глава 17. На свободу

Елена Капилян
   

      Солнечные лучи мягкими бликами разбегались по красной охре кирпичей, задевая черные ботинки скучающих. Их было двое: один, темноволосый и широкобровый, расположился в проеме между выступами стены. Другой, взъерошенный и круглолицый, уселся прямо на ее зубец, умудряясь сохранять равновесие на высоте нескольких метров.
- Борька, вот скажи, на кой нам тут торчать, если все свалили на концерт? - зевая, спросил Кеша.
  Сидящий в нише чернобровый Борис, скучающе подперев лицо кулаком, пробубнил:
- Нельзя. Мало ли что может случиться. Потом Дениска три шкуры сдерет. Ты, давай, не засыпай, а то упадешь.
- Не упаду, - отмахнулся Орк. - Надо было Рустама с Толиком махнуть в смену. Только время зря прожигаем. Да еще дали резиновые пули, так бы хоть постреляли.
- Нельзя, Кеш, хозяин не велит.
- Да что ты заладил, нельзя, да нельзя! Вон, даже наши скосили смену, пошли с главным. Он вроде собрался массы просвещать. У него типа, сегодня речь.
  Борис задумчиво поскреб щетинистую шею.
- Речь... речь - это хорошо, малолеткам на пользу будет! Хотя, Кеш, по-моему, брехня все это...
- Почему брехня? - вроде как встрепенулся Кеша. - Мне сам Репа сказал!
   Борис ухмыльнулся растерянному парню.
- Кеш, ты когда-нудь слышал, чтобы он произносил больше двух слов в минуту?
- Нет, вроде…
- Вот и я нет, - Борис ухмылисто хохотнул. – Хотя… - парень задумчиво поковырял в левом ухе. - Репа у Дениски за секретаря, зачем ему врать.
  Орк припал на другую руку, приткнувшись к противоположенному зубцу.
- А вот интересно было бы послушать, чего он им такого наплетет.
- Что? - за мгновение задремавший парень, с усилием разомкнул слипавшиеся веки.
- Так, ничего, - тоскливо вздохнул Борис. - В одно ухо вошло, в другое вышло…

  Капитан Леха запрыгнул на заднюю, скрытую от зрителя, часть сцены, неуклюже задевая барабанные установки и усилитель. В этой творческой атмосфере раскиданных инструментов он чувствовал себя чужаком.
  Закинув руки за спину, он скованно зашагал по закулисью. Похожие на цыплят ребятишки в желтых курчавых париках уже заканчивали свою задорную песенку. Исподволь наблюдавшие за ними ведущие тихо болтали в сторонке.
- Ну, сколько можно, мы уже пятую тянем, музыканты совсем упрели! - не по возрасту, плаксиво жаловался симпатичный Санек.
 - Значит, будем еще ждать… - выставив вперед ножку в зеленой колготке и красном ботинке, Алеся внимательно разглядывала цветастые ноготки на маньеристо вытянутой вперед ручке.   
- Куда ж еще-то?! Не придет он, только зазря время теряем! 
- Ой, кажется, ноготь сломался, - поморщилась Алеся.
- Давай я сам объявлю открытие. Чего ребят зазря томить!
- Это где ты видел, чтобы Великий Лидер своих обещаний не исполнял?! - требовательный тон начальника ОКа заставил детей вздрогнуть. - Может человек задержался по уважительным причинам, - уже помягче добавил парень. Он с любопытством оглядел заднюю часть огромных динамиков. - Вы, ребятки, случайно Лену не видали? 
  Растерявшейся Санек слабо кивнул.
- Ленку? Конечно, видали… - мальчик запнулся на полуслове, хватая Алесю за руку.
- Товарищ Капитан, пожалуйста, не говорите ему, мы не хотели обижать директора, - полушепотом затараторила испуганная ведущая. - Это у нас на нервной почве! Сегодня ведь такой важный день!
  Алексей непонимающе наморщил лоб, но вскоре понял причину подобной реакции - стоявший в подмостках Орк молчаливо кивнул ему, похлопал по автомату, и поспешил ретироваться.
- Я же говорила, что ждать надо! - Алеся на скорую руку поправляла объемные красно-желтые банты на голове. Санек виновато трогал у щеки микрофон.
  Песня закончилась, и юные артисты гурьбой повалили со сцены. Алексей заметил, как заторопились ведущие.
 - До свидания, товарищ Капитан. Пошли, нытик! - Девочка потянула напарника за руку.   
- А когда Лена выступать будет?
  Но парень так и остался стоять без ответа. Алеся и Санек уже вышли на сцену.
  Алексей огорчено вздохнул.
- Хорошая девочка эта Лена… симпатичная, - произнес вдумчивый голос сзади. Денис провел рукою по своим гладким каштановым волосам, поправил кобуру. - Ты смотри, рот не разевай, этот цветочек пока что не для тебя, - телохранитель, прищурившись, смотрел на заполоненную детьми поляну.            
  Алексей не шевельнулся, только скупо поджал губы. Денис, улыбаясь, положил ладонь ему на плечо:
- Не сердись, Леш, это я так, к слову. Ты же знаешь, он не любит, когда ему мешают…
- Да пошел ты! - отдернув плечо, Алексей быстро зашагал проч.

- А сейчас, долгожданный сюрприз нашей программы! - Гитары и ударные разом загремели. Публика заметно приободрилась.
- Единственный и неповторимый... - Санек затаил дыхание.
- Тот, без которого мы бы здесь не собрались, - подхватила Алеся.
- Кумир всех наших девчонок и мальчишек, - улыбнулся Санек.
- И не только наших, но и ребят из соседних комплексов, - добавила Алеся.
- Самый обаятельный и привлекательный!
- Самый крутой и остроумный! 
  Музыканты со всей силы забили по струнам. Ведущие подытожили в один голос:
- Встречайте, The Great Leader!!!

