею в медвежий нос, затыкая окошко. Медведь обиженно заревел, и, судя по шуму за стеной, свалился с задних лап, на землю. Больше ломиться в окно он не стал. Его ворчанье стало доноситься глуше и немного в стороне.
  - Опять к двери возвращается? – предположила Юля, вопросительно взглянув на меня с Ромкой.
  - Кто это там?!  – Ромка наконец-то обрел дар речи.
  - Медведь!
  - А что ему надо? - Вопрос был глупым, но ожидаемым, и интересовавшим, наверное, всех. - Может фейерверком пугнем? -
  - Сами и сгорим!
  - А вдруг выдержит… дверь-то? – высказал надежду я, хотя и этот вопрос в пустоту, тоже был изначально не умным.
  Мощный удар лапой, сбил дверь с подпиравших ее лопат, но она застряла в проходе, словно из последних сил отстаивая рубеж обороны. Для медведя это уже было не важно. Еще минута, и он ворвался бы внутрь.
  Но тут случилось чудо! С улицы раздался человеческий голос. Что он говорил было непонятно. Но голос звучал очень близко, и это давало надежду на спасение.
  Поведение медведя сразу стало другим. Недовольное рычанье и ворчанье, сменились на виноватые постанывания и сопения. Вскоре, медведя почти совсем не стало слышно. Теперь, за стеной звучал  только голос. Кажется женский. Но смысла слов по-прежнему было не разобрать.
 Чихая и кашляя от пыли, поднятой в сарае недавним штурмом, мы осторожно выглянули наружу. У сарая стояла девушка, а возле ее ног, развалившись животом кверху, лежал наш обидчик-медведь, который тянул свою голову вверх, преданно пытаясь поймать взгляд незнакомки. Увидев нас, девушка погладила медведя по голове, словно прощая его, а потом, слегка толкнув зверя ногой, как бы приказала подняться и уйти. И к нашему удивлению, медведь подчинился. Медленно, часто останавливаясь и оглядываясь, он молча скрылся в ближайших кустах, и только нечастый треск ломающихся веток, говорил о том, что медведь уходит все дальше и дальше.      
  - Спасибо тебе! – Юля благодарно улыбнулась девушке, и сделала шаг в ее сторону. Но та, с опаской отступила.
  - Да мы с турбазы! Заблудились! – попытался объяснить я. Но и это ничего не изменило.
  - Странная она какая-то, - хмыкнул Ромка, бесцеремонно рассматривая незнакомку.
  Действительно, наша спасительница выглядела довольно необычно: распущенные рыжие волосы закрывающие плечи, подпоясанное светло-серое, должно быть, льняное платье, с длинными рукавами, поддерживаемыми на запястьях рук широкими медными браслетами, и… лапти!
  Девушка, тоже внимательно разглядывала нас. В ее взгляде читалось недоверие. Но, неожиданно, ее лицо просветлело. Она открыто улыбнулась, и подойдя к Юле, дотронулась до ее нательного крестика, выбившегося из-под футболки наружу.
  - Что? – непонимающе спросила Юля…
 Дальше случилось то, отчего Ромка загоготал. А рассмешила его речь незнакомки. Девушка говорила непонятно, так, как обычно это делают немые. При этом ее лицо искренне и эмоционально выражало желание быть понятой. Своими руками, она тоже пыталась что-то показать, пояснить…
   - Га-га-га! – ржал Ромка. – Кажется мы нарвались на Маугли… в лаптях! – Он стал ходить вокруг девушки, показывая на нее пальцем. Правда, длилось это недолго. Девушка, резко умолкнув, перестала улыбаться.  Она отшатнулась в сторону, и запустив в Ромкино лицо шмоток грязи, быстро схваченный с земли, убежала прочь.
  Для нашего приятеля это было полной неожиданностью. Он буквально подавился брошенной в него землей, и теперь согнувшись, мучительно откашливался. 
  - Во деревня дает! – простонал он наконец, размазывая по лицу сопли, слезы и грязь.
  - Поделом тебе! – сердито посмотрела не него Юля. – Она нас спасла! А ты?!.. Лапти! Деревня! На свои ноги посмотри, небожитель! Как промочил кеды, так, в мокрых спать и завалился! Теперь, стоишь, воняешь! – Юля рассерженно отвернулась от нас, и направилась в лес, в котором скрылась незнакомка.
  Я стоял рядом с Ромкой, и молчал.  Что тут скажешь? Ведь, хотя я и не насмехался ни над кем, но… и мои кеды, тоже были грязными и мокрыми.
 Когда небезразличные тебе люди говорят, что ты «вонючка» - надо наступить на горло своей гордости, и сделать так, чтобы у оппонентов больше никогда не было оснований использовать против тебя этот бронебойный аргумент.
  Поэтому, оставшись  одни, мы с Ромкой, прежде всего, сняли свою обувь, носки, и разложили их на траве, сохнуть.
  - Провалился наш испытательный срок! – проворчал мой друг, видимо делая в своей голове работу над ошибками. – И чего меня дернуло? Ведь и девчонка-то симпатичная!
  - Это, наверно, у тебя от шока. После медведя!
  - Наверно…   
  Мы валялись на сене, слушая компакт-диски. Ромка, перестав мучить свой мобильник, в попытках дозвониться хоть куда-нибудь, теперь просто играл в его игры. А я, закрыв глаза, представил себя на необитаемом острове, на который как бы попал после кораблекрушения… Вот только куда убежала моя Пятница?..
  Вкусный запах копченой рыбы разбудил, и вернул меня в реальность. Он шел снаружи, и тянул к себе сильнее всякого каната.
 - Ага! Смотри, Ванда, выползают голубчики! – засмеялась Юля, когда я и Ромка выглянули из-под раскуроченной медведем двери. Вандой она назвала ту самую, уже знакомую нам девушку. – Мы вам рыбы накоптили. Подходите, ешьте! – девушки дружелюбно кивнули в сторону разложенных березовых веток, на которых лежало несколько больших, жирных, аппетитно пахнущих запеченных рыбин.
 - Вот за это спасибочки! – обрадовался Ромка, довольно потирая руки.
 - Стоп! – нахмурилась Юля. – Ты кое-что забыл!
 - Руки помыть?
 - Нет, другое… - Юля могла и не напоминать. Было видно, что, снова встретившись с девушкой, Ромка чувствовал себя виноватым, но не знал, как исправить ситуацию. Он стоял перед ней, переминаясь с ноги на ногу, вздыхал, и, наконец заговорил, набравшись смелости:
 - Ну не умею я с девчонками цивилизованно общаться! Скажу что-нибудь... А они обижаются. То руку вывернут, то в грязи перемажут…
 От этих слов, и от вида, с которым наш приятель их сказал, все весело рассмеялись. А Ромка – громче всех.
 - Ну, что, Ванда? Прощаешь его?
 Девушка добродушно кивнула, и улыбнувшись, подала Ромке самую большую рыбину.         
 Так мы познакомились  с Вандой. По какой-то причине, эта девушка не могла говорить. Но ее немота абсолютно не мешала нам общаться. Да и Юля старалась помочь мне с Ромкой быстрее наладить контакт. Удивительно, но те несколько часов, которые девушки провели вместе, сделали их подружками!
 - Ванда живет здесь со своим отцом, - объясняла нам Юля, кивая на сидящую рядом девушку.
 - Лесником? – поспешил предположить я.
 - Нет, священником… Отец, два дня назад ушел встречать кого-то, а Ванда осталась здесь. Кстати, Белка – это их лошадь! И сено в сарае для нее заготовлено. Вот лошадь нас ночью сюда и привела поэтому. 
 - А с медведем почему так вышло?
 - Так и медведь их! – рассмеялась Юля. – Вернее, медведица. Она к ним медвежонком прибилась, когда ее мать-медведицу охотники убили.
 - И как ты все это узнала… Ведь… Ну… - Ромка спрашивал осторожно, стараясь не обидеть Ванду, которая, вероятно, понимала о чем идет разговор.
 - Догадками, жестами, интонацией… - пожала плечами Юля, словно удивляясь, как Ромка не может этого понять. – Когда я за ней пошла, то догнала уже у берега, на реке. Объяснила кое-как, что ты дурачок обыкновенный, и что мы не хотели ее обидеть…
 - За дурачка отдельное спасибо. - буркнул Ромка.
 - Да ну тебя! – отмахнулась девушка. –  Так вот! Ребята! Там, на Волге, у них домишко стоит. Чтоб рыбу было удобно ловить. Вот мы, с Вандой, вместе, на завтрак и наловили, и приготовили! А пока все это делали, то и… разговорились как бы…
 - А вы, как бы, не разговорились, где нам попутную машину найти, чтоб поскорей на турбазу вернуться? – съязвил Кот. – А то Нинель может и тревогу поднять.
 - А вот тут-то, Ромочка, и начинаются загадки, - таинственно  произнесла Юля, задумчиво посмотрев на нас. – Если я правильно поняла Ванду, то здесь во всей округе ни баз, ни дорог, ни городов никаких нет! Сплошной лес, да две реки! Глушь! Просто медвежий угол какой-то!
 - Не может быть! – не поверил я, вопросительно взглянув на Ванду. Но ту, будто уже и не интересовал наш разговор. Она прислушивалась к чему-то другому. В ее глазах появилась тревога.
 - Что случилось? – насторожился Ромка, но Ванда жестом попросила его замолчать.
 Я тоже прислушался. И услышал! Да теперь уже все отчетливо слышали, как в лесу жалобно ревет медведь, и кричат люди. Много людей…
 Еще мгновение, и Ванда, соскочив со своего места, помчалась на этот шум.
 Мы, переглянулись, и побежали следом.

Глава пятая
Как совсем не счастье - быть священным животным.

