Лекарство от одиночества

Виктор Сорокин
С крахом коммунизма проблема одиночества россиян резко обострилась, поскольку резко изменилась система нравственных ценностей. Нищета, оказывается, вынуждает поддерживать родственные связи, в то время как благополучие их рвет. В сегодняшней России в относительном благополучии оказалось среднее поколение – от двадцати до сорока. Вот из-за этого старшее поколение стало нежелательным балластом, мешающим «жить по-людски».

Однако куда страшнее для пожилых людей оказалась не материальная бедность, а нравственное и духовное разногласие с детьми и внуками, живущими преимущественно в стремлении к роскоши.

Но взрывоопасная ситуация сложилась и внутри самого старшего поколения: беспробудное пьянство снизило среднюю продолжительность жизни мужчин до 58-59 лет. Народ объявил войну самому себе и, в результате, без единого выстрела ее (эту войну) выиграл, оставив после себя миллионы вдов!..

Нет смысла в бесполезных рассуждениях о том, что должно было сделать государство для своих стариков. Я хотел бы просто указать простой способ возможности  с большой вероятностью вырваться из цепей одиночества.

Существует такой сайт: http://proza.ru/, объединяющий сотни тысяч пишущих и читающих. Примечательно, что на сайте практически нет склочников и хамов – литература их почему-то отпугивает! Так вот, есть на «Прозе» такие функции, которые позволяют «и себя показать, и людей посмотреть». На своих страницах тысячи авторов излагают свои ценности и взгляды на жизнь, причем предельно откровенно. И что интересно: «напав» на одного СВОЕГО писателя, можно найти сотни других, поскольку каждый автор внизу своей авторской страницы, как правило, перечисляет своих любимых авторов с сайта.

Таким образом, полдела, можно сказать, сделано: своих кумиров вы нашли. А уж чтобы кумир обратил внимание на вас, конечно же, предстоит потрудиться уже вам самим: пишите рецензии на его публикации!..

Существенно, что для регистрации на сайте вовсе не обязательно быть писателем или поэтом, ибо, чтобы писать интересные вещи, достаточно быть просто интересным человеком и описывать интересную жизнь. Так что регистрируйтесь, читайте, пишите и вскоре вы обязательно найдете друзей по своему вкусу.

Успехов вам!