- Эх, как красиво свистят птички, - Орк мечтательно откинулся назад. - Должно быть это соловей…
- Скажи еще жаворонок, - усмехнулся другой. - Нет, Кеш, еще лучше - кукушка!
  Орки прислушались к приятному пересвисту, который почему-то резко оборвался, переходя в гулкое кукование.
- И вправду кукушка… - приподнял густые брови Борис. - Странно… 
  Кеша умиротворенно потянулся, свободной рукой придерживая на весу автомат.
- Кукушка, кукушка, сколько мне здесь еще торчать?
  Словно услыхав просьбу парня, умная птичка закуковала быстрее и громче. С каждым новым "часом" лицо Орка становилось все угрюмее.
  Борис весело ткнул парня дулом в грудь:
- Будешь торчать здесь до старости!
   Орк скорчил кислую мину:
 - Да ну тебя, Борь!
 - Зато много заплатят, и грамоту вручат - за бессрочную службу! - не унимался его товарищ, собираясь шлепнуть друга по черной униформе. Кеша, обороняясь, резво уклонился, и оттолкнул друга. Между парнями завязалась шуточная перепалка.
   Пока они понарошку дубасили друг дружку автоматами, с ближайшей кроны дерева, словно сверхскоростная пулька, слетел липкий серый комочек и вклинился Орку в ботинок.

- Ну что, попал? - зеленые глаза мальчишки напряженно всматривались вдаль.
- Попал… попал…
   Лис удовлетворенно потер конопатые ладони.
   Гу-гу бой убрал деревянную трубочку в карман рубашки.
- Давай начинать, что ли... Ты все запомнил, что там Тим сказал?
- А как же… - Лис хитренько заулыбался, выуживая из кармана небольшого размера круглобокий прибор, чем-то напоминающий зауженный пульт от телевизора.
Он принялся крутить еле заметное колесико, вглядываясь в крохотный экран. Гу-гу бой с упоением следил за действиями двоюродного брата.
- Так-с, мальчики и девочки… - мальчишка нервно облизнул обветренные губы, - кажется, я нашел...
    Гу-гу бой с опаской покосился на сидевших в дали охранников.
- Ты голос изменил?
- А как же... Гу, не дрейфь. Главное быть по представительней, а там хоть гудрон в уши лей! - и мальчишка переключил прибор на режим прямой связи.

  Орк праздно водил рукавом униформы по стволу автомата, полируя его поверхность. Другой задумчиво колупал край своего латающего диска, придавив его черным ботинком.
- И все-таки несправедливо это, Борька, валить все на нас…
  Боря прекратил натирать оружие.
- Ну почему… Четвертая, восьмая, двенадцатая тоже на постах. Надо же кому-то сторожить.
- Та ну, Борь, Денис мог бы всех распустить. Все равно охранять некого. Никто сегодня не убежит, ребятня вся на поляне. Даже Дикие!
- Во-как! - Боря присвистнул. - Это кто сказал, тоже Репа?
- Репа, Репа...
- И все это твой Репа знает… Хорошая у него работенка, бумажки целый день перетасовывать. Белоручка он, твой Репа, а не боец, и почему только….
- Погоди, - Кеша перебил его, косясь на мерцающий огонек рации. Боря сразу запнулся, хватая назойливо попискивающую рацию.
- Бровь на связи, прием. Дурь, ты что ли?
- Дури здесь нет, - ответил Орку внушительный хриплый басок.
  Рация даже не шипела. Звук шел чисто и громко.               
- Как нет? - насупил брови Орк.
- Он плохо себя чувствовал, я сменил его.
- Странно, а утром был бодрячком, - встрял Кеша. Борис раздраженно цыкнул на него.
- А ты кто такой? Что-то я не знаю твой голос.
- Я? Я новенький. Буквально вчера приехал. Зовите меня Эмир-паша...
  Кеша, осклабившись загыгыкал.
-Эмир-паша, хренов… То-то его и кинули, что новенький.
- Логично, - Боря перестал хмуриться. - А че звал то?
  В рации на мгновение замолчали.
- …У нас тут дело такое, сложная ситуация.
-  Что детишки опять шалят? 
- Да… группа гаденышей, не можем никак подцепить!
 Борис снова насупился.
- Нужна ваша помощь...
- Эмир-паша, нам вообще-то не положено покидать пост.
  Кеша потряс друга за плечо:
- Да ладно, тебе, Борь. Не поможем, Дениска потом собачиться будет…
Неожиданно в рации что-то засвистело, и шумно разорвалось.
- Они в нас чем-то запустили! Помогите! - закричали на другом конце.
   Орк стал мрачнее тучи, бросая беглый взгляд на товарища.
- Эмир-паша, передай другим, что пятая уже вылетела. Конец связи, - Боря отключил рацию, повесил на пояс.
   Орки вытащили из-под себя летающие диски. Уцепившись на их поверхности намагниченными подошвами ботинок, они быстро спланировали вниз, на расстоянии метра от земли пролетая вдоль стены в южном направлении. 

- Эмир - Паша! Ну, ты даешь, - Гу-гу бой хотел было засмеяться, но Лис вовремя прикрыл ему веснушчатой ладонью рот.
- Тише, Гу, они еще не улетели, - мальчишка внимательно следил за удаляющимися орками. И только когда те скрылись из поля зрения, они с двоюродным братом громко расхохотались.
- И что теперь? - Гу-гу Бой решительно качнул клиновую ветку.
 Лис улыбнулся и опустил ноги на парящую рядом темно-зеленую доску.
- Теперь мы будем ждать Тима…