  - Ну! Что там?! – хрипло выдохнул я, добежав наконец-то до остановившихся девушек. Дышать было тяжело. Сердце бешено колотилось. Хотелось выплевывать и выплевывать вязкую, солоноватую слюну, мешающую хватать воздух широко раскрытым ртом. «Дыхалка за каникулы совсем ослабла… - с досадой подумал я. – …стал бегать хуже девчонок! Надо бы возобновить утренние пробежки…»      
 - Ну! Что там?! – притопал следом за мной Ромка, страдальчески сгибаясь вперед, и упираясь руками в свои коленки, чтобы быстрее восстановить дыхание.   
 - Тсс! – Юля сердито глянула на нас. – Сопите тише! – прошептала она, осторожно направившись следом за снова подавшейся вперед Вандой.
  Теперь мы двигались медленно, стараясь совсем не шуметь. По мере того, как голоса, на которые мы шли, становились все ближе, нам, чтобы остаться незамеченными, пришлось чуть ли не ползти. Настал момент, когда вся наша компания, залегла в зарослях малины, из которых хорошо были видны… браконьеры! Браконьеры не обычные, а какие-то неформалы-экстремалы! Здоровенные, косматые и бородатые дядьки, одетые в грубые кожаные одежды, ходили совсем близко от нас. Они громко и непонятно разговаривали о чем-то. Смеялись. У некоторых из них были в руках топоры. У некоторых – рогатины. Один бородач сматывал на руке длинную веревку. Другой – вырубал из дерева длинный шест. Браконьеров было много. Они только что закончили охоту. И их добычей был медведь! Тот самый! Наш!
 Медведица лежала с завязанной пастью, вся плотно стянутая веревочной сеткой. У нее не было никаких шансов вырваться. И мне даже показалось сначала, что медведица уже мертва. Но потом я заметил как поднимается от дыхания ее лохматый бок. Что же хотели сделать с ней эти злые люди теперь?
 Наверно, медведица учуял свою хозяйку. Принюхиваясь, она приподняла морду вверх, стараясь повернуть голову в нашу сторону. Это не получилось. И тогда, мишка жалобно простонала, мучительно выдавливая звук сквозь стянутую петлей пасть. Стон получился совсем как человеческое «Ма-ммаа!».
 Услышав его, Ванда рванулась было к ней. Но Ромка, в последний момент схватил ее, и сумел удержать девушку на месте. Ванда уткнулась в его плечо, и беззвучно заплакала.
  - Тихо. Тихо, – прошептал Ромка, осторожно обнимая девушку. – Мы спасем ее. Вот увидишь. Все будет хорошо.
  Тем временем, сделав несколько крепких шестов, браконьеры подцепили на них сетку с живой добычей, и медленно тронулись с места. Мы тихо крались следом за ними. Идти пришлось долго. Но, наконец, из-за деревьев показался лагерь.
 Стан браконьеров располагался на крутом берегу Волги, рядом с местом, где в нее впадала другая река. Лагерь был небольшим, и скорее напоминал временную стоянку охотников. Его обитатели жили в полотняных палатках и шалашах. А лодки, вытащенные на берег, говорили о том, что все эти люди появились здесь, переправившись с другого волжского берега.
 Когда отряд охотников, с добычей, оказался в пределах стана, к нему сразу сбежались все остальные обитатели лагеря. Из числа встречающих, нашлось много желающих помочь затащить зверя в большую клетку, сделанную из высоких деревянных кольев, врытых в землю в самом центре лагеря.
  Освобожденная от пут медведица, испуганно озираясь по сторонам, сначала хотела забиться в угол клетки. Но там к ней сразу потянулись руки толпящихся за кольями людей. Казалось, что каждому хотелось дотронуться до нее. И тот, кому это удавалось, приходил в восторг, победно крича, прыгая, и даже пускаясь в пляс. А на его место у клетки, уже ломились другие желающие добраться до медведицы, которая, подавленная и оглушенная шумом, затравлено отползла к центру своей тюрьмы, безнадежно распластавшись  там, и  бессмысленно глядя в одну точку.
  Вдруг шум прекратился. Толпа отпрянула от клетки, и расступилась перед появившимся человеком. Он выделялся от других обитателей стойбища тем, что носил медвежью шкуру и держал в руках массивный деревянный посох. Наверно, он был главным среди охотников. Подойдя к клетке, этот человек долго рассматривал  пойманную медведицу, а потом, обернувшись к толпе, поднял руку с посохом вверх, и что-то громко прокричал. Тогда, все стоящие вокруг охотники, вознеся руки к небу, повторили этот крик, и обернувшись в сторону клетки, пали на землю. Над всем поселком поднялся вой. Он продолжался несколько минут, а когда по команде человека в шкуре, вой наконец прекратился - вокруг клетки начались пляски. Люди ходили взявшись за руки, образуя несколько живых кругов, движущихся в разные стороны. Они ходили и пели, пускаясь в галоп. Снова пели, меняя направление движения, и начиная новую песню.
 - Это не браконьеры.., - сказал я, оглядываясь на Ромку.
День подходил к вечеру. Мы укрылись среди молодых березок, на небольшом возвышении, недалеко от зловещей стоянки. Отсюда она была видна как на ладони.
 - Психи какие-то! – отозвался на мои слова Ромка, согласно кивая, - Может пошаманят, и отпустят?..
 - Не-а! – убежденно заявила Юля. – Это секта! В ней поклоняются медведю как священному животному… Как к божеству. Про это еще по телевизору показывали.
 - Ну так значит ее не убьют? – в голосе моего друга слышалась надежда. Мне и самому хотелось в это верить. И теперь мы с волнением ждали от Юльки ответа.
 - Убьют! Сначала закормят до отвала чем-то одуряющим, и нарядят по-всякому. Потом, принесут ей в жертву кого-то из своих врагов, а потом и саму убьют, и съедят, чтобы ее сила в них перешла.
 - Это точно?
 - А вы посмотрите, что на их главаре надето? Вот и нашу медведицу такая участь ждет!
 - А какого врага они ей в жертву отдадут? – спросил я.
 - Найдется! – пожала плечами Юля.
 - Я, например, - мрачно пошутил Ромка.
 - Дурак! – фыркнула девушка.
 - А что? – не унимался тот. – Я им самый настоящий враг! Только они об этом пока не знают! – Ромка мстительно потряс кулаком в сторону лагеря.       
 - По логике, нас уже давно должны искать спасатели, милиция и военные, - предположила Юля, отмахнувшись от Ромкиных слов. – Ведь уже целый день прошел как мы заблудились…
 - Что-то не ищут! – грустно хмыкнул я. - А было бы здорово! Они всех этих гадов, вмиг бы повязали…
 - Мда-а! – задумчиво буркнул Ромка, с состраданием глядя на плачущую Ванду. – А знаете! У меня, кажется, есть идея!         
То, что он придумал, конечно, не было шедевром спасательной операции. Но Юльке и мне, задумка нашего друга понравилась.
 - Так! Ванда, оставайся здесь и наблюдай за противником! – обратился к девушке наш приятель, стараясь жестами, продублировать смысл своих слов. – Мы скоро вернемся. Мы скоро вернемся. Поняла? Жди нас тут. Жди нас тут…
 Ванда кивнула.
 - Ну вот и хорошо!
 Осторожно пробравшись от березовой рощицы до лесной чащи, где можно было безопасно выпрямиться в полный рост, Ромка, Юля и я, что есть сил, рванули бегом к сараю, в котором остались все наши вещи.


Глава шестая.
Про начинающие нас терзать смутные сомненья.
 
 - Уф! Теперь подумаем, как нам все это будет лучше провернуть… - Ромка, не успев как следует отдышаться, после совершенного марш-броска до сарая, уже быстро расстегивал свою сумку. Вытряхнутые из нее петарды, фейерверки и факелы, он спешно перебрал несколько раз, и судя по его лицу, остался доволен. – Груздь! Огненное шоу мы возьмем на себя! Ну а ты, Юля, отвечаешь за музыкальную часть спектакля, – с этими словами, он, раскидав все имеющиеся компакт-диски, выбрал из них один, вставив его в деку музыкального центра. – Вот! Включишь по моему сигналу…
  Мы планировали, вернувшись к стоянке, отвлечь внимание сектантов на себя, затеяв пускание салюта под грохочущую музыку. Ясно, что те обратят внимание на незваных туристов, и пойдут узнавать кто мы такие, и что здесь делаем. И пока то, да се, Ванда проберется к клетке, и выпустит из нее медведицу! Вроде неплохо. Но на деле все произошло совершенно не так.
  Сначала, на обратном пути, за нами увязалась, непонятно откуда взявшаяся Белка. Уж как только мы ее не прогоняли обратно. Ромка даже шишками в нее бросался. Но лошадь упрямо следовала за нами, что угрожало нашему преждевременному рассекречиванию перед сектантами. Но не того мы, как потом оказалось, опасались.
 Еще не закончился лес, за которым должен был показаться лагерь, а оттуда, до нас, уже донесся шум тревоги. Проскочив опасный пятачок поля, и оказавшись в знакомой рощице, мы быстро огляделись. Причиной переполоха оказалась… Ванда.
 Она не дождалась нас, и попробовала сама пробраться в лагерь, и освободить медведицу. Ее, конечно заметили. И теперь, девушка стояла рядом с клеткой, окруженная недовольно гудящей толпой, от которой не приходилось ждать ничего хорошего.
 Нужно было немедленно что-то делать.
 - Так! – не растерялся Ромка, решительно склоняясь к своей сумке. – Будем давить на психику! Завалим их стойбище огнем и тяжелым роком. Груздь! Вот тебе петарды! Заходи на лагерь с правой стороны! Я обстреляю его с левой. Атаку начнем, как только я врублю музыкальный центр.
 - А я пробьюсь по центру, к клетке, и помогу Ванде! – прокричала нам Юля, стремительно бросаясь к Белке и вскакивая на нее верхом.
 Возражать против ее рискованного порыва, у нас уже не было времени. Ванда находилась в смертельной опасности.
 - Хорошо, - кивнул в знак согласия Ромка. – Возьми факел. Если на тебя повалит толпа – поджигай и бросай прямо им под ноги! Поняла?!
 Наступил миг начала атаки! Ромка включил динамики на полную громкость, и помчался к речному берегу. Через минуту, с той стороны, в уже сильно потемневшем вечернем небе, прогремел первый взрыв красного салюта.
  Юлька, зачем-то сразу запалив факел, поскакала на лошади прямо к клетке.
  «А я-то, что стою?! – пронеслось у меня в голове. – Мне надо атаковать их справа!» - Ура! – зачем-то заорал я что есть мочи, сумев, возможно, даже перекричать все вопли, издаваемые Ромкиным музыкальным центром. Первая же запущенная мною петарда, не взлетела вверх, а непонятно почему, устремилась к одной из палаток. Всполох огня взметнулся к небу, в котором, почти без остановки, рассыпались звезды выпускаемых моим товарищем ракет. - Ппых! - Огонь перебросился на другие палатки и шалаши, неосмотрительно поставленные очень близко друг от друга.  На берегу стало очень светло и жарко. А в лагере началась паника. Толпа сектантов бросилась к Волге – единственному спокойному месту, откуда на лагерь никто не наступал, не орал, и не обстреливал. Сектанты прыгали с крутого обрыва в воду, и плыли на противоположный берег. Но так делали все же не все. Их главарь попытался организовать оборону. Он стоял у обрыва, и угрожая своим посохом, пытался развернуть людей обратно. Несколько охотников послушались его, и подобрав брошенные топоры и дубины, начали медленно продвигаться от берега к полыхающему лагерю, настороженно вертя косматыми головами и высматривая тех, кто так неожиданно их атаковал. В этот момент, на этих охотников, с разных сторон, и выскочила наша тройка: справа я; слева Ромка; и Юля, верхом на Белке посредине. Мы бы их смяли, но только испуганная грохотом лошадь, жалобно заржав, неожиданно встала на дыбы, сбрасывая с себя свою наездницу. Подняться с земли Юле удалось не сразу. Она еще только приходила в себя, когда на нее надвинулся бородатый великан с увесистой дубинкой. Громила уже размахнулся для удара, когда между ним и девушкой появился Ромка, поднявший над своей головой играющий музыкальный центр. Бац! Музыка оборвалась, уступая свое место в мире звуков, только треску догорающих хижин. Второго удара великан сделать не смог. В зареве пожара, его глазам предстал, неведомый дух огня, на груди и животе которого извивались от прыгающих теней… черепа, кости и гниющая плоть. Футболка с рисунками крутой рок группы, в которую был одет Ромка, а еще, большая медная пряжка в форме черепа на Ромкином ремне  – сделала свое дело. Сектант в ужасе выронил свою дубину из рук, и безумно взвыв,  спрыгнул с обрыва вниз, спасаясь от увиденного наваждения.
  Второй охотник, выскочивший из дыма пожарища на только-только поднявшуюся девушку, хотел схватить ее за шею, но неожиданно замер на месте, а потом, согнувшись, и громко застонав, упал, и покатился с берега, прямо в воду. Юля только не спеша отошла в сторону, уступая ему дорогу. Видимо, кроме конного триатлона, она занималась чем-то еще. Женским самбо, например!
  На поединок со мной, никто, к счастью не вышел. Навыками рукопашного боя я не обладал. Нарисованный на моей футболке портрет Эрнесто Че Гевары, хоть и выглядел грозно, но навряд ли смог кого-то испугать. Зато прицельно запущенная мною, в гущу сектантов петарда, сделала свое дело. Главарь и его охрана,  пустились от нее наутек, побросав оружие и медвежью шкуру. Так на берегу не осталось никого из наших врагов. Мы победили!
 - А где Ванда с мишкой? – спросил Ромка, устало подходя к пустой клетке.
 - Сбежали в лес… - отозвалась Юля, обессилено присаживаясь на брошенную сектантами лодку. – Только их и видели…
 - Ну это и неплохо… - улыбнулся  я в ответ друзьям. – Значит живы…
 
 Наступила ночь. В разрушенном лагере теперь горел только один, поддерживаемый нами костер. Совсем рядом, под высоким обрывом, негромко плескались о камни речные волны. Где-то, на середине Волги, шумно плескалась крупная рыба, не боясь всполохов салюта, который время от времени выстреливал Ромка, чтобы на том берегу, у поверженного нами противника не возникло желания вернуться.            
  - Ни одного бакена ни светится! Ни одной баржи не прошло! – возмутился Ромка, запустив над рекой очередной заряд пиротехники.
  - Да и пожар со спутника уж давно могли бы разглядеть, - добавил я.
  - И связи так до сих пор и нет, - вздохнула Юля, проверив мобильник.
  Мы сидели на лодке, и смотрели на пламя костра. Меня тянуло в сон. В памяти вяло проплывали картинки прошедшего дня: рыжеволосая девушка в лаптях, здоровенные бородатые дядьки с топорами и дубинами, шарахающиеся от фейерверка и нарисованных на футболке черепов… Что-то было во всем этом не так. Вот, даже в конструкции лодки, на которой мы сидели – тоже было что-то не так. Доисторическая она была какая-то!..
  - А это что такое? – прикрываясь от жара пламени, Ромка вытащил из костра обугленное древко  копья с длинным наконечником.
  - Копье… - отрешенно зевнула Юля. Но уже через мгновение, вся ее сонливость исчезла. – Первый раз вижу, чтобы кто-то сейчас ходил на охоту с копьем!
  - Да вы на лодку посмотрите! – вскочил я, поняв наконец, что сомнения начали донимать не только одного меня. – Она выдолблена из цельного ствола дерева! А сколько здесь таких лодок еще валяется!
  - Что же получается-то? – растерянно произнес Ромка. – Куда  это мы, братцы, с вами забрели?!
               
