Светик и школьные мыши

Людмила Москвич
     Теперь, когда кот Светик побывал в школе и кое-что узнал о школьной жизни, он все чаще думал о том, что хорошо было бы еще сходить туда.—« По-моему,  там есть мыши. Когда я сидел в кладовке за вениками, мне показалось, что там пахло мышами». -- Так думал кот, лежа на диване и сладко потягиваясь. – « Ах, как я люблю мышек, особенно молоденьких! Как весело выслеживать их, ловить, играть с ними, а потом с аппетитом скушать! Нет ничего вкуснее, чем мышка, которую ты сам выследил, сам поймал, принес на кухню показать бабушке Люде, а потом скушал! Это можно сравнить только со свежей рыбкой, которую поймал в канале на даче! Но на дачу мы, давно что то,  не ездили, да и  Максим с Яной не приезжают к бабушке Люде. Скучно дома, нечем заняться, надо наведаться в школу, провести разведку»-- Сказано, сделано, и Светик отправился в школу.

     Светик знал, что в школу надо приходить, когда все дети находятся в классах, иначе эти горластые  ребята тебя могут просто затоптать. Он еще не забыл, как ему пришлось в первый раз, когда его звонок застал в коридоре, спасаться в кладовке среди ведер и мокрых тряпок. Да и с  соседским Сережей встречаться не желательно, а то опять отнесет его бабушке Люде. Бабушка всегда просит этого Сережу искать Светика. Поэтому кот решил затаиться на дереве, дождаться звонка с урока, пересидеть в засаде, пока ребята набегаются и опять уйдут на урок, и только потом пройтись по опустевшим коридорам. Начнет он с той самой кладовки. Так он и поступил.

     Дверь кладовки была прикрыта, но для Светика это не составляло никакого препятствия. Подцепил лапой дверь, потянул на себя, и дверь открылась, даже не скрипнув. Он сунул голову в дверь и принюхался. Пахло мышами. Значит, не ошибся, мыши здесь водятся. Прислушался, в дальнем углу кладовки весело пищали мышки. Кот пригнулся, так что живот волочился по полу прижал  уши к голове и начал подползать к мышам… Потом стремительный бросок, и мышка оказалась у него в зубах. И здесь он допустил оплошность. Надо бы быстренько съесть ее, а он вышел в коридор и начал играть с ней. Это самый сладкий миг в его многочисленных охотах – поиграть с мышкой, прежде, чем ее скушать.  Он так увлекся игрой, что не заметил, что по коридору  подходила группа людей.
-- Что это такое? Почему в школе находится кот? И что это он держит в  зубах? Как, это мышь? У нас в школе есть мыши?  Какой ужас!  Немедленно выгоните его вместе с мышью.
-- Анна Васильевна, не беспокойтесь, давайте не будем выгонять такого замечательного кота. Его надо оставить на ночь, он переловит всех школьных мышей. Вы, Анна Васильевна, как директор школы, дайте такое распоряжение сторожам. И пусть котик побудет ночку у нас в школе.
-- А что, это хорошая идея. Заприте его в кладовке, и предупредите уборщиц и сторожей, чтобы не выпускали кота.

     И участь кота была решена – его заперли в кладовке. Светик не сразу понял, что ему отсюда не выбраться. А как же мама Люцита? Как же бабушка Люда? Они же будут волноваться, искать его. Но делать было нечего, и Светик забрался на шкаф и сладко уснул. Проснулся он уже ночью, попил  водички из ведра, пописал на, лежащую на полу тряпку, а что делать, если тебя заперли?   Прошелся по кладовке, принюхался. Мышки жили под плинтусом в углу, там была большая щель, откуда и шел запах мышей. Значит здесь и следует устроить засаду. Вот теперь он наестся досыта! Интересно сколько там живет мышей?

     И началась охота!  Пять мышей за ночь поймал Светик. Двоих съел, а три красиво уложил перед дверью, так, чтобы директор Анна Васильевна увидела, что замечательный кот Светик не ленился, и его пора выпустить домой, потому, что он уже соскучился по маме Люците и бабушке Люде. Но за ним пришли еще не скоро, только после начала первого урока. Когда открылась дверь, он,не  будь дурак, прошмыгнул между ног,и бросился бежать  вдоль коридора. Увидев открытое  окно, он, не  задумываясь,  выпрыгнул во двор. И был таков!  И уже через пять минут лез в форточку  родной кухни. Первым делом он попил водички из своей мисочки,потом поцеловал  в нос свою любимую маму Люциту, а она облизала ему мордочку. Потом влез бабушке Люде на колени и утомленно закрыл глаза. Он так устал за эту беспокойную ночь! Так хотел спать!И он тут же уснул. Он не слышал, как его перенесли на его любимое кресло. Светик спал, как убитый. Спал целый день. Еще бы, после  таких приключений!


Но не думайте, что на этом кончились похождения кота Светика. Подождите немного, ребята, я вам еще расскажу об этом замечательном котике.