   Восторженные вопли девчонок заполоняют залитую солнцем поляну. Толпа расступается, образовав узкий проход, и все обращают свой взор на бегущую по центру поля шеренгу парней в черных беретах. Шеренга делится по парам, сдерживая фанаток с обеих сторон и расставляя металлические ограждения до самой сцены. Закончив свою работу, часть охраны группируется у сцены, другая остается охранять проход.
   Их много, вся банда Диких - сорок пять байкеров. Впереди на своем черном Харлее в яркой цианового цвета майке и светлых джинсах, едет сам Лидер: на глазах неизменные солнцезащитные очки, тело покрыто легким искусственным загаром, на вид идентичным натуральному, что еще больше подчеркивает белизну его длинных прямых волос. На ногах черные ковбойские сапоги с серебряными набойками и цепочками, идущими от лодыжки к каблуку. Правая рука до локтя охвачена кожаными браслетами. От ближайшего браслета к основанию указательного пальца в области кисти прикреплена пластина в форме головы рычащего льва.
   Слева от Лидера в кругу соратников едет глава Диких, а справа, на серебристо-синем спортивном мотоцикле, незнакомый парень лет двадцати в сине-белой укороченной косухе. Парень узкоглаз и скуласт. Его светло-синие с белым волосы стильно ниспадают на лоб, скрывая датчик у виска; от каждого запястья, спрятанные под голубыми кожаными перчатками без пальцев, тянутся по два тонких желтых проводка, соединяясь у маленькой пластмассовой коробочке у бедра.
   Лидер оставляет свой мотоцикл у подножия сцены. Затем, словно по команде, байкеры громко газуют, и шумно огибая сцену, обосновываются в ее боках.
-  Лидер!!! Лидер!!! Лидер!!!... - оживленная волна голосов и взмывающих рук несется через публику.
  Лидер слезает с мотоцикла и, игнорируя ступеньки, легко запрыгивает на сцену.

   Парень нахмурился и, остановившись, достал из кармана своих темно-коричневых брюк миниатюрную рацию. Устройство еле слышно вибрировало.
  Подзывая рукой друзей, он нажал на кнопку громкой связи.
- Да, Лис, есть новости? 
- Вы сейчас где?
- Недалеко от стены. Скоро подойдем к схрону.
- Отлично! Берите диски и сразу к Пятому кирпичу. Там чисто. Если что, мы с Гу их отвлечем.   
- Значит, сработало? - Тим невольно улыбнулся.
- Еще как! Надо бы и нам пару таких штучек забацать…
- Нельзя, Лис, ты же сам знаешь, мне за недочет три шкуры спустят. Нам обязательно надо будет их вернуть, и диски тоже.
- Ладно, Тимка, не кипятись, вернем все так, что никто носа не подточит. Вы там давайте побыстрее, не копайтесь. До встречи у Южной, поки-поки.