 
Глава седьмая
Про то, как трудно на самом деле рождаются легенды.
 
   Вдали послышалось неспешное топанье копыт. Потом, к этому звуку, прибавилось лошадиное фырканье. Когда же до нас донеслось медвежье ворчанье, мы просто повскакали на ноги, и закричали что есть мочи, кто что хотел.
   Из темноты, к костру, выехала Ванда. Медведица двигалась следом, смешно переваливаясь.
  Я и Ромка не успели сделать даже шага навстречу им, как к спрыгнувшей с лошади, Ванде, уже стремительно подбежала Юлька.   Неожиданно для всех, она задержала подругу, непонятно зачем показывая ей свой крестик:
  - Ванда! Рождество Христа! Сколько лет!..      
  Ванда недоуменно нащупала у себя на шее тонкую веревочку с крестом, и тоже показала его Юле.
  - Сколько лет с Рождества? – волнуясь, медленно повторила Юля свой вопрос. - Вандочка! Ну пойми меня пожалуйста!
  Ванда смотрела то в Юлькины глаза, то на крестики. И вдруг, догадавшись, кивнула. Оглянувшись по сторонам, она подняла  найденный Ромкой обломок копья, и крупно написала на земле  цифру 1010.
  - Молодец! Я так и думала! – кивнула Юля, словно ждала от Ванды именно этого ответа. Она тяжело вздохнула, повернулась ко мне с Ромкой и медленно произнесла:  – Мы в тысяча десятом году от Рождества Христова!
 - В прошлом что ли? – с недоверием спросил я.
 - Не может быть! – схватился за голову Ромка. – Этого просто не может быть!..
 
 Дальше была просто сумасшедшая ночь. То, что происходило у костра, напоминало викторину «Что? Где? Когда?». Мы задавали Ванде вопросы, и следя за ее реакцией на них, сами же на них и отвечали, наверное, с двадцатой попытки угадывая правильный ответ. Для этого иногда был нужен только кивок головы девушки, иногда витиевато написанное ею на земле слово. А иногда, Ванде приходилось изображать целый спектакль, показывая движение, направление или важность какого-нибудь события. Впрочем, кивать, мычать, кричать, рисовать и изображать сценки, пришлось в ту ночь, пожалуй, каждому из нас. Желание разобраться в сложившейся ситуации так захватило всех, что если бы какой-нибудь посторонний посмотрел тогда на нашу компанию со стороны, то, наверняка, не смог бы разобраться: кто на самом деле немой, а кто нет; кто из прошлого времени, а кто из будущего…   
  Незаметно наступило утро. В низинах, и над рекой появился туман. Из-за раскинувшегося до самого горизонта леса, медленно поднималось солнце. И мы уже знали что в этом, пробуждающемся мире, нет ни машин, ни самолетов, ни поездов. Нет радио и телевидения. Нет мегаполисов, спутников и интернета. Всему этому еще предстояло появиться. Но гораздо позднее! Через века…
  Каким же было время, в которое мы попали? Какой страницей, так неожиданно, открылось оно нам, но не в школьном учебнике, или базой данных компьютерных сетей, а на самом деле?
 Тем ранним утром, мы стали знать о нем немного больше.
 Ванда пришла в эти места из Киева, два года назад. Пришла вместе со своим отцом-священником, который хотел донести православную веру до местных язычников. Получалось это плохо. Здешние жители, хоть и не тронули пришельцев, но, позволив жить рядом, по-прежнему продолжали верить в лесных божков, особенно в священную медведицу, которая по их верованиям была властительницей всего мира. Недавно, до язычников дошла весть, что в их землях появились чужаки – вооруженный отряд какого-то князя. Радушно принимать его местные племена не захотели, и решили дать отпор, призвав на помощь своих божественных покровителей. Отец Ванды, узнав об этом, решил попробовать уладить противостояние мирными переговорами, и для этого, загодя вышел навстречу княжеской дружине. Он не знал, что войны-язычники, переправившись через Волгу, уже начали готовиться к засаде. Не знал он и того, что его дочка, встретившись с нами, нарушит все их замыслы.

 - Может князь, который идет сюда – это Ярослав… Ну, тот, которого потом назовут Мудрым? - предположила Юля.
 - А наша мишка, - я кивнул на спящую медведицу, - и есть та самая, которую язычники хотели на него науськать.
 - Да ну, - недоверчиво хмыкнул Ромка.
 - А если так оно и есть?!
 - Ерунда! – Ромка прошелся по берегу, и найдя свой разбитый во вчерашнем сражении музыкальный центр, присел перед ним на корточки. – Вот как мы сюда попали? Это интересно!
 - Попали и попали! Ты о другом подумай! – Мне очень хотелось, чтобы мой друг понял то, что пришло и прочно засело у меня в голове. – Прикинь! По легенде, князь Ярослав должен убить медведицу, и считая такое событие знаком свыше, заложить на этом месте город, который назовут Ярославлем.
 - И что?
 - А то, что теперь, когда мы прогнали язычников, и отобрали у них медведя, князь Ярослав проедет мимо этого места, и  города здесь никогда не будет.
 - И что дальше-то? – упирался Ромка.
 - Через тысячу лет нам некуда будет ехать на экскурсию, а значит, и неоткуда будет возвращаться!.. Мы не вернемся, понимаешь?!
 - Блин!
 - Но если легенду не нарушать, то у нас останется хоть какой-то, но шанс, снова оказаться в своем времени! – закончила мою мысль Юля.
 - Точно!
 - А как же тогда мишка? Ведь если легенду не нарушать, то она должна погибнуть?! – хмуро возразил Ромка, и безнадежно махнул рукой.
 Мы замолчали. Гибели медведицы не хотел никто из нас. «Хорошо, что Ванда не понимает смысла нашего разговора, – подумал я. - А то, как бы она на нас после этого смотрела…»            
  Что же выбрать? Остаться верными дружбе с Вандой, или отказавшись от нее, сохранить для себя обратную дорогу в свой привычный мир?
 - Я остаюсь! – эти слова были сказаны мной тихо, но твердо. И мои друзья поняли, что я имел  виду.
 - Я тоже… - солидарно кивнула Юля.
 Ромка молчал. Он смотрел на Волгу. Никогда раньше я не видел  своего друга таким серьезным и задумчивым. Вспомнились слова, сказанные им перед отъездом в Ярославль: «… Мы уже совершенно взрослые люди…» Тогда все было смешно и просто. Беззаботные и самоуверенные, мы и предположить не могли, что внезапный провал в прошлое, одним махом, сделает нас взрослее на целую тысячу лет…   
 Ромка медленно повернулся в нашу сторону с видом человека, нашедшего выход из лабиринта:
 – Предлагаю компромисс! – заявил он. – Груздь! Ты же сам говорил, что легенду про образование Ярославля забыли, перезабыли и перепридумали!
 - Но она существует, - возразила Юля, - И, как видишь, имеет реальные корни…
 - А мы ее просто подправим!
 - В каком смысле?
 - А в нашем варианте, мишку никто убивать не будет! – Ромка торжествуя подмигнул Ванде, тихо сидящей в сторонке. – Князь Ярослав просто увидит здесь медведицу, и загорится идеей строительства города! – с этими словами, наш приятель, поднял с земли брошенную вождем язычников медвежью шкуру, и закутавшись в нее, прошелся вокруг костра, смешно переваливаясь.
 - Еще топор возьми! – засмеялся я. Думаешь, наша мишка сможет пройтись перед князем на задних лапах?
 - Будем тренироваться… - проговорил Ромка, подражая голосу учителя физкультуры из нашей школы, и задумчиво останавливаясь над посапывающей во сне медведицей. - Сможет? – больше для прикола, спросил он, оборачиваясь к Ванде.
 Девушка встала, подошла к нему, и улыбнувшись, кивнула головой.   
   
Глава восьмая.
Про любовь, и все такое.

  Если говорить по-нашему, по-современному, то медведица у Ванды была самым настоящим домашним животным. Ее мать, большую и дикую медведицу, язычники поймали, и убили, совершив свой жестокий ритуальный обряд. До оставшегося сиротой медвежонка, им не было никакого дела. И Ванда взяла малышку себе. Она поила ее молоком, выменивая его у женщин племени, на пойманную рыбу. Потом, та же рыба, стала основным рационом подросшей медведицы. Ванда не могла говорить, и поэтому ее воспитанница осталась без клички. Для общения же хватало громкой или тихой, строгой или ласковой интонации голоса девушки, которого медведица слушалась беспрекословно. Она, да еще лошадь, были единственными друзьями Ванды. Дети язычников смеялись над немой девушкой. Поэтому играла Ванда не с ними, а с медвежонком, и за два года, научила его перекатываться через голову и ходить на задних лапах.