   Тимофей остановился у мохнатого, ничем не примечательного куста. Шедшие за ним ребята притормозили. Он подозвал Юнгу.
- Что там у нас? Ого! - парень удивленно присвистнул. - Нифига себе! Тим, где ты их достал?!   
  Тим украдкой покосился на Юлю.
- Потом скажу... Давай, помоги лучше.
  Мальчишки осторожно вытащили и положили на землю какую-то округлую штуковину. По тому, как они запыхались, штука эта была явно тяжелой.
- Что это? - Галя с нескрываемым любопытством оглядела черный металлический блин сантиметров пятнадцати толщиной и примерно полутора метров в диаметре.
- Это типа флай-борда, только круглый! - поспешил проявить свою эрудицию Дима.
- Не совсем… Но да, он тоже летает, - улыбнулся Тим.
- Круто, - Дима смущенно почесал нос.
 Приметив замешательство парня, Юля поспешила объяснить:
- Я видела такие у Орков, зимой, на выступлении Лидера.
- А зачем они им? - поинтересовалась Вика.
- Чтобы охранять его и нас! - с гордостью ответила Юля.
- Чтобы охранять его от нас, - перефразировал Юнга. - Если хочешь знать, эти штуки даже могут стрелять.
 Дима сразу загородил брата.
- Осторожно, Павлик, не подходи!
- Эти не заряжены, - отозвался Тим, опуская второй диск на землю и сразу нагибаясь за третьим.
- Жаль, перестреляли бы всех Орков нафиг, - зло сплюнул в траву Юнга. - Сколько их там у тебя?
- Четыре... Этот последний.
- Блин, тяжелая хрень!
  Разинувший рот малыш с интересом наблюдал за потугами мальчишек.
- Как же эти штуки полетят, если они такие тяжелые? - он осторожно приблизился к одной из них.
  Тим и Юнга устав от проделанной работы, уселись подле куста на один из дисков.
- Не боись. Сейчас мы их включим, они станут легкими и полетят, - Юнга подмигнул малышу.
  Дима приблизился к брату.
- А почему вы их сразу не включили? Какой смысл надрываться, куда ведь проще по воздуху.
  Юнга, подойдя к Диме, закурил.
- Если бы все так просто было, их давно бы разворовали, - он дружески похлопал его по плечу, попыхивая самокруткой, - У Орков же всегда все самое лучшее...
 - Димка, хватит задавать глупые вопросы, тут и дураку понятно, это тебе не летающая доска, - возмутилась Вика. - Дай мальчикам отдохнуть!
 Тим вытер со лба испарину.
- Ничего страшного, мы уже отдохнули. На большее у нас нет времени. Дим, я тебе сейчас все объясню.
  Тим нагнулся к кустам и стал шарить в листве.
- Вот, - он подтянул к себе увесистый пакет. - Юнга, там должен быть еще один с рациями…
  Пока Юнга доставал остальные вещи, Тим продолжил, вынимая из пакета две железные пластины:
- Это специальные стельки с кодом активации для каждого конкретного диска. Без них невозможно его включить. Стельки подстраиваются под любой размер ноги. Разве что нога Павлика будет слишком мала. Дима, ты сможешь держать его на руках если что?
- Конечно, смогу! А что, стена такая высокая?
- С нашей стороны метра четыре, наверное. А вот с городского фланга, это уж как повезет…
 Дима насторожился:
- То есть как?
  Тим принялся вытаскивать остальные стельки из пакета и раскладывать по парно на траве.
- Комплекс находится на возвышении, и стена огибает северо-западную часть города. Когда-то здесь были городской парк и лесополоса, а стена была только бетонной, защищая горожан от оползней. Кирпичную часть пристроили уже позже.
- Когда строили Комплекс?
- Нет, Галь, это началось гораздо раньше, лет девять назад. Я тогда была всего семилетней девочкой, - подключилась к беседе Лола. - В нашем городе появилась новая молодежная организация - "Золотые Орлята". Они устраивали для нас разные мероприятия, проводили кружки, помогали в учебе. Помню, я ходила к ним в клуб, а потом, когда подросла, на собрания, уже активисткой. Я помню ребят, которые выросли и уехали волонтерами Орлят в другие города. Я даже помню выступавшего в клубном зале Лидера. Он казался мне тогда настоящим красавчиком, в синем свитере и с белыми волосами, прямо как ангел. Многие девчата тогда пришли на собрание только чтобы на него поглазеть. Он что-то рассказывал про справедливость и независимость, но я была еще маленькая и не понимала о чем шла речь. Потом, летом, Орлята устроили в парке лагерь. Моя сестра была там вожатой. Еще через год, она уехала волонтером вместе с другими, и больше я ее не видела. А потом я уже сама пришла в Звездочку.
Тимофей грустно усмехнулся.
- Я так вообще пришел в Комплекс одним из первых. Когда мне стукнуло одиннадцать, проект Северной Звезды уже был запущен. Только об этом знали немногие. Вначале, Орлята арендовали несколько парковых зданий. Там у них был свой клуб, кружки. Они стали активно помогать молодежи нашего города, тем более, что кроме них никому до нас не было дела. Помогали трудным подросткам с учебой и трудоустройством, курировали больницы, детские дома.
- Наш был самый бедный, - Юнга вертел в руках миниатюрную рацию, с интересом разглядывая ее циферблат. - К нам Лидер тоже иногда приходил. Наша директорша по нему так и сохла, старая калоша... Помнишь, Лис, какие закидоны ты ей выдавал? Ржака стояла на весь интернат!
- Да, детдома у нас были не ахти, - вздохнул Тим. - Городской муниципалитет остро нуждался в деньгах, а у Орлят их было навалом. Вскоре, отданные им в найм земли им же и продали. Клубы и кружки были по-прежнему открыты для всех желающих, но на большую часть территории парка ход был уже воспрещен.
- Но и это не помогло нашему городу, - продолжила Лола. - Положение граждан ухудшалось и постепенно они стали уезжать в соседние города. Словно злой рок навис над нашими жителями. Никто не хотел с нами торговать!
- Если об этом подумать, Лёля, может, оно и не было так уж случайно, - Тим грустно усмехнулся. - Может, я был просто дураком, что так верил им...
- Ну не могли же люди все до одного оставить город! - Вика со скепсисом вскинула брови.               
- Не знаю, как у вас, но у нас можно заключить договор долгосрочной ренты, на десять, двадцать лет, неважно. Город может сдавать часть своих земель, а может и все.
- Включая здания? - удивилась Галя.
- Включая здания, - кивнул Тим. - Взамен жители получают или деньги, или трудоустройство, или еще чего-нибудь, что им нужно. Но я знаю очень мало городов в истории, которые на такое соглашались. Думаю, Лидер так и сделал.
- Твой любимый директор еще много чего сделал…
- Ладно, Максим, хватит языком чесать, - Тим недовольно посмотрел на возившегося с рацией Юнгу и встал. - Тут пять раций. Возьми себе и Диме. Лол, ты тоже бери, мне нужно будет знать положение дел.
  Юнга поспешил раздать рации. Тим поднялся с лежащего в траве диска.
- Кидай сюда!
- Разве ты идешь с ними?
Тим ловко поймал две оставшиеся рации.
- Конечно. Кто еще проведет их к лесу?.. Галь, держи. Мало ли что. Я хочу, чтобы мы всегда оставались на связи, - он вложил переговорное устройство девочке в руку, и они улыбнулись друг-другу.
- Значит так. Эти штуки настроены только на нас, - вертя рацию в руке, продолжил Тимофей, - Лидер не сможет подслушивать ваши разговоры, а вот прибор, который я дал Лису, сможет. Но только в пределах Звездочки. Поэтому, пока я буду в городе, прибор останется у вас. Если Орки засуетятся, вы сразу мне сообщите. Я Лису объяснил, он вам покажет.
  Тимофей взглянул на часы.
- Блин, ребята, мы тут уже десять минут торчим! Юнга, тот диск слева твой. Я возьму этот... Дим, как думаешь, справишься?
- Думаю, да. А что я должен делать?
- Просто надень стельки и встань на диск. Нажатие правой регулирует скорость. Носок - быстрее, пятка - медленнее, левая отвечает за высоту. Изменение центра тяжести будет менять направления. Все очень просто.
- Ладно, разберемся, - почесал голову Дима. - …Слушай, Тимофей, а почему вы все называете город просто городом? Ну, то есть, город без названия - это как-то уж совсем стремно…
- Потому что он потерял свое имя.
  Лаконичный ответ Тима поставил Диму и девочек в тупик. 
- Я сейчас вам все объясню, - поторопилась вмешаться в разговор Лола. - Просто у нас не принято называть сданный в аренду город по имени. Это такая старая традиция, которую соблюдает каждый житель.
- Каждый бывший житель...
- Ну вот зачем ты так?! - Лола сердито сверкнула на товарища глазами. - Город всего лишь временно теряет свое название, пока не кончится договор и его жители не вернутся обратно...          
- Если они вернуться… - опять ухмыльнулся Юнга.
- А если ваши горожане навсегда оставили город?
- Ну тогда в нем будем жить мы - поколение мира, лишенного ошибок и изъянов наших родителей! - Тим с гордостью взглянул на спросившую Галю. - И тогда наш город обретет свое новое имя! - он поднял с травы пару магнитных стелек, приладил их к подошвам туфель, подогнав по размеру обуви, и встал на середину круглой платформы. Диск тихо зажужжал, плавно поднимаясь в воздух. 

   Он сделал легкий жест рукой, и шумное ворчание зрителей вмиг стихло. Как по взмаху волшебной палочки, дети стали опускаться в траву. Через мгновение все уже сидели, молча взирая на сцену - тысячи пар глаз устремленных на человека с белыми волосами.            
  Правая рука легла на перекладину микрофонной стойки, - металлический лев сверкнул золоченой гривой.
- Добрый вечер, ребята, - Лидер послал присутствующим лучезарную улыбку. - Простите, что заставил вас ждать. Надеюсь, вы не скучали, - он обвел толпу внимательным взглядом. - Как представление, нравится?!      
   Здесь и там зазвучали одобряющие вскрики - толпа медленно гудела.
- Вижу, у вас тоже хорошее настроение! - Лидер довольно улыбнулся. Он позволил возгласам утихнуть, затем продолжил:
- В этом году столько разнообразных и талантливых исполнителей собралось на нашем годовом фестивале. Они приехали со всех уголков мира, чтобы подарить вам свою музыку, поделится своими творческими впечатлениями и опытом! - голос директора Северной Звезды звучал легко и дружелюбно.   
- Популярность нашего рок фестиваля растет, а это значит, что у Звездочки с каждым годом появляются все новые и новые друзья. И все это благодаря вам ребята, благодаря вашему упорству, трудолюбию и, конечно же, гостеприимству! Вы настоящие молодцы! - и публику охватил шквал ликующих голосов.
  Позолоченный лев взметнулся к щеке - длинные пальцы ухватили черную дужку очков, плавно приподняли их, и устремили в карман джинсов. Еле слышный вздох удивления пронесся по лицам детей. Поляна затихла.               
  Неподвижный взгляд светло-серых, почти лазурных, глаз, казалось, пронизывал каждого присутствующего. Лидер больше не улыбался.
- Да, вы настоящие молодцы, хоть взрослые и считали вас бездарями, маменькиными сынками, слабым, бесправным, не способным защитить себя, быдлом. Они называли вас неучами, дураками, шумным и бесшабашным отродьем, а все потому, что считали себя сильнее! Они стыдились вас, потому что на самом деле стыдились себя сами, - фраза разнеслась минорно угасающей ноткой.
 Лидер выдерживал паузу. Казалась, его красивое лицо вобрало в себя всю скорбь пережитого отвергнутыми детьми. Оно стало еще угрюмее и серьезней.
- Халатность взрослых породила тысячи брошенных, никому ненужных детей. Жертвы насилия и безразличия взрослых, беспризорники, вы были выброшены взрослыми на улицу, вам некуда было идти, вам некого было любить. Те, которые должны были вас любить и защищать, вас предали!   
  Одни сдавали вас в детские дома, другие приходили туда, чтобы выбирать. Они отбирали вас как товар, предпочитая лучших и отметая слабых.
  Лидер снова умолк, меря публику многозначительным взглядом. Дети внимательно слушали.
 -Но вы ребята оказались сильнее их! - его мощный баритон прокатился по поляне. - Вы сказали "нет" беспределу взрослых! Вы доказали им, что вы не трусы и не слабаки!
  Секундная остановка наполнилась свистом и взбудораженными голосами - тысячи детских ладоней и ладошек аплодировали его словам.
   Его рука вновь легла на микрофон.
- Вы больше не будете игрушками в безответственных руках взрослых! Хватит плясать под их дудку! Зачем ходить в школу и учить то, что вам там навязывают люди, которые сами-то мало что знают. Зачем тратить драгоценное время! Здесь, вы можете учиться тому, что выберите сами, чтобы потом, став человеком будущего, принести больше пользы своим друзьям!   
  Ликование возобновилось, возрастая после каждой реплики.
- …Обездоленные и непонятые, ненужные и отвергнутые жестокими родителями, ребята, теперь мы ваша новая семья. Северная Звезда - звезда будущего - стала вашим домом, домом, где вас уважают, местом, где вас ценят, а самое главное, любят и никогда не предадут!
   Голос его звучал громче, воодушевленней, словно поддержка зрителей придавал ему все новые силы.      
- Мы на пороге создания нового общества! - самозабвенно продолжал он, вглядываясь в возбужденные лица подростков. - Общества, где именно такие молодые и целеустремленные ребята, как вы, будут вершить судьбы альянсов!
 Он подался вперед, обхватив микрофон обеими руками и слегка понурив голову. 
- Мы больше не будем жить законами гильдий, где каждому городу наплевать на своего соседа, где взрослые, забывая о собственных детях, думают только о своей шкуре! Их поколение отжило свое... Пришло время новому, чистому поколению! - Лидер резко выпрямился, встряхнув головой и выбрасывая вперед кулак. - Нашему поколению!
   Ребята повскакивали с мест, торжествующим гвалтом отзываясь на призыв их вожака. Толпа ревела волной единогласного согласия. Лидер победоносно улыбался.
- Я хочу, чтобы вы знали, что вы, и только вы можете изменить реальность! - Пылко восклицал он, и орущая масса фанатично вторила его словам. - Будущие за самостоятельной молодежью! Будущие за вами! Во имя Нового Мира! Мира, который создадим мы с вами!
  Последние слова вызывали шквал бурного ликования, толпа восторженно ревела тысячами детских голосов, взывающих к своему вожаку.

- Ты слышишь? - Девочка на мгновение остановилась, испуганно прислушиваясь к отдаленному эху, разносившемуся по округе.
  Лола махнула рукой Юле, отсылая ее догонять улетевших мальчишек.
- Галь, что с тобой? - она взволнованно тронула Галю за руку.
- Это его голос…
- Кого? - девушка, улыбаясь, заглянула ей в лицо. Девочка вздрогнула.
- Никого. Это я так, просто…
- Ты уверенна? - Лола сочувственно сжала Галины ладони.
- Все хорошо, Лол. Честное слово. Пошли лучше, а то потеряемся!               
 