 - Класс! – восторженно произнес Ромка, когда увидел «по-человечьи» топающую медведицу. – Респект, Маня! – Так, у медведицы появилась кличка. Ее, в какой-то мере, могла сказать даже Ванда. Это звучало, примерно, как «Ма-а».
 Проблема была в том, что Маня вставала на задние лапы, только если Ванда была рядом с ней. 
 - Про девушку в легенде ничего не говориться… - озадачился Роман.
 - А надо, чтобы  Маня еще и  топор держала. Как на гербе! - напомнил я.
 - Не топор, а секиру, - поправила меня Юля.    
 - Сейчас уточним! – Я достал из кармана купюру в тысячу рублей, взятую из дома на всякие там расходы во время экскурсии. На ней был напечатан ярославский герб. – Вот, смотри: все-таки, топор!
 - Нет, секира! – не сдавалась Юлька. – Правда, ребята?! – Обратилась она за поддержкой к Роме и Ванде.
 Лично мне было уже интересно понаблюдать за Вандой. Ведь девушка видела такие деньги впервые в жизни. – Погляди-ка, Ванда! Это твоя Маня! – показал я на переливающийся медвежий профиль.
 Ванда внимательно рассмотрела рисунок, а потом быстро пошла к лошади, жестом увлекая за собой Юлю. Еще несколько секунд, и девушки, вдвоем сев верхом на Белку, уже уезжали от нас в сторону леса. Туда же, за ними, припустила и медведица.
 - Эй! А вы куда?! – удивленно закричал я им вдогонку.
 - Наверное, за секирой поехали… - усмехнулся Ромка. – Да, Темыч! Наши девчонки делают все, что им вздумается! Древняя Русь! А женская эмансипация уже вовсю бессовестно треплет мужские нервы!
 Оставшись одни, мы не стали терять времени даром. По мнению Ромки, для того, чтобы поразить воображение князя Ярослава, было мало просто показать ему разгуливающую на задних лапах медведицу. Пусть даже с секирой.
 - Надо соорудить что-то типа хижины.., - вслух размышлял Ромка, широкими шагами расхаживая по берегу взад и вперед, и размахивая руками, словно Петр Первый, на строительстве Санкт-Петербурга. – Поставим рядом нашу Маню, и весь этот пейзаж будет говорить князю: «Ярослав! Строй город здесь!»
 - Ага! А в Манину лапу тысячарублевку положим… Чтоб уж наверняка!
 - Давай строить! – друг словно не расслышал моей шутки. – Кстати, дай-ка сюда свою тысячу.
 - Держи! – усмехнулся я. – Решил в местной харчевне перед началом работы перекусить?.. Или хочешь закопать для потомков? Вот археологи-то удивятся, когда через тысячу лет ее откопают!..
 - Темнота! – Ромка внимательно рассматривал деньги. – Видишь, какая на купюре церковь нарисована? Вот примерно такую и построим!
 В качестве строительного материала, было решено использовать колья клетки, в которой язычники недавно держали медведицу. Мы раскачивали и вытаскивали их из земли, складывая затем в виде шалаша-пирамиды. Работа была непростой. Заваливаясь на бок, пирамида норовила рассыпаться, и чтобы этого не произошло, Ромка связал колья на ее верхушке своим ремнем. Не так все просто было и с вытаскиванием кольев. Земля вокруг них была утоптана. Да и вкопаны они были глубоко. Здесь нам пригодился обломок копья, которым мы по очереди раскапывали грунт. Пот заливал наши лица. Мы в кровь содрали ладони и пальцы. Но нам так хотелось закончить работу до возвращения девушек, что мы не обращали внимания на ссадины и боль. Мы хотели, чтобы девчонки нами восхищались. И если мое стремление понравиться Юле было уже привычным делом, то, Ромкин интерес к Ванде стал для меня новостью.
 - Это же надо! Одна среди язычников! – с восторгом говорил он. – А как она пошла Маню спасать? Видел?!
 - Видел!
 - Нет, ты прикинь, какая девчонка!
 - Да! Классная она у тебя!
 - Точно! – Ромка даже не заметил моего подвоха, когда я назвал Ванду «его девушкой». «Как все запущено!» - подумал я пряча улыбку, и подставляя плечо под очередной вытащенный из земли кол.
 
 Девушки вернулись, когда наша стройка уже была закончена.
 - Что это? – спросила Юля.
 - Хижина! – гордо ответил я.
 - Для нас? – улыбнулась девушка.
 - Для Ярослава…
 Девчонки привезли мед. Они добыли его в лесу, в ульях диких пчел. И им тоже, как и нам, пришлось хорошенько повозиться. Это было видно по их перепачканным в смоле и копоти рукам.
 Мед предназначался для медведицы.
 - Если Маню угощать медом, то дрессировка пойдет быстрее. Это Ванда догадалась! – объяснила Юля. – Правда, здорово?
 Обучение Мани, действительно ускорилось. Проходило оно так:
Мы разделились на пары. Ромка с Вандой стояли примерно в пяти метрах справа от хижины, а я с Юлькой – на таком же расстоянии, только слева. Медведица, которую мы по очереди приманивали медом, ходила между нами туда-сюда. За мед она очень быстро согласилась не только ходить на задних лапах, но и таскать с собой небольшую дубинку, доставшуюся нам от язычников, как трофей.
 Так прошел день. Мы не знали, как скоро дойдет до нас отряд князя Ярослава. Оставалось только ждать. Причем так, чтобы его появление не было для нас неожиданностью. Для этого, я с Юлей, забрав с собой лошадь, укрылись в роще, из которой днем раньше следили за язычниками. Отсюда можно было загодя заметить отряд князя. Рома, Ванда и медведица – остались возле хижины, чтобы по нашему сигналу сразу начать разыгрывать представление.
 - Смотрите, раньше времени весь мед не съешьте! – ехидно пошутил я, уходя с Юлей от хижины.
 - А вы не забывайте на лес смотреть… Хоть иногда! – отозвался в ответ Ромка.         
 
Глава девятая.
Про то, как плохо мы знаем своих предков.

 Становилось прохладно. Я наломал больше веток, чтобы нам с Юлей было комфортнее сидеть и поджидать отряд князя. О том, что все оказались по-летнему легко одеты, мы спохватились только сейчас. Раньше было не до того. Да и погреться у костра раньше всегда можно было. Сейчас же, разжечь огонь было невозможно. Так мы  выдали бы себя. А Ярослав, и его люди, должны увидеть здесь только медведицу.
 - Тебе холодно? – спросил я у девушки.
 - Немного…
 - Хочешь, я сделаю шалаш?
 - Не надо. Лучше обними меня…
 Мы сидели обнявшись, и разговаривали, разговаривали. За два года разлуки, произошло столько всяких событий. Оля рассказывала о жизни нашего маленького городка, о школе, об общих знакомых… Все это возвращало нас в детство, в воспоминания, от которых нам теперь становилось немного теплей.
 - Ты стала заниматься в конной школе?
 - Да, почти сразу, как ты уехал. Мне так было легче… Вожусь с лошадьми, кормлю, чищу… А сама им о тебе рассказываю…
 Я представил, как это происходило. «Наверно, тогда, она даже плакала, доверяя лошадям свою грусть, - подумал я, и снова, нежно обнял девушку. – Как хорошо, что мы снова вместе!»
 - Знаешь, они такие замечательные! – Юля кивнула на Белку, стоящую поблизости, и не спеша пощипывающую траву. Умные, добрые. Все понимают, все чувствуют. Вот, когда стемнеет, Белка, даже тогда поможет нам узнать о приближении дружины князя.
 - Как?
 - Она учует их коней.
 - Да, точно! Отряд-то будет конным!
 Наступившее молчание вовсе не означало, что нам стало не о чем говорить. Мы молчали, а думали сейчас, наверно, об одном: об удивительных приключениях, которые с нами произошли, и продолжаются дальше.
 - Сидим, и ждем самого настоящего князя Ярослава! Обалдеть! – усмехнулся я.
 - Интересно, какой он?
 - Ну… Наверно, высокий, строгий, с бородой… В шлеме, в кольчуге… На белом коне…
 - А рядом – охрана… Верные дружинники, с мечами, копьями…
 - И знаменосец, с большим флагом.
 Мы фантазировали, и воображение, устремлялось все дальше и дальше, словно начиная новую историю нашей круто переменившейся жизни. Мы уже видели себя в числе первых жителей нового города. Возможно, что даже главными советниками князя. Ведь мы так много знаем о будущем!
 - Скажи, а ты уже совсем-совсем, смирился с тем, что останешься здесь навсегда? – вдруг спросила Юля, повернувшись, и внимательно посмотрев на меня.
 - Если ты будешь со мной, то да.
 - А если бы пришлось выбирать: остаться или вернуться. Ты бы как поступил?
 - Вернулся.
 - А я, осталась бы. – Девушка сказала это так уверенно, что мне, мысленно даже стало досадно, почему я не прочувствовал ответ на ее вопрос так же как она.
 - Тогда и я тоже, остался бы! – искренне отозвался я, прежде всего реабилитируясь в своих собственных глазах и мыслях. – Стали бы жить, предсказывать грядущее… Ромка бы клад закопал для потомков. А студент-экскурсовод, этот клад потом нашел бы!..
 Вспомнив о приятеле, мы обернулись в сторону хижины. И сделали это вовремя!
 В той стороне, за обрывом, по самой середине Волги, плыла  большая лодка с поднятым парусом. Деревянный нос лодки, вырубленный в виде звериной головы, высоко поднимался над расступающимися волнами. Борта были плотно завешаны боевыми щитами. Вот, только что вовсю раздуваемый ветром парус, вдруг неожиданно опал, и стал быстро спускаться вниз, подхватываемый мелькающими из-за щитов руками. Вдоль бортов, на воду, с плеском легли длинные весла. Плавно поднимаясь вверх, и вновь опускаясь в воду, они были похожи на крылья. Лодка замедлила движение, и стала разворачиваться к нашему берегу. Это означало, что с нее заметили построенную нами хижину-пирамиду.   
 - Вот это облом! – закричал я, показывая рукой в сторону приближающейся лодки. – Как же мы не додумались, что Ярослав может приплыть сюда по Волге?! 
 - Надо предупредить наших! – Юлька, схватив с земли ветки, уже хотела махать ими, подавая сигнал Роману и Ванде.
 - Стой! Не надо!
 - Почему?!
 - Ребята подумают, что мы заметили дружину князя, идущую к ним со стороны леса, и даже не догадаются оглянуться назад, на Волгу!
 - Что же делать?!
 - Бежим к хижине! Так, мы еще успеем их предупредить, а потом всем сделать ноги…

 Как же мы бежали тогда! Я бежал, и неотрывно смотрел на хижину. Там, внутри, укрылись наши друзья. Ромка уже давно должен был заметить нас. Но в лазе хижины никто не появлялся. И от этого, я начинал волноваться. «Может спят? – мелькнула мысль. – Ну Ромка!..»
 Наконец, добежав, тяжело дыша, я и Юля, нырнули в темноту хижины, неожиданно ткнувшись в теплый бок развалившейся там медведицы.
 - Маня!
 - Тихо там! – раздался голос Ромки. Он смотрел через шесты на приближающуюся лодку.
 - Вы тоже заметили! – обрадовалась Юля.
 - Это Ванда, молодец… Я-то все на лес таращился…
 - Что теперь делать-то будем?
 - Маня по кромке берега, на виду лодки, да еще в обнимку с дубиной, не пойдет… - вслух размышлял Ромка. – Мы так с ней не репетировали…
 - Тогда, бежим отсюда, пока не поздно!
 - Пожалуй.., - приятель дотронулся до плеча Ванды, и жестами постарался объяснить ей, что сейчас надо делать…

 Когда мы, сбежав с берега, добрались до леса, и спрятались среди молодых елей, то просто упали на влажный мох, и долго лежали с закрытыми глазами, восстанавливая дыхание.
 - Интересно, нас заметили? – спросил я, отдышавшись.
 - Если б заметили, то начали бы догонять, или из луков стрельнули! – отозвался Ромка, вставая с земли, и тревожно оглядываясь. – Ребята! А где Ванда?!
 Это было словно шок! Словно электрический разряд! Ванды не было!
 - Они ее поймали! – простонал Ромка, бросаясь назад.
 Через деревья, стоящие на самой кромке леса, было видно, что у хижины ходят люди. Мы находились слишком далеко от них, чтобы можно было хорошо рассмотреть, что твориться на берегу, а уж тем более расслышать. Ни Ванды, ни медведицы мы пока не заметили. А вот Белку увидели сразу! Лошадь мирно паслась на открытом пятачке между рощей и берегом.
 - Лошадь на лодку не загонишь, а вот Ванда с Маней, наверняка уже там, под запором сидят, - глухо предположил Роман. – Надо пробираться ближе, на мысок, в рощу… Посмотрим еще оттуда, а потом подумаем, как их спасти…
  То, что мы увидели, когда осторожно пробрались в рощу, оказалось для нас еще большей неожиданностью. Отсюда, мы увидели Ванду! И среди приплывших людей, она не казалась пленницей.
  Девушка стояла рядом с пожилым священником, который о чем-то разговаривал с одетыми в боевые доспехи дядьками. Медведица спокойно сидела в нескольких шагах от них, время от времени почесывая задней лапой у себя за ухом.
 - Вот это новости! – тихо присвистнул я. 
 - Ой! Я поняла! – догадалась Юля. – Вон тот священник, должно быть, отец Ванды! Он еще хотел Ярослава о язычниках предупредить… Ну вот… Теперь, он и князь, вместе сюда и приплыли.
 - А Ванда, значит, их встретила… - кивнул я, и посмотрел на Ромку. Мой друг был мрачнее тучи.
 - Ну, раз у них все так благополучно завершилось, то мне здесь больше делать нечего! – после долгого молчания, вдруг обиженно заявил он, и уже ни от кого не скрываясь, направился в сторону леса.
 - Подожди! – удивился я. – Давай хоть на Ярослава посмотрим!
 - Что, никогда князей не видел, что ли?! – отмахнулся друг, даже не обернувшись.
 Вообще-то, князей я, действительно никогда не видел. И сейчас, из-за Ромки, упускался, возможно, единственный шанс разглядеть Ярослава и его спутников. Но друг есть друг, и мы с Юлей пошли вслед за Романом, время от времени с интересом оглядываясь на берег.
   
Глава десятая.
Про томительное ожидание будущего.

 - Ну чего ты рванул сломя голову?! – пытался докричаться я до угрюмо шагающего по лесу приятеля. Но тот продолжал молчать, и идти, не выбирая дороги, словно не слыша моих слов.
 - А чего он вообще надулся-то? – шепнула мне Юля, шагая рядом со мной. – По-моему, так Ванда ничего плохого нам не сделала. К тому же, город теперь наверняка построят…
 - Но сказать-то она мне могла?! – резко обернулся в нашу сторону Ромка.
 - Что сказать? Да и как?.. – с укором отозвалась Юля. – Ты что, забыл?
 Ромка, наверное, всего минуту назад, готовый бесконечно возмущаться поведением Ванды, теперь просто растерянно сопел, видно понемногу приходя в себя. Ведь Юля была права! Действительно, что такого? Может быть, наоборот, Ванда и осталась на берегу, чтобы наш план осуществился.
 На помощь не знающему что ответить Ромке – пошел дождь. Он зашумел по не успевшим опасть листьям, и без труда пробившись сквозь поредевшие кроны, с видом хозяина, начал деловито заливать стволы деревьев, кусты, траву и мох. Мы быстро промокли. Прятаться от воды было негде. Спорить и обсуждать недавние события расхотелось. Да и что их обсуждать? Все и так было ясно! Мы, по-прежнему, оставались в прошлом, и были в нем никому не нужны.
 - Куда теперь? – вздохнула Юля, начиная дрожать от сырости и прохлады.
 - Давайте, до сарая доберемся что ли? – пожав плечами, предложил успокоившийся Ромка. – Там хоть крыша есть. Переждем дождь, обсохнем…
 Я шел за друзьями, время от времени, вместе с ними обсуждая куда идти, чтобы быстрее добраться до сарая. Путаницы с маршрутом было мало, так как мы уже трижды проходили по нему в течение последних суток. «А ведь в то утро, когда мы напрямик пошли до Усть-Шексны, тоже шел дождь, - подумалось мне. – Он начался, и замолчало радио… Потом пропала связь! Может быть, в этот момент, мы и оказались в прошлом? Что, если сейчас, с началом нового дождя, мы уже снова вернулись в свое родное время?! Если это так, то должна работать мобильная связь!» Волнуясь, я торопливо достал свой телефон, но проверить догадку не смог. Села батарея!
 - Юль! Посмотри свой телефон! Ловит?
 - А что? – сначала не поняла, но потом догадалась ходу моих мыслей девушка. – Сейчас, Тема! – она быстро склонилась над своим мобильником, но вскоре грустно подняла голову: – Не пашет! Питание кончилось!
 Теперь, вся надежда была только на Ромку.
 - Кот! Врубай мобилу! Мне кажется, что он заработает! – заорал я.
«Неужели это произойдет?» – не верилось мне. Я, словно гипнотизер, уставился на друга, достающего, и включающего свой телефон. Вот пропищала мелодия приветствия! Вот засветился экран! Это означало работу еще живого аккумулятора! Сейчас антенна поймает сигнал ретранслятора! Ведь идет дождь! Как тогда!.. Сейчас Ромка увидит, как на мониторе появится символ оператора… Потом радостно посмотрит на меня, и скажет:
 - Связи нет! – сухо прокомментировал Ромка, мгновенно круша все мои надежды. – Пошли дальше!
 Теперь мы просто молчали. Ромка шел впереди, и молчал, наверное о Ванде. Я молчал просто, без мыслей. Шел себе, совершенно промокший. И когда появится тот сарай, и появится ли он вообще – мне было уже все равно. А вот Юля…
 - Ты, наверно, правильно думаешь, что мы тогда оказались в прошлом во время начала дождя! – увлеченно затараторила она, подходя ближе. – Но кроме него, был еще и ветер! Помнишь, ты сказал про него, что это «дыхание ночи»?
 - Точно! – оживился я. И в этот самый момент, где-то вверху, с шумом закачались ветви, посыпались листья, а к шуму падающих капель, прибавился тревожный гул несущихся над лесом воздушных потоков.
 - Рома! – тут же закричала Юлька.
 - Ну что еще? – измученно простонал тот в ответ.
 - Включи телефон! Ну, Ромочка! Ну, пожалуйста!
 - Пожалуйста… Включаю… - покорно подчинился друг. – Он достал телефон, включил его, и молча продемонстрировал сначала Юле, а затем и мне, его экран.
 Связи не было!
 - Еще вопросы! – официальным тоном буркнул Кот.
 - Но ведь должна же быть разгадка!.. – не сдавалась Юля.
- Наверное, должна… - Может, в лесу, есть особенное место, и мы на него тогда наткнулись… Провалились в прошлое, как в яму… - пожал плечами Роман. - … Да как теперь это место найти? – он обреченно махнул рукой.
 До сарая мы все-таки добрались. Это небольшое укрытие теперь казалось нам самым уютным в мире. Здесь было сухо. Сюда не пробирался ветер. А еще мы нашли свои, позабытые раньше, куртки! Когда же мне удалось исправить и плотно закрепить дверь, появилось чувство защищенности.
 - Как же я устала… - тихо произнесла Юля, застегивая куртку на все пуговицы, и накидывая на голову капюшон.
 - Вот, накройся сверху еще и моей… - я нежно укрыл девушку ветровкой.
 - И моей! – тут же спохватился Ромка.
 - А как же вы, мальчики?
 - А сено на что?! – бодро парировал я.
 Наступила ночь. Ромкина возня, с которой он обстоятельно зарывался в сухую траву, наконец прекратилась, и теперь только разыгравшаяся на улице непогода, пыталась своим шумом помешать нам уснуть. Но ее звуки больше убаюкивали нас, нежели тревожили.
 - Мальчики!
 - У! – донеслось из соломенной глубины.
 - А вдруг, мы завтра проснемся… И уже будет наше время? – в голосе Юли было столько надежды, и столько веры в чудо, что я тоже мгновенно увлекся этой фантазией. Но только открыл рот, чтобы поддержать разговор, как:
 - А еще лучше, если бы нам вся эта история просто приснилась! – Ромкино ворчанье, враз, сбило весь лирический настрой. - «Кот, наверное, забыл, что именно он и втянул нас в эту историю – Подумалось мне, - Не пошли бы мы тогда его клад искать, так и не случилось бы ничего…»            
               
Глава одиннадцатая.
Про то, как наступило следующее утро. 
       