  Галя и Лола раздвинули частые ветки кустов, помогая друг дружке пролезть сквозь их плотную зелень, и вскоре выбрались на полянку перед Южной стеной.
- А мы уже хотели послать за вами Юнгу! - держа в руке шарик, весело прокричал стоящий на парящем диске Павлик.
- Тише, Павлик, а то нас услышат! - придерживающий малыша за руки, испуганно цыкнул на него Димка.
- Привет, Галя! - Гу-гу бой подлетел к девочке на флай-борде. - Ну что, Лолка, как там у вас в микрорайоне?
- Хреноватенько, - облокотившись на парящий диск товарища, Юнга затянулся самокруткой.
- Тебя не спрашивали, сеньор Беломор, - шутливо пригрозил парню пацаненок. - Будешь возникать, сцапаю сигу!
  Лола хихикнула. Тим взглянул на часы, потом на друзей.
- Гу, ты связался с Лисом?
- Да, Тимка, там вроде все чисто.
- Ну что ж, тогда, думаю, нам пора. Ребята, у нас очень мало времени, так что, давайте, прощайтесь, и полетим.
  Лица детей вмиг посерьезнели. Лола выглядела особенно огорченной.
- Лол, только давай без плаксивостей. Ты же знаешь, мы все делаем, как надо.
  Девушка с трудом сдерживалась, чтобы не расплакаться. Она схватила близняшек в охапку и крепко обняла.
- Берегите себя, девочки. Я очень, очень хочу, чтобы вы вернулись домой к вашим родителям! Ничего не бойтесь! Тим умный парень, с ним не пропадете!
  Павлик спрыгнул с диска в траву, и подбежал к девочкам. Он присоединился к их объятию, хватая Лолу за руку.
- Это тебе! - он, улыбаясь, протянул ей свой шарик. - Приезжай к нам в деревню! Мы тебя угостим нашими блинами со сгущенкой! Моя мама делает самые вкусные блины в мире!
- Павлик, солнце, конечно! - девушка растрогано поцеловала мальчика в щеку, принимая подарок. - Какой красивый, спасибо! Ты уверен, что не хочешь взять его с собой?..
- Не-е, бери, я тебе дарю! Ты очень хорошая! Я тебя очень люблю! - совсем не смутился малыш. - Юнга и ты тоже приезжай, - продолжал мальчонка, поворачиваясь к тельняшке парня - Я тебя тоже очень люблю! Он мне сегодня мороженное купил, он классный!
  Лола заулыбалась сквозь слезы.
- Конечно классный!
- Пусть все, все, все приезжают! Наших блинов всем хватит! А злюка Лидер не получит ни капельки! Вот ему! - мальчонка скорчил злую рожицу и, пригрозив кулачком, стал весело гарцевать вокруг девочек. - Не получит! Не получит, ничего он не получит! Потому что мы улетим! Улетим на летающих дисках! Улетим далеко, далеко!
  И тут раздался отдаленный, но пронзительный свист. Ребята обменялись тревожными взглядами.
- Неладно что-то в Датском королевстве, - Юнга отшвырнул папиросу.
  И как в подтверждение его слов, рация Тима гулко завибрировала. Парень выудил рацию из кармана, поднес к уху:
- Да, Лис… Думаю успеем... Хорошо…Отключаюсь!
- Что случилось, Тим? - заволновалась Лола.
- Орки направляются сюда. Надо срочно улетать. Лис пробует остановить их. Дима, бери Павлика. Гу, ты с Викой... - Тим запрыгнул на свой диск. - Галя залезай ко мне! Максим, Юля, быстрее!
  Диски один за другим плавно поднялись в воздух.
Снова свистнули. На сей раз свистящий находился совсем рядом. Лола наблюдала, как один за другим взлетающие исчезают за рубежом стены.
- Убегай! - успел прокричать ей взмывающий в воздух Тим.
  Девушка растерянно попятилась к кустам.
 
  Черный пластик очков оттенил пронзительность его взгляда - золотой лев заиграл лучами идущего на спад солнца.
- …Желаю хорошо повеселиться, ребята! Пока! - он махнул рукой, и под визгливые крики фанаток стал спускаться со сцены.
 Тут же заиграла патриотичная песенка:

- Пусть знает каждый ребенок,
Пусть знают все города,
Что лучше комплекса нету
Чем Северная Звезда!
Славься наш славный директор!
Покровитель детей!
Славься наш Лидер Великий!
Лучший из лучших людей!

  Но слова песни перекрывал галдеж рвущихся через оцепление поклонниц. Орки грубо отталкивали их, сдерживая трепещущий натиск.
  Девчонки сходили с ума, стремясь изо всех сил к своему кумиру, удерживая любовные плакаты и восклицая "Я люблю тебя!", пробуя хоть как-то дотянуться до него. Некоторые даже плакали.
   Лидер сносил все это стоически. Не обращая внимания на происходящее вокруг, он спокойно оседлал свой роскошный Харлей.
- Лидер, Лидер, Лидер! - ревели скандирующие голоса детей за его спиной.

  Боря и Кеша подлетели к зубчатой кромке стены и огляделись: между охрой кирпичной кладки и зарослями деревьев пролегла изогнутая полоска из густой травы и лопухов.
   Пролетая вдоль стены, Орк снизился к самой земле. Он сосредоточено ворошил сорняки дулом автомата, выискивая предполагаемые следы борьбы.
- Кешка, дуй сюда! - Боря свистнул, подзывая товарища, и тот не заставил себя ждать.
- Ну что? - Орк наморщил лоб.
- Вроде ничего. Все чисто.
- Видимо, они улетели за ними. Ну-ка, Кеш, свяжись-ка с двенадцатой, спроси, где они.
  Кеша отстегнул от жилетки рацию.
- Погоди, - Борис схватил руку товарища.
  В зелени что-то шуршало. Орк нацелил оружие.
  Из кроны дерева высунулась рука в черном рукаве и показала неприличный жест.
- Опусти ствол, дурында! - ломая хрупкие ветки, из кроны дерева вылетел белолицый сухопарый юноша. Его волнистые, иссиня-черные волосы, плохо собранные в короткий хвостик, непослушно спадали на большие светло-серые глаза. За парнем вылетело еще двое. Кеша осклабил щербатые зубы, хлопая напарника по плечу.
- Дурь, ты, что ли? - Борис удивленно хмурил мохнатые брови.
- Ты че это, Бровь, своих не узнаешь! - юноша, присвистнув, покрутил у виска.
- Я думал ты заболел… - Борис явно растерялся.
  Юноша тряхнул головой, сдувая непослушные пряди.
- Ты, Бровь, давай раскалывайся, что вы здесь делаете, потому, как я нифига не понял. Какой-то шутник вызвал нас на базу. И этот шутник очень, очень меня разозлил, а злая дурь, хуже голодного орка!
- Как так, Дурь? - Кеша поскреб рыжеватую макушку. - Вы же нас сами вызвали. Этот новенький, как его...
- Эмир-паша.
- Спасибо, Борь. Вот, Этот Паша и вызвал!
- Странно, странно, очень странно - Дурь нервозно барабанил по корпусу автомата. - Странно!
- Конечно, странно, - Кеша попытался задуматься. - Может, спросим его?
- Кого? - Не понял Орк.
- Ну, Пашу этого…
  Боря многозначительно насупился, отчего его брови слились в монолитную полосу.
- Знаешь, что я думаю? - он нарушил молчание. - Я думаю, нет никакого Паши. Кто-то намеренно хотел, чтобы мы покинули наш пост и перессорились.
- Развелись мне шутнички… - Дурь разразился тирадой ненормативной лексики.
- Вадик, не кипятись, - осадил его один из подлетевших напарников. - Надо все выяснить. Ребята, думаю, вам лучше вернуться на пост.
 Дурь отстранил руку товарища.
- Я полечу с ними. Помогу поймать этих гребанных балагуров...
  Борис, Кеша и Дурь быстро поднялись над стеной.
- Скажи другим, пусть собирают людей на облет! - Борис прокричал остающемуся Орку, прежде чем их черные фигуры в буквальном смысле улетучились. 