 - Мальчики! Вставайте! – веселый голос Юльки, кажется прозвенел всего через минуту после того как я закрыл глаза, погружаясь в сон. – Ну, мальчишки! Завтрак готов!
 «Это какое-то дежа вю!» – подумал я, но интерес к происходящему, настойчиво подталкивал меня выглянуть из сарая. Вылезающим из своей норы Ромкой, по-видимому, двигало то же самое. Но прежде, чем пойти на Юлин зов, мы одели свои высохшие за ночь носки и кеды, которые вчера, нашли в себе силы снять перед сном. И дело здесь было вовсе не в показухе перед девушкой. После того как начались все эти события, я, почему-то стал критически оценивать свои  поступки,  как бы глядя на себя со стороны.  Правильно ли я делаю? Достойно ли веду себя, как человек из будущего. Уж кем-кем, а «вонючкой» в памяти своих предков, мне, да наверное и Ромке, оставаться не хотелось…
 - Ванда! – Радостный вопль друга, выглянувшего из сарая, махом разогнал все мои возвышенные размышления.      
 - Ванда?! – эхом отозвался я, срываясь с места, к двери, при этом,  наверное, улыбаясь и таращась так, словно ожидал увидеть на улице Деда Мороза.
 - Да Ванда! Ванда! – передразнила нас звонко рассмеявшаяся Юля. – Выползайте же завтракать!
 Ромка не заставил себя уговаривать. А я еще немного полюбовался прекрасной картиной, когда солнечные лучи приветливого сентябрьского утра, сто крат увеличенные золотым блеском осеннего леса, как прозрачной водой заливают весь мир. А в этом мире: о чем-то уже балагурит Ромка; весело хохочет Юля; доверчиво улыбается Ванда; тихонько подбирается к разложенной еде, лохматая медведица Маня; и мирно пасется Белка, изредка взмахивая хвостом!
 - Ого! Хлеб! Мясо! Откуда?! – восхищенный и удивленный  Ромка, смотрел на снедь, почти точно так же, как Маня. Но медведицу Ванда строго отогнала. «А Ромке, наверно, опять самый большой кусок достанется…» - мысленно усмехнулся я, заметив взгляд девушки, нежно брошенный на моего друга.
 Ванда нашла нас, в сарае, рано утром. Она сначала, осторожно разбудила Юлю, а уж потом девушки разбудили нас.
- Ой, а можно?.. – отчего-то спохватился Ромка. Он быстро достал  телефон, и наведя его на Ванду, щелкнул камерой. – Уфф!.. – он облегченно выдохнул воздух, когда после этой его выходки, Ванда не возмутилась, а доверчиво ему улыбнулась. – Это я… Ну чтоб на память… «А ведь Ванда могла испугаться, обидеться, и грязью запустить, как в прошлый раз…» - снова ехидно подумалось мне.      
 Утро получилось выдающимся! Ладно, что солнечное! Ладно, что хлеб с мясом на завтрак были такие, что пальчики оближешь! Ладно, что все это за сотни лет до двадцать первого века! Главное, что мы были влюблены! Я в Юлю. Ромка – в Ванду!
 Наших девчонок было просто не узнать! Это из-за другой одежды! На Ванде было голубое платье, по вороту, рукавам и подолу, расшитое причудливым узором. Браслеты на запястьях теперь были из белого стекла. Прежние, медные браслеты, как и серое платье, теперь были на Юле. Еще, Юлька надела лапти. Ванда же, ходила теперь в светло-коричневых кожаных сапожках, перетянутых с краев голенищ тонкими, тоже кожаными ремешками. Свои длинные рыжие волосы, девушка заплела в косу, украсив ее голубой лентой. У Юли была короткая стрижка, и, наверно, чтобы выглядеть уж совсем как в старорусские времена, девушка повязала на голову платок, вероятно, тоже позаимствованный у Ванды.
 - Правда здорово? – покружилась перед нами Юлька, демонстрируя свой новый наряд. – Теперь и на берег сходить не стыдно, князю Ярославу показаться.
 - Ага! В нашем прикиде, нам с Груздем, только туда и идти, - усмехнулся Ромка, взглянув на свою футболку с черепами. – Князь нам вмиг голову прикажет отрубить, как демонам каким-нибудь!
 Но оказалось, что Ванда и об этом уже побеспокоилась. С помощью Юли, она сняла со спины лошади, мешок, и достала оттуда припасенную для нас одежду.
 - Переодевайтесь! – весело скомандовала Юля. – Начинаем новую жизнь!
 - А может, все-таки попробуем то место еще поискать? – осторожно спросил Кот. – Ведь город-то теперь уж точно построят. Да и Мане больше ничего не угрожает?..
  - Так или иначе, а переодеться вам все же не помешает, - непреклонно откликнулась Юля, продолжая с восторгом рассматривать свой наряд.
  - Эти девчонки везде одинаковы! Что в прошлом, что в будущем! –  вздохнул я, начиная перебирать одежду. Ромка промолчал. Но по выражению его лица, было понятно, что он со мной полностью согласен. Немного помявшись для важности, мой друг тоже стал примерять диковинные для нас обновы.   
  Переодевание не заняло много времени. А вот на разглядывание друг друга…
 - Если б не эти лапти, - с усмешкой прокомментировал Ромка мою возню по одеванию новой обуви, - то Груздь, вполне мог бы сойти за монаха Шаолиня!
 - Захватил сапоги, а теперь издеваешься?! – с досадой ответил я. – Не жмут, сапожки-то?
 - Не-а!
 Теперь, мы с Ромкой были одеты в немного великоватые, но вполне приличные светло-серые рубахи и штаны. 
 Я чувствовал себя в новом облачении достаточно сносно. Может, потому что не видел себя со стороны. Но девчонки, вроде, не смеялись. А Ромка, один раз, пошутив насчет лаптей, больше к этому не возвращался. Да и что, лапти? Это лишь на первый взгляд они казались нелепыми. А немного походив в них, я заметил, что они  удобны. Не хуже моих кед!
  - Поверх рубахи, можно было бы ремень застегнуть, - с сожалением проговорил Ромка, - да я его на берегу оставил…
  - Вот и сходим, заберем! – тут же откликнулась Юлька, словно специально поджидавшая удобного момента, чтобы найти повод вернуться на место высадки князя Ярослава.
  - Ладно, пошли! – вздохнул Ромка, соглашаясь. – Только я все равно буду потом искать то место, через которое мы в прошлое угодили…
  Всю дорогу до волжского берега, мы только и спорили о том, что же все-таки лучше: остаться или постараться вернуться в свое время.
 - Ну пойми же, Ромочка! – восторженно убеждала Юлька. – Если мы останемся здесь, то расскажем людям о том, что ждет человечество через много лет. И может, сумеем своими предсказаниями, исправить грядущее в лучшую сторону!
 - Например?
 - Например, расскажем о Гитлере, и не будет второй Мировой войны. Или расскажем об аварии на Чернобыльской атомной станции…
 - Да! Про атомную станцию им будет очень интересно! – усмехнулся Ромка.
 - Мы все свои предостережения запишем, а рукопись закопаем! – заступился я за Юльку. – Придет время, потомки ее найдут, и все поймут как надо…
 - Ну вот! Быстренько напишем, закопаем… И адью! Всем привет! Возвращаемся в двадцать первый век! – не сдавался друг.
 - Ну хорошо. Возвращаемся… - хитро улыбнулась Юля. – А как же Ванда? - она кивнула в сторону девушки, идущей чуть впереди нас.
 - Возьмем с собой! – тут же выпалил Ромка в ответ. – Наши врачи ее вмиг разговаривать научат!
 - А Маня? – снова встрял я.
 - А у Мани, между прочим, есть своя личная жизнь! – вспылил мой друг. – Она уже взрослая медведица… К тому же, историческая личность!
 - Но ведь мы даже приблизительно не знаем, где находится тот переход из одного времени в другое… - Юля, видно решила сменить тактику убеждения.
 - Знаем!
 - Ну и где?
 - Однозначно на этом же берегу Волги. Осталось найти поле, на котором мы лошадь увидели…
 - Вспомни, сколько мы потом еще в тумане шли!
 - Разделим лес вокруг поля по секторам, и обойдем каждый.
 - А если это место работает только в одном направлении?
 - Как это?!
 - Ну, если оно только в прошлое пускает?
 - Вот и посмотрим!
 - А если это место вообще не постоянное, и оно: то есть, то нет? –  Юлька продолжала атаковать Ромку своими вопросами. – Или если оно блуждающее? Сегодня в этом месте, а завтра в другом. Например, на другом берегу Волги, у язычников?
 - Все равно буду искать… - буркнул Ромка. – Родители обещали во время осенних каникул меня в Египет свозить, пирамиды посмотреть…
 - Так в Египет, можно и отсюда… сходить! – рассмеялся я. – К тому же, твои пирамиды сейчас, на тысячу лет моложе, и поэтому, сохранились гораздо лучше!
 - Два сапога пара! – Ромка махнул рукой в мою с Юлькой сторону, и больше уже с нами не спорил.
 Так мы и дошли до берега. Со вчерашнего дня, здесь многое изменилось. У обрыва, стояла уже не одна, а три лодки. С одной из них, которая, видимо, только что приплыла, вовсю шла разгрузка. Люди, одетые в такую же, как сейчас у нас с Ромкой одежду, складывали в кучи чем-то наполненные мешки, хомуты, колеса, и другие вещи. На крутой берег, с лодки, все это поднималось с помощью длинных и толстых канатов и веревок.
 - Поселенцы, наверно, - предположил я. – Теперь понятно, откуда у нас на завтрак сегодня были хлеб и солонина, да и наша одежда тоже…
 - Вот, среди поселенцев мы и затеряемся! – решила Юлька. – Пошли! А если что, Ванда за нас им доброе слово скажет…
 Ванда, наверно, так и думала. Девушки спокойно пошли к берегу. И мне с Романом, не оставалось ничего другого, как пойти следом.
 Помимо разгрузки, прибывшие поселенцы, уже взялись и за застройку  территории. Одна группа людей быстро повалила нашу хижину. А другая, на ее месте, сразу начала вкапывать столбы из срубленных в лесу деревьев.
 - Разрушили памятник архитектуры, и теперь строят новодел! – мрачно прокомментировал их работу Ромка. – Пойдем скорее! Может мой ремень еще спасти успеем…
 Мы подошли к поселенцам. На нас никто не обращал внимания. Все были заняты своими делами. В этот момент Ванду окликнул один из дружинников, и девушка, увлекая Юльку за собой, весело побежала к нему. Наверно, она хорошо знала того человека, и уверенная в безопасности своей подруги, решила их познакомить.
 - Ну, а мы что будем делать? – спросил я, глядя, как Ромка отвязывает свой ремень от края валяющейся на земле деревянной перекладины.
 - Не знаю как вы, а я пойду искать переход в будущее, – мой друг задумчиво глядел на наших девушек. – Смотри как им здесь хорошо! А я тут лишний…
 Ромка отвернулся, и сев на бревна, стал возиться со своим телефоном, вероятно надеясь на то что вдруг, именно сейчас выяснится, что появилась связь, и где-то совсем близко открылась дверь туда откуда мы так нежданно-негаданно свалились во времена Древней Руси. Я присел рядом с ним и тоже взглянул на экран.
 Нет. Мой друг думал не о возвращении в будущее. Он смотрел на фото Ванды, сделанное нынешним утром.
 - Хорошая фотка получилась, - я взял телефон из Ромкиных рук, и  найдя нужные опции, активировал команду для отправки изображения на свой мобильник. - Пусть и у меня тоже будет!
 - Связи нет, не отправится. - Безучастно напомнил мне Ромка. - Попробуй через блютуз...
 - Точно! - Спохватился я, отмахиваясь от всплывшего на экране сообщения о невозможности отправки MMS. - Перекину через блютузик!..
 Неожиданно телефон выключился.
 - Ромка!
 - Что?
 - Телефон... Питание должно быть... - Я виновато смотрел на побледневшего друга, который схватив трубку, безуспешно пытался ее включить.
 - Ну... Ты... И балда! - Произнес наконец Ромка, опустив руки, с убитым видом отворачиваясь от меня, и глядя куда-то за реку.
 Я виновато вздохнул и тоже стал глядеть на другой берег. До меня только теперь дошло, что и через блютуз переслать фотографию Ванды не получилось-бы. Ведь мой телефон разрядился еще раньше.
 От воды веяло прохладой. Мы просто сидели и молчали, слушая плеск волн. Но длилось это не долго. За нашими спинами, вдруг, раздался смех. Мы обернулись, и увидели, что там, где совсем недавно, стояли только Ванда, Юля и дружинник, теперь собрались почти все поселенцы. Это они и смеялись сейчас, громко и весело. Толпа была чем-то возбуждена. 
  Мы побежали туда, начиная беспокоиться за своих девчонок. Но наши волнения оказались напрасными. Причиной столпотворения стала Маня! Просто, последовав за Вандой и Юлей, она сначала, тихо вертелась рядом. Но потом, заскучавшую медведицу привлекло копье дружинника, и она, неуклюже встав на задние лапы, дернула за древко, оттолкнув своим мягким боком, опешившего воина в сторону. Дружинник хотел поднять тревогу. Но Ванда, жестом, успокоила его, предлагая посмотреть, что медведица будет делать дальше. А Маня, прижимая копье и довольно ворча, стала расхаживать взад и вперед,  привлекая всеобщее внимание.
 - Смотри, Гусь! Наша дрессировка не прошла даром! – прокричал Ромка, когда мы протиснулись сквозь толпу, окружившую медведицу. – Эй! Маня! Иди ко мне!
 Услышав Ромку, медведица, засеменила к нему.
 - Маня! Иди к нам! – это уже весело кричала Юлька, стоящая с Вандой по другую сторону круга.   
 - Нет, Маня! К нам! – теперь закричал уже я. Медведица развернулась, и пошла ко мне. При этом она смешно облизывалась, наверно, предполагая, что за эту игру, ее, как раньше,  угостят медом. Нетерпеливо ворча, она подходила все ближе и ближе. Наконец, Маня, добралась до меня, бросила копье, и обхватив, стала трясти за плечи, шепча в самое ухо:
 - Гусь! Гусь! Да проснись же! Четыре утра! Пора вставать!

Глава двенадцатая.
Про новый поход за кладом.

  В утреннем сумраке, я разглядел лицо Ромки, который, склонившись надо мной, тряс мои плечи, пытаясь окончательно разбудить.
 - Ну, проснулся? – спросил он, заметив, что я лежу с уже открытыми глазами.
 - Кот?!
 - Тихо ты, - прошептал он в ответ. – Конечно я! Не Маня же!
 - Что?
 - Да ты во сне кричал: «Маня, к нам! Маня, к нам!» - Ромка расстегнул свою сумку, и вытряхнув из нее  вещи прямо на свою кровать, теперь деловито их раскладывал справа и слева от себя.
 - Мне медведица какая-то снилась… - Я сидел на кровати, пытаясь вспомнить содержание прерванного сна.
 - А-а… - задумался Ромка, на минуту перестав возиться со своей сумкой. – Мне, вроде, тоже медведь снился… К чему бы это? Может это знак, что мы клад найдем?..
 Так же, как и вчера вечером, мой друг был полон решимости идти к месту археологических раскопок. И теперь он постоянно подгонял, сначала меня, а потом и Юлю, хотя она проснулась сама, и к нашему приходу, уже поджидала нас на веранде домика.
   
 - Свобода! – восторженно выдохнул Ромка, когда мы, втроем, вышли из калитки турбазы. Перед нами, в лунном свете, простирались спящие поля, леса, и широкая, медленно текущая река…
  - Волга, – негромко сказала Юля. – Наша великая русская река… Хорошо-то как, мальчишки!
  - А будет еще лучше! – Кот включил радиоприемник своего центра, и быстро нашел музыкальную волну. – Груздь! Айда, к пожарному щиту, прихватим с собой парочку лопат.
 - Я вот вам сейчас прихвачу! – раздался за нашими спинами строгий мужской голос. – А ну, идите сюда!
 Обернувшись, мы увидели приближающегося к нам человека, видимо местного охранника.
 - Бежим! – крикнул Ромка, и первый бросился от него наутек, в сторону темнеющих поблизости деревьев.
 - Стоять! – охранник резко устремился следом. Хорошо, что Ромка,  догадался выключить музыку, и мы, потом, несколько раз сменив направление своего движения, сумели оторваться, и укрыться в случайно попавшемся на нашем пути сарае.
 - Подождем здесь, пока шум не уляжется, - Ромка бросил сумку, и бухнулся в гущу сена, которым был завален сарай.
 - Подождем… - я поплотнее прикрыл дверь, и присев, взглянул на Юлю. Она стояла у стены, и через щель в бревнах, внимательно смотрела наружу.
 - Что там? – прошептал я.
 - Опять тот мужик. – Тихо шепнула она в ответ.
   Я вскочил, и метнулся к стене, быстро находя подходящее место для обзора подступов к сараю. Юля была права! На улице, действительно бродил охранник, на которого мы так некстати нарвались у ворот турбазы. Тяжело дыша, он неотвратимо приближался к двери нашего укрытия.
  Пошарив по дверному косяку, я нашел железный крюк, на который можно было запереться изнутри, и накинул его в петлю.
  – Ребята! Я дверь запер! Теперь тихо. Может проскочим… 
  Снаружи, дверь, несколько раз дернули. Потом наступила тишина.
  - Ушел? – спросил Ромка.
  - Мне его не видно, – отозвалась Юля. - Посмотри на другой стороне.
  Ромка осторожно, стараясь не шуметь, пробрался к маленькому окошку, вырубленному в противоположной стене. И только собрался выглянуть в него, как оттуда  показалась голова сторожа!
  - А-а-а! – закричал от неожиданности Ромка, отскакивая от стены, и падая в сено.
  - А-а-а! – завизжала Юлька.
  Тогда, я схватил большую охапку сена, и бросил ее в окно.  Судя по шуму за стеной, охранник оступился и упал. Теперь было слышно, как он ругается и поднимается на ноги. К окну он больше подходить не стал. Его шаги теперь раздавались глуше и немного в стороне.
  - Опять к двери возвращается, – прошептала Юля.
  Чтобы взломать хлипкую дверь, нашему преследователю, хватило одного удара. Ненадежный запор соскочил, и дверь, слетев с петель, рухнула вовнутрь сарая, грохоча, и поднимая облако пыли.
 - Выходи по одному! – голосом победителя, распорядился охранник,. Луч его фонарика метался по стенам сарая, останавливаясь то на мне, то на Юле, то на Ромке.
 - А вы дядя, кто собственно?.. – нагло огрызнулся Ромка, угрюмо прикрывая глаза от яркого света.
 - Охранное предприятие «Медведь»!
 - Теперь мне понятно, к чему медведи снятся… - вздохнул друг.
 - Что?! – не понял охранник.
 - Ничего. Сдаемся!
Глава тринадцатая.
Про загадки прошлого и настоящего.