  Вначале был всего один, и мальчишке доставляло неописуемое удовольствие потешаться над громилой, тщетно пытающимся понять, кто и откуда палит в него из рогатки. Но потом вылетело еще двое, и один из них, с особенно ехидным выражением лица, заметил его. Лис только успел свистнуть предупреждение, а на него уже мчались взбешенные охранники с оружием наперевес. Увертываясь от болезненных резиновых пуль, мальчишка принялся уводить Орков вглубь парка. Спрятавшись за старую мохнатую ель, он выхватил рацию и наспех связался с Тимом.
   Орки маячили неподалеку. Зависнув в десяти метрах от ели, они что-то обсуждали. Мальчишка понял - они не собираются продолжать погоню. Это был наихудший вариант событий. Кажется, эти двое балбесов, все-таки, раскусили их уловку, да еще третьего с собой притащили, для поддержки! Теперь, они полетят на свой сторожевой пункт, и… мальчишка прервал свои раздумья - Орки улетали!

  Когда ажиотаж от выступления Лидера поулегся, ведущие снова вышли на сцену, готовясь объявить первого исполнителя, открывающего фестиваль.
- …Это был наш горячо любимый Лидер! - с восторгом на раскрасневшимся лице объявлял Санек, - Как всегда несравненный в своем обаянии.
- Несомненно, Саня, несомненно! - подхватила речь Алеся. - Лучшего кандидата на открытие праздника быть не могло. Ну, а теперь, когда наш Фестиваль официально открыт, мы можем…
- Да, мы можем! - перебил ее Санек, и зрители поддержали его громким улюлюканьем.
  Алеся сдержано улыбнулась и продолжила:
- Мы можем пригласить на сцену первую группу! Она, восходящая звездочка на небосклоне современного панк-рока…
- Яркая и самобытная певица, с которой никогда не бывает скучно! - подхватил Санек.
- Они - классные ребята, способные расшевелить самых скучающих и прогнать прочь хандру! - добавила Алеся.
- По ночам странное существо "Мяу-мяу" поет им сказочные песни.
- А в гости приходит "Мальчик-беседа" , чтобы вместе прокатится на "Мотоциклах", или, например, поиграть в "Кошки-мышки".
  Ребята затаили дыхание и в два голоса объявили:   
- Встречайте, группа Марс, и ее мечтательница Лена с новой песней - Голубая Звезда!

  Лена выбежала на сцену под аккомпанемент молодых музыкантов - вся словно палитра красок: желто-черно-синие волосы, собранные на голове в смешные хвостики на подобии крохотных фонтанчиков, черная футболка с блестяще-белым принтом звезды, темно-красные ботинки на высокой шнуровке, и любимые певицей штаны маскировочной расцветки. Девушка задорно поприветствовала собравшихся. Заиграл барабанно-гитарный проигрыш, и Лена запела:

Где-то в космосе бескрайнем         
Одинокая звезда               
Освещает мирозданье               
Неземные города.               
Цвета неба, яркой вспышкой,
Маяком мерцает свет
Это звездочка - мальчишка
Посылает мне привет!               

Голубая звезда голубая мечта!
Я хочу быть подружкой твоей.
Я хочу быть звездой! Я хочу быть с тобой!
Полыхать среди ярких огней.

Звезда, звезда, звезда
Сетом ясным озари
Звезда, звезда, звезда
Мне свободу подари.
Всегда, всегда, всегда,
Буду ночью у окна
Ждать тебя, звезда моя….

  Гитара пронзительно заныла, бешено ударили барабаны, Лена подпрыгнула под последний аккорд, завершая песню, но тут раздался очень громкий хлопок, и сцену заволокла дымовая завеса. Девушка взвизгнула, роняя микрофон и падая на землю.
 
  Тим сжал Галю за плечи, зависая над потрескавшимся асфальтом - за бетонной сенной прозвучали гулкие отзвучия выстрелов. Парень смотрел на парящих над ними Гу-Гу боя и Вику. Еще выше, хоть и медленно, но верно, снижался Дима, судорожно прижимая к себе братика.
  Раздался новый залп. Павлик испуганно развернулся на звук. Справа от ребят, в двухстах метрах над зубцами кирпичной стены на полной скорости к ним летело пятеро Орков. 
  Все случавшееся после заняло всего несколько мгновений!
  Еще секунду назад помогавший Димке, Гу-Гу бой замахал Тиму и спикировал вниз. Не долетая до земли, он скинул на воздух зажатый между коленей флай-борд, сбросил магнитные стельки и перепрыгнул на зависшую в полете доску.
- Юнга забери ее! - прокричал он. - Я отвлеку их! - с этими словами мальчишка взмыл в воздух на летающей доске, огласив округу лихим свистом.
  Как только он исчез за стеной, один из Орков мгновенно оторвался от группы, уходя следом за ним обратно за зубцы.
  В это время Юнга, благополучно опустивший Юлю, уже подлетал к замеревшей в воздухе Вике.
- Прыгай! - он протянул испуганной девочке полосатую руку.
- А как же диск?
- К черту диск! Прыгай!
  Подхватив Вику, парень, не оглядываясь, помчался догонять несущихся прочь по улочке ребят.

  Огибая куски разбитого тротуара, камни и кустарники, Дима с Павликом неслись вдоль стены. Впереди них, стараясь прикрыть ребят и пересекая зигзагами дорогу, летели Юнга с Викой.
  Тим оглянулся на убегающий поворот - позади никого не было. Он притормозил диск, выпуская талии девочек, и облегченно размял занемевшие в полете руки.
- Вроде бы оторвались! - ликующе воскликнул Юнга, подлетая к товарищу.
  Тим окинул взором снизившуюся почти до кирпичной кладки стену:
 - Мы около пустырей…
- Я могу остаться, если хочешь.
- Нет, Юнга. С таким раскладом ты потом точно не заметешь следы. Надо лететь. Я свяжусь с вами, как только мы найдем укрытие. 
- Хорошо, - парень понимающе кивнул, хлопая друга по плечу. Тим крепко сжал его ладонь.
- Максимка, удача не оставит…
- Конечно, не оставит! - ответно улыбнулся Юнга, поправляя бескозырку. 
- Ну, ребят, вам тоже удачи. Время поджимает. Все, пока!   
  Вика сошла с диска на землю, и парень снова взмыл в воздух.
- …Лис обещал найти Минера, если найдет, пусть свяжется! Без Кольки я как без рук! - прокричал Тим исчезающему за Южной стеной парню.

    Димка принял Юлю к себе на борт, и ребята продолжили свой полет, следуя параллельно стене. Это показалось Тиму самым правильным, так как Южную сторону Комплекса огибали окраины города, а за ними, если пересечь степной отрезок Спутникового шлейфа, как называл его Тим, простиралась лесополоса заповедников. Именно этим путем ребята и пришли в город.
  Улица немного расширилась, и между домами стали появляться ответвления во дворики и переулки.
- Эй, ученый, нам что, так до посинения летать? - пролетая очередной такой отрезок, поинтересовался Дима, замедляя свой полет.      
- Будем искать укрытие, - ответил ему Тим. - А завтра, если все хорошо, вы вернетесь домой.
  Димка приободрился и полетел быстрее:
- Слышишь, Павлушка, завтра мы уже будем дома, вот Васька обрадуется!
- Бедная, мы ее целых два дня не доили!
- Ничего, теперь подоим! - Димка весело приподнял братика. Мальчонка захохотал, запрокинув голову и дрыгая в воздухе ножками. Но тут смех малыша неожиданно оборвался.
- Орки летят! - испуганно вскрикнул он, показывая на стену.
   И действительно, в каких-нибудь тридцати метрах от ребят парили два Орка. Один из них грубо толкнул в плечо напарника, тыча перчаточным пальцем в поспешно улетающих ребят.
   Пара спикировала вниз, следуя за исчезающими в тенистом переулке детьми.
- Вон они, наши шутнички! - прокричал патлатый черноволосый юноша, дулом автомата хлопая соратника по рыжеватой голове. Летящий на всех парах напарник прицелился, но не попал.
- Ах ты, господи! - насмешливо ахнул патлатый, и заехал каблуком ботинка по заднему краю диска. Диск зажужжал, выдвигая по бокам окружности еле видневшиеся дула. Обруч ранта бешено закружился, выплевывая из своих недр самовзрывающиеся пульки.
   К счастью, ни в кого из ребят не попало, но пара снарядов все-таки угодила в Димкин диск. Летающая машина опасно накренилась, пробуксовала метров пятьдесят, и окончательно заглохла, опускаясь у подножия неработающего фонтана в центре безлюдной площади.

   Павлик сидел на фонтанном кольце, держась за коленку, и тихо постанывал. Юля и Димка стояли рядом, пытаясь успокоить плачущего мальчика.
  Подлетел Тим. Галя спрыгнула на землю, взволнованно подбегая к малышу.
- Что с ним?!
- Ушиб коленку… - Юля растерянно мяла поясок своего халата.
   Стоявший на диске Тим недовольно морщил лоб, обеспокоенно всматриваясь вдаль. Они находились в самом центре небольшой площади, окруженной старинными малоэтажками, что делало их прекрасной мишенью.    
  Притихший малыш снова захныкал.
- Тихо, не плач, - Галя припала к земле, обнимая мальчика. - Нас могут услышать.
- Уже услышали! - Тим напряженно сжал кулаки, словно готовясь к бою.
- Боже! Это снова они! - испуганно пискнула Вика, с ужасом созерцая, как две черные фигуры мелькнули в переулочной арке. 
  Дети приготовились сдаться и даже не прятались. Да и захоти они, скрыться было негде, разве что лезть в нишу пересохшего фонтана. Но и в этом не было смысла - Орки могли запросто обнаружить их, воспарив над площадью.
  Предвкушая леденящий душу момент, ребята затихли, а перестал плакать и зажмурил глаза. 
  И тут раздалось слышанное когда-то фырканье - Вика с Димкой испуганно переглянулись.
  Тарахтя по мостовой, к ним ехал старенький, но добротный мотоцикл, с прикрепленной сбоку двухместной коляской.
  Тим обернулся на злополучную арку - Орков не было, они улетели в другом направлении.
  Тем временем, мотоцикл заметно приблизился, и уже можно было разглядеть его ездока - немолодую женщину в матроске с коротким рукавом, походном зеленом жилете и алой косынке, повязанной на манер советской колхозницы.
  Женщина подъехала к опешившим ребятам.
- Чего обмерли, залезайте! - подстегнула она ребят. Павлик удивленно уставился на ее мотоцикл. - А ты прыгай в люльку!
- Ну же, помогите ему! - резко скомандовал Тим, поднимаясь в воздух. - Дим, нужно затащить диск…
  Пока Дмитрий помогал Тимофею затаскивать подбитый и еще горячий от баталий летающий диск, Вика и Галя перебрались в коляску, разместив малыша между собой, а Юля уселась позади незнакомки.
  Парни зависли в воздухе, замыкая с обеих сторон своими телами поставленный на попа диск.
- Ну что, поехали? - подмигнула малышу пожилая мотоциклистка.      
  Павлик, улыбаясь, кивнул ей.
- Тогда… газуй, народная! - прокричала женщина, нажала на ручку руля и сорвалась с места.