  - Считается, что город Ярославль был заложен Ярославом Мудрым в период его ростовского княжения… - голос женщины-экскурсовода гулко разносился по всему залу выставки.
 Это был уже третий зал музея-заповедника, который наш класс безропотно осматривал под усыпляющие монологи меняющихся экскурсоводов. А с самого утра, до того, как попасть на территорию этого самого музея, нам уже успели показать зоопарк, планетарий, и какую-то картинную галерею. И все же, пока, самым запоминающимся событием для нашего класса, а особенно для Ниночки, по-прежнему оставалось ночное происшествие, героями которого были я, Ромка и Юля. Ведь за время с нашего задержания в сарае, и до самого выезда с турбазы в Ярославль, именно мы были объектом вселенского внимания. Сначала для охраны, затем для классной, жалующейся по телефону нашим разбуженным родителям, и наконец, для всего девятого «а».
 Ну а поскольку ярлык злостных нарушителей дисциплины теперь прикрепился к нам надолго - у нашей троицы широко раздвинулись рамки выбора своего поведения. И если экспозиция была нам не интересна, то мы это и показывали всем своим видом, без всякой светской маскировки.
 Вот и сейчас, когда только-только началась новая экскурсия, я и Юлька независимо стояли у входа в зал. К тому же, у нас возникла проблема, и теперь мы ждали Ромку.
 - Почему он так долго? – Юлька нетерпеливо поглядела на дверь.
 - Так в его сумке столько всего лежит… - пожал я плечами.
 - Вот ведь, Плюшкин!
  Наконец, дверь открылась, и в ее проеме появился Роман. Вид его был расстроенный.
 - Ну, что? – не дожидаясь, когда он подойдет ближе, крикнул я.
 - В сумке тоже нет! – с досадой отозвался приятель. – Вот ведь, блин!
 - Подожди! – стала рассуждать Юля. - Тебе надо вспомнить, когда ты видел его в последний раз.
 - Когда на нем сегодня четыре часа утра прозвенело. – Ромка задумался, и даже закрыл глаза, наверно, чтобы лучше сосредоточиться.
 - А дальше?
 - Выключил будильник, и сунул телефон обратно в джинсы, в карман.
 - Ты что, в джинсах спал? – удивился я.
 - А чего особенного? – невозмутимо ответил Ромка. – Мы легли во втором часу ночи. И я был уже тогда настроен на раскопки.
 - Был настроен на раскопки, а во сне медведей считал! – усмехнулся я.
 - Тебе же самому медведь приснился! Вот из-за него все сегодня и пошло не так: сначала с раскопками, теперь вот, мобильник потерял…
 - Ерунда! – заявила Юля. – Мне так лошадь снилась. Белорожденной масти!
 - Какой масти? – переспросил я.
 - Белорожденной. Это когда шерсть с самого рождения белоснежная. Очень редкая масть.
 - И что твоя лошадь? – отвлекся от своей беды Ромка.
 - Помню, что поездила на ней немного. Правда, потом, кажется, упала…
 - Вот! Упала! Плохой сон!
 - Лучше подумай, где ты мог телефон оставить. – Напомнила Юля.
 - Ничего больше не помню.
 - Значит, ты его посеял, когда мы от охранника убегали… или в сарае, в соломе. – Сделал я неутешительные выводы.
 - Не в соломе, а в сене! – поправила меня девушка.
 - Верескова! Какое сено?! – мы и не заметили как около нас появилась наша классная. – Опять что-то затеваете? Мало вам ночных пряток! – И хотя Ниночка говорила шепотом, получалось это у нее так громко, что на ее возмущенное шипение повернулись все, кто находился в зале музея. - А ну, марш к группе! – строго цыкнула нам учительница, кивком головы давая знать экскурсоводу, что можно продолжать рассказ.
 - Как гласит Сказание о построении града Ярославля: «…Это место было вовсе пустынным… – начала снова говорить женщина-экскурсовод, видимо цитируя документ наизусть. - …Лишь высокие деревья стояли повсюду, да травяные заросли заполняли все вокруг. Человек же только в одном селище жил. И это было селище, называемое Медвежий угол. А населяли его – язычники, злые ужасно. Случилось благоверному князю Ярославу плыть на ладьях по реке Волге, где стояло то самое селище. Когда он вступил в него, то жители Медвежьего угла выпустили из клетки некоего лютого зверя, чтобы тот растерзал князя, и бывших с ним. Но князь секирой своей сокрушил зверя. А после этого, повелел рубить деревья и расчищать место, на котором решил град поставить, который назвал в свое имя Ярославлем…»
  Экскурсия закончилась примерно через час.
 - Так, ребята! Спускаемся быстро вниз, и едем в Макдональдс! – громко объявила Ниночка, наверное, стараясь, чтобы ее услышали все ученики, сонно передвигавшиеся от одного музейного экспоната к другому. – После обеда у нас запланирована автобусная экскурсия по городу!
 - А может лучше, в боулинг пойдем? – сунулся с предложением Ромка.
 - Котов! – классная возмущенно округлила глаза, больше ничего не сказав, и показав тем самым свой высокий педагогический профессионализм, когда ученики понимают своего учителя с одного только слова, или взгляда.
 - Вот скукотища! – вздохнула Юлька, когда мы, вместе с другими ребятами, потянулись к лестнице, ведущей на улицу. – Я в автобусе точно засну.
 - Угу! – откликнулся я, и неожиданно для самого себя, зевнул.
 - А я так вообще, от этой поездки в Ярославль, ничего хорошего не ждал! – мрачно добавил Ромка. И его можно было понять. Ведь   выходные,  он, с самого начала хотел посвятить поискам монет для своей коллекции. Потом, еще наш поход на раскопки сорвался. А вдобавок ко всему, Ромка телефон потерял!
 На первом этаже музея, почти на самом выходе, нас неожиданно окликнул Игорь.
 - Ну, как, понравился музей? – спросил студент.
 - Средненько… - пожала плечами Юлька.
 - Ничего такого, из-за чего стоило тащиться за сотни километров! – согласился я с ней.
 - И терять субботу с воскресеньем… - буркнул Ромка.
 Мы вышли на улицу. Я хотел сфотографировать друзей на фоне древней крепостной стены, но доставать свой смартфон не решался, потому что тогда Ромка мог снова вспомнить о своем потерявшемся телефоне, и расстроиться.
 - Значит, не впечатлила, экскурсия-то? – к нам снова подошел Игорь.
 - Не-а! – отозвался я, все-таки доставая мобильник. – Слушай, щелкни нас, на память!
 - А если я вам покажу свой Ярославль?! – не унимался студент.
 - Какой, свой?
 - Каким люблю его я. – Игорь интригующе улыбнулся, и словно уже получив согласие, тут же окликнул нашу классную, которая как раз проходила мимо. – Нина Семеновна! Можно мне для этих ребят дополнительную экскурсию провести?
 - Проводи, Игорь! – на ходу, устало отозвалась Ниночка, но еще через мгновение, она резко остановилась, и спохватившись, спросила: – А как же Макдональдс?!
 - А у нас сегодня день протеста против засилья иностранных корпораций! – заявил я, ожидая насладиться скоростью перемены мыслей и чувств на Ниночкином лице.
 - Ага! Поддержим местного производителя! – тут же поддержал меня Ромка.
 - Протестуйте… Поддерживайте… - махнула рукой классная, снова начиная движение в сторону автобуса. - … До первого родительского собрания…
 Теперь мы коварно посмотрели на Игоря. И в наших взглядах, открыто и однозначно читалось предупреждение, что если студент не оправдает надежд, то церемониться в отзывах мы уж точно не будем.
 - Айда, за мной! – невозмутимо сказал Игорь, и открыв малоприметную дверь с надписью «служебные помещения», первым шагнул вниз, по ступенькам, ведущим в какой-то подвал.
 Спустившись следом за ним, мы оказались в другом мире!
 В нем нас встретили рыцари. Замерев, они стояли вдоль стен подвала, словно охраняя что-то особо ценное. Увидев их едва переступив порог, Ромка, Юля и я, тоже встали как вкопанные. Но тут, Игорь включил свет, и нам все стало понятно. В подвале стояли манекены, с надетыми на них рыцарскими доспехами. Кроме них, теперь стали видны расставленные у стеллажей копья, мечи и щиты, а также подвешенные за потолочные перекрытия древние боевые стяги.
 - Не слабо! – оценил увиденное Роман, и подойдя к одному из манекенов, потрогал надетую на него кольчугу. – Настоящая?
 - Нет. Здесь все реконструкция под вооружение и снаряжение воинов княжеских дружин Древней Руси. - Игорь подошел к Роману. – Вот это, например, кольчуга, носить которую мог себе позволить и сам князь Ярослав.
 - Почему?    
 - Сложная и дорогая для того времени работа. Такая кольчуга, словно свитер. Только каждая шерстяная петелька, здесь и не петелька вовсе, а прочное железное колечко! И выковать их надо было несколько тысяч, да потом еще надежно соединить друг с другом, так, чтобы кольчуга закрывала своему хозяину шею, тело, руки до кистей, и ноги до колен. А еще, чтоб она была легкой, и не мешала свободно двигаться.
 - А эта? – я показал на кольчугу другого манекена.
 - Защита простого дружинника. Металлические пластины крепятся между собой кожаными ремнями, и защищают только отдельные части тела и конечностей. Человек в такой кольчуге более уязвим, но для победы в бою важнее другое…
 - Оружие и навыки? – догадалась Юля.
 - Точно! – кивнул Игорь, удивленно взглянув на девушку. – Если ты физически подтянут, и знаешь приемы борьбы, то одолеть противника можно и будучи одетым в обычные джинсы и футболку. Ну а уж если в руках будет оружие… - Игорь подошел к стеллажу с мечами и копьями.
 - Ух ты! – Ромка восторженно прикоснулся к рукояти одного из мечей. – Неужели, это тоже не настоящее?
 - Нет. – Покачал головой студент. – А что вы стоите? Неужели не хочется примерить?
 - Конечно, хочется!
 - Тогда, вперед! – разрешил Игорь. – Извини, Юля, но для тебя здесь все великовато, да и не по фасону.
 - Ничего, - отозвалась девушка. - Ты же сам говорил, что снаряжение не самое главное.
 Ромка оказался шустрее меня, и захватил княжескую кольчугу.
 - Точно! У тебя защита хуже! – он критически посмотрел на меня, когда я одел кольчугу попроще. – Вон, у тебя из-под щитка Че Гевара выглядывает.
 - Ах так! – я схватил стоящее рядом копье, и угрожающе повел им в сторону хвастуна.
 - Ты на кого руку поднял, смерд презренный? – театрально пробасил Ромка, и быстро отступив, спрятался за деревянный щит, пытаясь оттуда дотянуться до полки с мечами.
 Нашу возню прервало появление в подвале незнакомого парня, который строго посмотрел на нас, а потом сдержанно кивнул всем присутствующим, поздоровавшись. После этого, он невозмутимо открыл один из стеллажей, и взяв оттуда ящик с инструментом, ушел обратно, на улицу.
 - Кто это был? – присмирев спросил я.
 - Потап, – объявил Игорь. – Он тоже из нашего клуба. Кстати, кольчугу, которая на тебе, он делал.
 - А настоящее снаряжение… Чтоб из древности… Здесь есть? – Ромка, как ни в чем не бывало, надел на голову остроконечный шлем, с защитной носовой пластиной.
 - Настоящее вон там… - кивнул головой Игорь, указывая на большой стол. Когда мы подошли к нему, то увидели разложенные неказистые железки, деревяшки и черепки.
 - Что это? – разочарованно спросил я.
 - Артефакты прошлого! – улыбнулся Игорь.
 - С археологических раскопок?
 - Да, раскопок. Но только не археологических, – вздохнул студент. – В исторической части города проводится множество хозяйственных земляных работ. То котлован выроют, то траншею… Вот мы и смотрим, что лопатами и экскаваторами, строители в отвал выбрасывают… Иногда успеваем спасти… Посмотрите, например, на этот наконечник копья! Ему около тысячи лет! И он настоящий! – Игорь взглянул на меня с Ромкой, и улыбнулся.
 - А вы, это кто? – поинтересовалась Юлька.
 - Самые обычные люди, которым интересна история родной земли. Одного из них, Потапа, вы только что видели.
 - И вот это все… - девушка обвела взглядом помещение.
 - Это все сделано и собрано их руками, – кивнул Игорь. - Такое уж у нас хобби, - улыбнулся он. – А у вас, какие увлечения?
 Хвастаться тем, что мы ищем пятаки, рубли, и двушки, чтобы разбогатеть, мне было стыдно. Ромке, наверное тоже. «Люди, вон древности для потомков спасают, а не в мелочи из кондукторских сумок ковыряются!» - подумал я.
 - Конный триатлон и самбо! – гордо объявила Юлька за всех.
 - Достойно! – похвалил студент.
 Необычная экскурсия продолжалась. Наш удивительный экскурсовод водил нас по подвалу и рассказывал, рассказывал…
 Оказывается он, и его друзья, каждое лето уезжали в разные краеведческие экспедиции. А зимой, делали ратную экипировку воинов прошлого, чтобы на день города разыграть историческое представление по мотивам древней легенды.
 - Медведя, конечно, никто не обижает! – смеясь уточнил Игорь. – Мишка у нас вместе со скоморохами пляшет, да еще мед выпрашивает!
 Мы смотрели фотографии, читали дневники экспедиций, и словно сами оказывались в таинственных уголках ярославской земли, хранящей свои вековые тайны и совсем неизвестные нам легенды. Например, о немой девушке, давным-давно жившей в здешних лесах, или о неведомых отроках, умевших управлять разноцветным огнем, и когда-то прогнавших отсюда злых духов.
 - А где сейчас твои друзья? – снова спросила Юля.
 - В Новгородской области, с местными поисковиками работают. – Игорь взял со стола ржавую солдатскую каску. – Это оттуда… Страшные места! Много наших солдат там погибло… Мы с Потапом, сейчас денег подзаработаем, продуктов для экспедиции подкупим, и тоже туда.
 - А Потап, как и ты, экскурсии проводит что ли? – недоверчиво спросил я, с трудом представляя угрюмого и молчаливого парня в роли гида.
 - Конечно! Причем эксклюзивные!
 - Как это?
 - Пошли, покажу… Только рыцарскую амуницию верните на место.
 Выйдя на улицу, и обогнув здание музея, мы оказались на площади. В самом ее центре, стоял большой воздушный шар. Он был оранжевого цвета. А еще, на нем был нарисован герб Ярославля: серебряный щит с черным медведем, держащим золотую секиру. В пассажирской гондоле, стоял Потап, и что-то регулировал в горелке, подогревающей газ в шаре.
 - Ну, что, наигрались уже? – буркнул он, когда мы подошли.
 - Не пугай гостей, – заступился за нас Игорь. – Лучше познакомься: Юля, Артем, и Роман! Прокати ребят. Пусть посмотрят на наш город с высоты птичьего полета!
 - Ладно, пусть залезают! – внимательно осмотрев нас с головы до ног, разрешил Потап. – Только пусть не гогочут, и не скачут!
 Присмирев, мы перелезли в гондолу, почтительно стараясь не мешать нашему новому провожатому, взявшемуся за управление шаром.
 - Потап – это пилот-виртуоз! – торопливо пояснял нам Игорь. – Проведет шар над самыми красивыми ракурсами. Объяснять вам ничего не будет. Поэтому, просто смотрите на город, стараясь понять его душу…
 Гудя вырывающимся из горелки пламенем, и поскрипывая снаряжением гондолы, шар стал медленно подниматься вверх.
 - Забыл предупредить!.. – уже кричал нам вдогонку Игорь, задирая голову. – Если кто-то из вас, будет плохо говорить про Ярославль, того Потап выбросит за борт!..
 Я посмотрел на Потапа. Коренастый, коротко подстриженный парень, одетый в серую толстовку, из-под ворота которой выглядывала черно-белая тельняшка, был занят подъемом. Он смотрел то вверх, на шар, то вниз, на остающуюся там зеленую крышу музея, то на уровень подогревающего воздух пламени. Потап сейчас был похож на сурового капитана корабля, не боящегося стихии, и не терпящего никакого бардака. «Такой выбросит! – сразу подумалось мне. – Такой сможет!» И чтобы не встречаться с ним взглядом, я поспешил отвернуться, и вместе с Юлей и Романом, помахал улыбающемуся Игорю, который становился все меньше и меньше.
 Потап, действительно был виртуозом воздухоплавания! Благодаря его мастерству, наш шар не бросало по воле ветра из стороны в сторону. Сделав круг, мы плавно проплыли над крепостными стенами, обрамляющими музей-заповедник, а затем, поднявшись немного повыше, стали лететь по еще большей окружности, отчего под нами открылась захватывающая дух панорама слияния двух рек. Третий, еще более размашистый круг, отличался от двух предыдущих тем, что если на нашем маршруте попадалась какая-нибудь достопримечательность, то шар задерживался возле нее, чтобы мы могли рассмотреть ее более подробно.
  Желтые кроны деревьев, сверкающие от солнечных лучей воды Волги и Которосли... Мы летели над Ярославлем, о котором часто слышали на занятиях в школе, но с которым по-настоящему знакомились только сейчас. Мы восторженно смотрели на него, а город, вольготно раскинувшись внизу, словно приветливо улыбался нам, раскрываясь новыми видами церквей, парков, набережных и мостов.
 Увлеченный полетом, я не сразу, но все-таки услышал звонок своего смартфона. Удивительно, но пришедшее ММS, было отправлено с Ромкиного пропавшего мобильника. 
 - Смотри, твой телефон объявился! – шепнул я на ухо другу, и нажал на сенсорный экран, открывая присланную фотку.
 - Что там? – Ромка, а за ним и Юля, прижались ко мне, разглядывая изображение.
 С фотографии, на нас смотрела и улыбалась рыжеволосая девушка.
 - Знакомое лицо, а вспомнить где его видела, не могу, - сказала Юля. – Мальчики! Кто это?
 Я пожал плечами и посмотрел на Ромку. Он был серьезен и задумчив.
 - Можно? – Ромка осторожно, словно боясь, что изображение девушки вдруг пропадет, взял телефон из моих рук, и увеличил фото. Теперь был виден маленький крестик на ее шее, и голубая лента, вплетенная в волосы незнакомки.
 - Это кто? – теперь спросил уже я. Ничего не отвечая, Ромка, нажал на ответный вызов, и включил громкую связь.
  - «Телефон вызываемого абонента находится вне зоны доступа! – раздался из динамика механический голос. – Попробуйте позвонить позже!»   
 - Ты что-нибудь понимаешь? – не отставал я от друга.
 - Это Ванда! – негромко отозвался он.
 - Ну точно! – радостно воскликнула Юлька. – Я вспомнила! Это же Ванда! Из моего сна! И та белая лошадь, про которую я вам говорила, это ее лошадь!
  - Ну-ка … - я забрал телефон, и еще раз, внимательно всмотрелся в изображение. И чем дольше я смотрел, тем яснее проявлялась в моей памяти приснившаяся история, которая произошла со мной и моими друзьями прошлой ночью. – Да! Это Ванда! У нее еще была медведица…
 - Маня! – перебив, крикнул Ромка, глядя на меня сумасшедшими глазами.
 - А ну, тишина на палубе! – строго усмирил нас Потап. Мы сразу притихли, и теперь, в недоуменном молчании, просто поглядывали, то друг на друга, то на экран телефона.
 - Попробуй позвонить ей еще раз, – попросил Роман, и я кивнув, тут же набрал ответный вызов.
 - «Телефон вызываемого абонента находится вне зоны доступа…» - снова донеслось из трубки, сквозь треск и шум эфира.
 - Вне зоны доступа… - медленно повторил Ромка, грустно смотря вниз.
 - Неужели нам всем, снился один и тот же сон? – непонимающе пожал я плечами. Я не ждал ответа от своих друзей, понимая, что они, сейчас, также как и я, стараются подробнее вспомнить свои сновидения.
 - Если это сон, то как объяснить появление фотографии? – задумчиво произнесла Юля. – Как все это интересно, мальчики…
 Шар летел высоко над лесом. Под нами, сквозь редкие облака, виднелись медленно покачивающиеся верхушки темно-зеленых елей. Потом, за мелькнувшими березовыми рощами, между желтеющих берегов, снова открылась Волга. Мы тщательно вглядывались в эти осенние пейзажи, словно выискивая там, внизу, что-то очень важное для себя.
 Возможно, где-то там, на земле, паслась белая лошадь и бродила бурая медведица…
 И может быть сейчас, оттуда, с земли, смотрела на улетающий к горизонту оранжевый шар, рыжеволосая девушка! Смотрела, и грустно улыбаясь, махала рукой нам вослед.

                Город Рыбинск, 1 февраля 2011г.